Метаморфоза

Алона Сольд
Криминогенная обстановка в России всегда была сложной. За последние два десятка лет преступность переместилась на более высокие уровни, вовлекая важные государственные структуры. Так называемая уличная и бытовая преступность, по статистическим данным, снизилась. Так ли это, не мне судить. Но то, что было 20 лет назад, я хорошо помню: если вы оказывались на улице после 10-ти вечера, у вас был хороший шанс быть раздетыми, ограбленными, убитыми, просто избитыми, для особей женского пола, как бонус, ещё и изнасилованными. Конечно, справедливости ради, был так же шанс вернуться домой  целыми и невредимыми, правда натерпевшись страхов, которые прятались за каждым углом, которыми был пропитан сам воздух.

Как-то я засиделась у подруги до 11-ти вечера. В это время, если повезёт с маршруткой или обычным такси, можно оказаться дома через 15 минут. Но это, повторяю, если повезёт. А так, можно простоять и час, и два. Выручали частники. Рискованно, конечно, но домой очень хотелось. И вот мы стоим всей толпой на стоянке. Ждём. Все молчат, уставившись в одну точку, откуда должно появиться хоть какое-нибудь средство передвижения.- Девушка, сейчас ваша очередь?-спрашиваю я,-вам в какую сторону? ...Ой, и мне туда же, с вами можно? -Я тоже с вами! -ещё одна подскочила. Нас трое. Это всем удобно: дешевле и веселее. И вот, наконец, долгожданные огни - это за нами. Нам уже не терпится, мы сползаем на проезжую часть дороги, что бы он не проехал мимо. Он и не собирается. Мы открываем дверь, объявляем направление, куда ехать, усаживаемся втроём сзади, закрываем дверь, облегчённо выдыхаем. Машина трогается, мы смотрим на водителя и его друга, сидящего рядом, и дыхание застревает в горле. Лучше бы мы стояли ещё час! Это НЕ добропорядочные граждане, которые выехали в ночь полевачить, чтобы принести в дом лишнюю копейку. Глядя на них, возникает только два вопроса: когда откинулись и за что были осуждены. Насчёт последнего - предположения самые неутешительные. Они не разговаривают. Только переглядываются. Мы напряглись, как струны. Эдакая балалайка на заднем сиденье. Каждая задумалась о своём, о девичьем: куда нас повезут, чтобы изнасиловать, расчленить и закопать. И как наши родные потом найдут нас для захоронения.

Напарник водителя поворачивается к нам, ощупывает всех по очереди мутным взглядом. Струны сейчас порвутся! Удовлетворённый нашим состоянием, холодно спрашивает: -Ну что, боимся?

Тут я соображаю: надо срочно что-то делать! Ситуация ничем не напоминает лёгкий, дорожный флирт. -Ну, что вы!-добродушно смеюсь я,-Чего же нам бояться? У вас такие добрые глаза! Сразу видно: вы - люди хорошие!- Две струны рядом со мной тренькнули, хохотнув, от моего наглого  стратегического хода.

А с потенциальным убийцей, в этот момент, происходят странные вещи: десятки эмоций во взгляде сменяют одна другую. Неожиданность, смущение, радость, даже благодарность, желание укрепиться в этой роли и ещё какая-то надежда... И вот перед нами ребёнок, который хочет, чтобы его ТОЖЕ похвалили, как всех. Но его только ругают всегда, наказывают, обвиняют в том, в чём он виноват, а потом уже и в том, в чём не виноват. Он так старается понравиться, угодить, но получается только хуже. За ним закрепилась слава плохого, злого мальчишки. Его никто не любит и никому он не нужен. А он так в этом нуждается... Так его, постепенно, оттесняют с дороги на обочину. А с обочины он уже сам валится в канаву.
Я, собственно, брякнула первое, что пришло в голову, не зная, что попаду в точку, и какой эффект это произведёт.

"Обладатель добрых глаз", тем временем, улыбается, его лицо посветлело (о, да! это теперь можно назвать лицом), пытается шутить, мои попутчицы тоже расслабились, выглядят довольно приветливо. Водитель охотно и весело поддерживает разговор: он тоже хочет своей порции одобрения. Он - ТОЖЕ ХОРОШИЙ! Становится ясно, что планы по расправе с нами сорваны. Нас благополучно развозят по домам, ещё и желают всевозможных благ.

Считается, что общество само создаёт своих героев. А как насчёт злодеев и преступников? Ведь окажись, в своё время, рядом с ними кто- нибудь, кто в них верит и любит...

А вы как думаете?