Змей Горыныч, кот и Чародей Волшебные хроники-7

Любовь Сушко
ГОРЫНЫЧ И  ОСТАЛЬНЫЕ

Глава  1.. Мир с высоты полета. Как Горыныч вылупился из яйца не в нужное время и не в нужном месте.

Глава  2  Хлебнувший одиночества.  История старого дракона, каменевшего, но хранившего письмена мудрости.
Глава 3. Как черт Матвей  к Дракону отправился,  черт Захар   тайком последовал за ним, а ворон Карр его изловил.
Глава  4  Как ворон черта поймал
Глава  5.  О том, как Черт Захар  не сдержал обещания.
Глава  6 О том, как чародей Мрак пытал черта Захара.
Глава 7.  Куда пропал черт  Захар
Глава  8  Се-- человек. Мрак отправился в горы, чтобы взглянуть на змея..
Глава 9  На пути к дракону
Глава  10.  Черт Захар  отправляется в Пекло.
Глава 11  Черти падают в Пекло
Глава  12. Драконы учатся летать. Горыныч вместе с ОЗом впервые понимается в небеса.
Глава  13. Горыныч спешит на свидание!
Глава  14  О том, что происходило дальше : в лесу пожар, девица обгорела, русалки пострадали, они едва сматываются.
Глава  15  А где же Змеи?
Глава  16. Яга успокаивает Духов, лечит пострадавших.
Глава 17. Черт Федор отправил своих подручных,  изловить  Игната
Глава 18 Игнат вернулся из Пекла
Глава 19 А призрак не молчал.  Дружинникам везде мерещатся змеи.
Глава 20 Первый блин комом, а второй?
Глава  21  Первые жертвы Змеиных  проделок
Глава 22 ГОРЕЧЬ ПОБЕДЫ. ГОРЫНЫЧ
Глава 23  И что теперь делать ?
Глава 24 КАК  КОТ  БАЮН ГОРЫНЧА СПАСАЛ
( Несостоявшаяся битва на Калиновом мосту)
Глава 25  О том, как  Горыныч случайно потерял одну из трех голов, и никак не мог ее отыскать.



ГОРЫНЫЧ И  ОСТАЛЬНЫЕ
( Другой взгляд на заповедный лес)

Нам мания величья не грозила,
Мы на нее глядели с высоты,
Огня и страсти бешеная сила
Расплавила созвездья и мечты.

И даже камни в пену обращая,
Мы были в этом мире одиноки.
Миры иные с миром навещали.
Мы знали - обитатели жестоки.

И мошкара с волшебными мечами.
Нас сокрушить пыталась каждый раз
На вызовы мы редко отвечали.
Но как им жить без подвигов
И нас…
( Змеиная народная песня)

ВСТУПЛЕНИЕ


Когда истории Яги истощились, а кот Макар и черт Игнат просили еще и еще, чтобы как-то от  них отделаться, Яга не долго думала, и отправила их к Горынычу.
-Ты что шутишь, - возмутился черт,-  там холодно, там камни, и пусто. А мы к лесу и к духам привыкли. Никуда мы не пойдем, и не проси даже.
А она и не просила, говорила старуха тихо и почти лаково, но попробуй, не послушаться, бес пробовать не стал.
К хорошему привыкаешь быстро. Он успел забыть, как совсем недавно и сам в лесу от всех прятался, и мечтал только, как подальше в болота закопаться и не высовываться. Не только у людей, но и  у чертей память очень коротка бывает.
Но Яга на него не сердилась, успокоился и хорошо.
- А как Горыныч  там живет? Целую вечность  перебивается и ничего, - задумчиво размышляла она. - А вы уж и в гости сходить не можете.
Они знали, что Яга была из тех созданий, наказы которых лучше выполнить, чем объяснять, почему ты делать этого не хочешь.
Помолчала немного, а потом прибавила.
- А вот что мы сделаем. Побудете с ним, сказки послушаете. А потом, пригласим мы черта Стаса. Вы рассказывать будете, а он записывать то, что запомните. Горыныч проверит, чтобы чего не переврали, так и появится книга его. Ваши-то истории всем  известно, а тут совсем другие и будет, может, и сами чего наберетесь там, в горах, где по-другому мир устроен.
Черти и кот переглянулись, и  не знали, что им теперь делать, но ни один, ни другой спорить с Ягой не решился бы.
И чтобы сомнения их пропали совсем, она прибавила:
- Велес давно намекал на то, что в его граде книга и Змея быть должна. Да он все отмахивался от такого, а вы как раз и подсобите ему, и всем хорошо будет.
Они поломались еще немного и согласились,  пока Яга доброй была, к Змею, раз ей хочется, все равно пошлет, только  уже не так ласково уговаривать станет.

Старуха стояла на крыльце своей знаменитой  избушки ,  и смотрела, как кот и черт забирались в  ее ступу . И сам Леший повез их туда.
Конечно, они бы могли добраться и на своих ногах, но затребовали ступу, пришлось ей согласиться, пусть полетают немного, а у нее в заповедном лесу дел немало, всех не переделать.
 А Игнат думал, что, возможно, это единственный раз, когда в ступе самой Яги полетать можно.
Но были у старухи и тайные мысли,  а куда без них. Хотела она, чтобы они увидели этот мир с высоты Змеиного полета, и прониклись  так сказать настроением летающей души, прежде чем сказки слушать. Это самое главное.
Так  новая история - от Змея Горыныча и затевалась  в полете. Они смотрели на бескрайний мир, необъятным с такой высоты  казавшийся, и думали, как прекрасна и великолепна матушка земля.
По дороге ступа чуть не столкнулась с каким-то залетным черным магом, но Леший отклонился от него в последнюю минуту, и все-таки дико  кот заорал, а бес негромко взвизгнул.
Больше никаких происшествий не произошло.
Замок Змея показался неожиданно, хотя только его путешественники наши  и ждали.
Приземлились удачно. Горыныч поджидал их и никуда не улетал, ворон Яги рассказал ему о непрошенных гостях.
Он сначала поартачился немного, а потом махнул лапой, мол, от судьбы не уйдешь. Давно пора рассказать про жизнь  бесконечную, да и самому на нее со стороны взглянуть.
Так эта история и заварилась, закипела, и потекла своим чередом.
И нам с вами давно пора узнать истинную историю  Змея Горыныча, рассказанную им самим, а записанную духами заповедного леса, из первых так сказал рук, лап и копыт.
Это уж как получится, как любил говорить порой кот Баюн.

Глава  1 Мир с высоты полета. Как Горыныч вылупился из яйца не в нужное время и не в нужном месте.


Черт Игнат первым  шагнул в огромный дворец Горыныча и огляделся вокруг. Как же тут было холодно и уныло. Недаром Яга их сюда отправила. Спокойно можно от скуки  помереть, если одному тут оставаться все время.
Он сочувственно взглянул на змея. Тот  поежился от такого бесового взгляда. Горыныч терпеть не мог, когда его жалели. И он  поторопился рассказывать свою историю.
- Все создания и духи  считают, что они самые неповторимые, а уж если кому-то пришлось быть непохожим на остальных, так берегись. Люди и духи уверены, что они были первыми, а до них никто  не жил. Какое заблуждение, хотя пусть так думают, если это будет для них утешением.
Горыныч помолчал и посмотрел на  слушателей, и  продолжил:
- Они даже не подозревают, что сначала были Змеи. Они появились в мире еще тогда, когда людей и в помине не было. Так-то вот, духи были конечно, они с самого начала землю наполнили, иначе бы и жизнь не зародилась, но сначала были Змеи. Надо признать, что из всех Змеев я родился в самом неподходящем месте, и в самое неподходящее время.  И хорошо, что Яга обнаружила то Яйцо, из которого я должен был вылупиться -  появиться на свет. Иначе бы меня вообще в этом мире не было. Такая вот шутка судьбы моей горемычной. А как все началось когда-то, так потом и продолжалось. С какой лапы родился, так и будет все происходить позднее.
Игнат чуть не прослезился. Такого он и представить себе не мог, хотя в глубине души понимал, что всякое случиться могло. А  Ягу видно недаром  матерью Горыныча  называют. Она и спасла его, а не та, которая яйца свои разбрасывает,  и не смотрит за ними вовсе.
Горыныч заметил, как переживает черт. Кот свернулся в клубок, и понять переживает ли он или нет, было  сложно, но он знал про другое - Макар был очень добрым котом, в сравнении хотя бы с Баюном. Сколько историй ходило, как он вечно кого-нибудь спасет, и не упомнить всех, но на этот раз  укрылся от посторонних глаз, и не понять, что он чувствует, когда исповедь Змея слушает.
- Спасти-то она меня спасла, - говорил Горыныч, - да тут же и оттащила подальше.  Берегине ни одной самой сурьезной не  доверила мое воспитание.  Ей все ведомо, и она знала, кто из  яйца вылупиться может. Это вам не Кикимора какая-нибудь очередная, а единственный и неповторимый Змей. Таких не бывало на земле прежде, да и потом уже не появится.
Гордость вдруг охватило мятежную душу Горыныча. Он почувствовал, что все не так грустно, как сначала казалось.

Глава 2  Юность Горыныча. Он познает мир.

Змей передохнул немного, подмигнул черту и продолжил рассказывать свою историю.
-Но так пусто и одиноко, и холодно мне еще в яйце было, что вместо одной у меня три  головы отросло. Чтобы было с кем переговариваться,  спорить, и уже веселее делается. А  с тремя головами и думается легче и быстрее, правда иногда они и спорить начинают, но это уже не так страшно, это лучше, чем одиночество.
- И что потом? - стал торопить его кот.
Он  уже замерзать начал  и погреться немного хотел, лапы размять, они занемели окончательно. Невольно теплая печка в домике ведьмы Ажбеты вспомнилась.
А рассказ, по всему судя,  только начинался, и не будет ему конца и края.
- А потом  я стал этот мир изучать. Горы ведь только вам кажутся одинаковыми, а на самом деле они такое разные и неповторимые, - задумчиво говорил Горыныч. - Правда, поговорить, обсудить  какие они мне все-таки было не с кем. Но это уже не такая большая беда. Когда  ищешь, то рано или поздно кого-то да найдешь.
Один раз помню, заплутал  в горах. И сколько не бродил, тогда еще летать  я не умел, а все никак всю пещеру найти не мог.
Правда, мне все равно было в какой пещере оставаться. Они тут все мои., Только думал я, что если матушка навестить меня  захочет, то, как же она меня отыщет, здесь и черт ногу сломит, а она и подавно ничего не найдет, где бы я от Яги не спрятался.
Я тогда еще не знал,  что  в любое горное озеро заглянул и найдешь. Но  я думал, что она прилетит туда, куда меня и поселила. Ходил, ходил, все лапы отбил, зазевался, хотя три головы в разные стороны вроде смотрели, но сорвался да и полетел вниз.
Только где -то в середине пути взмахнул крыльями раз другой, и сам даже сначала не понял , что полетел. А когда сообразил, что от земли я скорее дальше стал, чем ближе, тогда и стал врубаться понемногу. А потом испугался, что унесет меня далеко и приземлиться не смогу не только около своей пещеры, но и вообще, сколько страху тогда натерпелся , ни в сказке сказать, ни пером описать, - изрек Горыныч и снова замолчал.
- И что, - не удержался кот, на этот раз он не молчал больше. Ему хотелось узнать, как можно летать научиться.
- Да что, приземляться стал. И что дивно уж совсем было, так именно там, где и надо было, вот какая странная вещь то со мной приключилась. А как все это было – не спрашивай, сам не ведаю.


Глава 3  Хлебнувший одиночества.  История старого дракона, каменевшего, но хранившего письмена мудрости.


С тех пор, когда  Горыныч понял, что летать, не так сложно, как ему сразу показалось,   стал он носиться, как угорелый,  среди гор. Залетал все дальше и дальше. Кого только не видел, чего только не знал. Полет для знакомства с миром очень удобен, а широта-то какая…
И так ему все интересно было, столько всего в один миг открылось. А как -то  раз, когда он залетел дальше обычного, увлекся немного, увидел он странную гору, на него самого больно смахивающую.
Когда он подлетел ближе и присмотрелся внимательно, то показалось ему, что это он сам и был, только какой-то застывший и неподвижный. Странно, наверное любому на себя со стороны смотреть, диво -дивное, чудо -чудное, вот так и он удивился.
Змей  уже знал, что не один в этом мире остался. А было собратьев его когда-то видимо-невидимо. Только куда -то подевались они все со временем. Словно их и не бывало вовсе прежде. И этот бы, от него ускользнул, если бы каменеть не стал, не понял, что час  его пробил, и этот мир ему давно пора покидать.
Тогда он и приземлился туда, где можно было,  даже место не  подбирая. И оказался как раз среди тех самых гор, куда нашего Горыныча занесло.
Расстроился Горыныч  незнамо как. С одной стороны вроде друга себе подобного нашел, а с другой потерял быстрее, чем нашел. Сколько не пытался он Змей  расшевелить, тот каменным ему показался. Наверное, дух из него уже весь вышел, вот беда какая.
Правда, в тот момент он еще жив был, хотя и на последнем издыхании - это точно, сразу видно.
- Ты бы пожил еще немного. На кого ты  меня оставить хочешь, -взмолился Горыныч.
Но Дракон говорил мало. Видно силы он берег. Так только несколько слов и сказал, что должен он окаменеть  на этой вершине и памятником не только себе любимому, но и всем древним драконам оставаться. Пусть смотрят на него духи и люди и знают, какие красавцы прежде мир населяли.
- Памятник видеть надо, - не выдержал Горыныч. - А кто тебя тут увидеть может, кто в такую даль доберется? Не там ты поселился, где следовало.
-  Со временем и здесь будут люди, а тролли и эльфы,  и гномы уже живут. Это тебе только с  высоты драконьего полета  кажется, что никого тут нет. Со временем ты их встретишь и разглядишь обязательно, - пообещал ему новый друг.
Помолчали они немного.
Дракон продолжил рассказывать, как  мудры и прекрасны были его собратья. Горыныч не перебивал его, видел, что силы у того уже на  исходе. Надо подождать, пока он все скажет, послушать внимательно, а там и видно будет.
Дракон и рассказывал, что на панцире его написано то, что веками хранилось в мире этом. И даже мало-мальски  его читать научил,  тайные знаки различать и толковать. Горыныч обещал залетать к нему, и прочитать все, что он  миру принес. А потом и другим рассказать. Так и стал он учеником старого окаменевшего дракона.
И хотелось ему еще как-то драконий язык увековечить. Только не знал он, как это сделать можно.  Когда его не станет, можно было со всем с этим разобраться.
Но Горыныч  решил, как только у Яги побывает, так  поймет, как  это сделать можно. Она мудрая, обо всем и поведает. А пока надо самому побольше узнать.
Он пообещал показать чертям своего дракона на рассвете.  Это полезно для всех будет.  И они немного мудрости наберутся. И он сам сможет им дорогу открыть. Чтобы  к дракону, им найденному, не зарастала духова  тропа.
- Пока он отдыхает,  не стоит его тревожить, - твердил Горыныч.
 И сами они устали после всего, что видели и слышали. И им нужен  отдых.
№№№№№№

Яга очень обрадовалась, когда узнала, что Горыныч не только научился летать, но и смышленее оказался, чем она думала. Вот и дракона мудрости он для себя открыл славного. Сам ума-разума наберется, а если к  делу еще и чертей  с котами пристроит, так и вовсе ему цены не будет.
И решила она, что пора действовать. Пусть черт Матвей его проведает и узнает, как там у него Макар с Игнатом поживают. И компания веселая соберется.
Черт он серьезный. Ничего скверного от этого путешествия ждать не стоило. И ей спокойнее будет, а как тропу туда копытами своими проложит, так и других можно будет по его следам отправить.


Глава  4. Как черт Матвей  к Дракону отправился,  черт Захар   тайком последовал за ним, а ворон Карр его изловил.


Черти в заповедном лесу, то сходились, то разбегались в разные стороны. Никто их никогда  не пересчитывал. Только в общей толпе  были  заметные черти. К ним наш Матвей и принадлежал. Без него ни одно важное дело не делалось никогда. И везде он бывал.  Вот и теперь Яга задумала  к окаменелому дракону отправить его, потому что знала, что он с любым поручением справится.
Но Захар  не был бы сам собой, если бы их разговор сначала не подслушал. А потом бы не собрался быстрехонько, да и не отправился за ним следом.
 Делал он  это, не  задумываясь. Решил  сначала  ввязаться в драку, а там и видно будет, куда поворачивать, что делать дальше.
И на драконьей тропе он оказался поспешно. Быстрее  любой стрелы летел туда, не останавливаясь по дороге. И если бы Яга или  Матвей  захотели, то они бы обязательно ему хвост вырвали и рога поотламывали. Но у обоих были дела поважнее, чем с любопытным чертом разбираться. Хочет - пусть  идет. Если на каждого черта в путешествии внимания обращать, то с места не сдвинуться. И если чертей бояться, то в путешествие лучше не отправляться. Так оба они  и мыслили. И правильно делали.

Захар  бесшумно пробирался сначала по долине, а потом и по горным тропинкам. Он здорово притомился  от такого путешествия. Все время следил, чтобы копыта не стучали.  Трудно было представить, что будет, если Матвей его вдруг обнаружит. Но о плохом лучше не думать, друг оно сбудется.
И все было бы ничего, если бы у черта Матвея  на плече не примостился ворон Карр. Он вел Матвея туда, куда нужно. Ведь  с самим Горынычем к окаменевшему летал первым, знал, куда идти следует.  И  не только дорогу ворон  указывал, но был еще и личным охранником. Захара  он все еще не заметил. Только когда камень сорвался и полетел вниз сам собой, тогда он  и насторожился.  А мудрый ворон  знал, что само по себе ничего не случается. Он понял, что они тут не одни. Если бы девица им под копыта упала, тогда они бы поняли, что где-то Горыныч над головой вьется, но камни он носить не собирался.
 Ворон нахохлился и тут же черта и заметил.

Глава 5   Как ворон черта поймал

Ворон заставил Матвея  подождать немного под осинкой в тени. Чтобы тот не  перегрелся на  палящем солнце. А сам и бросился за ним.
Захар  смог бы смыться, если бы заметил его немного раньше. Но не заметил. Он под ноги смотрел  внимательно, с той минуты, когда камень упал. А мало ли ворон над головой летают.
Ворон в горах летало не много, надо признать. И тот погнал его прямо к Матвею.   Что  ему оставалось делать?  Вот перед ним и появился Захар, как облупленный, весь виноватый, запаренный, со взором к камням обращенным.
- И что тебя тут носит? - поинтересовался Матвей.
Вопрос не требовал ответа, конечно, только Захар  все-таки ответил:
- Твой ворон и носит. Шел себе спокойно, шел и вот тебе на, вороны разлетались.
- А не далеко ли ты от леса заповедного убег? - налетал на него с разбега  Карр и страшно замахал крыльями.
У него  терпения было меньше, чем у Матвея.
- Где хочу там и хожу, - отрезал Захар.
- Но почему это ты по нашим следам двигаешься, вот что  интересно. Горы большие, а ты все тут оказался,странно.
- А так удобнее, - не сдавался Захар.
 И на все у него находился ответ, палец в рот не клади,  откусит.
Карр повернулся к Матвею. Он не знал, что еще можно было каркнуть, и очень озадачился.
Но почему до сих пор молчал Федор.  Словно все это его не касалось вовсе? Теперь это так удивило ворона, что он уставился на  черта.
- Не суетись особенно, - говорил он сердито, - раз уж он у нас такой ушастый и глазастый, то ничего не остается. Надо  взять его с собой к нашем у Горынычу и  Окаменевшему..
- Это еще, с какого перепуга? - возмутился Карр.
 Ему совсем не хотелось брать с собой лишнего черта. Там и без того уже Игнат с котом Макаром прохлаждались. А тут еще этот приблудился. Три черта на одного ворона - это уже перебор.
- А что ты предлагаешь? В пропасть его сбросить? Так он  не сгорит и не утонет. Не забудь, что он черт, им и останется. Ты его с людьми не перепутал, это они у нас смертные, а не он.
- Да уж, ни один человек так нагло себя не ведет.
- Ведут, еще как, просто ты теперь все на меня скинуть готов, - огрызался Захар.
Матвей первым вспомнил, что камни от громкой речи в горах могут падать вниз. А когда начнется камнепад, то всем несдобровать.  И после этого он и заставил их замолчать. А камнепада им только не хватало.
- Покажем ему дракона, авось поумнеет  после этого немного, - говорил он,- а там и видно будет.
Ворон  с ним  не соглашался. Да деваться некуда было все одно. На том и сошлись.  Захар  клялся, что ни одной живой душе он о том не расскажет. И очень даже серьезно был в тот момент настроен.
Так они и отправились дальше уже вдвоем. Веселее стало, хотя и трудностей прибавилось. Но им обоим было ведомо, что дорогу осилит идущий.

Глава 6 . О том, как Черт Захар  не сдержал обещания.


Добрались они до замка Дракона быстро и без особенных происшествий. Встретили их  там с распростертыми объятиями. Даже  уже замерзавший в камнях холодных кот, как заключенный Святогор, оживился и обрадовался.
Правда, он удивился, что Федор с собой  Захара именно взял. Большей мороки ни с одним чертом не было. Но и тут все быстро прояснилось.
- Да и не брал я его, сам приблудился, - кратко объяснил ему Федор.
После этого они обратили  взоры свои и к дракону. И тот стал расспрашивать их, что в мире делается. Каково там житье и бытье в заповедном лесу.
А потом, когда наговорились они, усадил он чертей на спину, кота в лапах понес, и полетели они к той самой скале, где оставался окаменевший дракон.
Аж ахнули черти, когда чудо такое расчудесное увидели.
Долго ходил вокруг него Федор, разглядывал надписи на чужом языке, спрашивал у дракона, что бы это значило. И Горыныч ему, что знал, то и объяснял терпеливо.
Очень заинтересовался Федор всем, что видел и слышал. Игната с Захаром другое волновало. Они спорили друг с другом, сорвется дракон или не сорвется, если трясение земли начнется.
Так и не пришли они к одному ответу на каверзный вопрос, когда все услышали истошный вопль, это кот Макар где-то зацепился и полетел вниз, только и заорать успел, иначе бы они не скоро хватились.
Ущелье было глубоким. Горыныч кинулся было туда, но черти сразу и дружно поняли, что он застрянет и тогда вытаскивать двоих придется, потому они отогнали Змея, и стали спорить, кто из них туда отправиться.
Спорили до хрипоты. Но первым Макар охрип. Он вывихнул лапу, замерз и намок одновременно, и чуял, что спасать они его еще не скоро соберутся, если так судить и рядить станут.
Опомнились и черти, и сами дивились тому, как они увлеклись ненужными препирательствами. Ведь  не Баюн, а смертный кот  погибнуть мог. И надо быть такими беспечными и даже бестолковыми.
Они снова чуть не поругались, но потом все-таки остановились вдруг. И стали прыгать туда.  Игнат первым до кота добрался, схватил его. А  когда долез с ним до определенного места, только после этого, они отправили за чертом и котом Горыныча. И тот вытащил их. Ни говорить, ни мяукать кот уже не мог.
- Это надолго, -  заявил Захар. Словно он и сам не раз замерзал и умирал в том ущелье.
Если не считать этого происшествия, то поход к дракону закончился вполне терпимо. Они узнали то, что хотели, и нашли повод, чтобы на драконе вернуться в заповедный лес.  Кота надо было лечить. А Яги поблизости не было. Значит, пора возвращаться. Но они заверили Горыныча, что вернутся снова, как только кот поправится немного.
- Вы лучше его дома оставьте.  Потом Яга меня  живьем съест. Берите тех, с кем ничего не может случиться, а коты -создания нежные, нельзя им в горах долго оставаться.
В тот момент кот на все был согласен. Но Федор его хорошо знал, как только отойдет  немного, так снова рванутся к новым  приключениям. Потом  его уже не остановишь.   Но это потом.
Горыныч торопился. Не хватало, чтобы мертвого кота в лес доставить. Черти отопрутся, и на него всех собак и котов заодно и свешают. А ему это надо?
Яга от ворона, который был легче  и проворнее и Змея в полете обогнал, уже знала, какая беда с котом в горах приключилась. Развела она   огонь на поляне, и готовила страшно вонючий настой.  Так что черти даже носы затыкали.  Чихали, те, кто заткнуть не успел.
- Ничего, голубчики, как котов гробить, так  вы всегда  готовы. А как  лечить, так кривитесь, потерпите, и не такое в Пекле терпеть придется.
Черти всполошились, намек на Пекло им не нравился. Лучше об этом не думать, а то совсем грустно станет на душе.
На примороженного кота пришли посмотреть многие духи.
Русалка взяла Макара на руки и прижала к груди. А так как она знала многие заклятия, то он быстро  излечился. А может быть,  просто лекарство Яги даже на дух не переносил.
Только еще до того, как оно приготовилось, кот успел удрать и надежно спрятаться.
Яга могла его, конечно, достать из Ракитова куста, но не хотела этого делать.
- Ничего, шустрый какой. А кто-то уже хоронил Макара, - твердила русалка Анфиса, и грозила чертям кулачком.
Яга убрала варево.  Черти заверили, что они здоровы и им -то ничего не может сделаться. Старуха  решила, что оно еще настояться должно. Не последний же день в лесу коты и другие животные проживают. Всякое может случиться с ними еще, тогда и пригодится.

Глава 7   О том, как чародей Мрак пытал черта Захара.


После всех этих происшествий все  немного угомонились в лесу заповедном. Черт Федор рассказывал о письменах, которые ему удалось обнаружить и прочитать на окаменевшем драконе. Игнат глубокомысленно молчал. А Захар рассказывал всем про горы,  как легко там  упасть в пропасть. Тогда даже и черту не сладко придется, а уж про других животных  и говорить нечего.
Кот ходил еще какое-то время с перевязанной лапой - это Берегиня постаралась, вылечила его.  К Яге обращаться ему не хотелось. Как вспомнит про  вонь лекарства, так и начинает ходить не хромая даже. Но лапа вроде и на самом деле болела сильно.
Хотя   это не помешало ему обходить свои владения, заглядывать в самые разные места, и наткнуться как раз вовремя на чародея Мрака.  Этот тип показался коту подозрительным и странным. Он решил присмотреться и прислушаться, чтобы потом после драки лапами не махать.
 А  Мрак в то самое время  поймал черта  Захара, и очень крепко держал его, и  не собирался отпускать.
- Что ты хочешь, - визжал Захар, да так, чтобы все его вокруг слышали.
- Расскажи мне, где дракон, и как туда добраться можно. Ты знаешь, и мне должен дорогу показать.
- Какой дракон. Горыныч сам обещал нас навестить, - выкручивался черт.
 Но у Мрака особенно не выкрутишься.
- Ты мне покажешь дорогу, или первым в этом лесу без хвоста останешься, - свирепо гаркнул чародей. Шутки с ним были плохи, это черт сразу понял, только все еще напрасно вырывался и выкручивался.
- Да лучше останусь. Зато на других не буду похож, - храбро заявил Захар. Хотя ему было больно и совсем не хотелось лишаться хвоста. И Мрак видел это прекрасно. Он даже усмехнулся про себя и терпеливо ждал, пока рогатый одумается.
Они оба заметили кота Макара. Но бес ему сигналил, чтобы тот не ввязывался.  Помочь не поможет, только хуже будет. Но пусть остается и все слушает.
Крутанулся Мрак, завернувшись в свой черный плащ,  и вместе с чертом тут же исчез. Только кот его и видел. А другие так и вовсе не видели.

Глава 8   Куда пропал черт  Захар

Захар пропадал и раньше, и если бы кот Макар не сообщил им, что тот пленен чародеем, то никто бы о том и не догадался. Но кот молчать не собирался, особенно, когда чародея и след простыл уже. И черта он с собой унес, наглец.
 Черта Захара он не особенно любил.  Но и ему не пожелал бы в руках у Мрака оказаться, черт все-таки - живое существо, жалко, а тот вон что вытворяет. Сам Велес ему не брат, что задумал, на шаг не отступится.
Яга, однако, волновалась не особенно, когда его  мяуканье выслушала:
- Мрак хочет мудрости набраться. Вот и пусть доберется до дракона, с того не убудет, а этот ума-разума наберется, вдруг добрее и умнее станет?
- А вдруг  тайные вредные знания раскопает, - не унимался кот.
- Да больно он ими сможет воспользоваться, о чем тебе бояться-то.
- Потом весь лес  рухнет и конец света наступит.
- Да уж, как страшно. Ты не паникуй лучше, и не хромай особенно. Лапа-то и не болит давно.
Кот и на самом деле, когда к ней направлялся, то очень шустро бежал. Он  даже не думал о вывихнутой лапе, а тут и опомнился сразу. Но с Ягой такие притворства никогда не проходили даром. И он уже не знал точно, о черте или о себе самом должен заботиться.
№№№№№№№№

Захар же отправился в вынужденное путешествие, Мрак  так и не выпустил его на волю.
Вся жизнь  прошла перед глазами черта, хотя и бесконечная, но мелькала. И вспомнил он, как Федору слово давал, что никому ничего не расскажет.
Но он был виноват только в том, что колдуну попался в руки, и дальше уже не волен был ни в чем.
И все-таки обидно, что не Федора, а именно его схватил Мрак.  Он всегда был таким, не особенно удачливым, теперь за всех отвечай. И  Перун, уж точно, кинет свою молнию прямо в него, и будет прав. А с чародеем ничего не сделается, даже Яга к нему настроена добродушно. И как всегда все на Захара они и спишут.  А что черт всегда виноват, кто не ведает этого.
Все было так отвратительно, что хуже и можно, а некуда. Так и влип черт Захар, прямо во Мрака, и вертись,  не вертись, а ответ держать все равно придется.

Глава 9   Се-- человек. Мрак отправился в горы, чтобы взглянуть на змея..


Много ли, мало ли времени прошло, только все рассказал Захар Мраку. Что надо и не надо было, поведал.
Долго слушал его чародей, и думал долго. А потом и  придумал. Понял он, что должен все своим глазами узреть. Других  у него дел особенных не было. Вот и решил он  отправиться в горы.
Удивленно и настороженно на него черт Захар смотрел. А он только и  сказал:
- Со мной пойдешь.
Заверещал черт. Ему вовсе этого не хотелось.  Напомнил он чародею, что не договаривались они так. Он обещал ему только все рассказать и не больше, а идти  с ним никуда не собирался.
- А я с тобой вообще ни о чем договаривался, - усмехнулся Мрак, - сказал, пойдешь, значит и пойдешь
Черт спорить больше не стал, обессилил он от такого страшного общения, никаких сил у него больше не оставалось. И он решил, что утро вечера мудренее.  Что-то он придумает в самое ближайшее время.
Но ничего не смог придумать Захар. Тут же Мрак в путь- дорогу и собирался.
- А что до утра -то ждать, сейчас и двинем в путь, - говорил он  сердито.
И ничего не  смог никто ему больше ответить, да и не было никого поблизости.
Так маг связался с чертом или черт с магом, но они отправились вместе в путь-дорогу на Змея-Дракона посмотреть и себя показать.
Сколько не вертелся, не крутился Захар, а все одно идти ему надо было туда не знаю куда. А вернее, к дракону окаменевшему. И  посвятить вольно и невольно Мрака в тайну их.

Глава 10  На пути к дракону

По дороге встречались им какие- то колдуны чужие, пока коршуном  обернувшись, тащил с собой в когтях черта Мрак. Птицы разные пролетали, и  не было  им числа. Ягу они встретили.
Только радовался Захар напрасно. Она взглянула мимолетно на коршуна с чертом в когтях и ни слова не сказала. Словно они не знакомы были совсем. Что еще оставалось ему? Кого знать на помощь?
На Горыныча только и мог он надеяться, хотя если Яга против Мрака и слова не сказала, то что же Горыныч -то может сделать? Хоть и змей, а добрый он шибко. Совсем никаких нет  у него  сил , да и не станет он с Мраком связываться.
Яга и на самом деле не ведала, что она может такое сотворить, чтобы как-то оградить Дракона от  Мрака. Да и стоило ли? Пусть с ним побудет, ума-разума наберется, авось.
Мрак, крепко черта держал и думал, как можно использовать и окаменевшего Дракона, и  живого Горыныча.  Думал-то думал, да ничего придумать не мог.
Черт тоже вел себя больно смирно. Уж не окаменел ли? холодновато было вокруг. Он знал, что при определенных условиях черти в камни превращаются, хотя это и был не тот случай, но кто его знает. В лесу вон какой крикливый был да шумный, а тут молчит, не видно и не слышно его. И только когда он наклонился и  клюнул его хорошенько, только после этого Захар зашевелился немного.
 Просто все члены его занемел.  И думал он только о том, чтобы поскорее прилететь туда. Раз уже все равно из когтей чародея не вырваться, то надо в горах приземлиться, болтаться в воздухе , кому такое понравиться может.
Но без приключений обойтись не могло. Яга уже их там дожидалась.
Мрак очень удивился, только старался держаться, потому что знал, что Яга не станет с ним расправляться. Она слишком хитра для этого.
Она и на самом деле не знала, что делать и как быть. Зато Захару отвернуться не удалось. Он был застигнут на месте преступления - около самого Дракона. И крутись или нет, но все узнают, что тайну эту выдал именно он. Но черти и не крутился особенно.
Мрак обходил Змея и думал, как его можно будет использовать. Яга неожиданно исчезла, словно и не было ее тут. Все как-то налаживалось, только черт не находил себе места, и чуть в пропасть не свалился.
Когда они вернулись назад, там все уже было известно. И пришлось  принимать судьбу такой, какой она и была. Захар отправился к Федору.

Глава 11 . Черт Захар  отправляется в Пекло.


Черт Федор не от Яги,  а от кота   услышал, что Захар пропал, и по тонкому его намеку было понятно, куда именно он пропал, сомнений никаких не оставалось у нашего черта.
- А ведь обещал, паршивец, - возмущался  Макар.
- Посмотрел бы на тебя, когда бы ты руках у Мрака оказался, - говорил ему Федор.
- И ничего бы я не сказал ему. А беззащитного, окаменевшего дракона бы точно не предал, кот есть кот, а черт, есть черт.
- Что-то ты как Баюн заговорил, это не к добру, - поддразнил его Федор, - в тот момент и появился Захар, от игривого настроения не осталось у беса и следа больше.
- И что ты нам скажешь? – стали пытать его товарищи по несчастью
Он уже записал кота в свою компанию, и теперь вел допрос с пристрастием, да еще каким.
- А что тут скажешь? Дракона я не за грош продал, - вот и придется за это перед Нием отвечать, он не любит, когда такое творится, да и кто полюбит.
- Хорошо, что ты сам сказал это, - подтвердил Федор.
Он молчал, и  томил ожиданием, даже кот заерзал на месте, о бесе и говорить нечего. Атмосфера была вокруг очень и очень напряженная. Прямо ужас какой-то тихий, или громкий.
- Может ты и наказание себе сам придумаешь? – возмущался Федор, он не любил, когда черти начинают самобичеваться, как легко уйти от наказания, если начинаешь так себя вести.
Захар немного оживился, но тут же благоразумно решил, что возможно, наказание Федора будет не таким суровым, как его собственное. Потому он решил подождать. Хотя он мог упустить  свой шанс  и облегчить свою участь. Мог и упустил,   Федор уже вынес приговор:
- Отправляйся-ка в Пекло. Там тебя еще не знают, ничего о тебе не ведают. Вот и будешь пока у них. Яга еще не решила, что с тобой сделать.  Поторопись, потом не удастся смыться, хуже будет.
- А может не будет?
-Будет, можешь не сомневаться.
Хорошо или плохо делал ему Федор,  понять он не мог, но Пекло уже разинуло перед ним свою волчью пасть, и черт полетел кубарем, представив себе, что Яга за ним гонится. И если он не поторопился, то догонит его обязательно.
Черт торопился, ему не хотелось оказаться в ее объятьях, уж лучше Пекло, там темно, легко можно спрятаться так, что и она не найдет.

Глава 12   Черти падают в Пекло

Успел. Сбежал.  Он свалился под лапы волку, и тот только фыркнул и чихнул:
- Черти падают, - заявил он растерянно. И стал оглядываться, подозревая, что прилететь могут  еще и  другие. Но Захар, вероятно, был тут только  один.
- И куда же ты собрался? - спрашивал у него волк.
- Меня к вам направил Федор,- угрюмо отвечал тот.
- Понятно. Сослал с глаз долой из сердца вон,  это крайняя наказание у нашего праведника. Что же ты такого натворил -то?
- Дракона сдал Мраку, - решил во всем признаться Захар.
Шило в мешке не утаишь, Волк все равно узнает, а прослыть вруном ему совсем не хотелось.
- Это серьезно, - согласился волк, - они тебя терпеть не станут. Предателей ни здесь ни там не жалуют, сто раз говорено было, лучше бы ты  сам себя сдал, но не другого.
- Не станут терпеть – это точно, может здесь пока отлежаться?
- Попробуй, но это тебе не болото. Черти тут боевые, и они не станут терпеть доносчика. Спрячься лучше хорошенько, никому на глаза не попадайся.
Волк тоже хотел быть с ним откровенным.
Ний уже узнал, что к нему из леса заповедного черт прилетел, и  велел привести его к себе. Надо было взглянуть на этого залетного.
Властелину тьмы  нужны были осведомители. А если Мрак его смог так легко обломать, то Нию и  вовсе не трудно было это сделать.
Так Захар попал из лесного огня в подземное пламя, и понял, что некуда черту податься, негде ему укрыться.
Его не приняли те черти, которых волк боевыми назвал. И он очень страдал от одиночества. С Нием только и можно было поговорить по душам. Но за это тот немало требовать, а куда деваться.
Раз ты провалился сквозь землю, так уж терпи и не пикай, и Захар терпел, сколько мог.
№№№№№

 А куда это вы  Захара дели?- спросила Яга у Макара.
- А что бывает с тем, кто клятвы нарушает? Он сквозь землю проваливается, вот то-то и оно, провалился, как миленький.
Больше ничего Яге объяснять не нужно было. Она только представила, как там Захару тяжко, с его наклонностями к доносам, и решила подождать немного, а потом туда волка и послать, пусть возвращает черта назад, нечего ему усугублять и без того незавидное положение.
Яга была уверена, что наказание должно быть соразмерно преступлению, и он уже достаточно наказан.
Федор перестарался и пугал Захара напрасно. Он должен был в один прекрасный миг вернуться назад, хотя сам еще не знал о такой радости.
Яга всегда оставалась великодушна к тем, кто сознавал свои ошибки и косяки.

Глава 13 . Драконы учатся летать. Горыныч вместе с ОЗом впервые понимается в небеса.


А тем временем, пока Захар ходил-бродил по Пеклу, и не  приветливо был  встречен  Нием, в то самое время Змей Горыныч, войдя во вкус, решил научиться летать окончательно. Чтобы не так, от случая к случаю подниматься в небеса, а уже все основательно было со вкусом, и с умением немалым. Если понадобиться он хотел полететь хоть на край света и не сбиться с пути.
Он тогда точно понял, что самым главным делом это для него со временем станет, и никакого другого ему и  не надо было больше.
Представить себе, что он будет по земле ползать, он как-то никак не мог, солидность и  гордость не позволяла. Но одно дело просто подняться в облака, и немного полетать, с перепугу не понимая даже , что с тобой творится. А совсем другое сделать это делом своей долгой, очень долгой жизни.
Здесь и смекалка, и тренировка нужна немалая. Но Горыныч, один раз попробовав, отказаться уже никак не мог от всего этого. Так и рвался в небеса без всякого удержу.
Да его никто сильно  и не удерживал, в то самое время. И вот вместе с ОЗом летели они по голубой бескрайности, и радовались жизни. Далеко забрались, ничего не скажешь.
Мир уже какой-то иной, совсем не горы под ними распахнулись. И речку они увидели, которая сверху казалась скорее ленточкой, на землю брошенной,, и куда-то дальше несущейся.
И все бы ничего, если бы на глухом берегу той самой речки не оказалась девица. Она  просто за тучи их приняла.  И  сбросила она  одежды свои, решив, что совсем одна тут находится.
Оз хмыкнул , глядя на картину такую, словами  не передаваемую,  а Горыныч, и вовсе не рассчитал силы свои и камнем полетел вниз, в ту самую речку. Он и сам не понял, как такое получиться могло, но ведь могло же.
Гора брызг от телес его громадных, разгоряченных обдала девицу с головы до ног. Она ойкнуть не успела, а он уже трепыхался  где-то рядом. Дышал ей прямо в ухо да головами своими потрясал.
Сначала девица решила бежать. А потом она поняла, что Змей этот какой-то неуклюжий, ненормальный попался – бояться его нечего, это вам не пылкий и страстный Огненный, от которого еще ни одна сбежать не успела.  Она больше  и не  торопилась. А он уже русалку в лапы случайно схватил.  Ведь  в нее прямо и врезался с налету. Русалка скользкая оказалась, и из рук его вырвалась, ускользнула небрежно. Но он и не печалился о том нисколько. А снова на девицу всеми шестью глазами своими и с большим любопытством на физиономиях и уставился.
- Змей прямо с неба упал, - произнесла девица, раздумывая, как к этому относиться можно. И сколько ни старалась, ничего она не могла придумать.
- Да вот, только летать я учусь, не удержался.
Оз приземлился немного позднее,  и  уже видел, что это не просто девица, оттого она и храброй такой оказалась. А  ведьма Карина, ее  знали все тут, кроме может быть Горыныча нашего.  Он прежде сюда не наведывался ни разу. Но вот таким странным образом и он с ней тоже познакомился.

Глава 14 . Горыныч спешит на свидание!


И тогда возмутился Оз страшно.
Долетались и надо было, такому случиться, что первая девица, на которую наткнулся Горыныч, ведьмой оказалась.   Да и не просто ведьмой.  На что была способная Карина знали все. Один может быть только Горыныч еще не ведал, но влюбиться, а вернее вляпаться по самые дурные головы свои уже успел.
Сначала Огненный хотел просто броситься на нее, и придушить, если никакие другие внушения не помогут. Но остыл немного и  вовремя остановился. Он-то знал, что нельзя обижать ведьму, хуже будет.
Он стал рассуждать так. Что если уж так она судьба распорядилась, то не стоит ведьму гробить, пока, она еще и не виновата особенно. А вот потом, когда ничего другого не останется, тогда и этим заняться можно будит.
Горыныч видел только ведьму, но он краем глаза левой головы все-таки заметил, что братец его ведет себя как-то странно, и точно что-то замышляет.
Потому надо быть осторожным. И  хотя она ведьма, но ведь в защите тоже нуждается, да еще как.
Но горело все в нем – страсть казалась неодолимой и яростной. И он, склонив среднюю голову к девице,  и шепнул ей о свидание в этом самом лесу. Согласилась ли она или нет, сразу и не поймешь, но он -то был уверен, что такому молодцу даже и ведьма ни одна отказать не сможет. От скромности наш Змей никогда не страдал.
И после этого успокоенный и довольный  он и отправился назад, сделав вид, что ничего не произошло.
Горыныч  вовсе не считал, что первая девица - ведьма такая уж плохая примета, скорее наоборот. Они  будут хорошей парой. А о детишках и говорить нечего, такие навылупляются из его яиц, что весь мир вздрогнет, от ужаса или радости, а может от того и другого вместе.
Он и подумать не мог, что молчаливый ОЗ только притворяется дремлющим, а на самом деле он уже давно девицу поджидал, пока в озере Горыныч плескался, да с Водяным беседовал.
Ему о суженной своей побольше узнать хотелось.
Только Водяной какой-то странный попался.
- А ты ничего не путаешь, когда это наша Карина со Змеями любовь крутила? –спросил он, и так подозрительно за Змея смотрит, словно тот врет и не краснеет.
- Все когда-то начинается, - заявил он.
Вот уж точно, начинается, только кончается,  еще не успев начаться, - но об этом Водяной только подумал, а Горынычу ничего не сказал.
Он уже точно чуял, что жарко в заповедном лесу на  этот раз будет. Потому что ОЗ уже промелькнул и уселся на ту самую поляну, где его никто не звал и не ждал, конечно, но он там был и радовался жизни.
- Уж не ты ли у меня девицу увести хочешь? - пытал Горыныч  Водяного.
- Вот еще, мне  русалок мало, только ведьмы не хватало. Но пока ты тут со мной прохлаждаешься, твой братец уже с ней вместе,  и думать они о тебе забыли.
 Только теперь встрепенулся и понял Горыныч, что и на самом деле что-то такое происходило там. Но что именно и как- вот в чем вопрос.
И тогда он и рванулся туда, чуть не сбив и не утопив Водяного –никакого почтения у гостей к хозяевам не было и нет,  и все сметая на пути своем.
Он ревел и визжал, как собака, он выл от обиды и ярости, но понимал, что его просто обманули, обвели вокруг пальца. И кто, не какой-то там Водяной или Леший в лучшем случае, а его братец любимый. Вот он-то и получит, это точно, и уж как еще получит.
№№№№№№

Оз и на самом деле объяснял девице, что не видеть ей Горыныча, и напрасно она что-то там себе придумала.
- А это еще почему? - подала плечами Карина, - я может полетать, мир посмотреть хочу.
И она с вызовом на Змея взглянула. Он бы обязательно ей что-то ответил, если бы в тот момент Горыныч на него не налетел. И Карина проворно бы в сторону не отпрыгнула. Она оказалась очень прыгучей девицей, ничего не скажешь. Наверное, не в первый раз с такими вот Змеями ловкими, влюбленными дело имела.
И сцепились они, как бы просторна  не была поляна, но и Змеи не маленькие - все  пространство собой заняли. Они визжали и катались по земле, они дышали пламенем друг на друга.
Карина ловко на дерево забралась, только и там схорониться не смогла. Что тут началось, не в сказке сказать, не пером описать.
Битва была самая настоящая, как только не поубивали друг друга, Леший  потом никак понять этого не мог.
Едва их расцепили да в разные стороны растащили.
Вот что ведьма может сотворить даже со Змеями, на то она и ведьма.


Глава 15   О том, что происходило дальше: в лесу пожар, девица обгорела, русалки пострадали, они едва сматываются.

Что тут началось? Да пожар, конечно, у Водяного недаром предчувствия были самыми дурными.  Они на этот раз оправдались.
Теперь уже и Леший, издали дым завидевший, бросился в лес свой заповедный, да что он там увидел, страшно и подумать, ведьма на дереве, два змея лупят друг друга  так, что точно убьют и  дорого не возьмут. И лес полыхает ясным пламенем.
Тушили, топтали, пришлось Тугарина - старшего их братца,  тащить, чтобы он разнял да и утащил их подальше.
Но пока Тугарин прибежал, пока он схватил  одного Змея в одну лапу, а другого  в другую, пока пламя топтал ножищами своими, и ревел от боли, потому что огонь и шерсть на нем подпалил. В  то время пожар разгорелся не на шутку, и пришлось пропустить сюда духов из леса Мертвых. А потом и души позвать. Только всем миром они и смогли пламя то утихомирить немного. А дыму еще сколько было, страшно подумать даже.
Ничего никогда не боялась Карина. А тут и она ни на шутку перепугалась, потому что беда большая была. И ведь ясно, что как только они все это погасят, так и вспомнят, кто виновник, Змеев теперь ищи не хочу, а все на нее и обрушится со всего размаха.
Она прямо съежилась, когда непонятно откуда Соловей Разбойник появился да и стащил ее с того самого дерева, как миленькую стащил и встряхнул хорошенько.
- А что это ведьма не помогает вам - спросил он у Лешего, пока тот его ругать не начал, за то, что он прохлаждался, когда все пожар тушили.
Только отмахнулся Леший:
- Все что могла она уже сотворила, какая там помощь.
Обрадовался Соловей, что во всем это действе он не самым крайним оказался, обрадовался и бросил ведьму на радости такой.
Но тут, когда по деревьям прыгал, чтобы не  провонять ядовитым  дымом, на огонь не наступить, и  заметил он заморенную девицу. Она то ли жива, то ли мертва была. Но видок страшный, такой, что и содрогнуться можно.
Подхватил он ее и потащил туда, к духам, и тоже решил немного отличиться, вот кому из них еще девицу спасти удалось, а он умудрился. Вместе с ним и Яга пожаловала на место пожара. И она -то за девицу и принялась, не  долго выспрашивая, что тут у них случилось. Это и без расспросов было видно любому.
Но пока она лечила девицу и готовила мази для тех, кто опалился немного, пожар все-таки потушили, даже русалки и злыдни им помогали, тут уже не до упреков было.

Глава 16   А где же Змеи?

А три Змея тем временем сидели в соседнем дремучем лесу молча, словно они уже больше и говорить не могли, и дар речи потеряли.
Это, конечно, было не так. Только начинать им снова не хотелось, пока еще и дремучий лес не заполыхал. Так всегда бывает, слово за слово и все начинает гореть и полыхать.
В тот момент Соловей в свои владения и пожаловал. Он не знал подробностей, но понял, что Змеи как-то к этому причастны, раз они здесь, а не там находятся, и физиономии у них такие виноватые сделались.
- Странности какие-то творятся, - говорил он, - ведьму с дерева снял, девицу в лесу едва откачали, хотя не знаю, будет жить или нет, вас вот тут да еще и всех троих засек, и что делать прикажете?
- Ты передохни от подвигов своих и не суй в чужие дела нос - то, - посоветовал ему ОЗ, - а то и оторвать могут, не разобравшись.
- А это еще почему? - удивился тот, - пожар не я устраивал. И ни в чем я не повинен, а то как что, так Соловей во всем, что бы ни случалось, виноват.  Свистеть я, конечно, могу, но чтобы огонь разбрасывать, это уж никогда.
Но он заметил, что Горыныч уже потянул к нему свою лапу и поспешил сбежать как можно скорее. Ему это совсем не надо было, как не крути.
И Змеев трое, а он только один. И хотя на роду у него было написано, что убить его должен Илья из Мурома. Но почему и по-другому повернуться не может. Вон Змеюки какие грозные, от них всего можно ожидать.
А Соловей дожидаться не стал, и сиганул, только они его и видали.
Змеи снова переглянулись и потом сидели молча, говорить ни о чем  не хотелось. Какие уж тут разговоры, когда такое творится.
Вероятно, можно было списать на то, что первый блин комом, вернее он сгорел ясным пламенем, и все еще коптится, да так, что и дышать уже нечем, но они   глубокомысленно молчали.
Теперь и Горыныч стал думать, что все у него не так, как хотелось бы начинается, и это было очень обидно.

Глава 17. Яга успокаивает Духов, лечит пострадавших.


Змеи  горевали недаром. Они понимали, что все это так просто не останется. Нет дыма без огня. Но после такого пожара, случайного, между прочим, и люди, и духи захотят что-то против них предпринять.
Спокойной оставалась пока только Яга. Некогда ей было возмущаться или паниковать. Кого-то лечить надо было, это только у чертей шерсть слегка обгорела, они привычные. А остальные духи были более  нежными созданиями. Кого-то успокаивать пришлось, а кого-то и хоронить.
Неведомую девицу в чувства так и не удалось привести, и она отправила ее к Берегиням в заповедный лес.
- Там разберетесь, пригодится, - говорила Яга с укоризной на Змеев поглядывая..
Если ее что-то и удивило, только то, что  с Кариной она никак справиться не могла. От кого не ожидала такого, так от ведьмы, и просила ее по -хорошему, и по плохому, чтобы она с дерева слезла и помогла ей со всеми управиться, ни в какую, говорит, он опять вернется и тогда точно ей несдобровать.
- Да кто вернется то? - пытала ее Яга
Но некогда было Яге допрос вести, пока еще не были все дела переделаны.  Она только махнула рукой и оставила  девицу в покое. А что с ней поделать   еще, если такая упрямая оказалась.
Но все только начиналось.
Люди подошли к опушке леса, вызвали Лешего и Ягу и стали совет держать, что можно сделать дальше.
- Лес новый посадить хотите? - поинтересовалась Яга, прекрасно понимая,  к чему они клонят.
- Сначала Змеев истребить надо, - отвечал воевода Степан, видя, что она над ними просто издевается.
- И вы мне предлагаете с вами туда двигать? – не унималась Яга, - или сами их истреблять станете?
- Скажи, где искать их, заклятие на мечи наши наложи, а мы уж сами прикончим этих  разрушителей.
- Это хорошо, что сами, только не будет вам моей помощи никакой, так и знайте, и это последнее слово.
- А это еще почему? - удивились  храбрые воины.
- Потому что Змеи тоже живые существа и жить им хочется. А если они кого из вас зашибут, тогда что делать станем, кого винить будем?
- А леса наши палить им ничего, кто их снова выращивать и охранять  будет?- не унимался воевода.
И  те, кто стояли за спиной  его были с ним согласны.
 Только одна Яга против всех стояла, Змеев защищала,  и не собиралась сдаваться вовсе перед воинственными богатырями.
- Они не успокоятся, мы должны с ними расправиться. Мы не допустим, чтобы они наши леса жгли.
- Это не только ваши леса, но и общие, -- напомнила им Яга.
И они должны были с этим согласиться, но все равно не отступали ни на шаг.
Яга вернулась к Лешему и остальным, когда все-таки выпроводила их из леса.
- Вот балбес, так  балбес, - ругала она Горыныча, - и надо было так вляпаться, теперь люди   на охоту за ним собрались, и обязательно истребить хотят, допрыгался, доплетался, гаденыш такой, вот пусть сам и отдувается, так ведь еще и Огненного во все втянул, а тот и согласился..
Леший едва успокоил ее, в те времена, понимая, что она все равно пойдет ему на помощь, никуда не денется. И только пар весь выпустит, и все будет нормально.
Но вид у Яги был грозный, почти  яростный, и лучше в эти минуты к ней не подходить - взорвется.



Глава 18 . Черт Федор отправил своих подручных,  изловить  Игната

 
Черт Федор был тут, как тут. Он  понял, что им без Захара  не обойтись. Свистнул чертенка  Зосиму и  отправил его в Пекло Захара  назад вернуть.
- А это еще зачем? - поинтересовалась Яга, - она немного остыла после всего, что происходило тут.
-А без него никак не обойтись, если дружинники на Горыныча пойдут, он и будет среди них. Пусть следы путает, посылает их подальше и голову морочит. А главное Змею подсказывает, куда ему бежать следует.
- И что ты о нем печешься, если он сам о себе не думает, а тебе надо копыта бить?
- Он молодой и несмышленый. Но как черти смогут спокойно жить, если на Горыныча охота началась. Нет, мы должны друг за дружку стоять намертво. Да он у нас единственный такой, боевой и смышленый, до остальных пока все дойдет, сколько воды утечет, а этот молодец.
- Хорошо, хоть единственный, - снова распылялась Яга, - а представь, если бы десяток таких было?  Весь мир бы уже спалили начисто.
Но черту Федору некогда было такого ужаса представлять. Он  делом занимался. Надо  все сделать для того, чтобы Горыныч жив остался. И черт пусть  так заморочит воинов, что они забудут  о том, как за Змеями бегать.

Глава 19  Игнат вернулся из Пекла

Захар   вернулся даже скорее, чем можно было предположить. Он обрадовался, что ссылка его в Пекло закончилась, но очень хотел знать, что для него приготовил  черт Федор, взамен. Наверняка, что-то трудное, да интересное. И он замер в ожидании.
- Будешь спасать Горыныча, путай их, посылай в другое место. Пока ты там чертей развлекал, он тут тоже не дремал, лес спали, такое зарево устроил, вспомнить страшно.  Да так всех разозлил, что и  сам успокоиться никак не может. Вот и пошли богатыри царя Гороха  войной против него, остановить мы с Ягой их не могли, придется теперь его спасать, другого ничего не остается.
- Я не сторож Горынычу твоему, - заявил  дерзко черт, но Федора поймать на такое было не так просто.
- А ты и не будешь его сторожить, там без тебя  обойдутся. Ты среди княжеских дружинников затеряешься, и все сделаешь для того, чтобы они о Змее нашем и думать перестали, в другую сторону побежали, пути-дороги запутай, еще что-нибудь придумай, учить ученого только портить, вот и не стану этого делать.
- Да уж не боись, все будет в лучшем виде, - заверил Захар, он уже стал думать по дороге, что и как ему следует сделать.
И он стал прямо искриться при этом, от восторга и жажды деятельности. И тут же пропал, только его и видели.
Дружинники  царские  еще и знать не могли, какого помощника им черт  Федор послал. Но скоро они точно обо всем узнают.
А пока, оглядываясь на обгорелый лес, они вышли в путь и были полны решимости разыскать и уничтожить Горыныча нашего, еще не  оперившегося и только  научившегося летать.
Они с радостью принимали в свои ряды всех, кто готов был с ними участвовать в этом важном и полезном деле, по защите от Змеев земель своих. И даже подумать не могли, что не все то золото, что блестит, и не все те воины, которые воинами прикидываются.
Но не только блуд, и беспечность до добра не доводит. И дружинникам княжеским скоро в том пришлось убедиться.

Глава 20   А призрак не молчал.  Дружинникам везде мерещатся змеи.


Если бы черт Захар был среди дружинников  один, то возможно так быстро, и так хорошо, он не справился бы с заданием.
Но мы знаем , что к нему и коварный Игнат, и даже кот Макар скоро присоединились. А уж этой троице никакая  дружина, даже воинство царя морского не страшны были.
Компания  принялась за дело, и хотя черти в человеческом обличии пребывали, а кот в своем собственном. Но связь у них была налажена. И они готовы были делать все, что требуется для спасения Горыныча.
Вечером того же дня, когда все началось, воины развели костры. Они  весело переговаривались и рассказывали друг другу, как каждый из них первым и обнаружит и прикончит Змея.
И когда один из них открыл рот, чтобы свою былинную историю рассказать, в тот момент они увидели трех Змеев.  И они  с трех сторон к той самой поляне направились. И стали кружить над ними, все ниже и ниже отпускаясь.  Они были совершенно одинаковыми как братья близнецы. А воины догадывались, что  двух одинаковых змеев быть не должно. И если чем-то эти трехглавые и отличались, только окрасом - один был голубой, второй розовый, а третий вообще сиреневый в черную крапинку.
Черти, затерявшись среди них, внимательно смотрели на дело рук своих.  Они специально своих Змеев раскрасили поярче, чтобы лучше было видно издалека, и уж точно их разглядели воины.
- Не бывает розовых Змеев, - ругался Игнат на Захара, - что вы только творите, кто вам поверит, обманщикам таким.
- А голубые бывают? - отвечал ему тот.
- Голубые бывают, а розовых я, сколько живу,  никогда не видел.
- Если ты не видел, то они и подавно. А если радуга бывает разноцветной, то и  Змеи тоже быть должны.
Но кот поторопил их. Разбираться долго было некогда, а переделывать да перекрашивать Змеев и подавно.
Даже тот, кто мельком видел Горыныча и припомнил, что он должен быть  зеленого цвета, в те минуты оторвать взоров от небес никак не могли. Они и об опасности забыли, все  разноцветными Змеями любовались.
- Первый блин комом, - тихо говорил Игнат, - надо было не разноцветных, а  страшных делать, мы немного перестарались. Как бы нам Горыныча от такого усердия не погубить.
Кот и Захар переглянулись, но решили, что паниковать раньше времени не стоит.
Глава 21  Первый блин комом, а второй?

Заговорщики  и сами видели свои ошибки. Но разве не говорил черт Федор им все время, что не ошибается тот, кто ничего не делает. И что лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего мог да так и не сделал. Говорил, и не один раз, так что теперь лапами да копытами после драки махать. У них было еще время сотворить черных или белых, но очень свирепых змеев, и этим они в ближайшее время и займутся.
- И что вы рты поразевали, герои, - ворчал воевода, - как будто чудовищ никогда не видали.
-Таких забавных да разноцветных точно не видали.
Он  на миг отлучился к русалке здешней, а вернулся только, когда Змеи им уже хвостами помахали да и исчезли.
Черти тихо договорились, что больше массовых вылетов змеев не будет. И  они покажут их, черных и свирепых, только когда дружинники будут по одному, но чтобы ночью черных змеев было лучше видно, они нарисовали им серебристые полоски - зрелище не для слабонервных. Змеи  казались настоящими чудовищами,  при мерцании звезд и мутном свете луны картина была ужасной.
Дружинники бежали сломя голову.  И уже не то что  на прогулку, не на свидание, даже по нужде ходить отказывались. И глаза делались бешенным, бросались в разные стороны и вскоре им было уже не до Горыныча, когда столько полосатых Змеев вокруг шастало.
При чем,  днем они были белыми с черными полосками, перекрашивались в зависимости от времени суток. Но догадаться, что черти их дурят и издеваются над ними они никак не могли. В пылу и погонях за Змеями или от них, они  никак здраво рассуждать не могли, и даже не пытались.
Воевода   не знал что делать. Он понимал, что происходит что-то таинственное.  Пакость какая -то творится. Но даже и не знал, как о том рассказать князю, ведь опозоришься, да еще как. И кто поверит, что они гонялись за Горынычем, все вместе за одним, а за ними странные Змеи полосатые повсюду летали. Нет, такого не придумать, надо что-то более реальное пока  рассказывать.


Глава  22   Первые жертвы Змеиных  проделок

Но уже на следующий день были и первые пострадавшие. Такие гонки и шараханья не могли завершиться без ранений., без разных увечий.
Один из воинов свалился в глубокий овраг, когда на него чуть не налетел полосатый Змей. И доставать его оттуда пришлось долго и упорно. В это время второй тонуть начал, и уверял, что Змей его лапой туда забросил, прямо в реку  загнал. Если бы не Водяной, то он бы точно уже на дне прохлаждался.
Игнат с Захаром переглянулись.
- Что это значит, что наши Змеи расшалились? Стали допытываться они друг у друга.
-Ты слушай его больше, стыдно признаться, что сам  чуть не потоп. Вот он и несет то, чего не может быть.
- Так - то оно, так, а вдруг они не те, за кого себя выдают. И  мы с ними  не сладим, - стали сомневаться черти.
Но кот подтвердил, что Змей воина и лапой не касался, и хвостом не трогал, а вот  Водяному с ним повозиться пришлось, да и друзьям тоже, пока доставали его да откачивали.
 Три дня продолжались  эти погони и происшествия разные. Потом они  не выдержали, и   решили, что пора возвращаться, пока серьезных увечий не нанесли друг другу.
Да и князь послал гонца, чтобы доложили ему, что за балаган там дружинники его устраивают. Уже в соседних княжествах разговоры пошли , что то ли обпились они чего, то ли чародей какой решил испороть дружину- такой службе странной   другого объяснения не находилось.
И как только дружина за городскую стену зашла,  так и пропали змеи, словно их не было вовсе. Только сколько не считали они, а двух воинов своих досчитать так и не могли. И еще больше удивились, когда в княжеском погребе их обнаружили. Хотя сам князь клялся и божился, что он никого туда не сажал, да и никто не помнил, чтобы сажал. Обычно такое событие не остается незамеченным.
Вот такое может случиться, если воины выходят на поединок со змеем, а черти у них под ногами путаются. Ничего не скажешь, странные происшествия бывают, необъяснимые, и тайна эта остается вечной. А как долго еще рассказывали воины о полосатых Змеях, которых было видимо-невидимо у них на пути. И сожалели они,  что ни одного из них так и не смогли убить. Неуловимыми, хотя и видимыми вполне эти странные чудовища оказались.
А вот на самого Горыныча, настоящего, а не сооруженного из того, что у чертей под руками было, давно пора взглянуть.