Волшебное дерево

Звезды Фонда
ЛИДИЯ КУРЗАЕВА - http://proza.ru/avtor/norak


      (сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста)
 
    Было это или не было – не знаю; а только старики  рассказывают так:
На  лесной опушке, возле  одной   деревушки выросло однажды чудо-дерево. На каждой его ветке  росли разные плоды: яблоки, груши, апельсины, лимоны и даже персики. Каждый человек, кто хоть раз увидел  это волшебное дерево, удивлялся, и непременно хотел попробовать его плоды. Но не всякому это удавалось. Коли  человек был по своей натуре добрым, то дерево его щедро  угощало своими плодами. А если подходил злой или нечестный человек, то плоды тут же исчезали под его густой кроной. И как бы  ни старался  этот человек, найти их было совершенно невозможно. Слава о  волшебном чудо-дереве  далеко  разнеслась по всему белу свету.

    Ехал как-то с ярмарки    мимо этих мест  богатый  и хитрый торговец. Едет  на лошади, запряжённой в повозку,  да радуется:
-  Хорошо наторговал!  Правда, пришлось ему многих людей обмануть, да разве это беда?  Зато домой везёт  целый мешок  денег. Прослышал и он от людей  об этом  чудо-дереве,  и решил сам убедиться, а так ли это? Подъехал мужик  к тому месту, где выросло волшебное дерево, остановил  лошадь, вылез  из повозки и … обомлел от удивления:
- Вот это да! А ведь сущую правду говорили  люди! Диво-дивное! Если бы не увидел это дерево сам, своими глазами, то никогда бы не поверил в такие чудеса!  Райский сад, да и только!
Вытащил  торговец из телеги пустые мешки, подошёл к дереву и только хотел сорвать с него плоды, как дерево закачалось, листочки на нём задрожали, а плоды в один миг куда- то исчезли. И сколько мужик не ходил вокруг  этого чудо-дерева, так ничего и не смог сорвать.
-Ах, ты так! - разозлился мужик. Достал  топор, срубил чудо- дерево и  затащил его в повозку.  Сам сел рядом, дёрнул за поводья  коня, и только собрался  отъехать от этого места, как разразился гром, засверкали молнии и начался сильный ливень...
Дорога  к дому длинная. Пока   мужик  трясся в телеге, весь промок  до ниточки. Приехав домой, он  тут же вытащил дерево из повозки  и стал рубить его на небольшие  чурочки.  Потом перетащил их в избу, бросил  в печку, а сам сел рядом погреться, да обсушиться.
Горит огонь в печи, разгорается. Языки пламени так и пляшут! А мужик сидит  рядом, смотрит на огонь, да посмеивается:
- Так тебе и надо, глупое дерево!
Отдохнул торговец немного, обогрелся,  потом взял мешок с деньгами, положил его на стол и стал пересчитывать  денежки…
А печка всё жарче, да жарче горит. Так и пышет, так и пышет ярким огнём!
Вдруг, один уголёк выскочил из печи, упал на деревянный пол и давай плясать по всему дому. И  к чему  бы он  ни прикоснулся, там сразу же   вспыхивал  огонёк. А  мужик сидит, считает  свои денежки, да радуется. Обо всём на свете позабыл и не чует беды. А она  - уже стоит за его спиной  и  полыхает  неистовым  пламенем. А когда  опомнился, то было уже поздно.  Схватил мужик   мешок  с деньгами – да в дверь, а она   в огне - не пройти. Он - в окно.  А оно узкое - с мешком не пролезть.  Пока  торгаш  пытался   вытащить    мешок с деньгами, тот  вспыхнул, как свечка и загорелся.  А из-за этого мешка  чуть было и сам  не сгорел.  Просто чудом спасся. Вот так и остался  жадный мужик  ни с чем: и без дома, и без денег;  на одном голом пепелище.
А  чудо-дерево не погибло. Ранней весной  из  его пенёчка  вылез молоденький росточек, который стал  расти,  не по дням, а по часам,  и  за  лето  превратился в большое и пышное дерево. А  уже по осени добрые люди снова  лакомились его чудесными  плодами.