Архивы по мотивам творчества группы PlastИКА

Суворова Александра Андреевна
Огромная просторная комната, залитая ярким солнечным светом; янтарные пылинки, неспешно вальсирующие в вязком, спёртом воздухе; всепоглощающий запах свежей бумаги с приторным оттенком лежалых рукописей. И – сотни стеллажей, прогибающихся под тяжестью Истории и устремляющихся ввысь, что глазам не увидеть.
Такой предсталаперед героем Архивная комната.
Герой медленно, елескрипнув дверью, на цыпочках вошёл внутрь.
Герой был молод, но ужене по годам мудр – в Архивной комнате он надеялся найти ответ на давно мучавший его вопрос – в чём смысл жизни?…За пределами Комнаты его настраивали на то, что увиденное внутри может перевернуть его жизнь.
«Мне нечего терять»,- таков был его ответ.
Ничего не говорило отом, что эта комната как-то отличается от остальных обычных библиотечных помещений. Ничего, кроме одного.
Кроме всепронизывающей тишины.
Сухой тишины,вязкой, как воздух, поглощающей все звуки, дуновения и поползновения бытия пробраться сюда.
Герой встал насередину комнаты. Оглядевшись вокруг, протянул вперед руку.
«Король будет гол…»,- громко и внятно проговорил он (для него эта фраза имела свой особый смысл –ему казалось, что тут, в Архивах, скрыта истина этого поистине грязного мира, который все так превозносят).
Тут же пылинки взвились вверх, рукописи зашелестели лежалыми страницами,…и странноепредчувствие охватило героя – предчувствие чего-то волшебного, неизведанного изагадочного…

Пароль произнесен.

Герой подошёл кодному из стеллажей, и вытащил оттуда первую попавшуюся рукопись. В его рукахоказался отрезок античной истории - правление Юлия Цезаря. Тут же, подтолкнутые богатым воображением героя перед его глазами возникли девушки в длинных туниках, полуголые смуглые гладиаторы с мечами в руках, задумчивые учёные,бесстрашные мореплаватели…
В этом архиве он ненашел того, что искал, и тут же взялся за следующий. Погружённый в воображение,он увидел черноволосую старуху, сгоравшую в ярком пламени. Вокруг костра стояли люди в длинных одеждах, произнося монотонными голосами тирады на латыни – это былотрывок из средневековья.
И там герой не нашелответа…
Дальше он бегал отполки к полке. На одном из стеллажей он обнаружил биографии отживших своё людей, и стал копаться там. Бедные, богатые, короли, каменщики, политики,менестрели, волшебники, шарлатаны, мудрецы, шуты.…Такое обилие судеб, линий,интриг.…На глазах героя совершались открытия, доказывались парадоксы и ниспровергались парадигмы, рушились надежды и рождались мечты, создавалисьмиры, равным по красоте которых не найти, и поливалась грязью правда.
Пальцы юноши покрылись коричневым пыльным налётом, глаза начали слезиться, но ему было недостаточно информации. Он рылся и рылся, рылся и рылся – листы рукописей витали вокруг подобно гигантским бабочкам-капустницам.

Внезапно юношу бросило в дрожь. Среди прочих биографий он обнаружил свою собственную…
Подгоняемый свойственным ему нетерпением и любопытством, он перевернул страницу – ему открылось его детство, юность, нынешнее время. Он читал и видел, как его чудный яблоневый сад засыхает, маленький милый домик скособочивается и дряхлеет, видел он и себя– старого, немощного и одинокого.

«Нет! Нет! Не может быть!» - закричал он, в гневе сминая рукопись и рыдая. Никогда он не думал о старости, о том, что с ним будет дальше, о том, как ему жить. И теперь этотархив открыл ему глаза на всё. Он вдруг понял, ради чего он пришёл сюда.

Достав из кармана спички,он зажёг листы своей биографии. Сухая ветхая бумага моментально вспыхнула,окутав густой завесой дыма героя…
Когда дым рассеялся,юноши в Архивной уже не было…