Путешествие на клоунском звездолёте

Людмила Толмачёва
2011 год объявлен Годом космонавтики.

Сценарий детской игровой театрализованной программы

Действующие лица:
Клоун Лёлик
Клоун Туся

В зал вбегает клоун Лёлик.

ЛЁЛИК: Привет, ребята! Меня зовут Лёлик и у меня для вас сногсшибательная новость: сегодня вы полетите со мной в космос! (Смотрит удивлённо на детей.) Эй, я же сказал, что новость сногсшибательная! А вы почему-то ещё не упали. Вы что, не рады?!
ДЕТИ: Рады!

Появляется клоун Туся, она чем-то явно озабочена, а в руках у неё бутафорский градусник.

ТУСЯ: Здравствуйте, ребята...
ЛЁЛИК: А вот и Туся! Значит так, Туся, я тебя назначаю главной по отбору команды космонавтов!
ТУСЯ: Лёличка, я тебя в десятый раз прошу - давай померяем температуру! По-моему, у тебя жар и ты бредишь.
ЛЁЛИК: Я здоров! И я хочу в космос! Кто со мной - тот герой!
ТУСЯ: А кто без тебя - тот разумное дитя!
ЛЁЛИК: Туся, ну неужели ты не веришь, что сегодня мы с ребятами побываем на разных планетах?
ТУСЯ: А на чём мы туда полетим?
ЛЁЛИК: На супер-пупер-клоунском звездолёте!
ТУСЯ: Иногда встречаются такие "лёлики", что проще согласиться с ними, чем доказывать свою правоту. Ладно, Лёлик, я согласна набрать команду, раз ты так хочешь. Но ребята наверное все хотят полететь в космос?
ЛЁЛИК: Так они и полетят! Только одни будут членами экипажа, а другие - пассажирами!
ТУСЯ: Тогда я попрошу всех желающих управлять звездолётом стать в круг.

Проводятся игры: "Что бы я взял на Луну", "Кто выше прыгнет", "Загадки", победители которых становятся членами экипажа звездолёта. Остальные ребята становятся пассажирами.

ЛЁЛИК: Экипаж готов? Тогда я попрошу вас взяться за руки и образовать круг. Это и будет наш звездолёт. А все желающие полететь в космос становитесь в центр звездолёта. Объявляется посадка!
  Когда зазвучит музыка, экипаж, дружно взявшись за руки, должен начинать быстрое вращение по кругу, а пассажиры - громко топать ногами. Только так мы сможем перенестись на другую планету! А если музыка оборвётся - надо немедленно остановиться! Это значит, что мы прилетели!

Звучит музыка, экипаж вращается, пассажиры топают. Музыка внезапно обрывается.

ТУСЯ: Что, уже прилетели?
ЛЁЛИК: Вопрос неправильный. Надо спрашивать так: "Лёле-Тусин звездолёт, чем закончился полёт?".

Туся с детьми повторяют за Лёликом.

ЛЁЛИК: Мы прилетели на Луну! А на луне живут лунатики! Они ходят с закрытыми глазами и собирают лунные камни!

Проводися игра "Лунатики" (2-м участникам завязывают глаза и предлагают перенести как можно больше кеглей в свой коробок, который находится на расстоянии 4-5 метров, Побеждает тот, в чьём коробке окажется больше "лунных камней", ему вручается приз.).

ЛЁЛИК: Экипаж! По местам! Пассажиры, пройдите в салон! Поехали!

Звучит музыка, "звездолёт" летит. Музыка останавливается, дети замирают.

ДЕТИ: Лёле-Тусин звездолёт, чем закончился полёт?
ЛЁЛИК: Планета Шелезяка. Населена роботами. Сегодня у них как раз праздник, в честь которого проводится роботодискотека. Предлагаю представить себя роботами и присоединиться к ним. А кто лучше всех будет танцевать - получит приз!

Звучит музыка в стиле "техно", дети танцуют. Победителю вручают приз.

ЛЁЛИК: Наш звездолёт снова готов к полёту!

Дети под музыку производят привычное действие, музыка обрывается - дети останавливаются.

ДЕТИ: Лёле-Тусин звездолёт, чем закончился полёт?

ЛЁЛИК: Мы прибыли на планету Обезьян!
ТУСЯ: А что любят обезьяны?
ЛЁЛИК: Конечно же обезьянничать! Для нашей игры надо выбрать две пары желающих пообезьянничать.

Проводится конкурс "Обезьяна видит - обезьяна делает" (Двое участников становятся напротив своих "отражений", они показывают различные движения, "отражения" зеркально повторяют. Если первыми засмеются показывающие движения - проиграли они, а "отражения" - выиграли. И наоборот. Победители получают призы.).

ЛЁЛИК: Экипаж - по местам! Звездолёт готов снова отправиться в путь!

Дети под музыку производят привычное действие, музыка обрывается - дети останавливаются.

ДЕТИ: Лёле-Тусин звездолёт, чем закончился полёт?
ЛЁЛИК: Мы прибыли на планету "Кавардак"!
ТУСЯ: Как-как?
ЛЁЛИК: Если перевести на русский, то получится что-то вроде "просто приходил Серёжка - поиграли мы немножко".
ТУСЯ: И во что же любят играть жители этой странной планеты?
ЛЁЛИК: У них есть одна замечательная игра - называется "Путаница".

Проводится игра "Путаница". Один участник отворачивается, а остальные берутся за руки и, не разнимая их, перепутываются. Участник должен за время, пока звучит песня, распутать ребят, не разрывая рук. Если он справится - выиграет и получит приз.

ЛЁЛИК: По местам! Нас ждёт новая планета!

Дети под музыку снова производят привычное действие, музыка обрывается - дети останавливаются.

ДЕТИ: Лёле-Тусин звездолёт, чем закончился полёт?

ЛЁЛИК: Случилось непредвиденное: наш звездолёт случайно совершил посадку на неопознанный летающий объект - НЛО. А знаете, как ещё называют НЛО?
ДЕТИ: Летающая тарелка!
ЛЁЛИК: Правильно!
ТУСЯ: А давайте здесь проведём эстафету - не обычную, а с тарелками на голове. Придерживать тарелку нельзя, если упадёт - возвращаться в исходное положение. Победившая команда обязательно получит призы!

Проводится эстафета "С тарелками на голове", вручаются призы.

ЛЁЛИК: Звездолёт снова готов к путешествию!

Дети под музыку снова производят привычное действие, музыка обрывается - дети останавливаются.

ДЕТИ: Лёле-Тусин звездолёт, чем закончился полёт?

ЛЁЛИК: Планета "Вжик". Жители этой планеты двигаются настолько быстро, что увидеть их практически невозможно. Можно только услышать звук - вжик-вжик-вжик!
ТУСЯ: Чтобы уподобиться жителям планеты "Вжик", я предлагаю провести конкурс "Успей схватить кеглю"!

Проводится конкурс "Успей схватить кеглю" (На круглый стол ставятся кегли (на одну меньше, чем участников) и под музыку участники бегут вокруг стола. Музыка обрывается - все хватают кегли. Участник, оставшийся без кегли, выбывает, одна кегля убирается и так до тех пор пока не останется один победитель, которому вручается приз.).

ЛЁЛИК: Юные покорители космоса, вас ждут новые планеты!

Дети под музыку снова производят привычное действие, музыка обрывается - дети останавливаются.

ДЕТИ: Лёле-Тусин звездолёт, чем закончился полёт?

ЛЁЛИК: Мы попали в новую галлактику, здесь зарождаются планеты. Предлагаю поучаствовать!

Проводится игра "Насели планету" (Двоим участникам предлагают надуть воздушные шары и за время, пока звучит музыка, нарисовать на них маркером как можно больше человечков. У кого "планета" окажется более густонаселённой, тот победит и получит приз.).

ТУСЯ: Лёлик, нам с ребятами очень понравилось путешествовать, но я почему-то уже соскучилась за родной землёй...
ЛЁЛИК: Вечно вы, девчонки, тянете нас назад! Ну ладно, летим на землю. Но на следующей неделе обязательно продолжим путешествие! Договорились?
ДЕТИ: Да!

Дети под музыку снова производят привычное действие, музыка обрывается - дети останавливаются.

ТУСЯ: Наконец-то мы дома!
ЛЁЛИК: А помнишь, как ты не верила, что мы сегодня полетим в космос?
ТУСЯ: Помню. Я рада, что всё-таки тебе поверила, потому что мне очень понравилось.
ЛЁЛИК: Ребята, а вам понравилось путешествовать?
ДЕТИ: Да!
ЛЁЛИК: Ну тогда мы  с Тусей уходим , чтобы подготовиться к следующему полёту. А вы не забудьте прийти в это же время и на это же место через недельку.
ВМЕСТЕ: Пока!!! (Уходят.).