Рождественские гадания

Татьяна Бурмистрова
Как-то  раз  в  январе   в  наши  совершенно   атеистические  советские  годы  мы  решили   на  Рождество  погадать.  Мы -  это  наша  неразлучная  троица:  две  Татьяны и  Катерина.

Идея  этого  действа  пришла  в  голову,  конечно,  нашей  заводной  Катьке.  Были  мы   девицами  на  выданье.  Катька  свой  техникум  уже  закончила,  а  мы  с  Таней еще  в  институте  учились.  Многие   знакомые девчонки   и  одноклассницы  уже  замуж  повыходили.  А  мы  все  еще...  в  девичестве  прозябали.Вот  и  решили  мы  узнать, долго  ли  нам  в  том...   девичестве  прозябать-то?

Катькины  родители  ушли  на  Рождество, 7  января, к  кому-то  в  гости с  ночевкой.  Мы  с  Таней  отпросились  у  родителей  на  вечер  к  Катьке,  объяснив,  что  будем  в  полночь  на  Рождество   гадать.  А  так  как   мы  все  жили  в  одном  подъезде,  родительская санкция  на  это  ночное  бдение  была  получена  без  проблем.  Каждая  из  нас  приготовила  некие  идеи  для  Рождественского  гадания. А  Катька,  как  принимающая  сторона,  заготовила  по  этому  случаю  бутылку   шампанского. Рождество  же,  как  ни  крути.  Надо  же  было  это  дело  отметить.  С  ее  тогдашней  зарплатой  в  240  рубликов  после  техникума   она  легко   могла  себе  это  позволить. Так  что наша  Катька   была  очень  даже  завидной  невестой.Не  то,  что  мы -  студентки-свиристелки.

Ровно  в  23-00  началось наше Рождественское  действо.  Выпили  мы  сначала  шампанского,  потом  кофе.  Гадание  началось  ровно  в  полночь.  Сначала гадали  на  кофейной  гуще.   Однако,  как  мы  ни   разглядывали    эту   коричневую   жижу  на белом  блюдце,  ничего  проливающего  свет  на  будущее  замужество  не  увидели.  То  ли  шампанское  в  голову  еще  не  ударило,  то  ли  фантазия  наша  подкачала.  Бог  его  знает.  Но  никакого  суженого  никто  в  той  кофейной   жиже   не  увидел.

Тогда  Танюшка  предложила  гадать  на  жженой  бумаге.  Катька  притащила   газету  и  противень  от  духовки. Для  пожарной  безопасности. Но  газетная  бумага  была  слишком  мягкой.  Как  мы  ни  разглядывали  проекцию    жженой   газеты  на  стене  Катькиной  комнаты,  ничего,  кроме  ровного  вороха  газетного  пепла  не  увидели.  Тут  Танюшку  осенило:

-  Ну  и  дуры  же  мы! Надо  же  было   лист  ватмана  сжечь!  Он  жесткий.  Тогда  что-нибудь  и  увидим,  -  и  она  помчалась  к  себе  домой  за  вожделенным  ватманом.

Она  вернулась быстро.  Задыхаясь  от  быстрой  ходьбы,  и  прижимая  в  себе  драгоценный  дефицитный ватман,  она   замогильным  каким-то  голосом произнесла:
               
- Вот  ОН!
   
Катька  не  поняла:

- Кто   это -  ОН?    
- ВАТМАН!

Тут  до  нас  дошло,  что  на  алтарь  будущего  замужества   Танюшка  бестрепетно положила   дефицитный  листок  ватмана,  который  она  оторвала  от  сердца  и будущего  дипломного  проекта.   Но  нам  было  не  до  сантиментов.  Спалили   мы  Танюшкин   ватман.  Тени  от  пепла  ватмана    на  стене  получились  потрясающими.  Тут-то   нас,  видимо,  и  достали  алкогольные  пары  шампанского.  Чего  только  мы  там  не  увидели!  Танюшка  увидела  опушку  леса  и  какого-то  зверя.  Катька  увидела  сваленное  в  лесу  дерево  и  около  него  какую-то  фигуру.  Но  -  человеческую.  А  я  увидела…  труп.  Катька  разозлилась:

- Ну,  ты  даешь!  Начиталась  детективов  на  нашу  голову.  Теперь тебе   одни  трупы  мерещатся!  Слушай,  а  может,  это  твой  будущий  муж  в  лесу  лежит?

 -Ага!  Убитый?  Ну,  спасибо  тебе!  Чегой  то  всем    мужья – живые,  а  мне,  значит,  в  виде  трупа?  Не  нужен  мне  труп  вместо  мужа!

Миротворица  Таня  решила  нас  с  Катькой  успокоить:

- Тань,  так  может,  это   твой  будущий  муж  совсем  и  не  мертвый.  А  только  …  слегка  раненый.  И  ты  его  в  лесу  находишь  и  спасаешь?

Такая  интерпретация будущих  событий  мне  показалась  очень   перспективной  и  интригующей. И  я  весьма  инфантильно  брякнула:
 
- Точно.  Ну,  прям,  как  в  сказке!  Это  ж  я    своего  Финиста  ясна  сокола  в  лесу   раненого  нашла!
 
На кратком   «производственном»  совещании  мы  решили  продолжить  гадания,  чтобы  прояснить  ситуацию  с   будущим  суженым-ряженым.  А  для  ясности  нашей  мысли  и  правильного  « трактования»  увиденного   Катька  вытащила  из  своей  заначки   последнюю  бутылку  шампанского.  Мы  выпили  ее  на  «Ура»  и  закусили  шоколадкой,  экспроприированной  из  сумочки  запасливой  Танюшки.  Причем  решили  ее  выпить  почему-то,  как  лихие  гусары,  стоя.

В  результате  распития  второй  бутылки  шампанского  мы  сильно развеселились.  Нам  все  стало  казаться   смешным.  Мы  умирали  от  смеха  по  поводу  и  без.  Своим  смехом  мы  разбудили   мирно  спавшего  в  другой  комнате  Катькиного  брата  Женьку.  Он, помятый  и  заспанный,  зашел  к  нам  в  комнату почему-то   в  одних  трусах.  И  недовольным  голосом  спросил:

- Чего  это  вы  ржете  тут,  как  лошади  Пржевальского?  Стены  дрожат  от  вашего  гогота!  Спать  не  даете!

Рассерженная  Катька  быстренько  вытолкала  братца   из   комнаты.  Хотя,  когда  Женька   увидел,  чем  мы  занимаемся,  он  тоже  возжелал   к  нам  примкнуть. Суженую  ему,  видите  ли,   захотелось  увидеть.  Ага!  Щас!  Разбежался!  Не  мужицкое  это  дело -  суженых  в  ночь  на  Рождество  видеть.  Это  дело  тонкое,  и  исключительно - ДЕВИЧЬЕ!

Я   заранее  выяснила,  что  есть  одно    проверенное  девицами  на  выданье Рождественское  гадание.  Надо  нажечь  пепла,  поставить  на  этот  пепел  стакан  с  водой.  А  в  этот  стакан  опустить  обручальное  кольцо  непременно  замужней  женщины.  И  надо  долго  смотреть  через  воду   в  стакане  на  абрис  пепла  именно  в  обручальном  кольце. По  этому  случаю  я  тайно  прихватила  с  собой  мамино  обручальное  колечко.  Мы долго  мучились  с  добыванием  этого  пепла.  Нажгли  пепла  от  спичек.  Как-то  не  очень  он  нам  приглянулся  этот  спичечный  пепел.  А  другой  древесины  для  поджога  в  домашних  условиях не  было.  Катька  долго  шарила  по  квартире  в  лихорадочных  поисках  с  мыслью:  чего  бы  ТАКОГО  поджечь?
               
После  продолжительных  поисков  в  отцовских  инструментах  и  страшного  грохота  в  кладовке,  мы  увидели  сияющую  Катьку  с  кусками  какой-то  щепы  в  руках.  Вот  ее  мы  и  спалили  под  радостное  хихиканье.  Запах  по  квартире  поплыл  исключительно…  специфический.  Как  после  настоящего  пожара.  Но  мы  вошли  в  раж.  И  в  этот  момент  нам  был  сам  черт -  не  брат.  Получив  долгожданный  пепел  от  сгоревшей  щепы,  которая   оказалась  куском    рубанка  Катькиного  отца,  мы  его  рассыпали  и  поставили  на  него  стакан  с  маминым  кольцом.  От  нетерпения  мы  сунули  наши  не  совсем  трезвые  головы  над  магическим  стаканом.  Поняв,  что  в  три  пары  глаз -  ничего  одновременно  не  увидишь,   порешили  молча  смотреть  в  стакан  по  очереди.  А  потом  поделиться  увиденными  наблюдениями.

Сначала   смотрела  Катька.  Она  ж  порушила  отцовский  рубанок. Ей  и  карты -  в  руки.  Потом  смотрела  я,  как  автор  и  инициатор  действа,  а  потом -  Танюшка.  Катька оторвалась от  стакана  с весьма загадочной физиономией. Танюшка,  насмотревшись  вволю,  оторвалась  от  магического  бдения  с  испуганным  лицом.  Одна  я  смотрела   на  мамино  кольцо  через  воду  до  одури, но  так  ничего,  кроме   пепла,  и  не  увидела.  Стали  делиться  «впечатлениями».  Катька  радостно  поведала,  что…  видела  ЛИЦО  одного  парня.  Мы  с  Танюшкой  …  выпучили  глаза.  Ну,  какие  нить  там  очертания  пепла  за  любой  предмет  принять  можно.  Но  чтобы  …  ЛИЦО  увидеть?   Это  уж  слишком.
               
Но  Катька  клялась  и  божилась,  что  красивое  лицо.  И  на  Ваську  похожее. А  Васька – это  был  наш  одноклассник,  а  не  Катькин.  Жил  он  в  нашем  же  доме.  И  знали  мы  его  все,  как  облупленного.  И  никаких  таких   лирических  отношений  между  ними  даже  не  намечалось. 

Танюшка   же   испуганно  нам  сказала,  что  видела…  какой-то  гроб.  Катерина  обозлилась:

- Ну, молодец!  Ну,  ты,  прям,  как  Бурмистрова!  Ей -  трупы   мерещатся,  тебе -  гробы!  Начитались  детективов!  Мы  ж  суженых  ищем,  а  не  покойничков!  Да  ну  вас,  к  Аллаху!  Гадай  после  этого  с  вами…

Я  решила  разрядить  обстановку:

- Кать,  а  давай  еще  одно  гадание,  контрольное,  устроим?  Помнишь,  раньше  девицы  в  рождественскую  ночь  гадали,  и  башмачок   под  окошко  бросали?  Кто  поднимет  башмачок  девицы,  тот  и  жених.

Катька  заинтересовалась:

 - А  что!  Это -  ИДЕЯ!  Только  вот  что  именно  мы  бросать-то  под  окно  будем?

- Ну, какой  нить  женский  башмак  старый,  ненужный. Чтобы  потом  не  жалко  было.

- А Женькин  башмак  подойдет?

Тут  очень   резонно  встряла  Танюшка:

- Ну,  ты  смешная  какая!  Мы  ж  хотим  про  своих  женихов  узнать,  а  не про  Женькиных  невест.  Башмак  должен  быть  женским.

На  том  и  порешили.  Катька  быстро  нашла  на  антресолях    свои  старые  зимние  сапоги  на  каблуках  со  сломанной  молнией.  И  вот  настала  заветная  минута.  Квартира  Катькиных  родителей  была  на  первом  этаже  нашего  дома.  А  окна  ее  комнаты  выходили  прямо  на  трамвайную  остановку.  Время  было очень  подходящее...  два  часа  ночи.  Трамваи  уже  не  ходили.  Но   все  равно,  какие-то  одинокие  человеческие  особи изредка  проходили  мимо  угла  нашего  дома.  Катька  высунулась  в  форточку  и  бросила   свой  видавший  виды  сапог  прямо  под  окно.

На  улице  ярко  горели  фонари.  Под  ногами   редких  ночных  прохожих  приятно  поскрипывал  снежный  наст.  Три  пары  наших  зорких  глаз  с  надеждой  следили  за  траекторией  движения   редких  мужских особей.  Но  что-то  никто  из  них  не  зарился  на  Катькин  старый  сапог.  Вдруг,  Катерину  осенило:

- Какие  же  мы  идиотки!  Уставились   в  окно   при  свете.  Народ  нас  боится.  Может,  думает -  засада! Надо   свет  выключить.

Сказано -  сделано.  Устроили  мы  нашу  засаду  в  темноте.  Сначала  к  сапогу  подошла  какая-то   тетка.  Катька  аж  завыла  от  злости  и  стала  сдавленным  шепотом   комментировать  действия  тетки:

- Нет!  Ну,  вы  поглядите  на  эту  лахудру!  И  чего  она    по  ночам  под  чужими  окнами  шляется?  Да  еще к  чужому  сапогу  примазывается.  Отойди,  дура!  Отойди,  кому  говорят! Положь  сапог! Положь,  где  взяла!
 
А  тетка,  и  правда,  повертела  сапог  в  руках,  разочарованно  бросила  его  под  Катькино  окно  и  быстро  удалилась.  Катерина  удовлетворенно  прошептала:

- Во!  Теперь   я   точно  верю  в  передачу  мыслей  на  расстоянии.  А  может,  я  Вольф  Мессинг  в  следующей  реинкарнации?

Мы  с  Танюшкой  просто  зашлись  от  смеха  от  Катькиной  мании  величия.  Она  на  нас  зашипела  в  темноте:

- Тише  вы,  лошади  Пржевальского.  Всех  женихов  распугаете!

А  в  это  время  мимо  сапога  проходил   молодой  мужчина  весьма  приличного  вида.   Катька  сдавленным  шепотом  запричитала:

- Ой,  девчонки!  С  ума сойти!  Вот  она -  СУДЬБА!  Какой  мужик!  Всю  жизнь  о  таком  мечтала!  Мужчина,  ну  подними  сапог!  Подними сапог, тебе  говорят!  Ну,  подними,  пожалуйста.  Ну,  что  тебе  стоит?  Не  поднял,  сволочь!  Ну  и    ладно,  катись  колбаской  по  малой  Спасской!  Не  очень-то  и  хотелось!

Заинтересовавший  Катьку  мужчина,  внимательно  посмотрев  на  сапог,  поднял  голову  вверх.  Наверное,  в  ночное  Рождественское  небо  решил  посмотреть. И  проверить,  не  оттуда  ли  счастьице  в  виде  старого  сапога  привалило. А  мы  с  Танюшкой  зашлись  от  смеха  от  Катькиых  комментариев.
 
Но  это  был  еще  не  конец  рождественских  приключений  Катькиного  сапога.  Пока  наступило  временное  затишье  и  холостых   особей  на  остановке  не  наблюдалось,  Катька  предложила  допить  остатки   шампанского.  Мы  по-братски  разделили  драгоценную  влагу  и  продолжали   тайное  наблюдение  из  нашей  засады.

Наконец,  наше  тайное  бдение  было  вознаграждено.  На  остановке  появился…  БИЧ*. Ей  Богу,  не  вру!  Натуральный  БИЧ,  во  всем  своем   бичевском    прикиде.  Увидев  сапог,  он  ретиво  двинулся  к  нему.  Катька   шепотом  запричитала:

- Ой,  девчонки!  Только  бича    нам  и  не  хватало.  Да  уж,  хорош  женишок!  Ничего  не  скажешь.  Мечта,  а  не  жених!  Ты,  придурок!  Положь  сапог!  Не  для  тебя   этот  сапог!  Положь  на  место,  кому  говорят!

Но  бич  никак  не  реагировал  на  Катькины  мысли  на  расстоянии.  Он  же  не  Вольф  Мессинг.  Тогда  Катька  не  вытерпела  и  полезла  открывать  форточку.  Она  высунула  из    нее  голову  и  весьма  доходчиво  объяснила:

- Слышь,  ты!  Козел!  А  ну,  положь  сапог!
 
Бич  оторопело  уставился   сначала  на  Катьку,  а  потом -  на  сапог. Катька продолжала   энергично и вполне вербально передавать  бичу  свои  гневные  мысли,  высунув  из  форточки  обозленную  физиономию:

- Я  кому  сказала!  Положь  сапог, где взял! Ты  что,  баба?  Один  женский сапог  на  каблуке  носить  будешь?  А  ну,  дуй  отсюда!

Бич  испуганно  бросил  сапог  под  окно.  И  пошел  дальше.  Только  Катька  закрыла форточку,  бич,  воровато   озираясь  по  сторонам,  быстро  подскочил  к  сапогу  и,  крепко  прижав  свою  добычу  к  груди,  припустил  наутек  так,  как  если  бы  сдавал  стометровку  на  значок ГТО.  Это  был  потрясающий  финал,  которого   никто  из  нас  не  ожидал.  И  мы  с  Танюшкой  начали  хохотать.  Мы  хохотали,  как  никогда. Мы  хохотали  так,  что  начали  уже   рыдать  и  икать  от  смеха.  Катьке  ничего  не  оставалось  делать,  как  к  нам  присоединиться. Хотя  старый  сапог  ей  было  жалко.
   
Взбешенный  Женька,  снова  разбуженный  нашим  диким  смехом,  с  остервененим  ворвался  к  нам  комнату.  И  увидел  потрясающую  картинку:  в комнате  сестрицы,  в  кромешной  темноте,  каталась  по  полу  наша  троица,  икающая  и  плачущая  от  смеха.  Мы  не  сразу  смогли  рассказать  ему  причину  столь  бурного  веселья.  А  когда  основной  итог   сего  рождественского  действа  до  Женьки  дошел,  то  он  долго  хохотал  с  нами  за компанию.
               
Потом  Женька   со  смехом  обрисовал  нам  "апокалипсическую"  картину  последствий  нашего  гадания.  Поэтому  каждая  из  нас  мысленно  представила  себе  страшную  картину:  на  пороге  родительской  квартиры  стоит  ночной  бич  с  сапогом,  с  предложением  своей  грязной  руки  и  потрепанного  сердца. Да  еще  и  с  требованием  вожделенной  прописки.  Самая  впечатлительная  из  нас  была  Танюшка.  Она  не  спала  целую  неделю.  И  с  ужасом  ждала  этого  ночного  бича,  который  в  ее  воспаленном  воображении  непременно  должен  был  заявиться  к  ее  матушке  с  требованием...  скорой свадебки.
               
Мне  тоже,  признаться,  было  немного…  не  по  себе.  Вот  так   и  закончилось  наше  развеселое  Рождественское  гадание.  После  этого  действа,  мы  все  трое  дали  себе  зарок -  больше  НИКОГДА  не  гадать  на Рождество. Не  буди  лиха, пока  оно  тихо!  И  жизнь  подсказала,  что  что-то  ТАКОЕ в  этом  есть:  наша  Катька  таки  вышла  замуж  за  Ваську!  А  кто  бы  мог  подумать? Вы  все  еще  не  верите  в  Рождественские  гадания?  И  совершенно  напрасно!

                Примечание:

 БИЧ - (beach) - для  неосведомленных  поясняю,  что  на  Дальнем  Востоке   слово  БИЧ  являлось  полным  синонимом  слову  БОМЖ(без  определенного  места  жительства). Произошло  слово  БИЧ  от  английского  слова  the  beach - берег.  БИЧ - морской  термин.  БИЧАМИ  называли  никчемных  моряков,  которых  списывали  на  берег  не  за  хорошие  дела.  В  любом  порту  мира  БИЧ -  это  человеческое  отребье. Однако,  некоторые  мои  читатели  со  мной  спорят,  и  предлагают  иную  итерпретацию  слова  БИЧ - бывший  интеллигентный  человек.  На  мой  взгляд,  морской  термин БИЧ - более  обширное  понятие.  Потому,  что  бичи  совсем  не  обязательно  в  своем  прошлом  были  ...  интеллигентами. А  большинство  из  них  были  все  же  судимыми.