Засуха. Записки Ф. М. Огородника 4

Василий Тихоновец
366/021/535
Работа на земле – это мучительное счастье любящего мужа, которому досталась прекрасная, но дикая и своенравная Женщина. И только от его любви, умения и настойчивости зависит: станет ли она наградой ему или вечным наказанием, превратится ли в плодородную матушку или останется холодной, равнодушной и бесплодной. Я работал на разных землях: и на песках Урала, и на вечной мерзлоте Сибири, и в горах Дагестана, где каждый участок создан руками и пропитан кровью множества древних народов, готовых отдать жизнь за свои дома и деревушку, отделённую от соседей бездонными пропастями или отвесными скалами. Я выращивал растения и вовсе без земли – на смеси древесных опилок и чистого речного песка. И меня не смущает пока безжизненная почва в Дроздах.   
Пять часов утра. Из-за холма медленно показывается любопытное и ещё холодное светило. В это мягкое время трудно представить, что солнце способно бессмысленно прокаливать обильно политую землю и беспощадно выжигать нежные ростки культурных растений. К двум часам пополудни  почва покроется трещинами, словно пересохшие губы одинокого странника, блуждающего по бесконечной пустыне. Я начинаю понимать, что нам досталось начало Великой Засухи и придётся каждый день бороться за жизнь этой земли. И ловлю себя на том, что шепчу ей какие-то утешительные слова, словно это и не земля вовсе, а любимая Женщина. 

008/022/150
Я стою на коленях и занимаюсь прополкой длинных узких гряд, разбитых по системе Митлайдера с запада на восток. Ширина такой гряды – сорок пять сантиметров. Проходы между грядами ровно в два раза шире. Мы засыпали их толстым слоем белого песка, чтобы создать невыносимые условия для сорных растений. Каждое из них должно прорасти сквозь толщу раскалённого на солнце песка. И мы с Таточкой надеемся, что не все выдержат столь серьёзное испытание. Кроме того, песчаные дорожки облегчают работу на участке в дождливое время. Главный «сорняк» – отечественные представители семейства амарантовых – ширица обыкновенная – Amaranthus retroflexus и ширица белая – Amaranthus albus. Ценность огородных культур не сравнима с идеальным составом белка амаранта. Но мы привыкли к виду и вкусу моркови и свёклы и выпалываем растения с уникальными свойствами. Это наш выбор. Точно так же Элен занимается методичной «прополкой» самого близкого окружения своей главной «морковки» и дорогостоящего приза – Алексея Волкова. Всё отличное от безликого среднего уровня – выщипывается и исчезает. Главное требование к тем, кто остаётся – личная преданность по отношению к Элен, какая-то собачья верность и восторженное виляние хвостом по малейшему поводу и даже без повода – от одного только ласкового взгляда хозяйки. Работники главной конторы Волкова либо становятся хорошо вышколенной прислугой, теряя малейшие признаки индивидуальности, либо от них избавляются.

442/023/555
Да, можно предполагать, что первой в очереди на кладбище была покойная матушка Алексея Сергеевича, которая с завидным упорством подсовывала сыну вырезки из газет с мрачными статьями о молодых хищницах, хладнокровно отправляющих богатых мужей в тюрьму или на тот свет. По словам Иды Петровны, с которой мать Алексея дружила более полувека, до последней минуты Валерия Ильинична утверждала, что новая невестка найдёт способ уничтожить сына и завладеть его миллионами. Признаться, я начинаю верить в это, потому что убеждён: смерть старой женщины, а, прежде, – её мужа – совсем не случайные события.
Избавиться от стариков, всю жизнь проживших в средней полосе России, очень просто: нужно купить им уютный домик на жарком юге. Пройдёт годик-другой, и потянутся траурные процессии печальных родственников со скромными венками на могилку сначала старика, а потом и старушки, которые так и не успели насладиться жизнью на берегу «самого синего в мире» Чёрного моря. Но домик – это дорого, да и стариковские капризы могут нарушить подобные планы. А вот туристическая путёвка в Анталию, в июле, в самую жару… И никто ничего не докажет. Хорошо представляю, как Элен говорит, округлив глаза и наивно хлопая пушистыми ресницами: «Алексей Сергеевич, неужели твои родители так никогда и не побывают за границей? Давай, мой друг, сделаем им неожиданный подарок…» 

022/024/175
Отец Алексея Сергеевича не долго прожил после единственной поездки на юг: открылись диабетические язвы, началась пневмония и – в путь, на городское кладбище. Валерия Ильинична оказалась покрепче и побывала в Турции дважды. Но… «не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна». После второй поездки у неё обнаружили меланому… 
Можно ли назвать умышленным убийством – создание благоприятных условий для пышного расцвета заболеваний с летальным исходом? Это наивный вопрос, который вызовет усмешку любого юриста. Кто же отнесёт климат к орудиям убийства? Меж тем известно: именно суровый климат был фундаментальной причиной гибели миллионов людей в советских лагерях. Если покойная барыня была права, то адский механизм давно заведён, и мы станем свидетелями чего-то ужасного и гораздо менее естественного, чем уход в мир иной родителей миллионера. Я не верю в приметы, но за день до смерти Сергея Ивановича, в дом зашёл белый голубь. Он спокойно прогуливался по кухне, и Антону едва удалось его выгнать. За день до кончины Валерии Ильиничны на третьем этаже дома появилась сизая голубка. Я с трудом поймал её и выпустил на волю. В последний приезд Алексея Сергеевича произошло нечто весьма неприятное: из камина вылетела ласточка и ударилась о широкую грудь нашего богатого друга. На белоснежном тонком свитере осталось безобразное чёрное пятно… 

219/025/666
Мы с Таточкой давно поняли, что мелкий молодой дайкон гораздо вкуснее привычного редиса, а крупный – не содержит обычной горечи редьки. Дайкон – японская редька – разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). В переводе с японского «дайкон» – «большой корень». Индийское название – «мули»…
Возможно, мы болезненно подозрительны и несправедливы к Элен, и в нас говорит стариковская солидарность….
А лучшие сроки посева японской редьки в средней полосе России – с 20 июня по 10 июля. У нас есть семена особенного сорта, который не идёт в стрелку и не цветёт при более ранней посадке – в мае и начале июня. Для большинства сортов дайкона такие сроки излишне благоприятны: связано это с длительностью светового дня, который в это время достигает пика – 15-17 часов. Именно «длинный» день вызывает образование стрелки и вызревание семян.
Но нас тоже можно понять: мы с Алексеем Сергеевичем хоть и из разных жизней, но из одного времени. Кстати, я высказал Алексею опасения по поводу массивных решёток на окнах. Ни открыть, ни выбить эти решётки – невозможно. В случае пожара дом превратится в смертельно опасную ловушку: два единственных выхода на первом этаже станут недоступными, до встроенного гаража с воротами во двор – вряд ли доберёшься. Первый и второй этажи – в решётках,  а прыгать из окон третьего…

Продолжение http://www.proza.ru/2011/10/10/213