Подарок

Надежда Стецюк
      Оксана пришла в НИИ после окончания мехмата. Девушка она была умная, но остаться в дневной аспирантуре было практически невозможно, поэтому она работала и одновременно училась в аспирантуре МГУ. В лаборатории все знали об учебе и Оксану особенно не загружали. И уважали.
      Внешность у нее была иконописная: большие светло-карие, грустные, даже скорбные глаза, прямой нос. Красиво очерченные губы, ровные белые зубы, короткая современная стрижка. Но никакая современная стрижка почему-то не могла сделать ее внешность современной. Иными словами - девушка на любителя. Она не была избалованной или заумной зубрилкой. Умела шить, готовить, вязать, и с удовольствием делилась своими секретами с сотрудницами. В отделе было много молодых ребят, выпускников технических ВУЗов. Молодежь общалась активно. Пары складывались и распадались. Способствовали этому коллективные собантуйчики,  регулярно, по каждому подходящему поводу, вспыхивающие в коллективе. Оксана пекла пирожки, тортики, и ребята охотно их лопали и нахваливали, но и только. Личной жизни не складывалось.
      Новый лаборант сразу оценил стряпню Оксаны. Миша - крупный, рыхловатый парень, что было удивительно, поскольку он недавно демобилизовался из ВДВ.
      Как его занесло в НИИ было не понятно, да он и сам удивлялся, что его взяли лаборантом. Летом он собирался поступать в торговый техникум. За два года службы он забыл и то, что знал по окончании школы, поэтому экзаменов боялся. 
     - А почему торговый?
     - А куда же еще?- флегматично отвечал Миша,- Вот у меня брат – мясник. Это работа, я Вам скажу, голодным никогда не останешься.
    - Фу, неужели это интересно?
    - Ну, интересно, не интересно, а семья ест одни ножки куриные.
    - Это как?
    - Да очень просто, отрубает у курицы одну ножку, упаковал и не видно.
    - Обманывает, значит?
    -  Никого он не обманывает, по весу же продает.
     Разговоры переходили в философскую плоскость. Что лучше? Быть математиком или мясником, ученым или продавцом, иметь деньги или не иметь, быть богатым или бедным.
Втягивалась вся лаборатория. Причем в очередном споре на Мишиной стороне мог оказаться любой из сотрудников, который в аналогичном вчерашнем разговоре занимал совершенно противоположную позицию. Беспроигрышные Мишины аргументы, типа «хочешь жить, умей вертеться» или «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», всегда приносили ему успех у публики. Втягивались постепенно все. Равнодушных не оставалось, а за глаза обсуждали то, что, ну вот мол , Миша-  попал в чужую среду, ну а мы-то, среда то есть, оказывается гнилая, безпринципная, интеллигенщина, одним словом.
      Больше всего Миша боялся математики. И однажды его осенило:
     - Оксан, ты же математику хорошо знаешь.
     - Ну? Не плохо, вроде бы,- отреагировала без энтузиазма Оксана.
     - Позанимайся со мной, а? Забыл я все, а математика – первый экзамен, срежусь ведь!
Оксан, я тебя очень прошу. Я буду стара-а-а-ться.
      Оксанка с сомнением смотрела на него.
      - Ладно, неси свои учебники и программу,- приняла она решение,- посмотрим, что ты помнишь.
      На следующий день начали заниматься.. В рабочее время. Никто не возражал. Святое дело. Да и развлечение.
     - Что такое рациональная дробь, помнишь?-     спрашивала Оксана.
     - Не-а…
     - А десятичная?
     - Что-то вроде…
    - Ну ясно, спрашивать как рациональную дробь преобразовать в десятичную тем более не стоит,- вздыхала Оксана   и начинала обстоятельно доносить до Миши школьные знания. С этого места было не интересно, и все брались за свои дела.
     Экзамены приближались, занятия продолжались. Оксана вошла во вкус. Миша был прилежен, домашние задания выполнял. Все чаще отвечал на вопросы вполне внятно. Лаборатория утратила интерес к занятиям, зато интерес к взаимоотношениям Оксаны и Миши повышался. Оксана во время урока расцветала. Возбуждение, которое она испытывала, объясняя Мише материал, ее чрезвычайно украшало. После работы они шли вместе до метро, по дороге Оксана что-то продолжала объяснять Мише. Он оказался способным учеником, это радовало учительницу. Она гордилась его успехами.
    Наконец,  день экзамена наступил. И Миша его сдал!
    Радости Оксаны не было предела. Она  даже торт по этому случаю испекла.
    - Ну, Миш, ты молодец!- каждый считал своим долгом выразить свое восхищение.
    - Это Оксанка молодец, с меня причитается!- Миша цвел от счастья,-  русский уж как-нибудь сдам сам.
    Оксана летала на крыльях, и все понимали, неспроста,  ну, наконец-то! И что, что она аспирантка МГУ, а он только в техникум поступил. Вроде бы не пара, а с другой стороны, всякое бывает!
    Миша в техникум поступил. И уволился.

    Оксана страдала. Начался учебный год. Грустить стало некогда. Ей надо было сдавать минимум по специальности и она, обложившись книгами, целыми днями сидела за рабочим столом.
    -Оксан, а Миша звонит?- сочувственно интересовались сотрудницы.
   - Нет.
   - Вот поросенок, даже не поблагодарил.
   - Почему же, поблагодарил.
   - Да он тебе, по крайней мере, духи французские подарить должен.
   - Ему сейчас нелегко, он же после армии, отвык учиться. Надо втянуться.
   - Что ты его защищаешь. Он тебя просто использовал. Вот скотина.
   Оксана краснела, голову к книжкам своим опускала  ниже. Страдала. Все так. Только он же ей ничего не обещал. Сама виновата, вообразила, что он к ней не равнодушен. И вот, фейсом об тэйбл. А виновата сама.
    Он позвонил из автомата. И окрыленная Оксана побежала вниз. Выпросилась у охранника выйти. Миша был неотразим. В костюме, с галстуком. В руках держал пакет.
   - Оксан, спасибо тебе. Свинья я неблагодарная. Столько времени собирался. Но лучше поздно, чем никогда, да? 
   - Да ладно, Миш. Я рада, что тебе помогла. Как учеба?
   - Учусь. Как Вы тут?
   - Все нормально. Ребята тебе привет передают.
   - Им тоже от меня привет передай. Я пошел, опаздываю уже. Если что надо, звони. Пока?  Ой, Оксан, совсем забыл, я тебе вот принес кое-что, ты звони, когда тебе что-нибудь из продуктов понадобится, ты же знаешь, что я все могу. Ну ладно, пока…
   - До свидания, Миш, - в глазах Оксанки разочарование, а вслух ни звука - воспитание!

   Вернулась на рабочее место она с отстраненным видом. В руках у нее был пакет, по виду довольно увесистый. Она положила его перед собой на стол. Села. Обняла голову руками и невидящими глазами уставилась в книгу. Подойти к ней никто не решался.
    Пакет весь день лежал на столе нетронутым. Наконец, не выдержали.
   -Ну, наконец-то в Мишке совесть проснулась. Интересно, Оксан, что он тебе подарил?- бестактно приступили  к ней девчонки.
     Собрались вокруг стола. Кто-то потрогал сверток.
   - Ой, там что-то мягкое. Окса-ан, ну давай посмотрим?
   - Смотрите, конечно, я не против,- сказала она, не глядя .
   - Наверчено бумаги-то, ой, господи, прости мою душу грешную….
   Все затихли. Оксана подняла полные слез глаза от учебника. Она то знала, что за подарок был в свертке. А девочки молча и деликатно разошлись по рабочим местам. Больше никто не спрашивал у Оксаны о Мише, на тему было наложено вето.