Кремли Атлана и Атлантид. Гренландия

Владимир Репин
Благодаря подробному описанию Платона мы знаем, как выглядела столица атлантов: круглый остров, обнесенный стенами и окруженный каналами, с храмами в центральной части.
В процессе поиска региональных Атлантид нашлись кольцевые структуры Тартесса – предполагаемой материковой столицы Канарской Атлантиды.

Что-то отыскали до меня:

«Атлантида не была островом. Так считает доктор Райнер Кюне (Rainer Kuhne) из германского университета Вупперталя (University of Wuppertal).
Он провёл анализ спутниковых фотографий, показывающих высыхающие солевые болота Marisma de Hinojos около города Cadiz.
На них видны остатки двух прямоугольных сооружений и фрагменты нескольких концентрических кольцевых валов, по размерам близких к тем, что были описаны Платоном».

Прямоугольники могут быть "серебряным" и "золотым" храмами города.

Крупный фрагмент снимка, показывающий гипотетические храмы Атлантиды (фото взяты с сайта  http://www.bbc.co.uk/news/  ).

«Впрочем, окончательный вердикт может быть вынесен лишь после раскопок, на которые рассчитывает немецкий учёный. Их организация может оказаться трудным делом, так как Атлантида лежит в пределах национального парка Donana».


Круги Кюне в ГУГЛ-Земля практически не видны (судя по облакам, он пользовался иной спутниковой картой).
Что же там можно различить? Посмотрим:

Вот одно из колец (200 м, ширина – 20 м), правее – фундамент, ориентированный на север.
Вот – этот же круг, но крупнее. Вглядитесь внимательнее:
Здесь сделаны выделения для еще непривычного глаза читателя.
Квадратный фундамент около 40 м, ориентированный строго на Туле, а не просто на Гренландию. Вокруг него – кольцо шириной около 20 м с внутренним диаметром 100 м, или полстадия.  Большее кольцо – 220 м, его ширина – тоже 20 метров. Самое большое ассиметроично расположенное кольцо – 540 м., его центр – около 180 м.
Всё то же, но более общим планом.

Предполагаемая столица Антильской Атлантиды была найдена, когда я просматривал шельф Кубы:
В юго-восточной части полуострова космосъемка показывает круглый остров средним диаметром 6,66 км, окруженный кольцевым каналом:
Однако ни на одной карте этого острова нет. Он уже давно находится под водой, хотя и не очень глубоко – глубиномер ГУГЛа здесь показывает от 10 футов в центре острова до 100 футов на периферии (3…30 м). Но на малых глубинах и нешироких каналах доверять ГУГЛУ надо с осторожностью – например, глубина канала по глубиномеру варьирует от 20 футов до 150, местами оказываясь формально выше острова, хотя визуально он гораздо темнее, т.е. глубже.

Таким образом, мы нашли кольцевую структуру, в чем-то напоминающую описания Платоном столицы Атлантиды. Видимо, царства атлантов пытались в той или иной мере воссоздать у себя структуру столичного города метрополии. Правда, здесь канал всего один, а не три, как в Атлане, зато центральный остров больше. На нем просматриваются остатки построек квадратной формы, но ничего грандиозного в центре острова нет:
По крайней мере, в восточной части сохранилось подобие вала или стен, опоясывавших остров:
Правда, ширина их – около 100 м, и это, вроде бы, многовато. Но глубиномер показывает поднятие. Слово здесь – за аквалангистами.
Почему нет следов крупных строений и вала на западе? Может, виной тому вот эта двухкилометровая (!) воронка в 5 км к северо-западу от острова?
Чтобы образовалась воронка такого диаметра от поверхностного взрыва, нужна чудовищная мощность – в десятки мегатонн. Такой взрыв мог снести перпендикулярные фронту взрывной волны стены.

В районе Туле в Гренландии я тоже нашел круглый остров, сформированный в русле когда-то существовавшей речки:
Если бы не малые размеры, он был бы похож на антильский. И построены они  по одной схеме. Только маленький удобно встроен в русло.

Теперь, когда мы уже не без оснований догадываемся, что каждый правитель атлантов в своем уделе строил свой «кремль» на круглом острове, как в СССР в 60…70-е каждый председатель горисполкома – свои Лужники и Черемушки,  мы можем попробовать их отыскать.

АТЛАН
Для начала поищем острова в самом Атлане, в разных районах побережья. В центральную часть нам до глобального потепления не попасть, а на свободном от ледников берегу должны были существовать поселения. В первую очередь интересны фьорды восточного побережья, близкие к Европе, район Туле и западные острова напротив (там много артефактов) и юго-западные фьорды и малые острова с их не слишком гористым рельефом.

Долго искать не пришлось:

Прямо на востоке Гренландии, в районе той самой 70-й широты, около которой Амон Ра и сегодня засыпает на 40 дней полярной ночи, как когда-то в Атлане – удобрые заливы и фьорды, а там:
Посмотрите, какой кругленький, аккуратненький, изящный. Его не спутаешь с естественными образованиями – русло аккуратно подрублено, берега круто обрываются, хотя состав пород тот же, судя по цвету, т.е. обычным уплотнением породы это не может быть.
Еще 6,5 км вдоль берега – и новый круглый остров. Хуже сохранившийся, размытый. Но зато явно лучше расположенный – всего в 200 м от берега. И покрупнее – 100 м. Пришел с моря, вознес хвалу богам – и домой:

Еще 5,5 км по берегу – и новое святилище, хорошо сохранившийся круглый остров 50 м. До побережья – меньше сотни метров:


Это что же получается? Среднее расстояние между русскими деревнями в обжитой зоне и сегодня примерно такое же. Значит, каждое поселение атлантов имело свое святилище? Похоже, что так.

Продолжаем поиск, продвигаясь по берегу вглубь острова, (и оставив круглый остров 85 м в 2 км выше по реке – красив, но русло старое читается плохо, хоть и было, конечно). Через 2,4 км в 200 м от моря – еще один круглый островок всего 16…18 м, и тоже в русле речки.
Выше – что-то, напоминающее фундаменты, обычно небольшие, до 10 метров, но есть и под 30, прямоугольные оплывшие водоемы (один – 30 х 55 м), ориентированные на север, и даже что-то, похожее на взлетку:

Правда, понять, почему я так назвал этот «восклицательный знак», может только тот, кто видел в ранних публикациях взлетные дорожки Саккары в Египте – вот там нет никаких сомнений в искусственности построек. С земли это штука должна смотреться примерно, как палуба «Адмирала Кузнецова». А так, сверху – просто похожа на египетские. Снизу смотреть надо – но велики шансы, что многое ледником срыто, выровнено.

А нам – дальше, вглубь острова. Вот интересная структура:

Сегодня это – полукольцо. Это не речной меандр – тяжело представить, что практически в одной и той же точке вода ДВАЖДЫ избрала перпендикулярные И РАЗЛИЧНЫЕ на 180 градусов направления движения. Скорее всего – половинка искомого святилища, а остальное смыто пробившим остров руслом. Диаметр 230 м – существенная работа, уже не для деревеньки.
Но вот что интересно: чуть ниже просматриваются контуры еще одного полностью размытого острова, а на нем – возможно, остатки фундаментов – прямоугольные структуры до 10 м, занесенные илом.
До моря – 360 и 160 м.

Еще дальше – канал С-Ю 650 м длиной и 42…47 м шириной, соединяющий две параллельные речки, и квадратный фундамент 14 м у его южного конца, при впадении в реку.
Потом идет зона плохого разрешения – около 50 км. Просто невозможно что-либо рассмотреть.
Вообще складывается впечатление, что для заселенных равнинных районов, имеющих хоть небольшую речку – это почти обязательный атрибут. Как на Руси село без церкви – просто деревня, так и в Атлане поселок без круглого острова – непорядок какой-то.

Но искать острова в Гренландии сложно:
плохое разрешение космоснимков по большей части территории;
разрушительная работа ледников, делающая неубедительными сохранившиеся фрагменты островов;
постоянное смещение русел рек за последние 10000 лет.
Исходя из этого, поиск в Атлане мы прекратим и перейдем к другим территориям.

Продолжение следует.

Ну, а это – для самых настойчивых: