Попытка исхода

Александр Савостьянов
(НАД ПАДАЮЩЕЙ ВОДОЙ)

             Что за свет, пронзающий навылет, на трепещущую
          вечность вылит? Божье сердце бьется в синем свете:
                бьется вне и времени и смерти»
                Винсенте Алейсандре
         
          Спустившись ниже уровня облаков, Он увидел свой космодром, но то, что открылось его глазам, поразило его до слёз. Вместо сверкающей посадочной площадки, переливающегося многоцветными огнями космического центра с параболическими антеннами на плоской крыше, и остроконечного шпиля  диспетчерского пункта  Он увидел: заброшенную,  в многочисленных трещинах и разломах, посадочную полосу и пару развалившихся каменных сооружений. И еще одна странная деталь дошла до него: заходящее за горизонт тусклое светило в многослойной кровавой облачности смотрелось так же невероятно, как и всё то, что открылось ему внизу. Он понял, что полностью утратил контакт с действительностью, но Он хотел летать и Он хотел жить. Когда столкновение казалось уже неизбежным, Он резко рванул штурвал на себя и ушел вверх…
– Возможно, моё восприятие как бы выпало из привычного потока времени, но если бы я тогда стал выяснять, что случилось, я бы не говорил бы с вами сейчас! –  Он был хмур, хотя всё вокруг сияло и блистало, как обычно. Но Он точно знал – до поры, до времени…
– О, боги! – Он был одним из них. – То, что я видел, пришло ко мне издалека. Оно всё тёмное и очень далёкое… и очень близкое…. Там нет ни времени, ни пространства, ни звёзд, ни атомов… там ничего не происходит…
– Ты видел будущее? – Раздался испуганный голос.
– У нас нет будущего среди развалин и руин, где нет ни одного кустика и ни единой травинки. Мы погибнем задолго до того, как наша звезда сожжёт всё своё ядерное топливо! – Он замолк.  Мёртвая тишина была ему ответом. Светлое озарение, прямое знание, инсайт были присущи многим. Многие только и жили этим предчувствием, но кто бы мог подумать, что причиной грядущей катастрофы станет элементарное поглощение углекислоты соединениями кальция, попадающими в воздух… в результате выветривания горных пород; что концентрация углекислого газа в атмосфере планеты упадёт настолько, что большинство видов растений прекратит свое существование?..
          Всё это походило на самый кошмарный сон, но Он точно помнил показания всех приборов на тот момент: концентрация углекислого газа равнялась… нулю.
Теории Вероятности Он предпочёл Теорию Относительности,  и потому его мысль о колонизации других миров сразу нашла широкую поддержку, невзирая на два существенных обстоятельства: что, во-первых, таких планет – единицы, а, во-вторых, страшно уж далеки они были отсюда. Но кто не рискует…   
          Решили рискнуть, снарядив сразу две экспедиции. Помещённым в криостаз добровольцам предстоял очень долгий путь…
          На окраинах Солнечной Системы появился неопознанный светящийся объект. Окруженный мощным энергетическим полем, уверенно лавируя среди десятков тысяч астероидов и осколков комет, посланец из далёких глубин держал свой курс прямо к третьей планете Системы.
          Неправильной шарообразной формы геоид с расчленённой поверхностью отнюдь не блистал совершенством. Но по своему химическому составу, составу гидросферы и атмосферы, достаточно богатой флоре и фауне, он был поистине настоящей находкой!
          Суперкомпьютер дал добро, и миллионы миллиардов молекулярных роботов внедрились в забальзамированные тела вынужденных космических переселенцев, не только исправляя повреждения, возникшие при столь долгом хранении, но и омолаживая их…
– Эта земля станет нашей! – Он стоял на крутом берегу полноводной реки конца четвертичного периода. На бескрайних просторах степей паслись бесчисленные стада хоботных и копытных, а в девственных лесах и лабиринтах пещер обитали угрюмые питекантропы, хмурые неандертальцы и откровенно любопытствующие кроманьонцы, которые вполне мирно сосуществовали друг с другом и ничем не досаждали спустившимся с неба сверхестественным божествам.
– Мне так нравится это место! – Он мечтательно прикрыл глаза.  – Я хочу, чтобы именно здесь был основан наш город – первый город на этой земле.  Подумай, Тот, что тут можно сделать!..
          Тот думал долго и самозабвенно трудился. Тот отнёсся к проектированию как поэт, гений его эксцентричной фантазии творил чудеса в гармоничном сочетании уникальной природы и архитектурной экстравагантности, создав глобальный географический пункт, где пересекаются все пути…               
 – Прекрасная организация рельефа! – Он всегда гордился своим  сыном, а масштабные панорамы и перспективы привели его в полный восторг. – Кажется, что эта живописная долина и этот город возникли практически одновременно друг с другом!.. Что это?
 – Это наш дом!..
Дом, который построил Тот, стоял особняком. Тот поставил свой дом не на равнине, ни у подножия крутого обрыва, ни поодаль от него. Тот создал дом, который буквально нависал над водопадом, крепко вросший в скалистое основание крутого обрыва, внешне ничем не поддерживаемый, будто висящий в воздухе прямо над падающей водой…