Маган

Лейла Сабзали
Глава из книги - "Откровения сакрального Гобустана"



Начиная с очень раннего периода и вплоть до периода Вавилонского царства, в древних месопотамских текстах встречаются частые упоминания еще об одном историческом пункте Араты – Маган, который многими шумерологами сегодня используется в качестве ориентира на - Арату.

Упоминается Маган у шумеров, как горная страна, омываемая морем, с которой у Шумерского царства были торговые отношения. Упоминается она и как – «страна меди».


В одном из шумерских текстов повествуется, как бог Энки отправляется в Ме-Лахху и Маган, чтобы навести там порядок в сельском хозяйстве.


« Энки, Абзу владыка, судьбу ее провозглашает:               

о черная земля, да будут здесь высокие деревья,               

Деревья, что в горах растут.               

Пусть троном славятся твои роскошные дворцы.               

Да вырастет тростник высокий здесь,               

тростник, что рос в высоких горах...               

Пусть тучные быки плодятся, быки,               

что с пастбищ гор спустились...               

Да станет златом серебро твое,               

и медь не хуже будет олова и бронзы...               

Пусть множится народ твой;               

герой твой пусть вперед стремится, как упрямый бык...».


Нужно сказать, что еще со времен античности на обширных территориях Азербайджана, в том числе и Южного(иранского) Азербайджана отмечалось наличие множественных областей, помеченных названием – «Муган». И локализовались эти области - на равнинных зонах Муганской степи восточного Закавказья, на территориях между Карабахом, Каспийским морем и нижним течением рек Араза и Куры, в районах Карадага и в районе Талышских гор.

Название  - Муган, по множественным версиям, происходит от названия служителей древних культов, каспийских жрецов – мугов(магов).


 Муги, по описаниям античных историков, жили обособлено, и их храмовые области на протяжении долгого исторического периода представляли собой закрытые военизированные образования с жреческим верховным управлением.

И существовали эти области по типу – «государства в государстве». Наличие племен мугов античными историографами отмечалось и на территории исторической Мидии–Атропатены(Иранский Азербайджан и часть совр. Азербайджана).

Но, что интересно, греческие историографы каспийских мугов назовут – «маги», а их области назовут – «Маган». Какое из двух произнесений более верное? – не ясно.

Возможно, что шумерологами это название было прочитано не совсем точно? Или произнесение - «Муган» появилось уже в период персидского владычества, и это было персидским прочтением изначального - «Маган»? А может таким оно было в допотопной Арате?

Но, так или иначе, возможно, что местность, упоминаемая в древних месопотамских текстах как «Маган», изначально локализовалась на одной из выше обозначенных автором территориях?

Где-то поблизости от места впадения Куры в Каспий, неподалеку от древних городищ, помеченных археологами как – Бяндован -1 и Бяндован -2. На территории затонувшего древнего Мугана.

Что же касается  меди, с которой связывают эту страну...? То, как говорилось ранее, медных месторождений вдоль течения Куры было предостаточно. Наличествовали  они и неподалеку от указанных автором территорий.

К тому же, по результатам археологических изысканий, на территории затонувшего Мугана были обнаружены плавильные печи, шлак, инструменты и бронзовые изделия. Что может свидетельствовать и о том, что, в «стране меди» медь, привезенную туда по Куре, выплавляли.


Позже жреческие области с названием - "Муган" будут отмечаться на многих территориях Азербайджана. Словно эти области  умышленно, время от времени, будут менять места своей дислокации. Отмечаться они будут и во времена, когда древние жрецы будут уже служить новой религии - зороастризму.

Позже, после принятия на территориях Азербайджана ислама, принесенного арабскими завоевателями, ни жрецы-муги, ни их храмовые области упоминаться больше не будут. Возможно, они будут уже разрушены, а древние жрецы либо будут казнены арабами, либо примут ислам, либо уйдут с этих территорий…? История об этом умалчивает.

Области расселения магов-мугов и сегодня помечены по территориям Азербайджана, как и тысячелетия назад, названиями - «Муган дюзю», «Муганлы», «Муган». Существует Муган и на территории Южного(иранского) Азербайджана. (О локализации Мелаххи - в следующей книге).