Вежливый таракан и шуршащий бухгалтер

Яни Ши
Вежливый таракан и шуршащий бухгалтер.

Вежливый таракан смущено шаркнул ножкой и подкрутил усы. На столе у бухгалтера Шанечкиной лежало недоеденное печенье. Вежливый таракан очень хотел поползать по нему и урвать кусочек, но боялся, что Шанечкина захочет его доесть. Пять минут вежливый таракан задумчиво смотрел вверх, и как лошадь на ипподроме рванул к заветным остаткам печенья. Он полз по ножке стула, потом стола, забирался на столешницу, бежал по отчетам и балансам, и когда до мечты оставалось каких-то два тараканьих шага, на него упал толмут статистики. Таракан присел. Шанечкина задумчиво приподняла статистику и посмотрела на таракана: «Жив, гаденыш?». Таракан задумчиво распластался на бумажках и шевельнул подкрученными усами. «НУ-НУ»,- бухгалтер зашуршала к телефону и набрала номер: «Санэпедемстанция? У  нас ЧП….», - Шанечкина  умолкла на полуслове и медленно повесила трубку. На столе таракан вежливо встал на задние тощие лапки и изогнулся в благородном поклоне, касаясь своими подкрученными усами вожделенного печенья.

 Шанечкина присела. Она давно уже жила по принципу: дом-работа, работа-дом. Никто ее не ждал дома кроме телевизора. Соседка подарила ей как-то котенка, но и тот решил, что слишком тоскливо в доме этом и сбежал в соседний подвал, иногда заглядывал к Шанечкиной на правах квартиранта и требовал пожрать.

На работе у нее тоже особых развлечение не было. Она целыми днями шуршала из кабинета в архив, из архива в кабинет шефа и обратно в архив. Шанечкина пропахла книжной пылью и сама имела вид затрепанной, побитой пылью папки с бухгалтерской отчетностью 1966 года.

Шанечкина смотрела на рыжее насекомое. «НУ вот. Я сошла с ума. Мне срочно нужен психиатр»,- подумала она. Таракан подбежал к ошалевшей Шанечкиной и пощекотал ее мизинец на руке своими подкрученными итальянскими усиками. Шанечкина ойкнула.

Перед глазами пролетела вся ее скучная жизнь. Стоп кадр! Неужели? Шанечкина в ужасе вспомнила. Она на Новый год, сидя дома с салатом Ольвие и стаканом собственноручно приготовленной наливки, загадала в полночь желание. Она просила послать ей хоть маааальнькое, хоть рыжее, хоть лысое, но чудо. Неужели это рыжее и есть то самое маленькое?.... Но ведь она имела ввиду мужчинку. Самого захудалого, тощего, хромого, но чтобы – для нее…

Шанечкина вздохнула. Она взяла коробок из-под скрепок и предложила таракану залезть в нее. За желания надо расплачиваться. Рыжого Шанечкина решила взять домой. Таракан был не против.

Грустно так и медленно шуршала Шанечкина домой. Дома она выпустила свое желание на стол и насыпала крошек от пироженного. Она давно уже поднимала себе настроение по вечерам сладким. Поэтому за последний год набрала порядочно лишнего веса.

Таракан вежливо отказался  от ужина. Таракан был образованным. Он был рожден в НИИ и успел получить долю облучения, ответственного за развития интеллекта у братьев наших меньших.

Шанечкина смотрела на свое рыжее чудо медленно сходила с ума. Она не понимала, как она – образованная женщина сейчас общается с тараканом. «Это сон, сон, сон… Сейчас проснусь. Сейчас утро и будильник», - думала Шанечкина. Но будильник не звонил, а таракан не исчезал. 

Прошел месяц. Теперь с работы каждый вечер Шанечкину встречал вежливый таракан. Она смирилась. Но однажды, в метро она увидела своего одноклассника. Он был хорош, ухожен и весел. Когда-то он ее любил. Шанечкина хотела было открыть рот и окликнуть его, но он взял ее за локоток сказал: «Присаживайтесь, мамаша». Она заморгала, слезы хлынули из глаз, и Шанечкина выскочила из вагона. Домой она бежала на автомате. Увидев таракана, она схватила тапок и запустила в него. Тапок попал в зеркало. Оно закачалось и разбилось. Данный предмет давно уже не использовался Шанечкиной. Утром она завязывала в пучок свои бесцветные волосы и шла на работу. Она давно не хотела смотреть на себя. Она подняла глаза. Осколок зеркала сейчас отражал грузную старуху с тараканом на плече. Абзац! Вот она: старость. Смерть - с косой, а старость – с тараканом.

Таракан грустно повертел усами. Такого издевательства Шанечкина не выдержала. Она скинула таракана и вежливо так и непринужденно прихлопнула его своим каблуком.

Все. Траур. Черная лента. Умер. Она опять одна. Ум потихоньку начал просветляться. Взрослая баба, а с тараканом связалась. Шанечкина-Шанечкина. С утра она побежала на пробежку, выкинула из холодильника все сладкое. Уже полгода она вела здоровый образ жизни.. Она похудела на четыре размера и, наконец, постригла вечную кулю на голове. Она стала ходить в театр, чтобы не сойти с ума в очередной раз от одиночества. Теперь она видела людей и могла дать оценку себе еще больше.  Она стала модницей. И даже можно сказать – транжирой и шопоголиком. Она баловала свое похудевшее тело разными шмотками и радовалась, как ребенок. На работе однажды шеф сам зашел к ней в коморку и выдал премию за хорошую работу. Таракана она вспоминала. Иногда. И ей становилось стыдно. Но если бы не он, она бы не разбила зеркало и не увидела себя, и также продолжала бы набирать вес и пахла пылью бухгалтерских папок. Нет, все таки рыжий был ей нужен.

Дома она сделала ремонт. Первый за 20 лет. И теперь, щурясь в субботу под утренним солнышком с чашечкой дымящегося кофе, она сидела на новом диванчике под уютным пледом. Она была счатлива. Жизнь приобретала много новых красок. Только рыжая краска вызывала у Шанечкиной аллергию. ) В дверь позвонили. Должен был прийти слесарь. Шанечкина накинула шелковый халатик, сунула ножки в тапочки с помпонами и пошла открывать. На пороге стоял ее одноклассник. Тот самый, который в нее был влюблен, тот самый, который в метро ее назвал мамашей. Он узнал ее. Улыбнулся: «Маруся, ты? Здравствуй!». Он шагнул к ней и снял шапку. Как же она забыла! Он был рыжий! Вежливый и рыжий!

Ей было всего 44. И уже два года она просыпается от щекотки усов рыжего слесаря.

ПыСы: Всегда присматривайтесь к мелочам, они могут помочь увидеть огромное счастье.