Мухоловка

Елена Владина
Мне десять. Полдень на даче. Я ловлю бабочек. В руках у меня жёлтый сачок. Бабочки - огромные махаоны - жёлтые с чёрным - неторопливо садятся на ярко-розовые флоксы, медленно раскручивая свои хоботки, засовывают их вглубь цветка...  хлоп!  и мимо... Пытаюсь снова... Они же так медленно летают! Я пыхчу расстроенно. Напрягшись, снова завожу сачок... и...
слышу какой-то странный звук...  писк, шорох, возню! Это мой котёнок Ромка! Кого-то поймал! Точно! Аааах... это птичка! Я хватаю этого проказника и начинаю трясти... Отпусссссти!... ну отпусти же... Подлетела Светка, соседская девчонка. Мы пытаемся вытащить несчастную птичку из его пасти - он держит мёртвой хваткой. Светка пальцами разжимает его зубы. Птичка выпадает вниз, на траву. Я поднимаю её на ладони, и мы смотрим... она очень маленькая, серая... еле шевелится. И Ромка, кажется, куснул ей крыло, под ним кровь!
- Надо её лечить, - говорю я.
- А у тебя зелёнка есть? - спрашивает Светка.
- Есть... пойдём в дом... бабушка достанет... а чем мы её будем кормить?
- Ну... хлебом.
Бабушка удивлённо смотрит на нас с крыльца.
- Ну хорошо, зелёнка так зелёнка...
Мы долго возились... наконец смазали что-то под крылом у птицы.
- А вот насчёт хлеба, сомневаюсь, - сказала бабушка, - сходите-ка вы к дяде Паше, вон, через три дома от нас живёт... у него там целый зверинец, может, он скажет, что за птичка и как её кормить.
Мы побежали к дяде Паше... Он сразу сказал:
- Это мухоловка... Сейчас посмотрим... у меня есть книга о птицах!.. Та-а-а-к... вот... мухоловки съедают в день... до трёхсот мух!  Но...
Мы  бросились бежать.
- Давай быстрей... не успеем до вечера наловить!


(Птенец мухоловки. Из Интернета.)