Обменялись сюрпризами

Алла Валько
               
        На одной лестничной площадке со мной живёт напористая дама Мария Тарасовна. Она самозванно объявила себя старшей по дому и якобы в долг забирает у консьержек не только нашего, но и соседнего подъезда часть их зарплаты и тех денег, которые для них ежемесячно собирают жители дома. Когда из управы поступило распоряжение организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ), она начала активно агитировать жителей за своё избрание его председателем. Естественно, в такой должности её привлекала возможность распоряжаться большими денежными потоками. Мария Тарасовна держала себя с людьми достаточно нагло, чувствовала и вела себя в огромном многоквартирном доме, как хозяйка на собственной кухне, чем вызвала, по меньшей мере, неприязнь у одних жителей дома и открытую ненависть у других. Посовещавшись, члены инициативной группы решили обратиться в милицию и поручили мне написать заявление, чтобы пресечь наглое поведение Марии Тарасовны и её поборы.
     Вызвав меня на допрос по поводу этого заявления, наш участковый, молодой, какой-то смешной, белобрысенький,  умилительно выглядевший в своей новой милицейской форме, заявил:
       - Ну, и что? Думаете, что справитесь с ней? Да у вас у всех кишка тонка!
       Возражаю:
         - Вы нас недооцениваете.
       Участковый приступил к допросу:
          - Хотите что-либо добавить к своему заявлению?
       Отвечаю:
          - Нет. Всё уже изложено в заявлении.
    Продолжая задавать вопросы, участковый всё время что-то писал, лишь изредка вставляя реплики типа “Вот занимаетесь своей командой  (он имел в виду волейбольную команду, в которой я к тому времени около десяти лет была капитаном), а не хотите стать старшей по подъезду, в котором проживает так много людей”.
         Снова возражаю:
           - У меня другие интересы.
    В конце концов, участковый начинает заполнять протокол допроса:
           - Имя, фамилия?
           - Называю.
           - Национальность?
           - Еврейка.
      Он на секунду замер, на его лице отразилась целая гамма противоречивых чувств, его изумление было совершенно искренним, неподдельным, как будто он никогда не видел и не слышал ничего подобного. Наконец, почти радостно и как-то по-детски откровенно он спросил: “Правда, что ль?”
     Подтверждаю:
            - Правда.
     А затем неожиданно для меня он произносит:
             - Написали какое-то глупое заявление. Только время отнимаете. Всё равно ничего у вас не выйдет.
    Тут я не выдержала и уже на ходу рубанула:
              - Прощайте.
    Не прав оказался наш участковый: мы сообща справились и с ТСЖ, которое нам удалось отменить, и с Марией Тарасовной. Старшей по дому выбрали молодую женщину, и все страсти в доме улеглись.