Мадам Горчица от Светланы Михайловой

Литературная Кухня
Эту миниатюру из своей замечательной коллекции экзотических рецептов

http://www.proza.ru/2009/01/03/283

 любезно предоставил Игорь Влади Кузнецов.


Для Мадам Горчицы лучше выбрать удобную и симпатичную баночку (дизайн посуды очень важен для нашего аппетита и настроения). В баночку, положить 1ст.л. сухой горчицы. Тоненькой струйкой влить кипяченую воду до густоты сметаны. Размешать и снова налить кипяченой воды, уже не мешая, так, чтобы вода оставалась сверху и забирала в себя всю горечь. Нужна ведь горчица не «вырви глаз», а горчица «хочу тебя еще»! Поставить «полугорчичку» в холодильник до следующего дня. На следующий день осторожно слить отстоявшуюся кипяченую воду с горчицы и добавить 1ч.л. специй по вкусу, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. яблочного уксуса – только яблочного! И 1 ст.л. подсолнечного масла. Все перемешать и позвать гостей, которые будут намазывать горчицу на хлеб, причмокивать и восхищенно говорить:

 – Дорогая, какой отменный деликатес, где купила?

 Ты смущенно пошаркиваешь тапочкой по паркету и отвечаешь:

 – Так на войне, как на войне. Погода хорошо вооружилась слякотью, дождями и гриппом, а мы тоже не в бирюльки играем – такая горчица (как целая дивизия позитива) разгонит тучи и самый страшный грипп.