Если тебе очень плохо...

Елена Воронежская
Советы по существу

В жизни бывают разные моменты: радости, счастья, спокойствия, удачи и, к сожалению, горестей, утрат, обид и поражений. Если белая полоса твоей жизни сменилась на серую или даже на чёрную, не спеши предаваться унынию и впадать в отчаяние. Возьми в руки мои советы и внимательно их прочитай. Если не понял(а) чего-то, или строчки разбегаются перед глазами, или мысли где-то далеко, прочитай ещё раз, и ещё, до тех пор, пока всё не поймёшь, и твоё состояние не улучшится.
Итак:
;   Представь, что ты – маленькая точка, взлетаешь и поднимаешься над городом. Затем летишь всё выше и выше, вот ты уже над облаками, проходишь верхние слои атмосферы, улетаешь с Земли. Летишь дальше. В какой-то момент останавливаешься и видишь, что Земля стала маленьким пятнышком, крохотной точкой. И где-то там, на этой маленькой Земле, в ещё более маленьком городишке, на крохотной улочке, в домике размером с ядрышко апельсина, в комнатке величиной с молекулу сидит и горько плачет (страдает) Петя Иванов (то есть, ты).
Поверь, после того, как ты проделаешь это упражнение, печаль твоя покажется тебе значительно меньше.
;   Эзотерики уверяют, что человек приходит на Землю для того, чтобы выполнить уникальную, специально придуманную для него миссию. Они утверждают, что всё, что происходит с нами, запланировано, и что мы добровольно, когда ещё были светящимися существами и не попали на эту планету, «подписались» под этим планом. Мы сами интуитивно создаём себе эти трудности,  чтобы исполнить своё земное предназначение. И, если сейчас не самый лучший в твоей жизни период, то это не значит, что надо падать духом, наоборот, этот урок необходимо выучить, сдать по предмету «Неприятности и невзгоды» экзамен на «отлично» и похвалить самого себя за хорошо проделанную работу. Только тот, кто не отчаивается, с улыбкой переносит трудности, побеждает. Ты хочешь быть победителем или побеждённым?
;   Есть известное высказывание: «То, что нас не убивает, делает сильнее». И это истина. Если после всего того, что случилось, ты живёшь - дышишь, говоришь, ходишь, спишь, глядишь на мир, - значит, самое худшее уже позади. Может быть, это испытание тебе дано для того, чтобы ты по-иному взглянул на мир, на себя, на окружающих, сделал переоценку ценностей. Подумай об этом.
;   Есть ещё одно высказывание: «Когда я думал, что упал на самое дно, оттуда постучали». Подумай о тех людях, которым ещё хуже, чем тебе. Почему ты думаешь, что твоя беда (проблема) – это крах жизни? Представь, есть слепые люди, которые никогда не видели и не увидят лиц своих родных и любимых, солнца, заката! А ещё есть лежачие больные, которые никогда не встанут с кровати и не смогут босиком пробежаться по зелёной росистой траве. А есть умирающие, которые с удовольствием поменялись бы местами с теми же лежачими больными или со слепыми, лишь бы продлить свою жизнь на Земле…. Можно ли отчаиваться, имея совершенное, здоровое тело, родных и близких и целую Землю в придачу?!!!
;   Тебе кажется, что боль твоя никогда не отпустит тебя. Но это не так. Время – замечательный лекарь. Оно залечивает самые тяжёлые раны, и от них остаются лишь маленькие шрамы, а то и вообще ничего. У великого царя древности Соломона был перстень, на котором нежно светилась мудрая надпись: «И это пройдёт». Помни об этом, как бы ни было тебе сейчас плохо, всё пройдёт.
Всё плохое когда-нибудь обязательно проходит, уступая место хорошему.
Обдумай ситуацию спокойно и поверь, что светлая полоса твоей жизни совсем рядом. Её просто нужно спокойно дождаться.
«Так знай и радости и горю цену.
На смену радости печаль придёт.
А что придёт, минует непременно,
За тьмою вслед рождается восход.
И средь спокойных, и средь бурных вод
Одна волна спешит другой на смену».
(Мирза Шафи Вазех, 14 век).
;  На свете живут люди, которые называются оптимистами. Это замечательные жители Земли. Во всём они обязательно видят что-нибудь хорошее. Даже в плохом. И действительно, ведь на ошибках мы можем учиться. Если идёт дождь, оптимист не унывает, подставляя свою голову под водные капли, мол, пусть волосы поливаются, лучше расти будут. Если кто-то обидел ни за что, оптимист улыбнётся и простит и даже пожалеет обидчика, подумав: «Наверное, что-то у человека не так, скверно, наверное, ему». Умение прощать – истинное искусство! Умеющий по-настоящему прощать – здоровый, гармоничный человек, истинный носитель света.
;     Очень часто обстоятельства, казавшиеся тебе просто невыносимыми, ужасными, спасают от ещё более худших. Например, были люди, которые не смогли по каким-то причинам попасть на «Титаник» - заболели, не успели, кто-то помешал, - и в итоге остались живы! А наверняка очень переживали из-за того, что опоздали. Прежде чем сетовать на обстоятельства, остановись и подумай, а, может быть, стоит эти обстоятельства поблагодарить? Не успел на проезжающую маршрутку, и хорошо.  Кто знает, что ждёт её за поворотом?
;       Когда страдаешь, помни, что этим ты укорачиваешь себе жизнь. В Гарвардском университете США в течение 32 лет под наблюдением находились 2280 мужчин. По итогам многочисленных психологических и медицинских исследований было принято заключение: «Пессимисты страдали от серьёзных нарушений сердечно-сосудистой системы в 4,5 раза больше, чем лица, проявляющие оптимистическую установку к жизненным проблемам». Опыт показывает, что позитивное мышление помогает выходить из самых безнадёжных ситуаций. Ведь если ты веришь, что выход найдётся, то ты его ищешь, а значит, найдёшь. Если же ты принимаешь роль нытика, пессимиста, страдальца и признаёшь ситуацию тупиковой, то закрытые двери кажутся тебе запёртыми, и ты даже не пытаешься их открыть, думая, что это бесполезно. Всё тот же небезызвестный Соломон говорил: «Как моль – одежде и червь – дереву, так печаль вредит сердцу человека». Подумай об этом, когда окончательно ушёл(ла) в депрессию.
;      Древние говорили, что самый тёмный час наступает перед рассветом. Если тебе сейчас очень тяжело и плохо, значит, скоро наступит рассвет. Подожди немного. Человеку даётся лишь по силам его, и не больше. Лишь то, что он может вынести.
;      Обращайся за поддержкой к своим близким, родным людям, тем, кто поможет, выслушает, подскажет, как быть. Не стесняйся, иди, проси о помощи. Когда-нибудь и ты поможешь им.
;    Пытайся найти способ забыть хотя бы на время о твоей проблеме (беде, тревоге). Делай что-нибудь, не валяйся в бездействии на кровати или диване, не просиживай часами у окна, считая галок и ворон, не пялься целый день в экран телевизора, там ты ничего нужного для себя не отыщешь. Встань и иди. Погуляй по улицам, посмотри на людей, деревья, здания. Сходи в кино, театр, купи хорошую весёлую (!!!) книгу. Почитай, посмейся от души. Помоги другому человеку. Бабушку переведи через дорогу, подай милостыню нищему, помоги донести женщине тяжёлые сумки, укажи дорогу заблудившемуся. Поверь, если ты решишь помогать людям, работа всегда найдётся. Придумай себе интересное хобби, такое занятие, которое совсем тебе не свойственно. Попробуй испытать свой страх. Например, ты боишься высоты. Займись скалолазанием. Или боишься воды. Запишись в бассейн и попробуй научиться плавать. Преодолев свой страх, ощутив прилив адреналина в крови, ты заглушишь свою боль. «Клин клином вышибается».
;    Каждому человеку в этом мире не раз приходилось испытывать неприятности. Исходя из собственного опыта, Мигель Сервантес писал: «В несчастии судьба всегда оставляет дверцу для выхода». Я думаю, он был великим оптимистом. Находясь в тюрьме, создал великий, полный юмора и света, роман «Дон Кихот». Мирза Шафи Вазех, азербайджанский поэт, знал свой собственный способ избавления от неприятностей. Он хорош для всех людей. Это любимая деятельность, работа:
«Великий дар небес – моя работа.
Не знает счастья, кто не пролил пота.
Ты в горе утешенье мне даёшь.
Ты – золото, а счастье – позолота.
И надо быть ленивцем и глупцом,
Чтоб от тебя бежать, искать чего-то.
Ты всё: и посох мой, и путь прямой,
С пути сверну я – засосёт болото.
Быть до могилы преданным тебе –
Вот на земле одна моя забота».
Леббок с уверенностью писал: «Большие несчастья не бывают продолжительными, а малые не стоят внимания». И действительно, многие вещи не стоят того, чтобы по ним плакать, а некоторые не стоят того, чтобы по ним плакать долго. Подумай и об этом.
    ;    Ты никогда не задумывался о том, что, если б не было несчастий, мы никогда бы не узнали, что такое счастье? Может быть, они нам для этого даны? Как дана тьма, чтобы мы познали совершенство света…..
              ;      Радуйся миру, жизни, свету, любви, себе самому. Люби каждое мгновенье жизни и будь счастлив(а)!