Абстрактное мышление

Владимир Светашев
Qualis foliorum generatio, talis et hominum.

Пришла весна. На деревьях появились зеленые листья. Они сменили прошлое поколение листьев, были вполне счастливы, получали все необходимое для своего существования от дерева. Листья росли; каждый лист сравнивал себя с другими листьями и наивно радовался своей неповторимости, своему яркому цвету, был бесконечно благодарен дереву за его доброту и приют.
В далеком веке, на смену старому, родилось новое поколение людей. Будучи детьми, они беззаботно смотрели на жизнь своим прекрасным и очарованным взглядом. Каждый ребенок смотрел на мир, представляющий для него огромную тайну и дивился его совершенству. Позднее он стал воспринимать себя как «Я» и тогда с жадностью стремился преобразовать все вокруг по своему усмотрению, используя при этом подручные средства: он лепил из пластилина всевозможные фигурки, занимающие место в его воображении, стремился раскрыть это воображение с помощью рисования на бумаге, воспроизвести его с помощью музыкальных инструментов, доступных его вниманию, строил различные конфигурации из кубиков, придумывал свою систему дорожного движения, пользуясь игрушечными автомобилями и многое, многое другое. ..
                ***
Наступило лето. Листья достигли своего мыслимого совершенства, они наполнились всеми необходимыми веществами и получили свою форму. Несмотря на внешнее сходство, каждый был неповторим и обладал своей, только ему присущей, определенностью.
Прошло время. Дети выросли и развились из маленьких, полудиких существ в замечательных юношей и девушек, каждый из которых считал себя личностью и, сравнивая себя с окружающими, полагал, что разница между ним и последними имеет значительное место, принимая себя как «Я», а всех других - отождествляя с толпой, иными словами - как «Они».
                ***
Лето, как и все конечное, сменилось осенью. Листья пожелтели и опали. При этом они не утратили своего сознания, даже более того, они теперь сознают себя не просто листьями, но: листьями дуба, листьями клена, листьями березы и т.д. Их сознание по прежнему существует; по прежнему сравнивает себя с другими листьями; дивиться своему новому цвету; считает себя самостоятельным, непосредственным. На еще не опавшие листья оно смотрит с презрением  и насмешкой, считая их зависимыми и не понимающими всей красоты полета с дерева и дальнейшего свободного движения. К глубокому сожалению, сознание таких листьев, опирается лишь на голый рассудок и ему совершенно не дано при этом заметить, что все его движения не только не самостоятельны, но что их нет вовсе. Так как  оно (движение) есть не что иное, как видимость, создаваемая случайным и переменчивым ветром. Ветер гоняет листья с места на место, собирает их в кучи; дождь поливает их водой, смешивая при этом с грязью, а после солнце бросает на них свои, уже не греющие лучи.
На смену юности приходит зрелость. Юноши и девушки из Саш, Сереж, Тань превращаются в Александра Николаевича, Сергея Ивановича, Татьяну Петровну. Они пускаются на поиски счастья: ищут его в личной жизни, в надежде найти свою половину; устраиваются на работу, для того,  чтобы она принесла им достаток и материальное благополучие; заводят друзей, чтобы с последними удовлетворять потребность в общении. Придумывают себе всевозможные хобби, для того, чтобы не скучать и занять свой досуг. Некоторые идут далее, создают всевозможные союзы, участвуют в массовых мероприятиях и, таким образом, выражают свою социальную позицию. Многие, во всем видят разумный смысл и кричат, что давно прошло то время, когда любимым занятием масс было переливание из пустого в порожнее: « Да здравствует прогресс!».
                ***
И, как и должно было быть, наступает зима. Но, пока она еще не наступила, появляются дворники, они сметают листья в огромные кучи, поджигают последние, и смотрят, как листья превращаются в тлеющий пепел…