Здесь моря рокот и пальмы шёпот...

Валюш Ка
Ушли в прошлое  такие незабываемые поездки к морю.  Целый год собираешь тушёнку из заказов, уже в апреле пишешь хозяйке письмо,  когда  планируешь отдыхать. С мая  по октябрь все койки расписаны, это Гагра!!!
За  сорок пять  суток,  отстояв  огромную  очередь  на вокзале, берёшь билеты на поезд. А  потом трясёшься в душном вагоне ещё много часов, и всё это только ради одного, ради моря, ради этого безумного запаха солёной воды и цветущих магнолий, запаха который  пьянил, как только поезд, миновав все туннели,  выезжал на побережье в Туапсе.

Нас  ждут. Хозяйская  собака  несётся с горы  радостно виляя  хвостом.
Тёплыми   вечерами   подолгу сидим  на террасе над морем,  обсуждая   московские новости  и сплетни. В то время   не было интернета, да и телевизионных программ было мало. Поэтому хозяйка с радостью расспрашивает  обо всём. Домашнее  вино сладко пьянит, цикады  стрекочут, вокруг летают светлячки. Собака  лежит рядом, прижавшись к ногам. Она скучала целый год и теперь неотлучно с нами. Лунная дорожка бежит по морю, и всю ночь шумит прибой....
Неужели всё это было ?

Теперь всё проще.
Менеджер турагентства внимательно выслушивает  пожелания. Долго выбираю отель, учитывая  всё, от вида из окна до питания.
В отеле  на руку  прикрепляют пластиковый  браслет,  это чтобы  пользоваться услугами ресторана и  бара, которые  ещё в Москве оплачены.  На пляже отличить постояльцев отелей можно по цвету браслета на руке. 
Весь  отдых состоит из необременительной прогулки от  номера до моря, а это метров пятьдесят не  больше.  А если  море немного штормит, то до ближайшего лежака у бассейна.
Все отели похожи.  Может только форма бассейна немного разная, а  номера как близнецы. Кондиционер, балкон,  пополняемый бар . Наш  такой желанный Советский лозунг «каждому по потребностям»  выполняется   сполна.

А вернувшись в  Москву  разглядываю  фотографии  на которых и нет ничего интересного. Лежак у  края бассейна,  своё  совсем  не  юное  тело.
Из нового только купальник и тапочки.

Отель "Лагуна".
Хорватия,
сентябрь 2011 года, Истрия.