Сон первый. гл. IV. Кротовая нора

Сергей Преображенский
…Но вспомнить Сашка ничего не успел, послышался страшный грохот, земля задрожала, и с потолка посыпались мелкие камешки. Фридман крикнул «ложись» и упал на землю, закрыв голову руками. Валерка последовал его примеру. Так они лежали несколько минут, а когда грохот прекратился, и все стихло, Плотников спросил:
- Что это было?
- Крот! – уверенно ответил Сашка, поднимаясь на ноги и отряхивая свои лохмотья, - Здесь где-то рядом проходит кротовая нора.
- Крот? – удивился Валерка, - Так он же маленький!
- Ну я, слава Богу, крота никогда не видел, но судя по грохоту это что-то огромное, как тысяча вагонеток!
- А я видел! Он вот такой! – Валерка показал руками, какой, по его мнению, должен быть крот.
Сашка с сомнением покачал головой.
- Это был не крот. Или может быть, это был его детеныш, точнее зародыш, эмбрион! Кстати есть теория, по которой кротовые ходы соединяют между собой вселенные!
- Какие вселенные?
- Как известно, существует множество вселенных, и это множество стремится к бесконечности! – начал объяснять Фридман, - Их еще называют параллельные миры. Человек, умирая в одном из этих миров, в то же мгновение рождается в другом, как бы переходит из одного мира в другой. Некоторые из этих миров очень похожи друг на друга, а некоторые напротив, сильно отличаются. Но знать об этом, нам не дано, так как в  момент перехода из одного мира в другой вся память о прошлой жизни стирается.
Так вот, существует теория, согласно которой по кротовой норе можно не умирая попасть из одного мира в другой!
- Постой, - перебил его Плотников, - я слышал про эти норы, их еще называют «червячными ходами».
- Точно, и так тоже называют, - сказал Фридман, и вытер грязным рукавом нос, - но кротовая нора мне больше нравится!
 Некоторое время они сидели молча, потом Валерка спросил:
- Слушай Сашка, а женщины, здесь есть?
- Нет, женщины под землей не работают, дохнут быстро! Мужики, конечно, тоже дохнут, только чуть помедленнее. А женщины работают наверху, они руду, которую мы добываем, сортируют, грузят в вагонетки и катят куда-то. Куда - не знаю! Я их издалека только вижу, когда вагонетку разгружаю. Но сегодня у меня свидание! – Сашкино лицо расплылось в блаженной улыбке, - Я с одной договорился! После разгрузки я спущу веревку, она залезет по ней к нам на эстакаду и спрячется в пустой вагонетке, а потом мы привезем ее сюда. Да что же мы с тобой сидим? Нам вагонетку нужно еще на треть заполнить!
Сашка вскочил и принялся с энтузиазмом долбить породу. Валерка последовал его примеру, хотя и без особого воодушевления. Уже через час вагонетка была полна, и они покатили ее наверх. Валерка впрягся спереди в лямки и тянул ее, а Сашка толкал сзади. Тащить было страшно тяжело, казалось, что напарник даже не думает помогать, но когда Плотников оглядывался, то видел плотно сжатые губы и покрасневшее от напряжения Сашкино лицо.
Наконец они вкатили вагонетку на эстакаду и остановили точно над дыркой в полу. Сашка открыл заслонку в днище, и порода посыпалась через дыру на ленту транспортера.
- Ты стой на стреме, - сказал Сашка, - Видишь будка? Если из нее кто-нибудь выйдет или хотя бы откроется дверь - сразу свисти!
- Ладно! – сказал Валерка и, отвернувшись от вагонетки, принялся разглядывать будку.
Время шло, никто не появлялся, и даже дверь не открывалась. Валерка обернулся и успел заметить, как какая-то серая тень нырнула в вагонетку.
- Все! – крикнул Сашка, - Погнали!
Путь вниз занял всего несколько минут, вагонетка сама скользила по рельсам, надо было лишь слегка придерживать ее.
Наконец они добрались до конца выработки, вагонетка остановилась и из нее вылезла девушка столь же чумазая, как и сами рудокопы. Из одежды на ней был лишь мешок с дырками для головы и рук подпоясанный пеньковой веревкой. Но, не смотря на это, девушка ухитрялась выглядеть привлекательно и даже кокетливо. Валерка сразу узнал ее.
- Лиля ты? – удивленно спросил он.
- Нет, - ответила девушка, - я не Лиля. Меня все называют  Заморыш! А тебя как?
- Лиля ты, что меня не узнаешь? Я Валерка Плотников, А это Сашка Фридман, наш сисадмин!
- Тебя я вообще первый раз вижу, а этого пухлого второй!
- Я не пухлый, - обиделся Сашка, - просто у меня конституция такая!
- Да ты не обижайся, мне такие толстячки даже нравятся! – успокоила его девушка, - А это что у вас?
- Кайло, - все еще хмуро ответил Сашка, - Мы им руду добываем!
- Как интересно! Целый день?
- Ну да!
- А ночью что делаете?
- Нам что день что ночь! – Сашка приподнял фонарь, - вкалываем как черти без перерыва! 
- Везет вам! – сказала Лиля и тяжело вздохнула, - А нам по ночам работать не разрешают! Для того чтобы сортировать руду, нужен солнечный свет. На ночь нас загоняют в барак. А там, как только стемнеет к нам приходят уроды и мы должны ублажать их до самого рассвета. И все это в полной тишине! Даже пикнуть нельзя! Ленка Семенова не выдержала, застонала, так они знаете, что с ней сделали? – девушка зябко передернула плечами.
- Что? - спросил Сашка.
- Лучше вам этого не знать! Ой, мальчики, а можно я у вас останусь?
- Оставайся, конечно! – обрадовался Сашка, - Только я не знаю, как тебя от циклопа спрятать? 
- А не надо меня прятать. Возьмите меня к себе в бригаду, я буду вместе с вами руду добывать!
- Ты же знаешь, женщинам под землей работать не разрешают, и потом, ты такая худенькая, ты даже кайло не поднимешь!
- Я не подниму? – возмутилась девушка, - Смотри!
Она схватила кирку, и с трудом подняв ее над головой, что было сил, ударила по стене. Кирка, выбив крупный кусок породы, провалилась в пустоту, и из этой пустоты неожиданно хлынул прохладный воздух. Этот воздух был чист и свеж, совсем не такой как в шахте.
- Что это? – спросила Лиля и в растерянности опустила кайло.
- Не знаю, - ответил Сашка, - дай посмотрю!
Он заглянул в дырку и на несколько секунд замолк.
- Ну что там, говори! – не вытерпела Лиля и даже подергала его за рукав.
- Похоже на кротовую нору! – наконец проговорил Сашка.
- Дай мне! – сказал Плотников и, отодвинув Сашку, тоже глянул в дыру.
- Это метро! – уверенно заявил он.
- Какое еще метро? – спросила Лиля.
- Ну, метро, подземный туннель по которому ездят такие большие вагонетки с людьми. Вон видишь, рельсы блестят!
- Нет, это кротовая нора! – упрямо повторил Сашка.
- Ну что вы спорите мальчики? Разбейте дырку пошире, пойдем и посмотрим!
- А если придет крот? – спросил Сашка.
- Какой к черту крот? – разозлился Валерка, - Если кто и придет то только поезд! Но это не страшно, мы встанем к стене, он проедет мимо и нас не заденет! Главное помните - нельзя наступать на рельсы, там 900 вольт!
- Погоди, а цепь?
- Цепь сейчас собьем, давай кайло!

*   *   *

Пройдя несколько сот метров по туннелю, тускло освещенному редкими фонарями, беглецы вышли на станцию, залитую ярким светом. Архитектура показалась Валерке до боли знакомой - цилиндрические колонны, облицованные розовым мрамором, сводчатые потолки, массивные бронзовые люстры, но сообразить, что это за станция он никак не мог. Спрашивать у спутников не имело смысла – они глазели по сторонам разинув рты и явно ничего не узнавали. Как назло буквы на стене осыпались, осталось только «…ская», а на противоположной стене даже и того не было. Они поднялись по маленькой железной лесенке на платформу.
- Странно, - проговорил Валерка, оглядываясь по сторонам - где люди? Обычно в метро полно народа!
- Потому что это не метро, а кротовая нора! – продолжал гнуть свое Сашка, - Она ведет в другую вселенную!
- Ладно, пусть будет нора, если тебе от этого легче! – сдался Валерка, - но где все-таки люди?
Надо сказать, что кроме отсутствия людей еще одна странность удивила Плотникова – выхода у станции не было. С одной стороны платформы она закрывалась гигантской железной раздвижной дверью, а с другой и того хуже – ведущие вверх ступени неожиданно упирались в глухую каменную стену.
И тут Валерка догадался взглянуть на светящиеся в конце платформы часы – они показывали 02:35.
- Все понятно! – обрадовано сообщил он, - Сейчас ночь, а на ночь метро закрывают, поэтому и людей нет. Откроют где-то около шести, появятся люди и начнут ходить поезда. Мы сядем на поезд и поедем домой!
- Куда? – переспросила Лиля.
- Дом это такое место, где люди живут! – пояснил Плотников, - Дом есть у каждого человека, или почти у каждого. У вас тоже он есть, просто вы забыли. Но вы вспомните, обязательно вспомните! А пока давайте отдыхать, у нас времени еще три с лишним часа!
Валерка лег на лавочку и, подложив под голову тетрадь, доставшуюся ему в наследство от Шредера, и закрыл глаза…

http://www.proza.ru/2010/09/24/566