Заблудились

Михаил Решин
- Пойдем на октябрьские праздники домой? – спросил меня Саша Королев. Он учился  в техническом училище в поселке Магнитка, а я в девятом классе  средней школы того же поселка.
- Конечно, пойдем! Целых четыре дня отдыхаем. Чем здесь толкаться, лучше дома вкусненького поесть.
- Тогда и Васька Кастерин тоже пойдет с нами.
- А что, разве он не хотел идти?
- Да он боится заблудиться и говорит, что если ты пойдешь с нами, то не заблудимся. Ты ведь знаешь дорогу домой?
- Конечно, знаю! Уже несколько раз ходил по ней.
- Тогда завтра в девять утра собираемся на площади.
- Хорошо. Наверно надо  хлеба с собой взять, а то идти часов шесть, все-таки тридцать километров.
- Ладно, возьмем.

  Васька и Шурка учились вместе на слесарей, жили в Магнитке первые месяцы. Домой я ходил всего месяц назад, когда неожиданно выпал снег, а я ходил в школу в калошах. Мало того, что получал за это насмешки от ребят, но снег забивал калоши, и  ходить приходилось с мокрыми ногами, что грозило простудой.

  Тогда я, предупредив брата Василия, у которого жил, пошел домой, за тридцать километров по снегу, вспоминая летнюю дорогу, по которой мы ходили с мамой, и добрался до дома за пять часов. А, придя, сразу залез на горячую русскую печь и проспал там до утра. Вот как устал.

 Вот и сейчас лежал неглубокий снег, и мы бодро шагали по предзимнему лесу, но уже в валенках. Дорогу я хорошо помнил, и шли, смеясь, рассказывая всякие смешные истории, анекдоты, вспоминая своих друзей в Аршинке. Прошли километров пять, как вдруг перед нами оказалась вырубленная делянка леса, и дорога переплелась со многими другими, наезженными машинами, тракторами, которые возникают при рубке, трелевке.

- Ну, и куда идти? Куда «Сусанин» завел нас?
- Да найдем. Это недавно вырубили, я и не знал. Пойдем прямо на ту сторону вырубки и там увидим нашу дорогу.
  Перешли делянку, но под снегом все дороги были одинаковы, и их тоже было несколько.
- Вот вроде бы эта, - показал я на широкую дорогу и пошли по ней. Веселость как-то улетела, стала брать неуверенность. Ребята поглядывали на меня, и приходилось делать вид, что идем правильно. Но шли мы по незнакомым мне местам, не встречались ни одной знакомой сосны или коряги, вывернутой ветром ели. Шли уже целый час, правда часов у нас не было, и вышли на асфальтовую дорогу.

- Это откуда взялся асфальт? И куда нам теперь идти? В какую сторону?
- Ну, это же совсем фантастика! Даже не слыхал, что у нас есть такая дорога.
- Что за наваждение такое. Не дорога, а картинка.

  Все это  мы говорили одновременно, крутясь на месте от удивления и растерянности. Среди дикой тайги пролегала ровная широкая дорога, притом еще новая, не закатанная машинами. Мираж какой-то! Послышался гул автомашины, и мы побежали навстречу ей. Из-за поворота показался лесовоз и на наши крики шофер остановил машину, удивленно разглядывая нас.

- Как вы сюда попали?
- Мы идем в Аршинку, да заблудились. А куда эта дорога ведет?
- В Александровку. Хотите, довезу до нее, а там всего пятнадцать километров до вашей деревни.
- Поехали!

  Мы забрались на площадку за кабиной машины, и быстро помчались по ровной трассе вперед. Радость прибавила сил и уверенности, что все же движемся к дому. В селе мы соскочили с машины, поблагодарили шофера и стали искать местных жителей, чтоб узнать дорогу в Аршинку. Встретился пожилой мужик и подробно рассказал, куда нам идти.  Вышли за околицу и по дороге, которую показал нам дяденька, весело пошли вперед. Пятнадцать километров для нас теперь казались как полтора километра.

  То в одну сторону, то в другую отходили дорожки, но мы старались идти по наезженной. Пройдя километров пять, вышли на большой покос, с несколькими стогами сена. Дорога пропала, то есть она вела на этот покос, и по ней часто ездили, потому и была так накатана.
  Тупик какой-то. Может, мужик и объяснял нам, где надо повернуть, но мы не запомнили.

- Давай залезем на высокую ель и посмотрим, может какой ориентир заметим, – предложил я.
- А кто полезет?
- Ну, давайте я полезу.
- Нет уж, Сусанин! Я полезу, – сказал Васька Кастерин и стал взбираться на стоящую недалеко высокую ель.
- Вижу вон там дымы, – показал он нам в сторону рукой.
- Наверно там делянка, – предположил Сашка Королев.

 Мы дождались, когда слезет Васька, и направились напрямую в ту сторону, где он видел дым. Шли без дороги, через лесные заросли мелкого березняка, стараясь не свернуть в сторону, и вышли на огромную вырубку.

Вдалеке горели костры, это сжигали срубленные ветки, сложенные в огромные кучи. Стояла передвижная будка, а возле неё бортовая машина, в которую садились рабочие. Мы закричали в три голоса, стали махать шапками и побежали изо всех сил к машине.

  Нас заметили и стали показывать руками. Когда, изнемогая, подбежали к ним, то обрадовались, что это были наши деревенские лесорубы. А они принялись ругать нас:
- Какой черт занес вас в такую даль? Замерзли бы ведь, не успей к нам прийти.
- Откуда вы взялись? Как сюда попали?

А мы от радости, от усталости и слова вымолвить не можем. Васька первым пришел в себя и объяснил, что мы пешком пошли из Магнитки в Аршинку и заблудились.
- Видно в рубашке вы родились, что на нас вышли. До Аршинки десять километров, а уже вечер, да еще дороги не знаете. Замерзли бы. Точно замерзли бы.

  Мы как-то забыли, что зима уже наступает, хоть и начало ноября. Снег, не глубокий, но лежал повсюду и не таял, даже днем.
  Через полчаса мы были дома, но, расставаясь, договорились не рассказывать своим, что заблудились. И больше ни разу не ходили пешком домой. Ездили вкруговую на попутных машинах.