Йогини или одна женщина думала, что...

Марина Шишорина
***

Одна женщина в одном маленьком  городе думала, что не занимается йогой.

Сначала она купила пару книг о йоге и очень внимательно, с большим удовольствием их читала. Ей нравились слова, рисунки, фотографии. Ей нравилось то, что обещали ей эти книги: молодость, красоту, какую-то спокойную силу, внутреннюю безусловную свободу. Её вдохновляли модели: женщины  и мужчины гораздо старше её самой, но гибче, красивее, подтянутее.  Когда она рассматривала их фотографии, ей казалось, что они знают что-то такое, что знает и она, но никак не может вспомнить. Ей хотелось быть стройной ровно настолько, чтобы принять себя. Ей хотелось быть свободной настолько, чтобы быть радостной и спокойной, даже когда текут слёзы. Ей хотелось великого смысла всегда, даже когда она моет посуду и убирает игрушки за своими детьми. Её хотелось красоты, даже утром, когда она еще не добралась до душа, фена, косметички, красивой одежды, украшений и других ежедневных декораций к самой себе. «Неужели это возможно, если просто выполнять несколько упражнений?» - удивлялась она.

Она попробовала заниматься по книге. Было не очень удобно. «Вот бы кто-нибудь читал вслух то, что написано в книге о пользе асаны», - подумала она и купила диск с обучающим видео. Она была мама и жена, поэтому позволяла себе заниматься духовными практиками без отрыва от выполнения своей дхармы женщины . Когда женщина выполняла позу «дерева на ветру» (это, когда балансируя на одной ноге (вторая при этом упирается в бедро опорной – «нижняя тяжёлая ветвь») вытягиваешь руки над головой и наклоняешься в сторону, удлиняя ногу, тело – «ствол» и руки – «гибкие ветви») , кошка, как и положено кошке, забиралась по штанине-стволу на вытянутый бок и плечо, а двухлетний сын качался, зацепившись ручонками на нижней «ветке». Женщине оставалось только лучше сконцентрироваться. Ведь, если заорать и выгнать всех из комнаты, это будет уже не йога, как она её понимала. А ещё она немного занималась, пока все спали. Но совсем немного: так, чтобы не украсть время для приготовления пищи или одежды для своих близких. Занятия были редки и не очень регулярны. Но были желанны. Так шло время, в дхарме. Несмотря на печальные, казалось, события в её жизни, она чувствовала, что должна быть именно здесь, именно сейчас и должна делать именно то, что она делает. И от этого ощущения она была счастлива и удовлетворена.

Как-то раз женщина осталась одна. Дети уехали отдыхать. Муж уже жил своей отдельной жизнью. Она не спала. Не могла спать уже какое-то продолжительное время. Хотелось курить, но – бросила. Хотелось секса, но не было рядом близкого мужчины, а с неблизким ничего бы не вышло. Хотелось устать так, чтобы заснуть и она уставала и даже засыпала на пару-тройку часов, но потом просыпалась среди ночи и не знала, что с собой делать до утра. В одну из череды бессонных ночей, женщина включила купленный пару лет назад диск с занятием  «Йога для расслабления». Ночь, открытое окно, свежесть, тишина, покой и йога. «Так вот в чём волшебство!» - подумала она, позанимавшись, и заснула. Сразу. Крепко. До утра.

Венозная кровь отхлынула от органов малого таза и распределилась спокойствием равномерно по всему телу, включая мозг. Вот оно – освобождение, о котором она молилась в последнее время. Эндорфины, вырабатывающиеся от вытяжений мышц и приятной физической нагрузки, мощной волной накрыли её счастьем.  Она может жить без мужчины. Она может быть сама. И она может быть сильной, спокойной, гибкой и счастливой. Надпочечники, получив желанный стимул, привели количество адреналина в норму. Она стала спокойна и бодра, деятельна и радостна. А перевернутые позы помогли ей почувствовать себя счастливым , шалящим ребёнком, смотрящим на мир «вверх тормашками». Это смешно и радостно! И никаких неприятных последствий. Одни только – положительные.
 
Она занималась йогой для удовольствия. Вернее она думала, что, по-настоящему, это ещё не йога. Эти упражнения для тела из йоги каким-то волшебным образом приводили в порядок её мысли, эмоции, чувства, тело, жизнь. Она занималась ими для собственной радости.  Она занималась, потому что чувствовала, что приоткрылась дверь в какой-то яркий, радостный мир, сулящий приятные сюрпризы, о которых пока она только догадывалась. Ведь, если бы просветление, например, не было бы чем-то по-настоящему счастливым, разве бы к нему стремились? Конечно, до просветления еще очень далеко. Но женщина думала так: чем ближе к просветлению, тем светлее мир вокруг тебя, тем ближе к совершенству люди вокруг тебя, тем светлее и ярче и ближе к дхарме твоя собственная жизнь. А ведь женщина знала уже, что лишь тогда ты счастлив, когда делаешь то, что должен, там где должен, тогда, когда ты это должен сделать.


***
Одна женщина из небольшого города возле столицы думала, что занимается йогой.

У неё был Учитель. Это очень сильный, волевой, добрый человек без возраста. Сильный мужчина – сам по себе редкость, а мужчина сильнее её, женщины – вообще уникален. Она была влюблена. В личном общении, отчасти шутя, называла его «бенефактор» (как у Кастанеды). Любила. Платонически. Серьёзно. Ни на что не претендуя. Читала книги, которые читал он. Ездила в те страны, куда ездил он. Всюду рассказывала о нём так, что он представлялся людям живой легендой. В тот период количество желающих посетить его занятие не вмещал зал – отчасти благодаря её рассказам. Любовь давала силу. Через шесть месяцев регулярных тренировок абсолютно неспортивная женщина средних лет научилась складываться пополам. Через девять месяцев  эта женщина с девятью килограммами лишнего веса освоила балансы на руках. Через год и два месяца впервые в жизни села на шпагат. Через полтора года, выполняя волю Учителя, стала преподавать хатха-йогу. Она верила ему, и , веря ему , думала, что занимается йогой, что преподаёт хатха-йогу.  Он зачем-то отправил её учиться к другим Учителям и потерял её. А она потерялась в йоге. Больше она не преподаёт. И почти не занимается. Она пытается жить, как раньше, до встречи с ним, но бенефактор уже приоткрыл ей ставни. И сколько бы она не игнорировала окно, не замечать его свет она уже не может. Она потеряла покой.


***
Одна женщина думала, что занимается йогой. Она взялась серьезно. Никакого кофе. Никакого мяса, рыбы, креветок, яиц. Никакого алкоголя и сигарет. Никакой варёной, горячей пищи. Ежедневные тренировки с пяти утра. Пророщеные зерна на завтрак. И «распиливание» «тёмных» коллег, стоящих по утрам у кофеварки, жрущих еду из Макдональдса и пьющих пиво по пятницам. «Придурки!» - думала она – «Тупые тёмные люди! Жрут всё подряд, лень поднять свою задницу на полчаса раньше и размяться, а потом жалуются на головную боль, лишний вес, сопли, давление, гастрит, боль в спине и прочее! Завидуют моему здоровью и внешнему виду и оправдывают себя, придурки!». Она читала им лекции о здоровом питании. Фыркала в столовой по поводу ветчины в овощном салате. Она эпатировала публику недавно освоенным балансом на руках, выполнив его прямо на офисном столе. Она гордо носила свой ярлык «йог».

Пока к ним в офис не пришла новенькая. Случайно выяснилось, что эта новенькая несколько лет не работала по специальности, потому что изучала и преподавала йогу. Она была автором пяти статей о йоге, размещенных на нескольких тематических сайтах. Вроде бы даже семинары где-то проводила. Сотрудничала с журналом о йоге. Работала вместе со знаменитыми в йоговских кругах людьми.  Кроме всего этого, у неё было на удивление много детей, внучка и она всё еще оставалась неплохим специалистом, почему и оказалась здесь, в офисе. Все эти подробности выяснились от коллег, знавших её раньше. Она никого не учила, как надо жить, даже если у неё спрашивали. Была спокойна, радостна и доброжелательна.  По утрам иногда пила свой кофе с сахаром и сливками, вкусно ела шоколад, угощая соседей. В столовой брала салат, суп на мясном бульоне и иногда (о ужас!) – рыбу. Она со всеми находила общий язык. Но при этом мягкой отнюдь не была: умела «продавливать» ситуацию под себя и отдел, которым руководила. И еще, действовала на всех как-то умиротворяюще. С ней было трудно поссориться.

Так некоторые люди узнали, что «йоги» бывают разные, и перестали навешивать ярлыки.


***

 Одна женщина вообще не думала о йоге.

Она просто жила. Утром молилась, молилась, когда готовила пищу для всех, собирала  и провожала в школу внуков, когда обнимала на прощанье дочь, молилась, когда целовала своего всё ещё горячо любимого мужа, провожая его на работу. Молилась перед едой и после еды. Готовя пищу, материализовывала свою любовь  к тем, кто будет есть. Убирала дом, наводя порядок в жизнях ближних, расчищая пространство вокруг них, делая его удобным и уютным. Молилась, ухаживая за цветами, покупая вещи для дома и близких. Молилась в Церкви, но чаще – вне стен Храма. Всегда. Даже во сне.

И сама не зная того, она занималась бхакти-йогой - постом, молитвой  служением Богу через ближних. Она также занималась карма-йогой, собирая хорошие вещи и одежду для бедных, принимая и заботясь обо всех, кто попадает в её жизнь. Она оказалась  - йогини.