Сон седьмой. Муха

Сергей Преображенский
Антон Пухов стоял у окна и смотрел, как муха бьется о стекло. Вначале он хотел ее раздавить, но потом передумал, настроение итак  было достаточно мерзкое. И, кроме того, где-то в уголке сознания мелькнула странная мысль, что тот, большой и сильный, там, наверху, который все видит и все знает, тоже не станет давить его до конца, по крайней мере, сейчас. Он взял со стола лист бумаги, сложил его лодочкой и подтолкнул глупое насекомое к открытой форточке. Если бы кто-то поступил точно также и с ним, Антон не стал бы возражать. Выход где-то был, он это чувствовал, и, скорее всего где-то рядом, просто его зрение было настолько сужено, что он не в силах был его разглядеть.
Муха вылетела на улицу, но на душе почему-то осталось все тоже тоскливое ощущение…

*   *   *

С некоторых пор в жизни Антона стали происходить события, которые… как бы это сказать, никоим образом не вписывались в его генеральный план. А началось все с того…
Да началось все, пожалуй, с того, что он случайно в подземном переходе встретил своего школьного друга Сашку Горохова. Тот пригласил Антона к себе отметить встречу, благо, что его жена с ребенком были на даче.
Как водится в таких случаях, друзья заскочили в магазин и вот уже через пару часов изрядно поддатые они сидели на Гороховской кухне и вспоминали счастливые годы детства.
- Горох, а ты помнишь, как Полосаткин притащил в школу 12 градусников и разбил их? – спросил Пухов, - Ну чтобы контрольную не писать. Потом еще МЧС приезжала и дегазацию проводила, три дня школа была закрыта!
- Какой еще Полосаткин? -  пробормотал Сашка с пьяным недоумением.
- Ты что? Васька Полосаткин, из 7-го «Б», мы его еще Матрасом называли!
- Да не помню я никакого матраса! – ответил Горохов и потянулся за бутылкой, но на полпути его рука неожиданно зависла, он как-то странно посмотрел на Антона и вдруг совершенно трезвым голосом проговорил:
- Слушай, Пух, а у тебя никогда не было такого ощущения, что ты это вовсе не ты?
- В каком смысле? – проговорил Антон, тоже неожиданно трезвея.
- С некоторых пор меня буквально преследует очень странное чувство, будто бы я это не я. Просто наваждение какое-то!  Сейчас объясню.
Я думаю, ты понимаешь, что твое сознание, твое «Я» это вовсе не твои руки, ноги, тело, и даже не твой мозг, а та информация, которая в нем хранится.
- Допустим, - кивнул головой Антон.
- Тогда, для того чтобы твое «Я» всегда оставалось твоим «Я» эта информация у тебя голове не должна изменяться. Но ведь это не так! Каждый день ты узнаешь что-то новое, и в то же время что-то забываешь. Без этого нельзя, ведь надо же освобождать место для новой информации. И вот в один прекрасный день ты вдруг понимаешь, что тот мальчик, который двадцать лет назад с большим букетом гладиолусов первый раз пришел в школу и ты - это разные люди!
- Конечно разные, я это всегда знал! – согласился Антон.
- Да нет, ты меня не понял! – рассердился Горохов, - Не просто разные люди, а разные «Я»! То «Я» мальчика с букетом умерло, а появилось другое «Я», которое сейчас сидит здесь и разговаривает с тобой. Это новое «Я» просто помнит кое-что про того мальчика, да и то не очень хорошо, а так, какие-то обрывки. Ну, вот представь, ночью с помощью какого-то фантастического копира делают твою копию, а тебя самого уничтожают. Если копия сделана достаточно хорошо, то естественно никто из окружающих такой подмены не заметит. Так? Но главное и сама копия будет абсолютно уверена, что она и есть, настоящий Антон Пухов! И доказать ничего нельзя! Да что там доказать, просто понять для себя – ты копия или настоящий?
- Я настоящий, а ты копия! – сказал Антон и как-то не очень умно хихикнул.
- Да я серьезно! – не оценил юмор Горохов, - Ты знаешь, мне даже кажется, что каждую ночь, когда я засыпаю, мое «Я» там, внутри моего мозга умирает. А утром вместо него появляется уже другое «Я», которое хотя и помнит кое-что про то вчерашнее «Я», но не все. А то что оно, мое сегодняшнее «Я» не помнит… может быть это и есть самое главное? Мы уже с тобой как-то на эту тему говорили: есть текущая информация, которая легко приходит и легко забывается, а есть образующая личность, системная. Так вот я и думаю, а вдруг то, что не помнит мое сегодняшнее «Я» это что-то системное?
- Ну, уж Поласаткин с градусниками точно не системная информация! – успокоил друга Антон.
- Может быть, - согласился Горохов, - хотя я теперь уже ни в чем не уверен. Я даже стал бояться спать, только засну и сразу просыпаюсь! Только не надо говорить, что мне надо лечиться! Я и сам понимаю, что это паранойя, но к врачам не пойду, не хочу, чтобы кто-то посторонний копался у меня в голове…


*   *   *

Через неделю после этого разговора от Пухова ушла жена. Просто собрала вещи и ушла, к какому-то бизнесмену с которым, как оказалось, она была «знакома» (она так и сказала «знакома») уже около года. А спустя еще три дня его выгнали с работы. Какой-то гад накапал на Антона, что тот скачивает из Интернета похабные видео-файлы. И хотя это была неправда, файлы были вполне пристойные, никто разбираться не стал.
Он долго и безуспешно искал работу, деньги кончились, занять было не у кого. А тут еще как назло грянул кризис и похоронил последние надежды.
Правда сегодня на какое-то время Пухову вдруг показалось, что судьба начала поворачиваться к нему лицом.
Объявление в газете было лаконичным: "Требуется программист. Зарплата высокая". Он позвонил по указанному телефону, и после непродолжительных переговоров его пригласили на собеседование.
Здание, где размещалась фирма, ему понравилось - новое, высокое, и даже с башенкой. И внутри тоже все было новое, красивое и, наверное, очень дорогое. Но дальше дела пошли хуже. Когда Пухов вошел в приемную, секретарша болтала по телефону, она взглянула на Антона небесной голубизны глазами и, прикрыв ладошкой трубку, проговорила:
- Генеральный директор сейчас занят, подождите, пожалуйста!
Пухов уселся на стул и приготовился ждать, а девушка между тем продолжила свой разговор по телефону.
- Так вот, только я села в самолет, по трансляции объявляют, что в самолете заложена бомба! Нас вернули назад в аэропорт, там нас завели в специальную комнату и заставили раздеться, прощупали всю нашу одежду… Что? Нет, мужчин досматривали отдельно, в другой комнате…
Прошло десять минут, а секретарша все продолжала рассказывать о своей поездке в Турцию.
- Извините, а вы не могли бы узнать, может быть, генеральный директор уже освободился? - не выдержал, наконец, Антон.
- Да, конечно, - ответила секретарша, тут же оторвавшись от телефона, - Проходите! - и она показала рукой на дверь.    Он вошел, и честно говоря, не сразу понял, что сидевшая за большим столом молодая красивая женщина и есть генеральный директор.
- Здравствуйте! - сказал он.
- Добрый день! - ответила женщина и вежливо ему улыбнулась.
- Пухов, Антон Леонидович? - спросила она, откладывая в сторону какие-то, очевидно очень важные, бумаги, - Мы вас ждем! Проходите, садитесь.
Антон уселся в мягкое удобное кресло и неожиданно почувствовал себя очень уютно. Ему вдруг страшно захотелось работать в таком красивом месте, да еще за такие большие деньги.
- Расскажите, пожалуйста, где вы работали раньше и какие у вас были обязанности? Только не торопитесь, рассказывайте подробно, время у нас есть.
Пухов принялся рассказывать о своей последней работе, стараясь ничего не упустить, а директриса при этом мило улыбалась ему, и чуть кивала головой, как бы давая понять, что вполне удовлетворена его богатым опытом и высокой квалификацией.
Он смотрел на ее гладкое, холеное личико и невольно думал о том, что эта женщина похоже, тратит на всякие педикюры, массажи, пилинги и прочие дамские штучки как минимум штуку баксов в день. Наконец он закончил свой рассказ и директриса еще раз, заглянув в свои бумаги, обратилась к Пухову с небольшой речью:
- Наша компания занимается разработками уникальной технологии третьего тысячелетия, и поэтому нам нужны люди, обладающие нестандартным мышлением, люди, чей интеллект не скован предрассудками и комплексами двадцатого века. И мне почему-то кажется, что вы именно такой человек. Мы прямо сегодня же могли бы подписать с вами контракт, только еще одна небольшая деталь. Вы не могли бы снять брюки?
- Извините, что? - переспросил Пухов. Ему показалось, что он ослышался.
- Штаны, - уточнила директриса и снова улыбнулась, - Я надеюсь, у вас нет комплексов на этот счет?
- Нет. Комплексов нет, - ответил Пухов и начал нерешительно расстегивать ремень, чувствуя себя при этом полным идиотом.
Наконец он снял брюки и положил их на кресло.
- Теперь трусы, - сказала она.
Он с удивлением посмотрел на женщину, удобно сидевшую в мягком кресле и спокойно смотревшую на него.
- Ну что же вы, смелее! - подбодрила она его, - Кстати, я забыла сказать, оклад у вас будет… - тут женщина назвала сумму в несколько раз превосходившую самые смелые ожидания Антона, - Но это, только, в первый месяц, а потом он будет увеличен, я думаю, раза в два!
Рука Пухова дернулась, поднялась к талии и, прикоснувшись к резинке трусов, замерла.
- Ладно, хорошо, трусы можете не снимать, - смилостивилась она, - Только приспустите их до колен.
Пухов, стараясь смотреть поверх головы генерального директора, выполнил то, чего от него хотели.
В этот момент дверь кабинета распахнулась и влетела секретарша с какой-то бумагой.
- Маргарита Николаевна, тут из санэпидстанции пришли, крысу ловить… - начала она, но, увидев Пухова посреди кабинета без штанов и со спущенными до колен трусами, невольно прыснула, а затем не в силах сдержаться начала хохотать как ненормальная, прикрыв рот руками. Следом за ней зашлась смехом и ее начальница.
Пухов быстро натянул трусы, схватил брюки и начал их надевать. От волнения и спешки он никак не мог попасть в штанину, долго прыгал на одной ноге и чуть не упал, чем довел бедных девушек буквально  до истерики.
- Антон Леонидович, вы только не обижайтесь, - с трудом сквозь смех проговорила Маргарита Николаевна, - Мы не над вами, честное слово! Просто вспомнили один смешной случай!
Но Пухов уже ничего не слышал. Совладав, наконец, с брюками он пулей вылетел из кабинета.
"Никогда больше ноги моей не будет в этом чертовом бардаке!" - думал он, бегом спускаясь по мраморной лестнице.

*   *   *

Антону вдруг нестерпимо захотелось спать, он прилег на диван и моментально уснул. Проспал он, как ему показалось, всего несколько минут, но успел увидеть за это время настоящий кошмар.
Ему снилось, что он где-то в Интернете умудрился подхватить свинку. Все лицо у него опухло, щеки обвисли, а вместо носа образовался совершенно круглый розовый пятачок. И как назло именно в этот момент его  срочно вызвал к себе генеральный директор (точнее директриса, та самая с пилингом), но голубоглазая секретарша его остановила.
- Погоди Пухов, да у тебя никак свинка? Тебе в таком виде никак нельзя, наша кобра сразу догадается, что ты опять в Интернете торчал!
- Почему? – удивился Антон.
- Да где же еще в наше время можно подцепить такую упитанную розовую свинку? Давай я хотя бы твой пяточек пластырем заклею!
Секретарша принялась искать пластырь у себя в сумочке, вывалила на стол целую гору всякого барахла и принялась рыться в нем как кошка в песке, но пластыря там не было.
В этот момент появилась и сама директриса.
- А вот и свинка! – сказала она, радостно потирая руки, - Верочка доставай наш большой нож!
- Сейчас, Маргарита Николаевна! – ответила секретарша и  вытащила из своей сумочки огромный кухонный нож.
- Зачем нож? – спросил Антон, чувствуя, как по спине бегут мелкие противные мурашки.
- Как зачем? - ответила Маргарита Николаевна, - Ведь завтра рождество! А какой рождественский стол без поросенка?
К счастью, Антон не успел, как следует испугаться – его разбудил телефонный звонок.

Спросонья он никак не мог понять, кто говорит, и вначале даже подумал, что это та самая голубоглазая секретарша из сна и уже начал высказать все, что он думает о ней и ее «кобре», но вдруг понял что ошибся. Звонила жена, бывшая. Очевидно от своего бизнесмена.
- Пухов, что с тобой? - спросила она, - Ты что так орешь?
- Да нет, все в порядке. Просто я думал, что это… впрочем, неважно...
- Как у тебя дела?
- Ничего, нормально!
- Ты знаешь, я вот тут подумала... тебе работа не нужна? Очень приличная работа, и платят хорошо! Да нет просто много! Даже очень много! Ты на всякий случай запиши телефончик!
Машинально Пухов взял карандаш и записал телефон. Всерьез он не очень рассчитывал на успех, но упускать шанс, было просто глупо. Жена попрощалась и повесила трубку, а Антон тут же набрал записанный номер.
- Алле! - проговорил заспанный женский голос.
- Я звоню по поводу работы. Мне сказали...
- Возраст? - перебила его девушка.
- Тридцать четыре!
- Пол?
- Что? А ну да. Мужской!
- Образование?
- Высшее! Я вообще-то программист. Я написал программу для расчета...
- Это не важно. Свинкой в детстве болели?
- Скорее всего, болел, я вообще переболел почти всеми детскими болезнями. Впрочем, точно не помню!
- В принципе ваши данные нас устраивают. Вы не могли бы подъехать, скажем, через час?
    - Наверное, мог бы! А куда?
Девушка продиктовала адрес и повесила трубку. И только тут Пухов вспомнил, что забыл спросить, сколько же ему собираются платить. Впрочем, жена говорила что много. Он поверил ей и стал собираться.

*   *   *

- Если не секрет, а почему вы ушли с предыдущего места? – спросила девушка в отделе кадров и, заглянув в трудовую книжку Пухова, добавила, - ХИМПРОМБАНК, если не ошибаюсь?
Ресницы у девушки были длинные, черные и загибались кверху мягкими кольцами, а серые глаза смотрели на Антона серьезно и даже строго. Сказать правду про файлы из Интернета он не решился.
- Видите ли, мне всегда хотелось заниматься творческой работой, - брякнул он первое, что пришло в голову, - а не просто реализовывать чужие алгоритмы.
- А вы уверены, что мы сможем предложить вам такую работу?
- Я надеюсь! И главное мне нравится общее направление ваших исследований!
Глаза девушки тут же загорелись хищным огнем.
- А что вам известно, о направлении исследований нашего института?
- Ничего! – честно признался Антон. Он понял, что ляпнул лишнее. Очевидно, тут все просто помешаны на секретности.
Девушка еще некоторое время испытующе смотрела на Пухова, и затем произнесла:
- Хорошо, я сейчас выпишу вам пропуск, вы выйдете отсюда, пойдете прямо по дорожке, свернете налево и увидите большое желтое здание, вы в него не заходите, а идите дальше, пока не упретесь в забор. В заборе будет дырка, но вы в нее не лезьте, а поверните направо и идите вдоль забора пока не увидите еще одно большое желтое здание.
- Я понял, в него мне тоже заходить не надо, - догадался Антон.
- Нет, в него вы как раз зайдете, это  будет корпус 7г, поднимитесь на третий этаж комната 310. Там спросите Вейсмана, Льва Натановича, это начальник лаборатории, ему о вас уже сообщили. Он вам все объяснит.
Найти корпус 7г оказалось не таким простым делом, Антон долго блуждал между удивительно похожими друг на друга большими желтыми домами, пока, свернув в какой-то проулок, не обнаружил вдруг прямо пред собой забор и дыру в нем. И из этой дыры ему навстречу вылезла девушка умопомрачительной красоты в красной короткой юбке.
- Тьфу ты черт, кажется, колготки зацепила! – сказала красная юбочка и, повернув голову, изогнулась всем телом, чтобы посмотреть на себя сзади, - Хоть бы ее скорее заделали что ли, эту дыру проклятую, а то уже третьи колготки здесь гроблю!
Затем она посмотрела на Пухова и неожиданно улыбнулась. Антон почувствовал, что, и его губы в ответ тоже расползаются в какой-то совершенно идиотской, блаженной улыбке. 
- Молодой человек, вы не могли бы мне помочь? – обратилась она к нему.
- Да, разумеется! – тут же согласился Антон.
- Посмотрите, пожалуйста, сзади у меня колготки не порваны? А то мне самой не видно! – сказала она и повернулась к Антону спиной.
- Да вы не так! Так вы, конечно, ничего не увидите! Вы присядьте! – добавила она, увидев, что парень как-то нелепо топчется вокруг нее.
Пухов присел у стройных ног девушки и принялся добросовестно их изучать.
- Ну, как нашли что-нибудь? – поинтересовалась она через некоторое время.
- Нет, воде все цело! – ответил Антон снизу.
- Может мне юбку задрать, так вам видней будет? – спросила девушка и, не дожидаясь ответа, и в самом деле задрала свою и без того короткую юбку.
Маленькая круглая дырочка оказалась как раз на том месте, где заканчивалась нога и начиналась округлая выпуклость.
- Есть, нашел! – радостно сообщил Антон.
- Прижмите ее скорее пальцем, пока она дальше не поползла!
- Прижал! – доложил он, ощутив под указательным пальцем радостную упругость молодого тела.
-  Молодец, а теперь слушай меня внимательно и делай все точно, как я скажу! - девушка так легко и естественно перешла на «ты», что Антон даже этого не заметил, - Возьми мою сумочку, она лежит возле моей правой ноги, и найди в ней лак для ногтей. Нашел? Очень хорошо! Теперь этим лаком намажь самый нижний край дырки, только чуть-чуть, много не мажь, а то мне потом нечем будет ногти красить!
«По-моему она принимает меня за полного идиота!» - думал Антон, выполняя распоряжения девушки.
- Намазал? Умница! А теперь подуй, чтобы лак быстрей высох!
Антон набрал в легкие побольше воздуха и принялся старательно дуть, но в этот момент он услышал какой-то скрежет. Он повернул голову и увидел, что по боковой дорожке двое  рабочих везут на тележке здоровенный сосуд Дюара, и ржут как кони, глядя на его старания, а один из них даже показывает ему большой палец.
- Дебилы! – презрительно, но без злости сказала девушка и опустила юбку.
- А что это? – спросил Пухов, кивнув в сторону скрипучей тележки.
- Жидкий азот, - объяснила девушка, - У нас этой фигней мозги замораживают!
- Кому? – не понял Антон.
- Да всяким академикам, знаменитым ученым, нобелевским лауреатам. У нас самая большая коллекция замороженных мозгов! У нас есть мозг Ленина, Сталина, Ландау, Капицы…
- Так ведь Капица вроде еще жив, только вчера по телевизору…
- Да нет, я имею в виду его отца, который в Англии вместе с Резерфордом работал! Хотя, если говорить честно, то у нас иногда и живым людям мозги замораживают.
- А для чего это все?
- Ну, как для чего? Для науки! Изучают, чем мозги гениев отличается от наших. Ну ладно, все заболталась я тут с тобой. Спасибо тебе большое, я побежала, а то меня академики заждались. Представляешь, у нас сегодня комиссия из академии наук, а у меня даже запасных колготок нет!
Красавица упорхнула, а Пухов отправился на поиски корпуса 7г.

*   *   *

- Скажите молодой человек, а у вас девушка есть? – спросил профессор Вейсман, с интересом разглядывая Антона сквозь очки в тонкой золотой оправе.
- Что? - удивился Антон. Вопрос был настолько неожиданный, что ему показалось, что он ослышался.
- Ведь вы не женаты, так?
- Да, я развелся полгода назад!
- Вы извините ради бога, что я лезу в вашу личную жизнь, но я не из простого любопытства поверьте! Итак, вы в разводе, детей нет, родителей и девушки тоже? Я правильно говорю?
- Правильно! Только я все-таки никак не пойму, куда вы клоните? Вы, что невесту мне хотите предложить?
- Лучше Антон Леонидович, намного лучше! Скажите, что вы знаете о загрузке сознания?
- Это про то, как человека записать на флешку а потом сбросить в компьютер?
  - Почти! Вы как программист я думаю, прекрасно понимаете, что ваше сознание, ваше «Я», «Эго» так сказать, это не ваше тело и даже не ваш мозг, а та информация, которая в нем хранится!
- Допустим! Но мне кажется, тут самое трудное заключается в считывании информации и перекодировке ее в машинный код?
- Вам правильно кажется, это действительно весьма не простая задача! Мы бились над ней почти 15 лет и, в конце концов, нам удалось ее решить!
- Вы шутите профессор?
- Вовсе нет! В данный момент наши разработки достигли такого уровня, что мы в состоянии провести решающий эксперимент!   
- И для этого вам нужен подопытный кролик, - подсказал Антон, - желательно не имеющий родственников, чтобы некому было поднимать шум в случае чего?
- Почти. Нам нужен доброволец!
- Это я уже понял, не понятно другое, зачем такие предосторожности? Чего вы боитесь? Ну, считаете вы информацию с моего мозга, ну введете ее в свой суперкомпьютер, в чем риск?
- Не все так просто. Теорема Фейнмана не допускает одновременного существования двух одинаковых личностей в одной вселенной. Короче говоря, если мы просто скопируем информацию с вашего мозга в компьютер, то мы получим новую совершенно самостоятельную копию вашего я. Для вас как бы ничего не изменится, вы будете ощущать себя все в том же теле, в котором находитесь сейчас. Никакого переноса сознания не произойдет. А нам нужен именно перенос сознания!
- Так вы что собираетесь убить меня? Точнее мое тело?
- Разумеется, нет! В нашей лаборатории разработан препарат, мы назвали его нейролиптин, который изменит работу вашего мозга, таким образом… короче говоря ваш мозг как бы отключится, но не весь сразу а последовательно нейрон за нейроном и в момент отключения каждый нейрон будет посылать сигнал который и будет считывать сканер. В конце концов, когда вся информация будет считана, ваше тело погрузится в состояние искусственной комы. Но даже такое, в общем-то, эфемерное существование с точки зрения теоремы Фейнмана является неприемлемым. И тут нам понадобится жидкий азот!
- Я так и знал! Девушка в красной юбке меня предупреждала - вы хотите заморозить мне мозг! Извините, я ухожу!
- Постойте, вы меня неправильно поняли! Мы не собираемся замораживать только ваш мозг, мы погрузим в жидкий азот все ваше тело!
- Еще лучше! Я не хочу, чтобы меня замораживали, я боюсь холода!
- Но поймите, ведь это временно! А по окончании эксперимента вас разморозят! Зато, какие перспективы! Это как первый полет в космос! Да что там космос! Вы только представьте себе: переносить сознание с одного электронного носителя на другой можно до бесконечности. А если держать в разных частях планеты свои заархивированные копии и обновлять их скажем каждые пять секунд, то даже прямое попадание атомной бомбы не будет фатальным. Это же практическое бессмертие!
- Но я не переношу холод, у меня на него аллергия! И потом, вдруг меня уронят? Я видел, как уронили цветок, замороженный в жидком азоте – он разбился как стеклянный!
- Никто вас не уронит, не болтайте ерунды, у нас квалифицированный персонал. И, кроме того, по окончании эксперимента вы получите вознаграждение, которое сделает вас весьма состоятельным человеком!
- Вы сказали временно, а сколько времени я буду находиться в замороженном состоянии?
- Эксперимент рассчитан на месяц, но мощность нашего суперкомпьютера позволяет сжать этот временной отрезок, так что субъективно для вас пройдет почти год!
- Но почему так долго?
- Нам важно изучить адаптивные процессы, которые будут проходить в вашем сознании.
- Допустим! А что будет потом, когда эксперимент закончится?
- Мы разморозим ваше тело.
- Это понятно,  а что вы сделаете с моей электронной версией?
- Ничего, просто заархивируем! Разумеется, до того как начнем разморозку вашего тела, чтобы не нарушить условия теоремы Фейнмана. Кстати, имейте в виду, когда наша разработка перейдет в коммерческую фазу стоить такое удовольствие будет очень недешево. Вряд ли тогда вам оно окажется по карману. А сейчас вы получите все бесплатно! Более того, как я уже сказал, мы заплатим вам за участие в эксперименте очень крупную сумму!
- Я подумаю!
- Думайте. У вас есть время до завтрашнего утра. Если надумаете, приезжайте  сюда к десяти…

*   *   *

Придя домой, Пухов тут же полез в Интернет и набрал в строке поиска «Загрузка сознания». 

«…Вы живы, пока сохраняются определенные информационные структуры, такие как ваша память, ценности, отношения и эмоции.
Если личность это не руки, ноги, органы, которые можно заменить на протезы, или имплантаты, а скорее сложная информационная система, то согласно одной из аксиом не столь важно, на каком носителе реализовано сознание, на компьютере, в той серой массе внутри вашего черепа, или где-то еще.
Идея загрузки заключается в том, что гипотетически после сканирования синоптических структур мозга, возможно реализовать с помощью электроники те же вычисления (процессы), что происходят в нейронной сети индивида.
Сторонники трнсгуманизма уверены, что человеческий вид не является концом  нашей эволюции, а скорее, ее началом. Вопрос, каким образом и когда будет сделан очередной эволюционный шаг, скорее  технический, а вот вопрос зачем больше философский.

Идентификация Личности
 
Различают загрузку с разрушением, при которой оригинал мозга уничтожается в процессе сканирования, и загрузку без разрушения, при которой оригинал мозга остается цел.
Предположим, что нам удалось снять кальку с человеческого сознания, не разрушив при этом мозг, и поместить ее на адекватный носитель, с тем, чтобы структура человеческого мозга была полностью сохранена. Будет ли это шагом к бессмертию?
Ведь полученная копия человеческого разума, не более чем копия, которая отныне может жить своей долгой жизнью, тогда как владелец оригинального разума состарится и умрет.
Вопрос о том, при каких условиях личная идентичность сохраняется во время загрузки с разрушением, остается предметом обсуждения. Большинство философов, изучавших эту проблему, полагают, что, по крайней мере, при некоторых условиях, загруженный в компьютер мозг будет Вами.



Жизнь или существование

Важным является не только то, кем ощущает себя скопированное сознание, но и где оно себя ощущает.
Ощущения помещенного на компьютерный носитель разума будет радикально отличаться   оттого, что ощущал бы его человеческий аналог. Осознавать себя такое сознание сможет, но развиваться, как развивался бы человек, скорее нет.
Помещенное в чуждую среду, сознание начнет "мутировать" возможно, что, несмотря на все наши усилия по копированию человеческого сознания, через некоторое время оно потеряет большую часть своих человеческих качеств.
Как предполагает Курцвейл, решить эту проблему можно было бы, создав для оцифрованных сознаний виртуальную среду обитания.
Другой возможностью будет получение искусственных тел и сенсоров, с помощью которых они смогут вернуться к жизни в физической реальности, то есть создание киборгов (отдельная статья сайта).

Относительность скорости течения времени

Субъективное время загруженных будет зависеть от скорости компьютеров, в которых они находятся. С наступлением эпохи квантовых компьютеров это субъективное время может стать во много раз более быстротечным.
За пять минут, для цифрового сознания может пройти тысяча лет. Это может быть тысяча лет "заточения", либо эволюции в виртуальной среде.
Кстати, это один из факторов неотвратимости концепции,  по которой наступит момент, когда технологическое развитие станет настолько стремительным, что ряд ключевых показателей прогресса устремится к бесконечности.  Более разумные системы могут создать еще более разумные системы и сделать это быстрее, чем первоначальные конструкторы-люди.
В результате, возможно, очень быстро мир  преобразится больше, чем мы можем это представить.

Из области предположений

Сознания загруженных могут быть распределены по многим компьютерам в огромных сетях.
Загруженные смогут видоизменять свою сущность, добавляя, или удаляя из нее часть информации, изменяя этим коэффициент собственной индивидуальности.
Загруженные смогут размножаться необычайно быстро, например, копируя сами себя…»

Мысли Пухова стали путаться, и он почувствовал страшную усталость. Он выключил компьютер и лег спать.

*   *   *

- Рад, что вы согласились, - сказал профессор Вейсман, раскладывая перед Антоном какие-то листочки, - Хотя если честно, то я ни на секунду не сомневался в вашем решении! Ведь если рассудить здраво, то чем вы рискуете? Бренной плотью? Какие-то 70 кг мяса и костей!
- Шестьдесят пять! – поправил Антон.
- Тем более! А взамен, в случае успеха, получаете реальный шанс на бессмертие!   
- А это что? – спросил Антон, имея в виду бумаги.
- Это договор, стандартная форма. Кстати, обратите внимание на сумму, которую вы получите по окончании эксперимента! Она на обороте, внизу!
Когда Антон увидел цифры, вписанные в стандартный бланк шариковой ручкой, у него в глазах зарябило от количества нулей. И только прочитав сумму прописью, он понял, что не ошибся и тут же поставил свою подпись.
- А теперь что касается самого эксперимента, - сказал профессор, убирая бумаги в ящик стола, - Как я уже сказал, сканирование мозга будет проходить по сегментам, после чего обработанный сегмент будет отключаться. Затем, когда вся информация с вашего мозга будет считана, а тело заморожено, начнется активация вашего сознания на  суперкомпьютере.
Наши разработчики постарались создать привычную для вас  виртуальную среду – ваша квартира, работа, несколько улиц, по которым вы обычно ходите, магазины, метро, наземный транспорт. Остальные части города даны схематично без детальной прорисовки. Но это не значит, что если вы забредете в незнакомый район, то увидите там пустырь, вовсе нет! Компьютер синтезирует исходя из собственных представлений некую средне московскую среду. Другое дело, что она может и не иметь ничего общего с реальной средой данной местности.
А теперь самое интересное. В ходе эксперимента вам придется сталкиваться с разными людьми, имейте в виду все это боты! В том виртуальном мире, куда мы вас поместим, вы будете единственной личностью наделенной сознанием и свободой воли.
Прохожие на улице, пассажиры в метро и автобусах это наиболее примитивные боты, самое большее, что вы сможете от них услышать это: «Куда прешь козел?» или «Убери свои лапы извращенец!» и так далее. Не стоит пытаться взывать к их разуму или чувству справедливости, это бесполезно!
Соседи по дому устроены чуть сложнее, они могут спросить у вас, как вчера сыграл «Спартак» или попросить денег взаймы.
Самые продвинутые боты это ваши друзья, родственники и сослуживцы. Они прописаны достаточно подробно, у каждого заметен свой характер, вначале вам даже может показаться, что вы имеете дело с живыми людьми! Не обольщайтесь! Очень скоро вы поймете, что это всего лишь иллюзия и перед вами все тот же бот!
Но вы должны помнить, что хотя боты и не могут испытывать боль, страх, радость, любовь, ненависть, злобу, и другие человеческие чувства, но вести они себя будут так, как будто они испытывают боль, страх, злобу и т.д. Иными словами если вы скажите кому-либо из них что он подонок, то  в ответ вполне можете получить по физиономии. И боже вас сохрани сказать кому-либо из них, что он бот!
Итак, после активации вашего сознания вы проснетесь в постели, в своей собственной квартире. Не удивляйтесь, если вам покажется что это все та же ваша старая квартира. Я уже говорил – наши разработчики постарались! Ведите себя естественно, делайте все, что вы обычно делаете по утрам: умойтесь, почистите зубы. Кстати интерфейс связи с внешним миром – зеркало над раковиной в вашем санузле. Но включить его могу только я, в отключенном состоянии оно будет работать как обычное зеркало. Если мне понадобится вступить с вами в контакт, вы почувствуете сильный позыв к опорожнению мочевого пузыря, но едва вы подойдете к зеркалу и дотронетесь до него, позыв моментально исчезнет, а в зеркале вы увидите меня.
- А если в этот момент я буду вне дома? – спросил Антон.
- В этом случае, вы можете воспользоваться зеркалом над умывальником в любом туалете, эффект будет тот же. Кроме того, я могу, в крайнем случае, применить так называемый «внутренний голос». Вам будет казаться, что он звучит у вас в голове, не пугайтесь. Отвечать вслух не нужно, достаточно лишь подумать и я буду знать.
- Вы что собираетесь читать мои мысли?
- Всякое преимущество имеет свою отрицательную сторону. Впрочем, можете мне поверить, я не собираюсь злоупотреблять этой возможностью, как было сказано, я буду использовать этот канал связи только в самом крайнем случае!
Итак, если у вас нет больше вопросов, то прошу в лабораторию!
- Постойте, но вы мне так и не сказали, в чем заключается мое задание? Что я должен буду делать?
- Ничего особенного, ходите на работу, встречайтесь с друзьями, гуляйте. Короче живите своей обычной жизнью!
- Какую работу, профессор? Я безработный!
- Ошибаетесь! Теперь у вас есть работа! – сказал профессор и положил на стол красивую визитную карточку с золотым обрезом.
«Пухов Антон Леонидович. ООО «Эхнатон» начальник отдела инноваций».
- Это не тот ли «Эхнатон» куда я ходил вчера устраиваться на работу? – спросил Пухов, с подозрением разглядывая карточку, - Там еще директриса такая вся из себя…
- В некотором смысле да, а вас что-то смущает?
- Я к ним не пойду!
- Антон Леонидович, поймите ведь эта фирма на самом деле лишь некая виртуальная копия настоящей фирмы  «Эхнатон»! А сотрудники – боты! Я же вам говорил! А что касается того случая – то они даже и не помнят ничего!
- Вы уверены? Да, кстати, а вы откуда знаете про тот случай?
- Как, разве я вам не сказал? Фирма «Эхнатон» является дочерней структурой нашего института. Собственно говоря, ваше собеседование это был тест, и вы его прошли. Потом Верочка позвонила вашей жене и вот вы здесь! Больше я надеюсь, вопросов нет? Да, кстати, это ваш аванс!
Профессор положил на стол перетянутую резинкой толстую пачку пятитысячных купюр.
- И давайте, наконец, приступим к эксперименту! Итак, вначале вам дадут препарат, о котором я рассказывал – нейролиптин. Не волнуйтесь, он состоит из натуральных компонентов и совершенно безвреден. Затем… впрочем, идемте, и сами все увидите!   
 
*   *   *

Антона усадили в кресло, на голову надели нечто вроде кастрюли для плова, от которой словно лианы тянулись длинные и запутанные провода, дали проглотить красную пилюлю и сказали, что надо подождать полчаса.  Его оставили одного, и он стал ждать.
Через некоторое время дверь открылась и в кабинет вошла та самая красавица из дыры в стене. Только теперь на ней вместо красной юбки был белый халат, впрочем, также весьма короткий.
- Добрый день! – сказал Пухов, - Меня зовут Антон, помните, я помогал вам искать дырку на колготках?
- Конечно, помню! – ответила красавица и принялась облеплять тело Пухова датчиками, - Скажите мне лучше Антон, у вас есть семья: жена, дети?
- Детей нет, а с женой мы недавно расстались, - ответил Антон.
- Тогда понятно! - проговорила девушка, и как-то саркастически хмыкнула. Что-то в ее голосе очень не понравилось Пухову.
- Что понятно? - спросил он.
- Понятно, почему вы согласились!
- А почему бы и нет? Профессор сказал, что технология отработана, риск минимален, а препарат состоит из натуральных компонентов и абсолютно безвреден!
- Разумеется из натуральных, а как же иначе! Яд кураре тоже состоит из натуральных компонентов!
Она взяла листок бумаги и принялась на нем что-то рисовать.
- Вам знакомо это вещество? - спросила она и показала Антону рисунок, на котором было изображено нечто похожее на паука. Вместо тела у него был шестиугольник, а в вершинах вместо лап стояли какие-то латинские буквы и цифры.
- Первый раз вижу! - честно ответил Пухов.
- Ну да, я забыла, вы же не химик! Тогда конечно! Впрочем, теперь все равно уже поздно, капсулу то вы проглотили! Так что закрывайте глаза, и молитесь богу, если только вы в него верите!
Пухов послушно закрыл глаза и стал ждать. Вначале ничего не происходило, он слышал как кто-то, очевидно, та самая девушка в белом халате гремит чем-то металлическим. Но постепенно сознание стало замутняться, откуда-то появился густой белый туман и Антон почувствовал, как этот туман заползает ему в нос, глаза, уши, постепенно заполняя собой всю черепную коробку. Он услышал, как мужской голос произнес: «Начинайте сканирование!» и отключился.


В матрице.

Антон проснулся оттого, что наглое летнее солнце светило ему прямо в левый глаз. Нужно было встать и задернуть занавеску, но вставать ужасно не хотелось. Он повернулся на другой бок, но проклятое солнце достало его и там. В конце концов, пришлось все-таки вылезти из кровати, тем более что спать уже совершенно расхотелось.
Пухов громко зевнул, сунул ноги в тапочки и направился ванную. Там он, включив теплую воду, глянул на заспанную физиономию в зеркале и вдруг вспомнил все – кастрюлю для плова, красавицу в коротком белом халатике и красную пилюлю профессора Вейсмана! С недоверием и даже с некоторой опаской он взял в руки тюбик с зубной пастой, открутил колпачок и выдавил белую субстанцию на щетку. Паста как паста, щетка как щетка! Да и вообще все вокруг было каким-то слишком обыденным что ли. Даже грязный носок, вчера заброшенный под раковину, все еще лежал на своем месте. У Антона возникло стойкое ощущение, что ничего не произошло, и он по-прежнему находится в своей старой реальной квартире.
«А что если та красная пилюля была обычным снотворным? – подумал он, - Я уснул, меня привезли в мою собственную квартиру и уложили в постель! Только непонятно зачем? Кому нужны такие глупые шутки? Профессору Вейсману? Маловероятно! Или все это мне просто приснилось, и не было никакого профессора с его пилюлей?»
На всякий случай он потер пальцем зеркало – чуда не произошло, стекло по-прежнему исправно отражало его небритую физиономию. Впрочем, профессор предупреждал, что включить интерфейс может только он. И тут Антон вспомнил про деньги. Он бросился в прихожую проверять карманы – толстая пачка пятитысячных купюр по-прежнему лежала в левом кармане куртки. Только ему вдруг показалось, что он уловил какой-то странный запах. Он принюхался – деньги и в самом деле пахли, и пахли довольно мерзко. Но чем? Мышами?
 
*   *   *

По дороге к метро Антон с интересом вглядывался в лица прохожих, пытаясь уловить… впрочем, что именно он хотел уловить Пухов и сам не знал.
Большой черный джип остановился в дести шагах от Антона, из него вылез пузатый мужчина в растянутой майке и синей пилотке непонятного рода войск, расстегнул штаны и начал мочится прямо на асфальт. Люди, проходя мимо, отворачивались и делали вид, что ничего не замечают.
Это показалось Антону немного странным, хотя, строго говоря, не могло являться доказательством чего-либо.
Спустившись в метро, Антон продолжил свои наблюдения, но увидел вокруг лишь то, к чему давно привык в реальной жизни – обшарпанный старый вагон, заклеенный рекламными плакатами, да хмурые лица пассажиров. Кто-то, закрыв глаза, досматривал утренние сны, кто-то на телефоне играл в шарики, а девушка, стоявшая впереди, читала книгу. Она стояла к Антону спиной, и он мог видеть только ее шею и часть щеки, похожей на персик, покрытый нежным белесым пушком.
«Неужели и она тоже бот? – думал Пухов, вдыхая аромат незнакомых духов, - А что если прямо сейчас я наклонюсь и как бы нечаянно коснусь губами ее щеки?»
И тут он услышал Голос.
«Ну и чего же ты ждешь? – проговорил Голос, - давай сделай это!»
Перекрывая жуткий грохот, Голос звучал ясно и четко, и звучал он в собственной Антоновой голове. От неожиданности Пухов даже вздрогнул и с опаской огляделся по сторонам, не слышит ли кто еще?
«А лучше положи руку ей на задницу!» - посоветовал Голос.
Надо сказать, Антона больше всего поразило не то, что Голос звучал голове, к этому его подготовили, и не то, что он совсем не походил на голос профессора Гельфанда. Больше всего его покоробила та похабщина, которую нес этот Голос.
- В самом деле? – засомневался Антон.
«Ну конечно! Ведь она же бот! - подбодрил его Голос, - У нее нет ни мыслей ни чувств, а только вшитая в подсознание программа!»
Пухов слегка подался вперед, но тут вагон качнуло, и девушка затылком съездила ему по губам.
- Извините, - сказала она, и обернулась.
Антон сразу узнал ее, это была она, та самая красавица в красной юбке.
- Это вы? – обрадовался Пухов, - Как хорошо, что я вас встретил! Мне очень нужно с вами поговорить.
- Станция Таганская – прохрипел динамик, и двери вагона с шипением раздвинулись.
- Еще раз извините, но мне пора выходить! – сказала девушка и нырнула в толпу.
Антон бросился вслед за ней, и едва догнал ее.
- Не убегайте, у меня и в самом деле к вам очень важный разговор!
- Но я спешу на работу! – бросила на ходу девушка.
- Тогда может быть, вечером мы могли бы поужинать в каком-нибудь уютном месте?
- Может быть, - девушка остановилась и с интересом посмотрела на Антона, - запишите мой телефон.

*   *   *

- Маргарита Николаевна отъехала ненадолго и просила вас подождать! – сообщила секретарша Верочка и лучезарно улыбнулась, - Садитесь, пожалуйста!
Антон сел на стоявший у стены диван.
«Посмотри, какая у нее шикарная грудь! – восхитился Голос, - Срочно подойди и пощупай ее!»
- Но…
«Никаких но! – оборвал его голос, - Вперед!»
- Вы что-то хотели, Антон Леонидович? – спросила Верочка.
- Нет, - смутился Пухов, - Просто я хотел сказать какая красивая у вас… кофточка!
- Спасибо Антон Леонидович! - Верочка расплылась в счастливой улыбке, - Я ее на распродаже купила! Вы не представляете, что там творилось!

*   *   *

- Ну как, крысу поймали? – спросил Антон, устраиваясь в мягком уютном кресле.
- Какую крысу? – удивленно подняла выщипанные брови Маргарита Николаевна.
- Ну, помните, к вам приезжала санэпидстанция ловить крысу?
- А, эту! Конечно поймали! – директриса махнула узкой ладошкой как бы отмахиваясь от мерзкого грызуна, - Она к нам случайно попала, кто-то из посетителей подбросил. А вообще-то у нас здесь стерильная чистота, никаких паразитов! Но давайте перейдем к делу.
Маргарита Николаевна встала с кресла и подошла к шкафу.
- Помогите мне, пожалуйста, достать ваше досье, - попросила она, - подвиньте стул!
Антон придвинул стул и помог директрисе залезть на него. Она что-то искала на верхней полке, а он стоял и смотрел на ее аппетитную круглую попку обтянутую узкой черной юбкой.   
«Ну что ты стоишь придурок? – вновь зазвучал у него в голове все тот же пахабный голос, - Сунь руки ей под юбку!»
- Зачем? – спросил Антон.
«Что значит зачем? Делай, что тебе говорят! И не забывай что перед тобой бот!»
Пухов попытался просунуть руки под узкую юбку, но та задралась, обнажив белую нежную попку, едва прикрытую прозрачными кружевными трусиками.
- Антон Леонидович, что вы делаете? – проговорила толи с возмущением толи с удивлением Маргарита Николаевна.
«Ну, скажи что-нибудь, не молчи как дурак! - подсказал голос, - Хотя бы про погоду что ли!»
- Хорошая сегодня погода! – выдал наконец Антон, продолжая обнимать директорскую попу - А с утра вроде как дождь обещали!
Маргарита Николаевна обернулась, как-то странно посмотрела на Пухова и, развернувшись вдруг прямо со стула, упала в его объятья.
- Погода просто изумительная… - прошептала она и впилась страстным поцелуем в Антоновы губы.
В этот момент открылась дверь и в кабинет влетела секретарша.
- Маргарита Николаевна тут из Сургута… - начала она и тут же осеклась, - Ой извините, я попозже зайду!
Верочка уже хотела скрыться, но директриса ее остановила.
- Мы уже закончили Верочка! Так что можешь проводить Антона Леонидовича в его кабинет. И кстати все ему там покажи!

*    *    *

- Это ваш стол, здесь ваш компьютер, а в шкафу папки с контрактами. Вот собственно и все! Вы что-нибудь еще хотели Антон Леонидович?
Верочка замерла в ожидании.
- Да хотел!
«Скажи, пусть снимет юбку!» - подсказал голос.
- Верочка снимите, пожалуйста, юбку! – попросил Антон.
- Что, простите?
- Юбку снимите! Маргарита Николаевна велела вам все показать!
- Но… - проговорила Верочка, с сомнением посмотрев на Антона. Затем хмыкув пожала плечами, расстегнула молнию, сняла юбку и аккуратно свернув, положила на стул.
- Теперь трусы!
Девушка повиновалась.
- А теперь все остальное!
Верочка сняла все и стояла голая возле стула, на котором ровной стопкой лежала ее одежда.
Антон подошел к девушке и положил руки ей на грудь.
- Не надо, Антон Леонидович, - попросила она, - Маргарита Николаевна, меня уволит, если узнает! Вы не представляете на что способна эта мегера! Можно я пойду?
- Идите! – разрешил Пухов.
Верочка тут же бросилась к двери.
- Одежду заберите! – напомнил Антон.

*   *   *

Едва Антон вошел в квартиру, как сразу понял – дома кто-то есть. Возле вешалки стояли три огромных чемодана, а с кухни доносились запахи подгорелого мяса и грохот посуды. Через секунду открылась дверь и в коридор вышла его бывшая жена Светлана в домашнем халате и шлепанцах.
- Раздевайся и мой руки, я котлеты жарю! – сообщила она.
- Светлана? Как ты здесь оказалась? А где твой бизнесмен?
- Не говори мне о нем! Он оказался подонком! Для меня он больше не существует!
- Он что тебя выгнал?
- Еще чего? Я сама от него ушла! Сколько можно терпеть такого урода?!
- Постой, но ты не можешь вот так просто взять и вернуться ко мне!
- Как видишь, могу! И хватит уже задавать идиотские вопросы! Мой руки и садись за стол!
- Но прошло столько времени, у меня, в конце концов, могла появиться своя личная жизнь!
- Откуда Пухов? Нет у тебя никакой личной жизни, и не будет никогда!
- Если хочешь знать, у меня сегодня свидание с девушкой! Мы идем в ресторан!
- С какой девушкой?
- Очень красивая девушка в красной юбке!
- Как ее зовут?
И тут Антон к своему стыду осознал, что впопыхах забыл спросить имя прекрасной незнакомки. У него был только номер ее телефона.
- Какая разница как ее зовут? – разозлился он.
- Так! – ехидно ухмыльнулась Светлана, - Значит, у нее даже имени нет! Не пытайся обмануть меня, Пухов, я знаю тебя вдоль и поперек – ты всегда был фантазером!
- Но я и в самом деле иду сегодня в ресторан с девушкой! Вот телефон! – в доказательство он даже вытащил из кармана мятый клочок бумаги.
- Ладно, допустим, - согласилась Светлана, - Но зачем в ресторан? Пусть она приходит сюда - я приготовила прекрасный ужин! Или ты стесняешься показать ей свою жену?
- Бывшую жену! – уточнил Пухов.
- Бывших жен не бывает!
- Что ты хочешь этим сказать?
- Только то, что сказала. Пухов не будь занудой!
Она подошла к Антону и, положив руки ему на плечи, прошептала в самое ухо:
- Давай сделаем это на столе!
- Нет, я так не могу, - Пухов попытался убрать обнимавшие его руки, - Тебя не было столько времени, я отвык.
- Привыкнешь, я тебе помогу. Ты же знаешь, я это умею!
- Знаю, но все равно лучше не надо!
- Тебя можно понять, Пухов, раньше мы с тобой и, правда, жили не очень хорошо. Но я решила – теперь у нас все будет по-другому!
- Что? Ты решила? – Антону вдруг сделалось смешно, он не сдержался и прыснул, - Как ты могла что-либо решить? Ты же бот! Ты не можешь ничего решать, ты можешь только исполнять программу, заложенную в тебя программистом! Попался бы мне этот программист!
- Какой бот? Кончай ругаться Пухов!
- Я не ругаюсь! Бот это что-то вроде робота, короче объект, не обладающий свободной волей, а действующий по заложенной в него программе.
- Так это же ты Пухов! Ты всегда действуешь по программе – это хорошо, а это плохо, это можно, а это нельзя!
- Да ты не обижайся! Честно говоря, не ты одна такая, все люди, которых ты видишь вокруг себя на самом деле тоже боты. Кроме меня, разумеется, только я один обладаю свободой воли. Я единственный субъект среди объектов!
- Я всегда знала, что ты субъект Пухов! И надо сказать тот еще субъект!
Антон хотел уже дать достойный ответ, но в этот момент почувствовал непреодолимое желание опорожнить свой мочевой пузырь.
- Я сейчас! – буркнул он и бросился в туалет. Там он расстегнул штаны и замер над унитазом. И нечего! Он стоял с расстегнутыми штанами, и ничего не происходило. Было слышно, как Светлана куда-то звонит по телефону, слов разобрать было невозможно, но голос ее звучал очень убедительно. И тут, наконец, до него дошло. Он подошел к зеркалу и положил руку на стекло. Давление в мочевом пузыре сразу же нормализовалось, а в зеркале появилось сердитое лицо профессора Вейсмана.
- Ну что же вы делаете голубчик? Зачем вы сказали Светлане, что она бот? Ведь я же вас предупреждал, это секретная информация!
- Извините, я забыл!
- Ну как можно забывать такие вещи? Теперь пойдите и извинитесь. И постарайтесь убедить ее, что это была всего лишь глупая шутка!
- Постойте профессор, я хотел спросить про Голос! Сегодня утром этот ваш Голос у меня в голове нес такую похабщину, что просто стыдно повторить! Зачем-то заставил меня хватать за задницу генерального директора!
- Это был не я.  Дело в том, что сегодня утром у меня была лекция по трансгуманизму и я оставил за пультом аспиранта, Сапрыкина. Вообще говоря, он парень способный, но любит иногда выкинуть что-нибудь эдакое. Я скажу ему, чтобы он впредь держал себя в рамках, не берите в голову…
Профессор еще минут десять читал Антону мораль и, взяв с него обещание, впредь вести себя осмотрительнее исчез с зеркальной поверхности.

*   *   *

Когда Пухов вошел в комнату, Светлана распаковывала чемодан.
- Так что ты там говорил про роботов? – спросила она, раскладывая на диване розовую кофточку.
- Я? – Антон попытался изобразить на лице удивление, - Ничего такого я не говорил! Ты меня не правильно поняла, это была шутка!
- Все я правильно поняла, Пухов. Ты просто свихнулся от одиночества и безделья! Сколько ты уже без работы?
- Да какое это имеет значение? И потом я уже нашел работу!
Он хотел похвастаться, что теперь он работает в ООО «Эхнатон» начальником отдела по инновациям, но в этот момент раздался звонок в дверь.
- Я открою! – тут же среагировала жена. 
В квартиру вошли трое мужчин в белых халатах, при виде которых у Пухова по спине поползли мелкие противные мурашки. Двое из них походили на клонов Николая Валуева, а третий напротив был небольшого роста, щуплый и в очках.
- Наконец-то вы приехали доктор! – обратилась Светлана к очкарику, - А то я уже начала волноваться! Понимаете, мой муж вдруг решил, что все вокруг него роботы, и только он один настоящий живой человек!
- Во-первых, бывший муж, - поправил ее Антон, - И потом говорить такие вещи посторонним людям нельзя, это же секретная информация!
- Вот слышите! – обрадовалась Светлана, - А еще он по полчаса разговаривает с собственным отражением в зеркале!
- Вранье! – возразил Пухов - Ты не могла этого видеть!
- Могла! Ты забыл закрыть дверь!
- Клиническая картина ясна! – подвел итог очкарик, - Вы не беспокойтесь, мы вылечим вашего мужа. Сейчас медицина творит чудеса!
Он едва заметно кивнул своим ассистентам и те, сделав два шага вперед, крепко ухватили пациента под руки.
- Не надо меня лечить, я здоров! – крикнул Пухов.
Он дернулся, пытаясь освободится от железной хватки, но в этот момент почувствовал, как что-то острое возилось ему в бедро.
- Это снотворное – пояснил врач, - сейчас вы уснете, а когда проснетесь, то все будет хорошо!
Антону вдруг и в самом деле неудержимо захотелось спать, глаза его сами собой прикрылись, а сознание начало погружаться в мягкую приятную темноту…

*   *   *

Когда Пухов открыл глаза, то увидел что лежит на кровати в просторной светлой комнате. Источник света оставался загадкой, так как окна не было, впрочем, как и двери. Так же не было и светильников, как на гладком белом потолке, так и на столь же белых как молоко стенах. И вообще  в комнате все было белое, даже пол был покрыт каким-то неизвестным белым пластиком.
Оглядевшись, Антон насчитал кроме своей еще пять коек – тоже белых, на которых лежали и, по всей видимости, спали какие-то люди.
«Ну вот - ты и в психушке!» - мысленно поздравил он себя.
Пухов встал, подошел к умывальнику в углу и приложил руку к зеркалу.
- Доброе утро! – приветствовал его профессор Гельфанд, - Как самочувствие?
- Отвратительно, - буркнул Антон, - зачем вы запихнули меня в этот дурдом? Мы так не договаривались!
- Вы сами виноваты голубчик! Кто вас просил делиться своими знаниями о структуре реальности с ботами? Они этого не любят. Впрочем, этого вообще никто и никогда не любил. Вам еще повезло, в средние века вас запросто могли сжечь на костре!
- И что мне теперь делать?
- Ничего. Ведите себя естественно и постарайтесь убедить врачей, что вы здоровы.
- А если они мне не поверят?
- Поверят, если вы хорошо постараетесь. А я со своей стороны скажу нашим программистам, чтобы они слегка подкорректировали программы персонала больницы. Поймите, я же не могу просто взять выдернуть вас отсюда и поместить в другую реальность. Все должно происходить естественно, как бы само собой! 
- А почему палата такая странная - ни окон, ни дверей? 
- Даже не знаю, что вам на это сказать, - профессор в смущении потер подбородок, - Дело в том, что наши программисты не создавали эту психиатрическую больницу, если только это больница.
- А откуда же она взялась?
- Очевидно, ее создали сами боты. Больше некому!
- Постойте профессор, но вы же мне говорили что боты не способны мыслить и действуют исключительно по заложенной в них программе!
- Тут как видно все дело в этой самой программе. Она построена таким образом, что имеет возможность под воздействием внешних событий перестраивать свою структуру. Как бы накапливать опыт. Более того, с некоторого момента развитие всего созданного нами виртуального мира пошло не тому пути, который мы прогнозировали. Непонятно как, но ботам удалось получить доступ к программному коду, и теперь они сами могут формировать структуру своей реальности.
- И что теперь они со мной сделают?
- Ничего они с вами не сделают, успокойтесь! Я же сказал – мы вытащим вас отсюда! Кстати, зачем вам окна? И так светло!
- Допустим. А дверь? Как я отсюда выберусь без двери?
- Хорошо, с дверью что-нибудь придумаем! Теперь все?
- Нет. Скажите, кто эти люди на кроватях? Они что тоже боты?
- Не совсем. Мы не хотели говорить вам об этом раньше времени. Дело в том, что вы не Юрий Гагарин, а скорее Герман Титов или даже Быковский.
- В каком смысле?
- Ну, вы не первый кого мы забросили в этот виртуальный мир населенный ботами. До вас было еще несколько добровольцев. Но вот какая странная вещь: через некоторое время все они оказались в этой странной лечебнице! И как видите, даже в одной палате. Эти боты на удивление хитры и проницательны!
Итак, первая кровать слева – Плотников Валерий, программист банка. Помогал Сизифу катить на гору его камень.
Рядом с ним Артур Ломов – рядовой менеджер, офисный планктон. Уверен, что на самом деле является крысой.
На следующей кровати Борис Лужин – тоже менеджер, торгует… впрочем, неважно, чем он торгует, важно, что по ночам он видит всегда один и тот же сон, где он продолжает свою жизнь в качестве свиньи на скотном дворе.
Затем идет Виктор Мухин, преуспевающий сотрудник строительной фирмы. И все-то в его жизни было ровно и гладко до тех пор, пока он не встретил на улице инопланетянку Марию.
И наконец, Дмитрий Клочков, он же драйвер принтера Хьюлет Паккард. Лично знаком с Александром Македонским, Гоголем и Эйнштейном.
Есть еще молодая женщина, Аня Пряхина, фотомодель, мисс Подольск, жена банкира. Но она, по всей видимости, не в этой палате…

- И с кем это вы, голубчик так увлеченно беседуете? – услышал Антон у себя за спиной мягкий, и даже какой-то вкрадчивый голос.
Вздрогнув от неожиданности, он обернулся и увидел перед собой мужчину средних лет в белом халате, слегка полноватого с доброй сочувственной улыбкой. Одним словом – типичный психиатр. Из-за его спины на Пухова смотрели испуганные глаза молоденькой медсестрички. 
- Я, нет… - смутился Антон, - Вы неправильно поняли! Это я репетирую речь на завтрашнем совете директоров! Дело в том, что меня назначили начальником отдела инноваций, и в связи с этим…
- А ну если речь, тогда конечно другое дело! – согласился врач, - А то уж я грешным делом подумал…
- Нет, что вы?! – перебил его Пухов, - Ни в коем случае! Это вам, наверное, моя жена всякой ерунды про меня наговорила? Так вы ее не слушайте, она все врет! С ней это бывает, она иной раз такое ляпнет… да и не жена она мне, если честно. Уже давно! А вы собственно кто?
- Я доктор Пульман, Андрей Борисович, - представился врач, - А теперь позвольте я вас осмотрю!
Он заставил Пухова с закрытыми глазами искать кончик собственного носа, следить за блестящим молоточком и совершать прочие столь же бессмысленные манипуляции.
- И как давно вы пьете? – спросил Андрей Борисович, с размаху стукнув пациента все тем же молоточком по коленке.
- Я? – переспросил Антон, дрыгнув ногой, - Да я вообще можно сказать, почти не пью!      
- Почти? – усомнился врач.
- Ну да! Последний раз с Гороховым, недели две назад, и то чисто символически! А так даже и не вспомню когда!
- Понятно! А как насчет навязчивых идей?
- Каких еще идей?
- Ну к примеру что вы единственный человек в этом мире обладающий свободой воли, а все остальные люди вокруг всего лишь боты? Включая меня, вашего лечащего врача?   
- Что за бред?
- Вот именно, бред, и не просто бред, а бред сумасшедшего!
- Но я не сумасшедший, доктор! 
- Предположим. А голоса?
- Что голоса?
- Вы же не будете отрицать, что слышите голоса?
- Не буду. Вот сейчас, к примеру, я очень отчетливо слышу один весьма неприятный голос!
- Очень интересно! – оживился врач, - И что же говорит вам этот голос?
- Несет всякую ахинею! Я ваш голос слышу, доктор! Я нормальный, здоровый, вполне адекватный человек! Не надо меня лечить, просто выпустите отсюда и все!
- Успокойтесь, голубчик! Никто не собирается удерживать вас здесь силой!
- Да? А почему тогда в палате нет окон?
В ответ доктор очень мягко, почти нежно взял Антона за плечи и развернул вокруг своей оси. И Пухов увидел окно, большое, почти во всю стену, и даже какие-то пошленькие занавески в цветочек по бокам.
- Ладно, допустим, - не хотел сдаваться  Антон, - А дверь? Где дверь?
Доктор, еще раз молча развернул Пухова, и тот увидел дверь, самую обычную дверь, выкрашенную белой масляной краской. 
- И что я могу идти? – спросил Антон, с недоверием глядя в глаза доктору, -  Вот так просто?
- Разумеется! – подтвердил врач, - Я же сказал – вас никто не держит!
Пухов сделал небольшой осторожный шажок в сторону двери - и в самом деле никто не хватал его за руки, не набрасывал смирительную рубашку, не пытался остановить.
- Только один последний вопрос доктор. Скажите кто вы  на самом деле?
- На самом деле? – переспросил врач, внимательно глядя Антону в глаза, - А нет никакого «на самом деле». Все зависит от точки отсчета. Если исходить из того что вы спите то я - ваш сон. Если считать что профессор Гельфанд  отправил вас в виртуальный мир тогда я бот. А если предположить что у вас помутился рассудок, и ваша жена сдала вас психушку, то я доктор Пульман и я пытаюсь вернуть вам рассудок. Но с точки зрения здравого смысла все эти варианты абсолютно равноправны, и только от вашей свободной воли зависит какой из них выбрать.
- Я все понял, вы просто хотите меня окончательно запутать. У вас ничего не выйдет, прощайте! – сказал Антон,  открыл дверь и вывалился из сна…

*   *   *

Широко зевнув, Плотников вытянул вперед лапы и огляделся по сторонам. Все так же ярко светило солнце, бурлила своей жизнью улица, а из магазина доносились громкие голоса.
- Где этот бездельник? Где этот дармоед? Он что думает,  мышей ловить я за него буду? Эти твари совсем обнаглели, в кладовой всю колбасу погрызли, а ему и горя мало! Как я такой товар людям продавать буду? - кричал маленький лысый человечек, директор и владелец магазина Ашот Каримрвич Саркисян.
- Да не волнуйтесь вы так, Ашот Каримович, мы сейчас аккуратненько обрежем, и незаметно будет! – попыталась успокоить его баба Клава.
- Это все вы с Лилькой! Закормили этого лоботряса деликатесами, вот он на мышей и не смотрит! Он у меня дождется, я его точно на улицу выкину!
«Пожалуй, сейчас самое лучше не попадаться никому на глаза!» - подумал Плотников. Он бесшумно спрыгнул с коробки и направился на задний двор. Там его уже ждали его верные шестерки Крысолов и Блохастый. Плотников понял, что время восстанавливать справедливость пришло.

*   *   *
 
Едва переступив порог магазина «Вкусная еда» он тут же почуял тонкий, едва уловимый запах беды. Он хорошо знал этот запах, его невозможно было спутать ни с каким другим, хотя и очень слабый, он свободно растекался по всему объему и, достигнув ноздрей Плотникова, сообщал ему: «Здесь опасно! Будь осторожен!».
Этот особый дар, позволявший заранее чуять беду, не раз спасал Плотникову жизнь, и он привык доверять ему. Он внимательно осмотрелся по сторонам, на первый взгляд все было  спокойно: немногочисленные покупатели толпились возле прилавка, продавщица Вера взвешивала что-то белое и сыпучее на электронных весах, да грузчик дядя Миша выкатывал из подсобки тележку с молоком. И все-таки что-то было не так.
Плотников сделал несколько осторожных шагов, и тут ему навстречу выбежала сама Людмила Федоровна, заведующая магазином.
- Ой, кто к нам пришел!? - запричитала она елейным голоском, - Васенька, как же давно мы тебя не видели! И где же ты все пропадаешь? Все дела у тебя да дела! А мы уж тебя так ждали, каждый день все смотрим за окно, а не идет ли наш Васенька?
«Что, испугалась, мочалка старая? - подумал Плотников, с неприязнью разглядывая заведующую, приседавшую перед ним на корточки, и трясущую своими крашеными кудрями, - Будешь знать, как с Рыжим заигрывать!».
- А мы тебе уже и угощение приготовили, вот Васенька, смотри здесь осетринка, а здесь телятина, вырезка, парная, самый лучший кусочек! Выбирай, что больше нравится! - продолжала обхаживать гостя заведующая.
На полу возле прилавка и в самом деле стояло два блюдца, с рыбой и с мясом. Плотников ленивой походкой подошел к осетрине и с трудом проглотил небольшой кусок. Есть не хотелось, и вообще, все эти деликатесы уже давно стояли ему поперек горла. Он обернулся к своей команде и дал знак, что можно приступать. Крысолов и Блохастый набросились на еду как голодные псы.
Плотников не стал дожидаться, пока молодые коты расправятся с пищей, и вышел из магазина. И тут он понял, на что был похож запах беды, там в магазине. Это был запах Рыжего. Враг притаился за мусорным бачком, возле кустов, но Плотников сразу узнал его драный, нервно подрагивавший хвост.
Без колебания Плотников ринулся вперед, и только в полуметре от Рыжего, остановился, выгнул спину и поднял дыбом шерсть. Против ожидания противник не обратился в бегство а, также приняв боевую стойку, взвыл дурным голосом. Как долго они стояли друг против друга и выли, словно эстрадный дуэт, Плотников не знал, время для него остановилось, из-за величайшего напряжения нервов секунда сровнялась с вечностью. Сейчас, главное было не поддаться на провокацию противника, дождаться, когда у неприятеля сдадут нервы, и он бросится на тебя, и тогда увернувшись от броска вцепиться ему в загривок. 
- Брысь отсюда, кошаки драные! - прикрикнула на них женщина, торговавшая рядом с магазином пирожками  сомнительного происхождения, - Совести у вас нет, ведь не март на дворе! А то на живодерню отправлю!
Но соперники уже не слышали ничего вокруг, через секунду они бросились друг на друга и, сцепившись в черно-рыжий пушистый комок, покатились по тротуару. Плотникову удалось таки ухватить Рыжего зубами за шею, но при этом левая лапа его как-то нелепо подвернулась, и жгучая боль, словно током пронзила все его тело.
«С вывихнутой лапой много не навоюешь!» - подумал Плотников. Но тут вдруг хватка Рыжего ослабла, от неожиданности Плотников тоже слегка разжал зубы, воспользовавшись этим, противник вырвался и бросился со всех четырех лап наутек.
- Леха, мать твою! Заходи справа, а то и этот удерет! - услышал Плотников у себя за спиной хриплый, полный нечеловеческой злобы голос. Он обернулся и увидел, что на него надвигается мерзкое чудовище, в каком-то невероятном черном балахоне, с черной щетиной и красными навыкате глазами. В нос ударил резкий запах дешевого алкоголя и нечистот. В руках чудовище держало огромный сачок для ловли бродячих собак и кошек. Плотников сразу догадался, что это ЖИВОДЕР, хотя и видел его впервые. Он попытался бежать, но вывихнутая лапа подвернулась, и он оказался в сачке у подкравшегося сзади второго живодера по всей видимости, того самого «Лехи».
- Ну, вот мать, как раз начинка для твоих пирогов! - пошутил тот, поднося барахтавшегося в сетке Плотникова чуть ли не к лицу уличной торговки, и страшно заржал.
   
*   *   *

Плотников понимал, что жить ему осталось ровно столько, сколько будет трястись по городу эта железная вонючая тюрьма на четырех колесах. Он не собирался тешить себя пустыми иллюзиями, он знал, что конец это и в самом деле конец всему. С его смертью исчезнет весь этот мир, вся вселенная: и голубое небо, и зеленая трава, и деревья, и люди на улицах. Потому что все это существует только у него, у Плотникова в голове, и только до тех пор, пока существует сам Плотников. Ему вдруг стало нестерпимо жалко всех, и продавщицу Лилю, и тетю Клаву, и Рыжего, и даже этих ужасных живодеров. Ведь никто из них даже не подозревает, что жить им осталось так мало, быть может, всего несколько минут.
Заскрипели железные ворота, машина проехала еще несколько метров, остановилась, и Плотников услышал хриплый голос первого живодера.
- Михайловна, принимай улов!
Двери железной тюрьмы распахнулись, Валерку вытащили из машины и куда-то понесли. Затем его уложили на оббитый цинком стол, и какая-то тетка в грязном халате воткнула ему в заднюю лапу здоровенную иглу. Дневной свет начал гаснуть в глазах у Плотникова, дыхание у него перехватило, и сознание начало погружаться в черную пустоту…