Россия расстанется со своим прошлым, смясь. Ч. 8

Ирина Березина-2
Продолжение дискуссии на блоге Дмитрия Медведева
http://blog.da-medvedev.ru/accounts/11813

БЫТЬ РОССИИ ИЛЬ НЕ БЫТЬ?

Тема: Экономика

• Арзамасцева И.В. 15 октября 2011 05:09 К igarvel, 14 октября 2011 18:38

«У Вас - без лукавства - был какой-то другой сценарий развития событий в условиях копеечных цен на нефть, останавливающейся промышленности и товарного голода, как не высвобождение розничных цен, либерализация торговли и масштабная приватизация госсобственности? Сомневаюсь. Можно спорить о тактических ошибках проведенных либерализации и приватизации, но стратегически у государства просто не было иного выхода».

Уважаемый Игорь! Говорю без лукавства. Проблема советской экономики была не в ценах на нефть, потому что советский импорт не очень зависел от экспорта нефти, особенно если учесть, что практически весь внешнеторговый оборот осуществлялся со странами, входившими в СЭВ.

Это видно по количеству нефти в млн. т, направлявшейся на экспорт из СССР, и направляемой из сегодняшней России.
Год....млн.т
-------------
1970...66,8
1980...119
1985...117
1986...129
1988...144
2008...243
2009...247
2010...247

При этом необходимо учитывать, что до 1991 года нефть экспортировалась из всего СССР с населением в 287 млн. человек. А сегодня только из 140-ка миллионной России экспортируется почти в два раза больше, чем из всего СССР в конце перестройки.

Проблема советской экономики была в потере управления производством, лишенного надежной обратной связи с конечным потребителем. Поиски новой системы управления начались с 70-х годов прошлого века. К началу 1991 г. такая система была уже не только разработана, но и опробована на конкретных предприятиях в нескольких отраслях советской экономики. Это была система хозрасчета, доведенного до каждого рабочего места, независимо от занимаемой должности.

Так что выход был. Но тот выход, который спасал страну, был не нужен тем, кто сделал на её развале свой личный гешефт. Список этих "героев" сегодня знает вся страна и открыто проклинает их на всем постсоветском пространстве. Поэтому говорить об ошибках не приходится, если в результате таких «ошибок» попадают на первые страницы журнала "Форбс".


Тема: Финансовый кризис

• Арзамасцева И.В.  19 октября 2011 16:30 К igarvel, Соединенные Штаты Америки 17 октября 2011 18:44

«Политический ландшафт Америки в связи с новыми выдвигаемыми населением требованиями быстро меняется, и не исключено, что возможны какие-то новые инициативы правительства и Конгресса для рассмотрения, а то и удовлетворения подобных требований, потому как американский политический процесс многопланов, и включает в себя не только лоббирование сенаторов и конгрессменов, но и уличный активизм - шествия, протесты, петиции и демонстрации. Америка на пороге очередных перемен.»

Уважаемый Игорь! К сожалению, все предложения, выдвигаемые не только американским населением, но и российским населением, - БЕСПЛОДНЫ, т.к. направлены только на борьбу со следствиями кризиса, а не с его причиной.

Причина сегодняшнего экономического кризиса, охватившего практически весь мир, в сохранении товарно-денежных отношений при достигнутом уровне обобществления процесса производства товаров. Эти отношения позволяют продолжать осуществлять частнособственническое присвоение результатов общего труда в виде прибавочной стоимости. То есть позволяют сохранять антагонистическое противоречие между общественным характером труда и частнособственническим присвоением его результатов.

Без уничтожения этого противоречия выйти из кризиса не получится. А уничтожить это противоречие можно только одним способом: уничтожением системы наемного труда. Уничтожить систему наемного труда - это, значит выдернуть несущий стержень всей сегодняшней системы эксплуатации людей, приводящей к неизбежным системным капиталистическим кризисам.

Короче говоря, зри в корень и будет всем счастье!

Тема: Экономика

• Арзамасцева И.В. 21 октября 2011 20:15 К igarvel, 17 октября 2011

«Плановая экономика никогда не будет ориентирована на конечного потребителя и на снижение его расходов - в этом первопричина неконкурентоспособности социализма в целом».

Уважаемый Игорь! Чтобы понять, что такое плановая экономика и как она должна быть связана с конечным потребителем, надо сделать усилие над собой и встать с головы на ноги.

Только тогда удаётся понять, что человек трудится для того, чтобы жить ХОРОШО и ДОЛГО, и что в этом состоит ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ человеческого труда. Все остальное - лишь средства для достижения этой цели.

Кроме обмена товарами и конкуренции между ними существуют и другие средства для достижения главной цели труда человека. Например, ПРЯМОЕ распределение результатов труда без помощи рынка. В том алгоритме управления государственной собственностью, который я ещё два года назад предложила на этом блоге, НЕТ стихийного рыночного обмена и всего остального, связанного с таким обменом. В нем есть только ПЛАНОВОЕ удовлетворение потребностей конечного потребителя по предварительно сделанному заказу. Одна часть этого заказа должна формироваться государственным центром управления общественной экономикой в соответствии с утвержденным стандартом гарантированного прожиточного минимума (ГПМ), а другая часть - должна формироваться непосредственно САМИМ конечным потребителем на основании его личных представлений о ГПМ. При этом никто ни с кем не меняется: всё заказанное предварительно оплачивается, производится и адресно распределяется.

Эффективность производства, работающего по такому плану, определяется затратами всех ресурсов, необходимыми на воспроизводство 1 часа жизни человека. Ведь давно известно, что "с точки зрения непосредственного процесса производства сбережение рабочего времени можно рассматривать как производство основного капитала, причем этим основным капиталом является САМ ЧЕЛОВЕК". (К.Маркс. СС, т, 46, ч. 2, с. 221)

Чтобы это понять, надо просто перестать разглядывать окружающий мир, стоя на голове.

Тема: Финансовый кризис

• Sanya22 октября 2011 00:19 к Арзамасцева И.В.19 октября 2011 16:30

"...Без уничтожения этого противоречия выйти из кризиса не получится. А уничтожить это противоречие можно только одним способом: уничтожением системы наемного труда. Уничтожить систему наемного труда - это, значит выдернуть несущий стержень всей сегодняшней системы эксплуатации людей, приводящей к неизбежным системным капиталистическим кризисам."

Чем предлагается заменить? Крепостным правом? Рабством? В "рыбыни Изауры" пойдете?

• Арзамасцева И.В. 23 октября 2011 23:35 К Sanya 22 октября 2011

«Чем предлагается заменить? Крепостным правом? Рабством? В "рыбыни Изауры" пойдете?»

Уважаемый Sanya! Наемный труд – это самая жестокая и извращенная разновидность рабского труда, при которой человек добровольно соглашается быть послушным рабом в обмен на разноцветные бумажные фантики, а не на натуральный продукт своего труда. Только такой добровольный раб, зомбированный цифрами на фантике, производит недоброкачественные продукты, от которых умирают не только чужие ему люди и их дети, но и его собственные родные. Только такой добровольный раб производит оружие, из которого убивают не только чужих ему людей и их детей, но и его собственных родных. Только такой добровольный раб разрушает за зеленые бумажки всё то, что его родители и деды построили за красные бумажки.

Люди, освобожденные от наемного труда, занимаются НЕОБХОДИМЫМ трудом для сохранения и продления своей жизни и жизней своих родителей и детей с помощью результатов своего труда в натуральном виде, а не в виде бумажных фантиков, сжигаемых инфляцией. В свободное от необходимого труда время свободные люди занимаются ТВОРЧЕСКИМ трудом для всестороннего развития своей личности. Чем меньше времени требуется человеку для занятия необходимым трудом, тем больше времени остается у него для занятия свободным творческим трудом. Единственным эффективным средством сократить время необходимого труда является научно-технический прогресс. Но такой прогресс возможен только при условии САМОСТОЯТЕЛЬНОГО принуждения к труду под давлением своей совести, а не внешнего принуждения с помощью той или иной цветной бумажки.

Понять это способны только те, кто любят себя, своих родных и свою страну больше, чем разноцветные фантики. Тем, кто зомбирован деньгами, никогда не понять, что «социализм – это СВОБОДНЫЙ труд, СВОБОДНО собравшихся людей». (В. Маяковский)

Так что, куда идти, я очень хорошо знаю и предлагаю всем, кому осточертел наемный труд, пойти вместе со мной в социализм.


• Арзамасцева И.В. 24 октября 2011 21:30 К Сибирь 24 октября

«Скажите, пожалуйста, а какой натуральный продукт своего труда получит
а)медсестра, делающая клизму пациенту,
б)хирург, вырезающий аппендикс,
в)золотарь, вывозящий мусор,
Думаю, представители подобных профессий будут категорически против зарплаты натуральным продуктом.

Уж лучше банкнота - эквивалент труда, по крайней мере, не пахнет».

Ув. Сибирь! Люди не рождаются ни медсестрами, ни хирургами, ни золотарями. Теми или другими специалистами они становятся в результате общественного разделения труда и достигнутого уровня развития производительных сил общества. Натуральным результатом труда каждого участника ОБЩЕСТВЕННОГО производства является не его личный конкретный результат труда, а ОБЩИЙ результат труда ВСЕГО ОБЩЕСТВА. Каждому отдельному участнику общественного разделения труда должна принадлежать ДОЛЯ от результата труда ВСЕГО ОБЩЕСТВА, рассчитанная в соответствии с его личным участием в общем труде. Если не будет медсестер, делающих клизмы, хирургов, вырезающих аппендикс, и золотарей, вывозящих мусор, то каждому придется всё это делать самому. И я не уверена, что результат индивидуального труда будет лучшим, нежели результат труда специалистов в рамках общественного разделения труда.

При оценке доли каждого специалиста, надо сравнивать не медсестру с хирургом или золотарем, а медсестру с медсестрой, хирурга с хирургом, золотаря с золотарем. И при сравнении оценивать их личный вклад в конечный результат общего труда в соответствии с КАЧЕСТВОМ выполнения ими своих профессиональных и должностных обязанностей.

Общий результат труда всех участников его общественного разделения можно оценить только с помощью натуральных измерителей, а не с помощью денег.

Результатом труда медсестры, ставящей клизмы, является восстановленное здоровье того, кому эта клизма была поставлена. Похоже, что у Вас проблема с умением отличать промежуточные результаты труда от конечных. Конечным результатом труда людей являются необходимые им блага, а не деньги.


•Sanya 24 октября 2011 21:05 к Арзамасцева И.В. 23 октября 2011 23:35

"...Наемный труд – это самая жестокая и извращенная разновидность рабского труда, при которой человек добровольно соглашается быть послушным рабом в обмен на разноцветные бумажные фантики, а не на натуральный продукт своего труда...."

Уважаемая Г-жа И.В. Арзамасцева,

1. Вы так и не пояснили, КАК ИМЕННО Вы представляете функциональную организацию трудовых отношений, альтернативную наемному труду.

2. Почему Вы решили, что наемный труд обязательно не свободный и не творческий? Если Вам или кому-то не удалось получить специальность по душе - это очень печально, но не обобщайте свои личные переживания и не выдавайте их за вселенские.

3. Убогая и варварская организация рынка труда в России - это наш частный случай. И виной тому, в том числе, и отсутствие реальных независимых боеспособных профсоюзов. Причиной чего является 80-летняя диктатура государственного капитализма при ВКП(б)/КПСС, выхолостивших саму идею профсоюзов, разобщивших российский народ и посеявших в нем недоверие друг к другу и апатию.

4. Текущие перекосы в экономике и, как следствие, на рынке труда; когда много продавцов, менеджеров-непонятно-чего, охранников и чиновников, но иссякают производственные рабочие, квалифицированные инженеры и научные работники - это опять частный Российский случай. И это следствие не ущербности принципа наемного труда, а результат отсутствия в России государственной политики в экономике и промышленности.


• Арзамасцева И.В. 25 октября 2011 16:34 К Sanya 24 октября

«1. Вы так и не пояснили, КАК ИМЕННО Вы представляете функциональную организацию трудовых отношений, альтернативную наемному труду».

Уважаемый Sanya! Та или иная организация труда зависит от цели, которую хотят достичь с помощью труда. Если с помощью труда хотят получить прибыль, то есть результат труда в денежном выражении, то без наемного труда не обойтись. Потому что прибыль - это разница между стоимостью рабочей силы наемного работника и стоимостью созданных им товаров. Отношение этой разницы к стоимости рабочей силы m/v называется нормой прибавочной стоимости или нормой эксплуатации.

Если же с помощью труда хотят удовлетворить потребности всех людей, а не только тех, кто любит деньги, то тогда надо выяснить, в чем состоят эти потребности и каковы общественные производственные возможности для удовлетворения этих потребностей, а затем разработать программу стыковки общественных потребностей с общественными возможностями. Начинать надо с определения стандартного гарантированного прожиточного минимума (ГПМ), учитывающего пол, возраст, место работы и проживания российских граждан. Затем рассчитать рабочее время, необходимое для его производства, с учетом полной занятости всего дееспособного населения страны, и вперед к победе коммунистического труда, наградой за который будет конкретный ГПМ в натуральном выражении для каждого российского гражданина, включая президента и премьер-министра.

Почему наемный труд обязательно не свободный и не творческий? Потому что истинно творческий труд не может быть наемным: творчество – это СВОБОДА мыслей и дел, а не выполнение конкретного заказа покупателя. Не продается вдохновение!

На свою судьбу и Бога я не в обиде: у меня всё срослось. Мне просто очень неуютно жить среди безгласных наемных рабов и их безмозглых господ.
Теперь о варварстве в России.
Варварство – это смотреть на человека как на рабочую скотину, которую можно купить за деньги. Это относится ко всем наемным работникам без исключения.

• Арзамасцева И.В. 26 октября 2011 19:17 К Sanya 25 октября 2011 20:32

«Как Вы думаете, почему это не получилось в СССР, КНДР, КНР, Кубе и пр.?»

Уважаемый Sanya! Не получилось только потому, что во всех перечисленных странах делался упор на управление людьми, а не на управление производством. Чтобы управлять производством, надо знать, ЧТО делать, для КОГО, СКОЛЬКО, КАК, ГДЕ и к КАКОМУ СРОКУ. Для такого знания требуется автоматизированная система сбора и обработки первичной информации от каждого потребителя и каждого производителя. При наличии Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС) вся административно-командная компания, управляющая людьми с помощью кнута и пряника, становится лишней. Управление людьми кнутом и пряником заменяется ИНФОРМАЦИОННЫМ управлением машинами и станками. Но именно такой замены и не хотели в перечисленных странах. Ведь управлять людьми гораздо проще, чем управлять производством. Для этого надо всего лишь сделать людей наемными рабами, поклоняющимися деньгам и своему начальству.

«Вы рассуждаете как В. И Ленин, который, как известно, никогда толком не работал».

Я рассуждаю как человек, который более 25 лет проработал в реальном секторе экономики от рядового инженера до специалиста в аппарате управления союзного министерства, и который хорошо знает не только, что такое «управление производством» и что такое «управление людьми», но и чем одно отличается от другого.


• Арзамасцева И.В. 26 октября 2011 19:42 К PetrV, Санкт-Петербург 25 октября 2011 19:42

«Поручить компьютерам следить за денежными потоками на соответствие денежных операций законам. В этом случае не нужно отменять наёмный труд, частную собственность и денежные знаки. Мне это и представляется совершенным социализмом».

Уважаемый PetrV! Компьютеры, следящие за денежными потоками, есть сегодня во всех развитых и не очень развитых странах мира. А социализма в них нет никакого:  ни совершенного, ни несовершенного.

И знаете почему? Потому что социализм - это совсем не то, что Вы думаете.

Социализм отличается от капитализма не тем, кто и как следит за денежными потоками, а ОТСУТСТВИЕМ денежных потоков как таковых. Такое возможно только при отсутствии частной собственности, наемного труда и денег. Потому что социализм возможен только на основе ОБЩЕЙ собственности, а не частной. А если все общее, то оно не продается за деньги, а РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ между всеми на основе установленных правил или традиций. Это легко представить на примере отношений между людьми в семье, где никому в голову не придет сделать в общей квартире платным вход в санузел и ванную, или установить плату за пользование посудой, мебелью, книгами и всеми остальными вещами общего пользования. Когда мне приходится разъяснять такие вещи, у меня возникает подозрение, что перестройка состояла в заселении России инопланетянами, которые никогда не читали книг о научном социализме.

Тема: Финансовый кризис

• Арзамасцева И.В.  27 октября 2011 02:49 К a77 25 октября 2011

«Без прибыли не может быть экономического роста. Без экономического роста не может быть общественного прогресса. Стало быть, наемный труд необходим обществу, иначе общество не сможет развиваться».

Уважаемый a77! Начнем с того, что ГЛАВНАЯ цель экономики – удовлетворение потребностей людей в тех или иных вещественно-натуральных БЛАГАХ, а не в деньгах. Если нет роста потребностей, то нет и роста экономики, т. к. нет расширенного воспроизводства. Чтобы росли потребности, нужно ВРЕМЯ для их удовлетворения. Чем МЕНЬШЕ затрачивает человек РАБОЧЕГО времени для производства предметов потребления, тем БОЛЬШЕ у него остается СВОБОДНОГО времени для самого потребления. Экономический прогресс состоит в неуклонном росте потребностей при ОДНОВРЕМЕННОМ сокращении рабочего времени, необходимого для производства благ, удовлетворяющих растущие потребности. Не надо забывать о том, что прибыль можно получить только за счет убыли у других. Это ведет не к экономическому росту, а к стагнации производства на макроуровне. Увеличение денег, обслуживающих экономику, – это не экономический рост, а инфляция. Именно наемный труд является сильнейшим тормозом для развития потребностей наемного работника. Потому что в «капиталистическом обществе свободное время одного класса создается посредством превращения всей жизни масс в рабочее время» (К.Маркс).

То есть,  при наемном труде, создающем прибыль работодателю, у наемного работника не остается свободного времени для потребления того, что он создает своим несвободным трудом. Не говоря о том, что нет и денег для потребления всего произведенного таким трудом. В этом и состоит суть кризисов капиталистического перепроизводства, нацеленного на прибыль: товаров полно, а покупателей днем с огнем не найдешь. Ошибка в логике у Вас, а не у меня: истинное богатство нации в её свободном времени, необходимом для развития способностей не только к производству, но и к потреблению, а не в количестве денег на лицевых счетах работодателей.

Тема: Экономика

• Арзамасцева И.В. 27 октября 2011 03:20 К ПНВ, Волгоградская область 25 октября 2011 13:01

«В России можно РЕАЛЬНО ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ! Как это реализовать? Нужно сделать так, чтобы КАЖДЫЙ сегодняшний житель России имел возможность СТАТЬ, в течение 10-20 лет, «РЕАЛЬНЫМ КАПИТАЛИСТОМ». Нужно ИЗОБРЕСТИ такой механизм функционирования экономики России, который бы позволил КАЖДОМУ жителю России постепенно свой живой труд превращать в КАПИТАЛ, и чтобы у КАЖДОГО жителя России был ВЫБОР, через какой механизм иметь возможность доступа к благам цивилизации: через КАПИТАЛ, или через ЖИВОЙ труд».

Уважаемый ПВН! Стать реальным капиталистом каждый гражданин России может с 1 января 2012 года. Для этого надо всего лишь перейти на управление государственной собственностью с помощью пожизненных именных счетов граждан. С алгоритмом такого перехода можно познакомиться, набрав в любом поисковике слова: «переход от управления лицами к управлению вещами». Правда, капитал придется наращивать только своим живым трудом, а не чужим наемным. Вот с этим у новых российских большевиков из журнала «Форбс» возникнут проблемы, но, как говорится, нет таких крепостей, которые не могут взять большевики. Научатся и они наращивать свои капиталы только своим живым трудом. Остановка за малым: вырвать государственную собственность из рук насквозь коррумпированной бюрократии и отдать управление этой собственностью всему народу как единственному суверенному источнику власти в России.

• Арзамасцева И.В. 27 октября 2011 10:47 К Sanya 26 октября 2011

«Вы будете смеяться. Такой шанс есть и сейчас у каждого жителя России - стать ИП. И даже многие работодатели эту идею поддерживают - перевести работников на ИП, чтобы экономить на налогах на фонд заработной платы. Только сам переход на ИП никакого финансирования никому не дает. И успеха не гарантирует. Все на свой страх и риск».

Уважаемый Sanya! Вы будете смеяться ещё больше, если узнаете, что всё, что обсуждается в этой теме, является промежуточным результатом труда человека, а не конечным. Чтобы понять, в чем состоит конечный результат труда, надо отталкиваться от марксистского определения самого процесса труда: “труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы. Для того чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы. Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет свою собственную природу».(К.Маркс. "Капитал", т. 1, стр.188-189.)

Человек ЕДИНСТВЕННЫЙ представитель живой природы, который с помощью СОЗНАТЕЛЬНОГО труда СОХРАНЯЕТ и ПРОДЛЕВАЕТ свою жизнь и жизнь своего потомства. Поэтому КОНЕЧНЫМ результатом труда человека является продолжительность его жизни и жизни его потомства, т.е. сохранение и увеличение количества разумной материи на Земле. Ни шмоток, ни еды, ни денег, а именно РАЗУМНОЙ материи.

И чем больше удается человеку произвести такой материи за свою жизнь, тем и выше производительность его труда. А все остальное - только средства производства как промежуточный результат труда.

Не поняв этого, никакой разумной экономики в России организовать не получится, потому что вся она будет построена на бессмысленном труде мартышек, а не людей.

Тема: Финансовый кризис

• Арзамасцева И.В.  27 октября 2011 22:12 К PetrV, Санкт-Петербург 27 октября 2011 13:53

«Как известно, Маркс считал социализм реакционным строем»

Уважаемый PetrV! А вот с этого места поподробней. Мне, например, известно, что, во-первых, Маркс не отделял социализм от коммунизма. А во-вторых, что он не проповедовал коммунизм, а внимательно и добросовестно изучая капиталистическое производство, логически и математически ДОКАЗАЛ, что под действием закона прибавочной стоимости капитализм отрицает самого себя и преобразуется в социализм. Этот объективный экономический закон общественного развития нельзя отменить декретом, но грамотно используя его действие в общественных интересах, сократить и ускорить муки рождения нового способа производства, не требующего использования наемного труда, рынка и товарно-денежных отношений.

«В эпоху «Капитала» Маркса численность наемных работников в Европе, США и Японии не превышала 10 миллионов человек. Данные, опубликованные недавно Международной организацией труда, говорят, что число наемных работников в мире составляет 1,5 миллиарда человек. Это примерно половина экономически активного населения. Такие данные свидетельствуют о триумфальном подтверждении вывода Маркса, что капитализм все больше группирует населения планеты вокруг двух полюсов - пролетариата и буржуазии. А также, что борьба этих двух классов определит будущее человечества.

На протяжении ХХ века (с 1920-х до 1980-х) в капиталистическом мире численность «классического» пролетариата, «синих воротничков», увеличилась в Европе в 2 раза, в США и Канаде - в 4 раза, в Азии, Африке и Латинской Америке - в 10 раз». (Рабкор.ру)

Так может стоит воспользоваться главным правилом восточных единоборств: побеждать, не вступая в борьбу? Для этого надо всего лишь ДОБРОВОЛЬНО перестать быть пролетариями и буржуа. Сегодня в России есть все условия для такой победы над самими собой, чтобы не доводить социально-экономическую ситуацию в стране до очередного бессмысленного и беспощадного русского бунта.

• Арзамасцева И.В.  2 ноября 2011 02:22  К a77 31 октября

«Если в цивилизованных странах Америки и Европы марксизм был разоблачен с момента возникновения, то в России марксизм для большевиков оказался "то, что надо" – "враги" указаны, а цель – банальный грабеж – завуалирована»

Уважаемый a77! Марксизм – это наука об естественных экономических законах, управляющих развитием общественного производства. Люди могут понимать действие этих законов и использовать это действие в собственных интересах точно так же, как они научились использовать физические законы. Например, закон земного притяжения.

Те, кто поняли, как действует этот закон, смогли выйти в космическое пространство и добраться до Луны. Те, кто не понимают действие этого закона, и выходят гулять на улицу с десятого этажа через окно, а не через дверь, как правило, гуляют в последний раз.

«Цивилизованные» страны, разоблачающие марксизм, упрямо доказывают его несокрушимую правоту регулярными экономическими кризисами, сотрясающими экономики этих стран.

Что касается большевиков, то сегодняшние необольшевики-либералы, шельмующие марксистскую идею о НЕИЗБЕЖНОМ уничтожении права ЧАСТНОЙ собственности и противопоставляющие ей либеральную идею святости и неприкосновенности такого права, осуществили невиданное в истории России ограбление её народа. Ни в каком мешке, сотканном из высокопарных и лживых фраз «либеральных» бандитов в смокингах и фраках, это шило спрятать невозможно.

По сообщению Рабкор.ру недавно в главном заповеднике российского либерализма, ВШЭ, вышел доклад, руководителем авторского коллектива которого является Евгений Ясин. Доклад озаглавлен «Уровень и образ жизни населения России в 1989-2009 годах». По данным, приведенным в этом докладе, вывод получается крайне неутешительным: Россия за 20 лет так и не смогла догнать свой же уровень 1989 года по уровню производства и доходам населения. Если 60% населения не стали жить лучше, либо стали жить хуже, то это означает, что миф о капиталистическом благополучии в России разоблачен самой жизнью.

Тема: Экономика

• Арзамасцева И.В.  2 ноября 2011 21:55 К ДЕНИСОВ ЮРИЙ 1 ноября 2011 07:03

«Через некоторое время всех заставили штрафами и угрозами чиновники их убрать - потому что нет ни у кого лицензии на выработку электрической энергии. Ветер - это природный ресурс, и чтобы его добывать и использовать, нужна лицензия - официальная претензия власти. Как вам это? Сколько же можно терпеть такое издевательство? Сил нет терпеть".

Риторический вопрос: какая может быть экономика при таких порядках?!»

Уважаемый Юрий! Так никакой экономики в России и нет. Есть только монопольное право на использование природных ресурсов российской бюрократией. Если цены на нефть упадут, то придется вводить платные лицензии за пользование солнечным светом и воздухом. По-другому наполнить карманы российских чиновников и олигархов не получится.


• Арзамасцева И.В.  13 января 2012 11:09

К Денис Александрович Гавриловец, 12 января 2012 17:16

«Создать банк данных экономистов России, начиная от выпускников ВУЗов, заканчивая топ-менеджерами.

Основная цель - прежде всего формирование ближайшего и отдаленного кадрового резерва для модернизации и расширенного воспроизводства в экономике страны».

Уважаемый Денис Александрович! Главная беда России в том, что решением её экономических проблем занимаются все, кроме экономистов. Произошла чудовищная подмена понятий: людей, которые умеют считать только деньги, называют экономистами и ждут от них спасительных решений для национальной экономики. Но те, кто умеют считать только деньги - это финансисты, а не экономисты. Финансисты - это специалисты в области хрематистики, а не экономики.

Хрематистика — термин, которым Аристотель обозначал науку об обогащении, искусство накапливать деньги и имущество, накопление богатства как самоцель, как сверхзадача, как поклонение прибыли.

Роль же экономики состоит в удовлетворении насущных потребностей людей и в создании средств, необходимых для поддержания их общего хозяйства. Деньги при этом служат исключительно для обеспечения удобства обмена, то есть являются средством, а не целью.

Экономисты - это те, кто считают ЛЮДЕЙ и их ПОТРЕБНОСТИ, чтобы затем рассчитать РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, необходимое для максимального удовлетворения выявленных потребностей при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов общества.

Чтобы вывести Россию из системного капиталистического кризиса, надо вывести из поля действия капиталистических товарно-денежных отношений всю систему жизнеобеспечения её населения. Для начала, хотя бы в объеме гарантированного прожиточного минимума, соответствующего стандарту прожиточного минимума в развитых капиталистических странах.

Главная цель экономики - это спасение и сохранение людей, а не денег. Только так можно сохранить и Россию. Но сегодня в ней охраняют и защищают жизнь денег, а не людей. И в этом ГЛАВНАЯ причина всех её проблем: Сатана в ней правит бал.

Тема: Финансовый кризис

• Арзамасцева И.В.  26 января 2012 15:21  К Дмитриев Юрий, Москва 25 января 2012 09:26

«Человечество сегодня, по сути, в плену ошибочных аксиом катится в пропасть. Поэтому, прежде всего надо обсуждать аксиомы».

Уважаемый Юрий! Сегодняшнее человечество находится в плену экономического невежества и не вырвется из него до тех пор, пока не поймет, что деньги – это инструмент ЮРИДИЧЕСКИХ отношений между людьми, а не экономических. В общей форме данное положение К. Маркс выразил так: «…свою общественную власть, как и свою связь с обществом, индивид носит в своем кармане». Иными словами - деньги не вещь, а общественное отношение.
До тех пор, пока у подавляющего большинства российских граждан в кармане будет только вошь на аркане, никакой демократии (власти народа) в России не будет. Будет только диктатура владельцев денежных мешков.
Чтобы свергнуть эту диктатуру, необходимо установление экономического равенства. В России экономической основой для установления такого равенства должна стать государственная собственность, которая в настоящее время используется как частная собственность государственной бюрократии.
Для установления экономического равенства, при котором только и возможна истинная демократия, российская государственная собственность должна быть преобразована в равно-долевую ОБЩЕНАРОДНУЮ собственность, управляемую российскими гражданами с помощью их пожизненных именных счетов.
Без такого преобразования государственной собственности скатывание России в капиталистическую пропасть не остановить.


Тема: Экономика

• Арзамасцева И.В.   31 января 2012 16:35   К nasmnogo2010, Московская область 31 января 2012 14:06
«Авторская статья Владимира Путина «О наших экономических задачах»:
«Надо преодолеть инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ.»

Уважаемый nasmnogo2010! Авторская статья «О наших экономических задачах» в очередной раз убедительно продемонстрировала, что её автор так же далек от экономики, как небо от земли. Вся статья – это набор ложных экономических целей и таких же ложных средств для их достижения.
До тех пор, пока В.В. Путин не поймет, что регулярные экономические кризисы сотрясают только РЫНОЧНУЮ экономику, никакой экономической стабильности в России не будет. Следовательно, не будет ни политической, ни социальной стабильности.
Стабильной и устойчиво развивающейся может быть только НЕРЫНОЧНАЯ экономика.
Это такая экономика, которая нацелена на удовлетворение неуклонно растущих ПОТРЕБНОСТЕЙ людей в натуральных измерителях, а не на рост ВВП.
Рост ВВП – это показатель рыночной экономики. Его рост свидетельствует не об экономическом росте, а о росте НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК при удовлетворении потребностей конечных потребителей. Ведь рынок – это всего лишь ПОСРЕДНИК между производителем и потребителем, снижающий производительность общественного труда.
К сожалению, любителям денег и танцев на капиталистических граблях, очень трудно понять, что для того, чтобы экономика страны стала конкурентоспособной, она должна быть максимально защищена от рынка. Для начала, хотя бы от ВНУТРЕННЕГО рынка.
Тот, кто хочет стабилизировать российскую экономику путем расширения её внутреннего рынка и захвата внешнего рынка, тот или враг, или дилетант. Увы и ах!
Во всем мире, чтобы выйти из экономического кризиса, идут по пути развития межотраслевой кооперации, которая СОКРАЩАЕТ поле рыночных отношений. Но у России, похоже, свой особый путь: "никто пути прямого у нас не отберет, "умные" герои всегда идут в обход".

• Арзамасцева И.В.  2 февраля 2012 14:47  К Денис Александрович Гавриловец, 1 февраля 2012

«Российская экономика основана на рыночной модели, при этом все еще остаются "островки" советской нерыночной модели производства. Считаю такие предприятия основными препятствиями на пути экономического роста, улучшения социальной жизни граждан и обеспечения политической стабильности в России.»

Уважаемый Денис Александрович! Научные истины парадоксальны (К.Маркс).
Главный недостаток советской экономики состоял в том, что при господстве государственной общенародной) собственности продолжал сохраняться РЫНОЧНЫЙ частнособственнический способ распределения конечного продукта между участниками советского общественного производства. Посредником в виде оптового покупателя выступало государство в лице партийно-хозяйственной бюрократии, которая руководствовалась своими представлениями о том, что нужно конечным потребителям для удовлетворения их потребностей. Именно это РЫНОЧНОЕ посредничество государства в области распределения произведенного общественного продукта и сделало советскую экономику неэффективной, потому что ЛЮБАЯ торговля, в том числе и государственная, – это увеличение ИЗДЕРЖЕК общественного производства.
Для повышения эффективности советской экономики необходимо было избавиться от государства как от рыночного спекулянта, наваривающего свою маржу на разнице между оптовыми и рыночными ценами. Для этого требовалось уничтожение всех межотраслевых барьеров путем объединения всей советской экономики, основанной на госсобственности, в одну на всю страну госкорпорацию, в которой все советские граждане должны были стать и равноправными совладельцами такой госкорпорации, и производителями, и потребителями в ОДНОМ лице. Только в таком случае можно настроить общественное производство на удовлетворение конкретных потребностей конкретных людей без перепроизводства и безработицы.
Путь к эффективности российской экономики лежит в направлении максимального избавления от рынка, а не в его расширении. Зри в корень!


• Арзамасцева И.В.  2 февраля 2012 17:23 К Денис Александрович Гавриловец, Кемеровская область 2 февраля 2012 16:02

«Несмотря на идейные противоречия во взглядах на советскую экономику, я Вам отвечу: именно неэффективный коммунистический способ производства и распределения благ лежал в основе советского строя, что и послужило кончиной СССР.»

Уважаемый Денис Александрович! Мой взгляд, на советскую экономику сформировался в результате моего 25-ти летнего трудового стажа в реальном секторе советской экономики. Половина этого стажа - в качестве управленца разных уровней управления, включая и самый верхний. Поэтому я знакома с проблемой управления советской экономикой не только через витрину магазинного прилавка, но и непосредственно путем участия в организации советского производства. В основе организации советского производства лежал наемный труд советских граждан, которые были полностью отчуждены и от управления средствами производства, и от распределения результатами общего труда. Роль работодателя и владельца результатов общего труда выполняло государство, которое выступало как частный собственник и государственных средств производства, и результатов их использования наемным трудом советских граждан. Все эти недостатки полностью унаследовала сегодняшняя российская экономика. Именно это «наследство» продолжает уничтожать российскую экономику, но уже бо’льшим количеством частных собственников средств производства и поэтому гораздо быстрее.
То, что таких, как Вы, в России большинство, - это её беда, а не благо.
Невежество никогда никому не помогло. Силой являются только ЗНАНИЯ, которых у Вас, к сожалению, нет.

Тема: Политическая система, партии, выборы

• Арзамасцева И.В.  3 февраля 2012 12:33 К Дмитриев Юрий, Москва 2 февраля 2012 11:22

«Главное в том, чтобы решить проблему. Необходима правовая норма, которая требовала бы от претендентов диалога до согласия. И надо просвещать народ, объединять его общей целью и говорить и обсуждать позицию науки».

Уважаемый Юрий! Научный рецепт объединения народа давно известен:
"... собственность разъединяет и превращает людей в зверей, а труд объединяет" (В.И. Ленин. ПСС, т.41, с.356). Точнее не скажешь.
Решение всех российских проблем - в господствующей форме собственности: частная или общенародная.
У кого же из сегодняшних претендентов на высший руководящий пост в стране есть такое научное представление об объединении российских граждан? Ни у кого! Говорят обо всем, о чем угодно: о малом и среднем бизнесе, о налогах, о пенсиях, о зарплатах, о гражданском обществе, о правах человека, о политике и т.д. и т.п. Не говорят только о главном - об экономике, об общенародной собственности и о СПОСОБЕ организации труда российских граждан. А ведь только от способа организации их труда и зависит решение всех наболевших российских проблем. Будет ли это наемный труд немых рабов, или свободный труд свободно собравшихся людей? Вопрос этот не риторический. От ответа на него зависит быть России иль не быть.
Пока что все претенденты на российское президентство мечтают о России рабов и господ с частной собственностью на средства производства для избранных и наемным трудом для всех остальных. О чем можно говорить с такими претендентами? Только о том, за какой срок каждый из них способен добить Россию до конца. Кто быстрее с этим справится, того и надо выбрать, чтобы меньше мучиться. Другого ответа таким кандидатам в президенты у науки пока нет.   
• Арзамасцева И.В.    3 февраля 2012 15:58   К СОВ, 3 февраля 2012   
«Необходимо менять экономическую политику страны и саму политическую систему. Что мы строим - соц.государство с частной собственностью или чистый капитализм с безработицей, соц.незащищённостью и диктатом олигархата? Всё национализировать - это по какому принципу? Только для русских - тогда гражданская война. Власть одного, а не парламента – олигархат».
Уважаемый СОВ! Изменения в России надо начинать со строгого соблюдения Конституции РФ, установившей, что:  1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. (Глава 1. Основы конституционного строя, Статья 3)
Осуществлять власть как непосредственно, так и через органы государственной власти, весь народ в целом и каждый гражданин в отдельности могут только в том случае, если они имеют реальные рычаги власти. Таким рычагом власти является СОБСТВЕННОСТЬ: для народа – общенародная, для гражданина –частная. Я уже неоднократно говорила о том, что власть без собственности – это дырка от бублика. Сегодня такую дырку от бублика власти имеют 90% граждан, входящих в понятие «российский народ». Бывшая общенародная собственность именуется «государственной» и по сути является частной собственностью государственной бюрократии. О какой власти народа можно говорить при таком раскладе властных полномочий при распоряжении государственной собственностью?
До тех пор, пока государственная собственность не станет общенародной собственностью, ни о каком улучшении экономического положения основной массы российского народа нечего и мечтать.
Поэтому начинать надо с защиты Основ конституционного строя в России и, прежде всего, с преобразования государственной собственности в равно-долевую общенародную собственность граждан России. А политика и политики пусть подождут: сегодня от них вреда в России больше, чем блага.

Тема: Экономика

• Арзамасцева И.В.    4 февраля 2012 16:35  К Денис Александрович Гавриловец, 2 февраля 2012
«Что действительно не хватает многим российским собственникам, так это знаний и навыков ведения бизнеса в современных мировых условиях. Как защитить свой бизнес, как приумножить его. Как обеспечить рост и развитие. Как избежать негативных последствий от экономических рисков. И в них же летят камни и плевки, что они богатые. Давайте все отнимем, раз они неэффективно управляют. Давайте отдадим тем, кто когда-то умел».

Уважаемый Денис Александрович! Российским собственникам (не многим, а всем без исключения) не хватает знаний и понимания того, что они ведут свой бизнес в условиях глобального капитализма, достигшего стадии ИМПЕРИАЛИЗМА. Выживать в этих условиях, т.е. успешно вести бизнес, могут только крупные многоотраслевые корпорации, основанные на внутри корпоративной технологической кооперации.
Это АЗЫ современной экономики, подробно разъясненные ещё в начале 20-го века в широко известной книге «Империализм как высшая стадия капитализма».
Все, кто внимательно изучал принцип организации ТНК, тот давно понял, что ВНУТРИ таких корпораций НЕТ никаких рыночных отношений. Именно это позволяет ТНК сводить издержки производства к минимуму и работать практически с колес, исключая работу на промежуточный склад. Как ВЫ собираетесь конкурировать с ТНК, не понимая, в чем состоит их конкурентное преимущество?
К тому же Вы совершенно зря обрушили на меня свой гнев по поводу моих экономических предложений. Они затрагивают только острую проблему неэффективного управления ГОСУДАРСТВЕННОЙ собственностью, а не частной. Именно государственная собственность, которая по сути принадлежит всему народу, связавшись с рынком, стала в сегодняшней России объектом массового разворовывания со стороны государственной бюрократии и частных предпринимателей.
Я на Ваше не претендую, но и своего отдавать не хочу. А моя личная гражданская доля в обезличенной государственной собственности тянет на $12 миллионов. Или, по-Вашему, игра не стоит свеч?

• Арзамасцева И.В.    5 февраля 2012 12:18 К Денис Александрович Гавриловец, 2 февраля 2012

ДАГ: «Экономика - это и есть система отношений по поводу производства и потребления благ. Развитие экономики обусловлено запросом общества. Сейчас в России создано правовое гражданское общество, основанное на самых гуманных, социальных принципах. Запрос общества во многом и определяет вектор развития экономики»

Во-первых, сегодня экономикой управляют политики и олигархи, а не общество.
Во-вторых, экономика – это управление ПРОИЗВОДСТВОМ для удовлетворения естественных ПОТРЕБНОСТЕЙ людей. Удовлетворение потребностей и потребление - это не одно и то же.

Самая главная из всех потребностей человека – это потребность жить хорошо и долго.
О том, как эта потребность удовлетворяется в сегодняшней России, свидетельствуют цифры бесстрастной статистики. По данным Федеральной службы государственной статистики за 2010 г.:
- 13,4% населения России имеют доходы ниже 3 422 руб. в месяц:
- 27,8 % выживают на доходы от 3422 руб. до 7400 руб.;
- 38,8% находятся на грани бедности с доходами от 7400 руб. до 17000 руб.;
- 10,9 % проживают выше бедности с доходами от 17000 руб. до 25000 руб.;
- 7,3% живут со средним достатком от 25000 руб. до 50000 руб. ;
- и только 0,7% относятся к богатым, имея доход выше 75000 руб. в месяц.

Реальная картина материального благополучия российских граждан такова: 90,9 % населения России балансирует на черте бедности, которая не позволяет даже мечтать о том, чтобы жить хорошо и долго. Подавляющее большинство российских граждан живет сегодняшним днем. Поэтому живет недолго.

ДАГ: «А то, что в России появилось много собственников, богатых и не очень, это только хорошо!»

К сожалению, в России гораздо больше появилось людей, нищих духом, т.е. потерявших смысл человеческой жизни. Человек рожден для труда и творчества, а не для потребления. Именно это отличает его от животного.
Чтобы понять, в какой стране мы живем, надо смотреть в официальную статистику, а не в зеркало.

Тема: Политическая система, партии, выборы6 февраля

• Арзамасцева И.В.    6 февраля 2012 16:26 К Хандурин Леонид, Латвия 5 февраля 2012 20:28

«В. Путин может опереться на весь народ России».

Уважаемый Леонид! В. Путин сможет опереться на весь народ только в том случае, если будет выражать и защищать интересы ВСЕГО народа, а не только тех, «кому есть, что терять» и кто собрался на Поклонной горе 4 февраля 2012 г., чтобы защитить это «своё святое» с помощью В.Путина.
Например, известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, выступившая в поддержку В. Путина, без тени стыда и совести перечислила все то, чего она не хочет терять: "Сегодня мы можем где угодно отдыхать, где угодно учить своих детей, можем что угодно читать и смотреть, я считаю, что это свобода".
Татьяне Тарасовой, большую часть года живущей и работающей за границей, невдомек, что таких свободных в России только 11,6 %, потому что всего лишь 16,7 млн её граждан имеют загранпаспорта, а воспользоваться ими в прошлом году смогло лишь 6% российского населения (Агентство РиФ). А если учесть ещё и то, что по данным Федеральной службы государственной статистики за 2010 г. 90,9 % населения России балансирует на черте бедности, которая не позволяет мечтать даже о завтрашнем дне, а не то, чтобы об отдыхе и учебе «где угодно», то говорить о свободе в России просто ПОДЛО. Разве что, если говорить о свободе выбора между ужасным концом и ужасом без конца, потому что доходы подавляющего большинства российского населения все последние 20 лет держат его под домашним арестом, позволяющем ему  «путешествовать» только на работу и в магазины шаговой доступности.
Чтобы Путин смог опереться на весь народ, он должен начать разговор о механизме реализации власти НАРОДА, а не о своей собственной власти и не о власти малочисленной кучки тех, кому есть, что терять.

Тема: Финансовый кризис

• Арзамасцева И.В.    . 7 февраля 2012 11:37  К Андрей Краснополянский, Московская область 4 февраля 2012 21:53

«наша планета ничего не стоит в связи с тем, что нет покупателя».

Уважаемый Андрей! Я согласна с Вами: нашу планету, действительно, никто не собирается покупать. А вот установить свое господство над ней - желающие есть. Такое господство можно установить с помощью военной силы и финансовых долгов. И то, и другое используется сегодня на полную катушку. Наберите в любом поисковике слова «Список стран по военным расходам».
Первое место по военным расходам принадлежит США - $ 662 млрд на 2012 год.
Россия на 5-ом месте с военными расходами в размере $58,7 млрд.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Именно поэтому сегодня главная задача у России – это не попасть под господство чужого оружия и чужих денег.
Для этого необходимо укреплять обороноспособность страны с помощью последних технических достижений и полностью выйти из мировых финансовых игр. Для этого ПЕРВЫМ делом должна быть выведена из таких игр вся ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, включая государственную землю, которая является не только средой обитания российского народа, но и основой его жизнедеятельности. Земля - это мать богатства, а не товар для обмена на бумажные фантики.
Как это сделать, я уже говорила неоднократно. Государственная собственность должна быть преобразована в равно-долевую общенародную собственность и управляться всем народом с помощью пожизненных именных счетов российских граждан.
Защитить и спасти Россию от иностранного военного и финансового господства смогут только все граждане страны, а не ландскнехты, отбывающие военную службу по контракту за ту или иную плату и жилье, и не финансовые аферисты, размещающие российский стабилизационный фонд и фонд будущих российских поколений в зарубежных банках.

Тема: Экономика

• Арзамасцева И.В.    8 февраля 2012 18:35 К nasmnogo2010, Московская область 8 февраля 2012 16:54

«Рогозин сказал, что оборонка может стать локомотивом нашей экономики. Согласен».

Уважаемый nasmnogo2010! А я не согласна. Рогозин не экономист, а лоббист, тянущий бюджетное одеяло на вверенный ему участок отечественной экономики. И с экономикой знаком только через кассу, в которой он получает зарплату. Чего оборонять и защищать собрался Рогозин? Частную собственность российских олигархов, растащивших государственную собственность по своим зарубежным карманам?
Так их надежней защитит НАТО, чем российская оборонка.
Локомотивом РОССИЙСКОЙ экономики может быть только СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. А все остальное – всего лишь вспомогательные средства для его защиты, охраны и развития.
Доказываю. Чем бы, кто не занимался (экономикой, политикой, искусством, наукой, обороной, нападением), а есть, то есть кушать, надо КАЖДЫЙ день и хотя бы один раз.
Оборонка – не тетка, пирожка не подаст, потому что сама их ест, а не печет. На голодный желудок не может быть ни обороны, ни нападения, ни науки, ни искусства, ни просто нормальной, здоровой и стабильной жизни.
Сельское хозяйство - это не только еда. Это ещё и сырье для развития легкой промышленности, без которой тяжелая промышленность никому не нужна. Поэтому начинать надо с подъема ОТЕЧЕСТВЕННОГО сельского хозяйства. С его полной механизации и автоматизации, с создания и развития перерабатывающей и легкой промышленности. И делать это надо для максимального удовлетворения в ПЕРВУЮ очередь естественных потребностей РОССИЙСКИХ граждан, а не для продажи отечественного сельскохозяйственного сырья за валютные фантики для пополнения валютных счетов российских коррупционеров и олигархов.
Без полноценного и независимого от импорта отечественного сельского хозяйства никакой обороноспособности в России НЕ БУДЕТ. Телегу впереди лошади не ставят.

• Арзамасцева И.В.    9 февраля 2012 16:29
К Рифей, Свердловская область 9 февраля 2012 13:03

«Считал и буду считать, что государству архиважно развивать государственные сектора в экономике и промышленности».

Уважаемый Рифей! Развивать можно только то, что уже создано. В России 92,2% земли (1/8 суши) находится в государственной собственности. А численность населения - всего 2% от численности населения планеты. При таком огромном ФИЗИЧЕСКОМ размере государственной собственности и такой маленькой численности населения уходить от организации государственного сектора экономики – это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Земля – это основное средство производства, принадлежащее государству.
Государство должно стать организатором отечественного производства, настроенного на удовлетворение жизненно необходимых потребностей российских граждан. Прежде всего, стать организатором производства гарантированного прожиточного минимума, соответствующего установленным государственным стандартам.
В этот минимум должны входить нормативы потребления всего того, что позволяет достигнутый уровень современной цивилизации и что требуют климатические российские условия: питание, одежда, жилье, образование, медобслуживание, транспорт, связь, защита правопорядка и национальная безопасность, и т.д.
Иными словами, необходимо создание ГОСУДАРСТВЕННОГО сектора экономики, заточенного на максимальное удовлетворение ВСЕХ неуклонно растущих потребностей российских граждан.
А сегодняшнее российское государство практически полностью сложило с себя обязанности организатора отечественного производства, ограничив свою деятельность ролями оптового покупателя, смотрящего за базаром, и собирателя дани с покоренного им российского народа.

• Арзамасцева И.В.    10 февраля 2012 11:38  К Хандурин Леонид, 9 февраля 2012

«Например, зададимся целью вырастить тонну зерна по определённой цене за одну тонну. Также поставим цель выплавить Н-ное количество простого металла (не очень ценного) с той же стоимостью, что и тонна зерна. Для производства металла всё сырьё, энергоресурсы, трудоресурсы необходимо будет закупить, никакой компонент не получите даром. В то же время, при производстве зерна, компоненты стимула роста и энергетика может быть получена «прямо от природы»: солнце, воздух, вода.»

Уважаемый Леонид! Цель экономики - это производство вещей и услуг для удовлетворения конкретных ПОТРЕБНОСТЕЙ конкретных людей, а не для продажи произведенного по той или иной цене. Именно ТАКУЮ цель ставили наши далекие предки, жившие в общинах, приступая к производству того или другого. Поэтому они считали не деньги, а ЧЕГО и СКОЛЬКО надо произвести и за какое ВРЕМЯ.
Все российские проблемы начались после того, когда наши предки стали производить не на известного потребителя, а на неизвестного покупателя. Иными словами, когда начали увлекаться РЫНКОМ. Сегодня рынкомания приняла в России форму пандемии (распространение инфекционного заболевания на территорию всей страны).
Чтобы российская экономика могла устойчиво и динамично развиваться, она должна опираться на ресурсосберегающие технологии. И не только при производстве той или иной продукции, но и при её распределении между конкретными потребителями. Распределение продукции промышленного производства с помощью рынка – это самый затратный способ, неизбежно приводящий к экономическим кризисам. Без отказа от рыночного способа производства и распределения экономика России обречена на отставание и уничтожение. Альтернативой российской рыночной экономике может стать только ВСЕРОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ, объединяющая юридических и физических лиц в ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. Её главной целью должно быть максимальное удовлетворение потребностей российских граждан при минимальных затратах ВСЕХ ресурсов, включая и природные.

• Арзамасцева И.В.    10 февраля 2012 14:57 К Рифей, Свердловская область 10 февраля 2012 11:04

«Основное средство любого производства насколько как мне было известно, это то чем обрабатывают и перерабатывают, станки и механизмы, лопата и грабли, нож и шило».

Уважаемый Рифей! То, что Вы перечислили – это орудия труда, используемые в процессе производства.
Земля как условие и основа организации всей технологии сельскохозяйственного производства является средством труда.
В качестве средства производства земля имеет ряд существенных особенностей. Земля - невоспроизводимое средство производства, отсюда естественная ограниченность земельных ресурсов вообще и пригодных для сельскохозяйственного использования в частности. Свойства земли как средства производства зависят от климатических и других природных факторов, поскольку каждый данный участок земли в пространстве непереместим. Основное свойство земли как средства производства - плодородие, т.е. способность воспроизводить необходимые средства для пищи человека и корма для животноводства». (Из реферата студента 1 курса агрономического факультета Романова П.В "Земля, как средство производства, часть природного комплекса и объект социально-экономических связей».)
А Маркс после 40-ка летнего изучения мировой экономики пришел к выводу, что «основой абсолютной прибавочной стоимости – т.е. реальным условием её существования – является естественное плодородие земли, природы, тогда как относительная прибавочная стоимость основывается на развитии общественных производительных сил».
Абсолютная прибавочная стоимость – это прибавочный продукт в натуральном выражении, без которого невозможно никакое расширенное воспроизводство, то есть невозможно развитие общества. Именно поэтому землю называют матерью богатства, а труд – его отцом.
Без земли и связанного с ней труда никакого богатства не может быть по определению.
Какое богатство может быть в России, если производительным трудом в ней занимается только 22 млн чел. из общего числа занятых в количестве 71,1 млн?

• Арзамасцева И.В.    10 февраля 2012 16:23  К Рифей, 10 февраля 2012 15:09

« насколько я правильно вас понял, вы предлагаете вернуться к тому что раньше называлось государственным планированием, и отказаться от рыночной экономики. Одним словом к периоду застоя и вечного дефицита…»

Уважаемый Рифей! Вы меня поняли НЕПРАВИЛЬНО. Бесплановых производств не существует: ни государственных, ни частных. Я веду разговор об организации отечественного производства, использующего государственную собственность как ОБЩЕНАРОДНУЮ.
Главным отличием такого производства от частного является не наличие плана производства как такового, а источник информации для составления плана. Экономика, основанная на общенародной собственности, должна приводиться в движение информацией о совокупных конкретных потребностях всех членов общества. На удовлетворение этих потребностей и должно настраиваться общественное производство, в котором потребители принимают участие и как совладельцы, и как производители.
Источником информации для планирования деятельности частного производства являются потребности его владельцев. В условиях рыночных отношений единственной потребностью такого производства становятся деньги как главное средство его выживания. Поэтому возможности частного производства жестко ограничиваются потребностями только платежеспособных членов общества. Именно эти граждане и настраивают частное производство на удовлетворение только своих потребностей. Все малоимущие и безденежные граждане остаются за бортом рыночной экономики.
Плохое наполнение прилавков советских магазинов обуславливалось не плановой системой как таковой, а отсутствием надежной информации для расчетов тех или иных планов производства. Прежде всего, отсутствием информации о конкретных потребностях конкретных потребителей в натуральных показателях.
Для получения такой информации ждать коммунизма не обязательно. Достаточно общегосударственной системы автоматизированного управления экономикой с доступом в эту систему всех производителей и всех потребителей.