Место для жизни гл 21 Сато и богатыри

Кузьмин Алексей
Глава 21

Сато Ешинака с Иваном Копыловым наконец добираются до Николая Блинова, живущего в дремучих лесах несколько южнее Ильмень-озера.


Солнце поднялось уже довольно высоко над лесом, прежде чем друзья проснулись. Ёшинака приподнялся, удивленно покачал головой:
– Не болит.
Иван медленно поднялся и поплелся к воде - умываться и чистить зубы.
– Такое ощущение, что на мне всю ночь черти катались, – признался он.
Ёшинака разговор о чертях не поддержал, да еще перекрестился и помолился про себя. Иван уже не удивлялся чудачествам своего друга, мечущегося между шаманизмом и православием.
Скоро лодка была загружена, и как говорится, “могучие весла вспенили бурные воды” – путешествие было продолжено. День выдался погожий, солнце припекало, его лучи даже пытались согреть толщу воды. Но до настоящего тепла было далеко: в тенистых местах еще сохранились сугробы, а кое-где держался толстый лед.
Буквально через полчаса от начала путешествия стали попадаться признаки близкого жилья. Ржавый трактор с сеялкой торчал на лесной дороге, кучи искореженного металла свидетельствовали о хозяйственной деятельности человека.
Еще несколько минут, и лодка вышла на широкий заливной луг по правому берегу реки. Основное русло шло в километрах двух дальше, высокая вешняя вода подходила вплотную к черным избам деревни Мелехово. Ниже по течению стояли длинные здания коровников, оттуда доносились характерные звуки и запахи. На холме за деревней блестел железной крышей высокий дом из красного кирпича, уставившийся в небо толстой трубой с укрепленной на ней спутниковой тарелкой.
На берегу толпилось с десяток местных жителей, не сводящих глаз с приближающейся лодки. Не успели друзья причалить, как байдарка была окружена бестолково суетящейся толпой.
– Японцы, японцы приехали! – неслось по толпе.
– Герман! – поправляли другие, – немцы это.
– Да какие ж это немцы! Ты в его глаза погляди! Герман, герман! Японцы это, дурья твоя башка!
– Кончай базар! Чего пристали, – не выдержал Копылов.
– Так, говорят помощь будет гуманитарная не то от японцев, не то от немцев, – сообщил словоохотливый мужичок в телогрейке и замасленной шапке-ушанке.
– А, – сказал Копылов, – понятно. Сато-сан, где у нас хлеб?
Сато достал непромокаемый мешок.
– По одной булке в руки! – закричали бабы, куда вы претесь без очереди!
– Я с утра занимала! – шамкала бодрая старушка, – я пенсионерка, мне положено!
– А я вообще ветеран, – высказался старик, – но вперед не лезу.
– А я сидел за тебя десять лет, – кричал чахлый мужичонка с золотой фиксой во рту, – век воли не видать!
Поднялся невообразимый гвалт, замелькали вытянутые руки. Сато быстро роздал населению половину мешка с хлебом, но в этот момент разговоры стихли, и на берег выкатилась видавшая виды “Нива”.
– Сам едет! – произнес старик, хватая у замершего Сато вторую буханку.
“Нива” остановилась, и из нее вышел высокий и плотный человек. Иван был достаточно крупным мужчиной, но по сравнению с этим богатырем почувствовал себя ребенком. Богатырь расправил плечи, осмотрелся, шагнул вперед:
– Что случилось, чего разорались? – человек мощно двинулся к центру толпы. За ним из машины выпрыгнул стройный пятнистый дог, пристроился сбоку, у левой руки. Люди попятились. Подойдя ближе, человек остановился, и в упор посмотрел на японца.
– Добрый день, Николай-сан! – поприветствовал его Ёшинака.

… Иван и Сато гостили в огромном доме Николая Блинова. Это был единственный в округе трехэтажный дом со встроенным гаражом, дизельным генератором, зимним садом, и спутниковым телевидением. Из окон, выходящих на север, были видны черные крыши деревни, бесконечный лес, речка, залитые водой луга. За домом Николая рельеф местности заметно менялся: затопленные водой низины уступали место неровной возвышенности с небольшими озерами и редкими хвойными деревьями. Выйдя на широкий балкон, опоясывающий дом с южной стороны, друзья полюбовались на живописную гряду холмов, медленно и основательно поднимающуюся в юго-восточном направлении.
Николай провел друзей по нескольким комнатам, показывая дом, и под конец провел их в каминный зал.
– Прошу к столу! – Николай щелкнул пультом аудиоцентра, и по просторному залу полилась музыка эпохи барокко.
– Кто у вас диски покупает? – удивленно спросил Иван.
– Александра, жена моя. Я в этом ничего не понимаю, – довольно ответил хозяин дома.
– Небедно живете, – похвалил, садясь за стол, Ёшинака, – и не скучно тут?
– Зимой скучновато. Соседей нормальных нет, все ждем, хоть бы приехал кто.
Иван смотрел и не верил своим глазам. Высокий зал заполняла музыка, на столе лежали свежие фрукты, около камина тихо пощелкивали стилизованные под старину напольные часы высотой в рост человека. На стене висела спортивная винтовка, под ней десяток медалей – оказывается, хозяйка дома была мастером спорта по биатлону. Иван с Сато уважительно посмотрели на фотографии: Александра Блинова на лыжной трассе, на огневом рубеже, на пьедестале почета.
Внезапно благородную музейную атмосферу освежила ворвавшаяся в зал шумная компания. Трое светловолосых ребятишек мал мала меньше гнались за догом, и по очереди пытались оседлать собаку. Дог скользил по гладкому паркету, и с ролью лошади справлялся довольно неважно. Компания пронеслась через зал насквозь, и растаяла в глубине дома.
Шум стих, и теперь только клавесин и виолончель наполняли пространство плотными гармоническими вибрациями, постепенно сводя сложную мелодию к простым гармониям, а затем вошли в единое ритмическое колебание, повторение, и в этом заколдованном кольце мелодия стала гибнуть и распадаться. Но скрипка взбунтовалась, и найдя опору в одном из ритмов, создала новую, невероятно сложную мелодию, заговорила. Басы подхватили и эту мелодию, и вновь принялись упрощать и усиливать, вновь стали сводить к простым колебаниям, убивать.
Вошла хозяйка, высокая красивая женщина в длинном платье, поздоровалась с гостями, начала собирать на стол, одновременно прислушиваясь к разговору. Скрипка вновь взбунтовалась, вновь сломала ритм и мелодию, полностью одержав верх над басами, вырвалась, осталась одна, и умолкла. В зале на мгновение установилась тишина.
Сато смотрел на хозяйку, и изумлялся ее манерам и умению держаться. Александра родилась и воспитывалась явно не в деревне. С другой стороны, она держалась так естественно и непринужденно, что сразу было ясно – ей нравится жить в этой глуши. Видимо, здесь крылась какая-то тайна, но хозяин дома не спешил ее раскрывать, а спрашивать было неудобно. Желая поддержать разговор, Сато достал и передал Николаю посылку Акико-сан.
Николай раскрыл упаковку и вертел в руках подарок – портативную видеокамеру. Он был немного сконфужен, так как незадолго до этого показал гостям свою – на порядок дороже.
– Хорошая вещь! Спасибо, Сато-сан.
– Не за что.
Николай положил подарок повыше на гарнитур красного дерева, чтобы не достали ребятишки, и с интересом посмотрел на Копылова:
– И далеко ли путь держите?
– Без особой цели. Путешествуем в поисках просветления.
– Сато, он что серьезно?
– В Москву идем.
– Пешком?
– Как придется. С нами не хочешь?
Николай улыбается:
– Куда я теперь пойду. Вон ртов сколько бегает!
Сато не выдерживает:
– Слушай, но что тебя занесло в такую глушь?
– И вовсе это не глушь! – Хозяйка дома неожиданно включается в разговор.
Сато вопросительно смотрит.
– Если хотите знать, – Александра присаживается к столу, – сердцевина русской земли – здесь.
Снова вопросительный взгляд. Сато начинает вежливый и обстоятельный разговор с хозяйкой, Иван его поддерживает, и с ужасом убеждается, что малая стопка водки, выпитая после длинного и учтивого тоста, весьма ловко ложится на вчерашний кыргыр. Высокий зал идет кругом, стрелки часов у камина начинают медленно вращаться назад, а вместо белоснежней скатерти его рука нащупывает грубые дубовые доски, изрезанные ножом. Он никак не может взять в толк, что за странный наряд на сидящем напротив могучем хозяине дома, и почему Сато не захотел снять свою монгольскую шапку с хвостом черно-бурой лисы. Хозяйка дома держится застенчиво, рассказывая заморскому гостю историю этих мест:
– Все здешние реки текут в Ильмень, а вытекает только один Волхов. Раньше он назывался рекою Мутною. Еще до прихода варягов люди поклонялись этой реке. Иногда Волхов меняет свое течение, и воды реки текут обратно в озеро. Жители очень боятся. Они говорят, что это вновь колдует старый Волх.
Хозяин смеется, колечки его дорогой кольчуги тихо звенят:
– Эти рыбоеды до сих пор боятся старого Волха. Еще при моих прадедах колдуна утопили в реке, и с тех пор о нем ни слуху, не духу. А в свое время он знатно пугал народ!
Глаза хозяина дома приближаются вплотную к Ивану, и весь мир исчезает, остаются только таинственные искры в глубине черных зрачков. Искры приближаются, и превращаются в Солнце и Луну, и тысячи миров, и в одном из этих миров рождается чародей Волх.
Волх растет не по дням, а по часам, и в три года может крутить палицей булатною, а потом и вовсе начинает творить чудеса. Вот он выходит на зелен луг, и оборачивался быстрым соколом, летит к небесам, видит сверху родные леса и луга, и гладь Ильменя, и текущую из него речку Мутную. Вот он спускается в дремучий лес, и перевернувшись, оборачивается серым волком, бежит меж деревьями, овражками, тропками-дорожками, выбегает в степь широкую. Здесь он оборачивается туром золотые рога, и скачет в царство Индийское. Иван мотает головой, и рассеивает чары, и вновь видит себя в высоком каминном зале, и обнаруживает, что он поддерживает разговор с очаровательной хозяйкой дома:
– Конечно, я ведь и сам новгородец. У нас есть старые былины, как Вольга, обернувшись соболем, проник в стан вражеский, разведал его, подслушал разговор индийского царя, а затем перегрыз тетивы на луках у его спящих воинов. Когда пришла пора брать главную индийскую крепость, он обратил своих воинов в муравьев, и провел их за стену через щели в камнях.
Иван переводит дух. Проклятый кыргыр! Беда, он совершенно не контролирует свою речь, язык болтает сам собой, в любой момент может выдать все, что угодно. Иван с тревогой глядит на Сато, и видит в его глазах то же чувство.
Сато с ужасом замечает, что одна часть его существа продолжает разговор на правильном русском, в учтиво-вежливом тоне, а другая его часть проваливается в совершенно иное измерение. По большому счету, он совершенно не обязан бражничать с этим князем и его женой, его задача – четко оговорить размеры выплат, и провести перепись населения. А вместо этого князь и его очаровательная хозяйка морочат ему голову байками про давно сгинувшего волшебника. Орда не боится лесных волшебников, но нельзя поступать опрометчиво. Он дослушает эту историю до конца, а затем все же сочтет весь скот, и всех лесных людей, их дома, лодки, земельные участки, причалы, и торговые лавки. И за все это он возьмет яксак, и доставит самолично в Орду. Верный привычке сначала собрать информацию, а затем принять решение, он решил узнать, – ”откуда в этих краях появился столь мощный колдун?”
Александра крутит в руках хрустальный бокал. Гости, похоже, здорово захмелели. Молодой японец с непонятной настойчивостью просит ее рассказать историю рождения Вольги, причем обращается к ней не иначе, как ”княгиня”.
”Весьма странная форма вежливости” – отмечает про себя Александра, но ей приходится рассказывать, и она продолжает:
– В легендах рассказывали о человеке по имени Волх, или Вольга. Его мать, гуляя по саду, наступила на лютого змея. Змей обвился ей вокруг ноги, ”и хлестнул хоботом по белу стегну”. Через некоторое время родился младенец – богатырь. В четырнадцать лет он возглавил дружину, и пошел походом на ”Индийского царя”.
Японец вытирает рот салфеткой, небрежно откладывает ее:
– Вы не поверите! Когда я учился в Токийском университете, в курсе этнографии нам читали лекцию о браках между людьми и драконами. Профессор Судзуки Кэндзи привел около десятка примеров из фольклора Китая, Японии, и Индии. Но я не слыхал, что у славян тоже есть подобные легенды! Есть любопытные совпадения и некоторые различия. Например, были драконы летающие, плавающие и нелетающие. Ваш Вольга произошел от нелетающего дракона, и поэтому не управлял дождем. Зато он мог по своему желанию трансформироваться, изменять свой облик. Это роднит его с великим Юем, который превращался в медведя!
Внезапно в разговор вклинивается Иван:
– Наш Вольга – это переосмысленный образ Индры – главного бога ариев. А мотивы похода в индийское царство – это же прямое указание на завоевание Индии! Вольга был вождем арийских племен. По его имени названа и главная река ариев – Волга!
С приходом викингов на эту землю все поменялось. Старые боги ушли в тень, стали незаметны, но не исчезли, оставшись в названиях рек.
Сато согласно кивает, задумчиво цедит слова:
– Боги ариев не ушли. Они слились с рельефом земли, стали духами этих мест. Они дремлют, чего-то ждут. И сам чародей Вольга не просто утонул. Он совершил переход, слился с этой землей. В информационной форме он жив и сейчас!
Княгиня смеется, оглядываясь на своего мужа, могучего хозяина дома, височные кольца закручиваются, разлетаясь вокруг ее убора, украшенного шелковой вышивкой и бисером:
– Это только легенды! Теперь никаких волшебников нет!
Сато кивает, уважительно цокает языком:
– Конечно, никаких волшебников нет, – говорит он вслух, но сам думает иначе:
”Чародеи, может быть, и исчезли, но их духи по-прежнему сидят в этих землях. Духи этих мест не пустили победоносные войска Бату – хана дальше этих болот. Он сам видел, как старая шаманка утонула в черной воде во время камлания.”
Они стояли у Трех Сосен – на небольшом островке твердой земли среди покрытых тонким льдом топких лугов. Когда трясина проглотила первых коней и воинов, хан послал шаманов расколдовать опасную тропу. На снегу еще не сгладились следы русских, ушедших вчера этим путем, за болотом был виден лес, а за лесом стоял богатый Новгород. Но камлание было неудачным, и старая шаманка тоже оказалась на дне этой ужасной трясины. Теперь Сато должен дипломатией добиться того, чего хан не добился силой оружия и чарами шаманов. Он будет осторожен, и не станет раздражать князя, его красавицу – жену, а главное – опасных и мстительных духов, стерегущих эти места.
Сато качает головой, и его разум неожиданно проясняется.
”Великие Боги, он едва не забыл свою главную задачу. Что значат коровы и лошади, когда ему нужен именно этот князь – богатырь. Он приехал из Японии для того, чтобы взять с собой этого человека. Память, память! Сато чувствует, что в его памяти основательно перемешались события многих тысяч лет. Воспоминания вырываются из подсознания, лезут наружу, заставляют вспомнить давно прошедшее с ним, или с теми духами, что вселились в него. Сато не помнит когда это произошло. Толи тогда, когда он пьяный сплавлялся по этим рекам к Днепру и Киеву, или когда кочевал здесь с ордами Бату – хана, или плыл с Иваном Копыловым?”
Сато просит у князя позволения прогуляться по деревне. Хозяин дома, улыбаясь, наливает еще по одной:
– А я думаю, что тут все намного проще. Лютый змей – мифологический образ чужака-пришельца, похитителя. От чужого человека рождается ребенок, превосходящий других силой и разумом. У наших предков было принято искать себе жен невесть где, чтобы дети рождались умнее и крепче. Поэтому русские и не чураются смешанных браков, мы же синтезная нация!
Иван не выдерживает:
– Никаких синтезных браков! Мы арии! Нам смешиваться нельзя!
Сато толкает его в бок
– Это ничего, что я женился на русской?
– А на ком тебе еще жениться? Ты же наш!
– И Пушкин наш?
– Наш.
– Хоть и негр?
– А пусть и негр!
– Но смешиваться нельзя?
Александра смеется:
– Николай, гостям больше не наливай!
Сато трет лоб, собирается с мыслями:
– Спиртного действительно больше не надо. А кофе у вас есть?

… Много лет отдыхала душа старого Волха, и много лет отдыхали души людей, в которых вселялась душа Волха, и души людей, в чьи души вселялись души, в которые вселялся Волх, и весь этот хоровод пронесся несколько раз через душу Ивана, вызывая в нем непонятные и странные изменения. Калейдоскоп миров, судеб, и стран закрутился перед его глазами, превратился в сверкающее сияние, и исчез. Осталась только странная ноющая боль, тонкая тоска, и еще слабо уловимое, но неумолимое желание к перемене мест.

Иван обнаружил, что он выпил три чашки кофе, и в его голове знатно прояснилось. Он нашел себя сидящим в каминном зале, разговаривающим с хозяином дома. Хозяйка покинула стол, и собрала большую часть посуды. Большой пушистый кот прошелся перед камином, и прыгнул на колени Сато, который сладко дремал в своем глубоком кресле.
Николай широко улыбается:
– Ты не поверишь. Когда я остался один, я был очень несчастен. Поехал сюда. Какие тут женщины! Я был здесь самым крутым на двести километров в окружности. Ну, и оторвался. Потом построил дом, взял к себе Александру, женился. Куда я теперь уеду? На мне все село держится. Соседние села почти пустые стоят, а здесь хоть как-то живем. Народ разный. Бывшие зеки, беженцы, немного местных алкоголиков. Заставляю работать. Осенью картошку отвезу – муку, консервы закупаю. Натурой плачу, иначе все пропьют. Лен тут растет. Коров держим. Колхозный коровник считай мой. Я ж тут один несудимый. Раньше нас двое было. Прежний председатель очень жадный был. Поехал с деньгами в Москву, в каком-то казино его и грохнули. Так что колхоз – это теперь тоже я. Карьер тут глиняный есть, кирпич делаем. В прошлом году карпов стал разводить, мороки с ними полно. Главное, людей не хватает.
В этот момент Сато проснулся, схватил кота под мышку, как портфель, и заявил что ему необходимо прогуляться по окрестностям. Иван пытался его удержать, но Сато был неумолим:
– Иду смотреть коров и лошадей!
– Лошадей здесь нет! – на всякий случай предупредил Николай.
– Хитрые русские! Успели всех коней увести в лес! – Сато засмеялся и погрозил хозяину пальцем, споткнулся, и как-то боком пошел искать выход, приговаривая:
– Всех пегих, и всех черных, и минна сирой, и недзумииро, чайро я уми-ва!
– Что с ним? – поинтересовался хозяин дома.
– Мы вчера с местными мухоморовой настойки дерябнули, – признался Иван, – крыша едва не съехала.
– Вот сволочи! – возмутился Блинов, – сколько с ними не борюсь, они опять за старое! Каждый год человек по пять травятся, так все равно с грибами экспериментируют. А сколько паленой водкой отравилось! Оружие массового поражения! Тут только при мне коренное население вдвое сократилось, и ничем это не остановить! Мне кажется, что у них самих никакой воли к жизни нет. Работать не умеют и не хотят. Только воруют и пьют. В этой деревне работают только приезжие.

… Ближе к вечеру в голове Ивана окончательно прояснилось, и фантастические видения сменились сонным равнодушием. Николай предложил прогуляться вокруг дома, они выбрались наружу и закурили, стоя на выложенном цветной плиткой дворе. Пятнистый пес носился вокруг огромными скачками. Николай затянулся, присел на корточки:
– Прости, майор, но я вам не помощник.
– О чем ты говоришь? – не понял Иван.
– Не смогу я. Семья не пустит. Люди. Земля. Не подумай, что я боюсь.
– О чем ты, не могу понять.
– О том. Ты думаешь, Сато меня ради подарка разыскивал? Плохо ты азиатов знаешь. Нужен я им.
– Кому им?
– Японцам. Что-то им грозит. Боец им нужен из русских. Для чего – не знаю.
– Понятно. Сато уже знает о твоем отказе?
– Конечно. Он сразу все понял. Другой бы плюнул на все, и уехал. А ему нельзя лицо терять. Вежливость.
Блинов затушил окурок о чугунный фонарь, стоящий в центре двора, закинул в ящик для мусора. Солнце закатилось за горизонт, и небо осветила огромная багряная полоса.
– Майор, а может, ты?
– Что я?
– Попросись вместо меня. Ты нормальный мужик, справишься.
– С чем? – Иван поплотнее запахнулся в ватник.
– Кабы знать. Я думаю, для охраны. Киллер вряд ли им нужен. Ко мне они с этим бы не пошли.
Внезапно из расположенного у ворот сарайчика раздался хриплый крик.
– Что это? – забеспокоился Иван.
– Не поверишь. Павлинов себе завел, не знал что они так орут. Держу в сарае. Собака их гоняет – загляденье. Так что, поможешь Сато вместо меня?
– Я бы не прочь, да как тебе сказать, долго не протяну на автономии.
– Денег, что ль нет?
– Ага.
Блинов рассмеялся, хлопнул Ивана по плечу:
– Не обижай. Денег дам. Мафия бессмертна, а русская и подавно!
Закончишь с делами, приезжай ко мне. Кирпичный завод надо восстанавливать, молокозавод строить, дорогу до райцентра вести.
– А кто на молокозаводе работать будет? Твои алкоголики?
Блинов покачал головой.
– У меня беженцы живут с Кавказа. Вообще не пьют. У них документов нет, я их от милиции отмазал. Сыр варят, я продаю. Без них моим коровкам давно бы каюк пришел. Люди есть, земля есть, власть сюда не лезет – живем. Денег хватает. Кстати, вот тебе на расходы, Москва деньгу любит.
Иван пытается осмыслить, имеет ли он право брать такую толстую пачку:
– Погоди, куда мне столько?
– Бери, бери, – убеждал Блинов, – это наши деньги, русские. У Сато не бери, ты все-таки офицер.
От реки медленно подошел Ёшинака:
– Курим? Беседуем?
– Беседуем, Сато-сан, – ответил Копылов, – Николай просит меня тебе помочь.
– Судьба, – произнес Сато, – я и сам об этом думал.
– Что нужно делать?
– К началу мая быть в Москве. Потребуется прикрыть очень серьезных людей.

Вечер. Деревня погружается во тьму. Тьма приходит со стороны леса, подкрадывается по зарослям вдоль реки, заползает на улицы и в дома. Николай спускается в подвал, заводит там генератор. Вспыхивают яркие фонари во дворе, прожекторы освещают периметр забора. Тьма отсечена, остановлена на границе владений князя, но она не побеждена, она затаилась и ждет своего часа. Гости вновь сидят в зале, освещенном свечами, да мерцающим пламенем камина.
Александра приносит кофе, разливает по маленьким фарфоровым чашечкам. Снова обмен вопросительными взглядами, опять ощущение недосказанности, тайны. Хозяйка, право же, фантастически хороша. Она рассказывает, как бегает на лыжах по зимним полям, что хочет открыть в селе спортивную школу. Сато смотрит на висящую на стене винтовку, хозяин дома отсекает его немой вопрос, кладет руку на плечо Александры. Иван постепенно догадывается, но не может окончательно оформить опасную мысль.
– Вам не бывает здесь страшно одним? – издалека начинает он.
Хозяин дома смотрит, снисходительно улыбаясь. Сато видит железные тиски неизбежности, определяющей жизнь в этих лесах. Такая жизнь не для людей со слабой волей.
Хозяйка смотрит печальными глазами:
– Я боюсь только одного. Если это мужичье опять получит власть. Представьте, сколько они натворят, вымещая на таких как мы, свои обиды.
Из полутьмы появляется пес, кладет голову на колени хозяйки, смотрит на нее спокойными печальными глазами. Тонкая рука перебирает гладкую шерсть, собака пытается лизнуть языком. Сато потягивает кофе. Огонь вспыхивает ярче в глубине камина.

… От Вышнего Волочка двое ехали поездом. Под стук колес Ёшинака рассказывал Ивану:
– Одной древней реликвии пришло время снова двинуться в путь. Соберутся мастера из Китая и Японии. Будут решать, как с ней поступить.
– Будет драка? – Иван в темноте вглядывался в лицо собеседника.
– Не думаю. Мой мастер предчувствует опасность с другой стороны. Реликвией хотят завладеть силы зла. Если это случится, плохо будет всем.
– В чем моя роль?
Ёшинака улыбнулся:
– Ты только не смейся. Мне было поручено найти лучшего бойца в России. Им будешь ты.
– Выбор очень случаен. Есть сотни людей сильнее меня, – усмехнулся Иван.
– Ничего, у нас еще есть целых два месяца. Будем готовиться.


Если читателю хочется прочесть книгу целиком, она находится на авторской страничке, в разделе "Книги"
{Место для жизни}[http://proza.ru/2011/05/15/1562],