Детектив

Диана Крымская
                Детектив
   
От автора: миниатюра написана для лит. викторины на тему "Детектив"
В ней спрятана загадка из мира советского кино

    В Институте, где работал Степан, была неплохая по советским временам  библиотека. Степан был там частым посетителем. Даже закончив  работу над защитой докторской, он заходил в библиотеку почти каждый день. Старенькая строгая  библиотекарша Марья Кирилловна, которая никому не давала больше трёх экземпляров  одновременно и скрупулёзно отмечала  в формуляре все взятые тем или иным читателем тома, благоволила к Степану, и он мог получить и пять, и больше книг сразу.
    Светлана, помощница библиотекарши, появилась за месяц до намечавшейся защиты Степана. Нет, он с ней не знакомился, ещё чего не хватало. Просто однажды услышал, как Марья Кирилловна просит свою новую помощницу: «Светочка, возьми лесенку, достань  ту книгу, а то у меня нога болит».
    Степан тогда, хоть и был страшно занят подготовкой к защите, неожиданно подумал, что это имя очень идёт девушке. Была она невысокая, хрупкая,  а вот волосы были чудесные, пушистые и густые, золотистым ореолом обрамлявшие бледное, сердечком, личико. Они всё время падали ей на глаза, и она смешно оттопыривала нижнюю губу и сдувала их в сторону. То ли эти золотистые волосы, то ли мягкая застенчивая улыбка, часто мелькающая на ее губах, создавали вокруг новой библиотекарши какое-то светлое, яркое  пространство. Будто в библиотеке солнечнее стало, что ли.
    Когда Степан обнаружил этот странный феномен, он вдруг рассердился на самого себя. И выплеснул эту сердитость на Светлану. Приходил он по-прежнему часто, книг ему нужно было много, и всё научные труды по физике и математике. Если за стойкой стояла Светлана, он молча протягивал ей листок с перечнем нужных книг, и ждал, когда она соберёт их ему. Она часто путала, приносила не то, и тогда он резко указывал ей на это. А иногда просто не могла найти требуемый том, и тогда он с язвительной улыбкой в уголках рта  говорил: «Что ж, подождём вашу начальницу».
    Светлана, когда ошибалась или признавалась, что не может отыскать нужную ему книгу, заливалась краской, причём вся, не только щеки, но и лоб, и шея, и маленькие ушные раковины у неё становились ярко-розовыми, и Степану это почему-то нравилось. Хоть в глубине души он и понимал, что наверняка выглядит в глазах этой застенчивой девушки злобным мерзавцем и садистом.
    Через несколько месяцев Степан заметил, что ошибаться она стала гораздо реже, - однажды, когда он попросил редкий экземпляр книги по высшей математике, она тотчас нашла его и принесла, порозовевшая уже не от стыда за своё незнание, а от гордости. А один раз  Степану понадобилась книга, существующая в нескольких редакциях, и Светлана спросила  его своим тихим музыкальным голоском: «Какую вам редакцию, эту или другую?»
    «Ишь ты, наловчилась», - подумал тогда он, одновременно и довольный, и раздосадованный её успехами в работе. Глаза их встретились – и ему показалось, что она  прочитала в них всё, что он о ней думает. Потому что она улыбнулась, и уже он почувствовал, что краснеет под её взглядом...
    В последний раз они виделись перед его отпуском. Вернее, не виделись, - он зашёл в библиотеку,  вовсе не желая увидеть именно Светлану, Как, наверное, поступают все занятые научным трудом люди, он хотел взять на отдых какое-нибудь лёгкое, развлекательное чтиво. Но попал именно на неё.
- Мне какой-нибудь детектив, - буркнул он, стараясь не смотреть на её искрящиеся от солнечных лучей, будто тянущихся к ней через окно, волосы.
- Наш или...? – В её голосе было едва заметное недоумение, она не привыкла к тому, что он берёт подобную литературу.
- Всё равно. Поинтереснее только, - быстро прибавил Степан, боясь, что  она назло ему даст что-нибудь скучное.
    Светлана скрылась среди стеллажей и появилась через минуту с небольшой книжкой в руках.
- Это, мне кажется, вам подойдёт. Мужчинам нравится, - застенчиво промолвила она, робко улыбнувшись.
   Судя по потрёпанной обложке, книга действительно прошла через множество рук. Степан посмотрел на название: «113-ый вампир». Автор – Дж. Джексон.
      В последнее время  нового доктора наук  частенько доставал директор Института, бледный красногубый тощий субъект по фамилии Мясоедов. Держа в руке детектив, Степан неожиданно понял, кого напоминает ему директор. Точно, вампира!
    Что ж, может, как раз про вампиров ему, Степану, и стоит сейчас почитать?..
     Книга оказалась и впрямь  захватывающей. Действие развивалось где-то в Америке, главный герой, которого, так же как и автора, звали Джексоном, был злобным вампиром, нападающим на мирных жителей  некоего мегаполиса. Против Джексона были брошены все силы американской полиции, во главе с  бравым полицейским, инспектором Питерсоном, но коварный жестокий вампир был неуловим...
    К сожалению, двое друзей Степана, отправившиеся с ним на отдых, не давали ему спокойно наслаждаться чтением. Оба умудрились втрескаться буквально за несколько дней в соседок, нагло узурпировавших и без того маленький клочок земли около моря, где так вольготно расположились Степан и его друзья.
   «113-ый вампир» никак не желал дочитываться, и Степан не раз пожалел, что  отправился  в отпуск не один, а с друзьями, и на юг, а не к Байкалу, куда тоже давно собирался съездить. К тому же, в голову Степану вскоре стали приходить уж совсем неприятные мысли: о Светлане, о том, кто приходит к ней в библиотеку... Он представлял, как она улыбается посетителям-мужчинам своей светлой улыбкой, и тогда отдых становился совсем не в радость, и не помогали ни рыбная ловля, ни плавание, ни изготовление разных физических игрушек, которыми Степан любил развлекаться на досуге.
    Даже сны ему стали сниться дурные. В них мешались отрывки из незаконченного детектива, с погонями, выстрелами, укусами вампиров, и  в то же время в этих снах всё время мелькала Светлана, её солнечные волосы, хрупкая грациозная фигурка...
   Занималась кровавая заря.  Джексон  стоял напротив тюрьмы. Питерсон – а это был он, Степан,  - стоял рядом с ним. Питерсон  сжимал его горло. Он ненавидел его бороду, его нос, его волосы...
- Джексон, - сказал Питерсон... И  вдруг раздался выстрел!  Это Джексон стрелял  в Светлану! Но  Питерсон – то есть Степан – успел прикрыть её собой. Он падал... Кровь заливала ему грудь... Светлана стояла над ним и держала его за руку.
    «Питерсон! – сказала она своим музыкальным нежным голосом. – Не умирай, прошу тебя! Я тебя люблю!» 
    Он открыл затуманенные глаза  и взглянул в её – полные слёз, огромные. «Я тоже тебя люблю, Света», - прошептал он. И прелестный румянец залил её щеки, шею и маленькие ушки. Или это всё занималась кровавая заря,  и это она залила её лицо своим багрянцем?..
    Тут он проснулся, тяжело дыша.
- -Рома! – позвал он лежащего рядом в машине друга. - Рома, ты спишь?
- Что? – отозвался  сонно Роман.
- Слушай, Джексон в меня сейчас стрелял!
- Не попал?
- Нет.
- Что такое, ребята? – Это уже был  второй друг, Вадим, он спал снаружи.
- Вадим, Джексон стрелял в Сундукова, - сказал Рома.
- Что, и убил? - насмешливо поинтересовался Вадим.
- Промахнулся, что ты.
- Ну, тогда, спокойной ночи...
    Степан Иванович Сундуков, доктор физико-математических наук,  вернул в библиотеку  детектив «113-ый вампир» так и недочитанным. Но это было неважно. Важно, что Света была на месте. Что её волосы всё так же сияли, пронизанные  солнечными лучами. Что она улыбнулась Степану, протягивая ему его формуляр и забирая потрёпанную книжку.
- Понравилось? – спросила она, оттопыривая нижнюю губку и сдувая в сторону лёгкую прядку волос.
- Очень понравилось, - честно ответил он, и не выдержал – улыбнулся ей в ответ.  Улыбнулся так, как никогда не улыбался ни одной женщине...