Случайная попутчица

Инга Соль
Был уже довольно таки поздний летний вечер, когда старенький Форд пристроился в конец длинной очереди на русско-финской границе. Ну вот и приехали довольно улыбнулся старик финн,озорно  поглядывая на свою молодую нетрезвую попутчицу, русскую  женщину около 35лет, довольно таки приятной наружности. Ладно, подожди пока, пойду гляну еще кого, может кто кинет до Куопио, что мало вероятно, сказала Лариса и медленно вышла из машины, направляясь к началу очереди, состоящей из бесконечной  вереницы финских авто. В одной руке она держала открытую банку пива, в другой недокуренную сигарету. Неуверенной пошатывающейся походкой  женщина шла вдоль очереди, задавай каждому водителю один и тот же вопрос куда едем, мне надо до Куопио, с каждой новой машиной надежда уехать все сильнее гасла , как свеча на ветру.
Да действительно Куопио это центральная Финляндия до него 300 верст, кто поедет туда к ночи, все кто хотел уже уeхали утром или днем.
Лариса вернулась в конец очереди к старому Форду старика , которого она остановила на выезде из города 5 часов назад. Что думаешь делать, спросил старик, если что могу подкинуть до ближаишей станции, уедешь поездом, денег нет на поезд резко кинула Лариса, попробую еще раз, сказала она , на этот раз более решительно снова пошла вдоль очереди, но уже в обратную сторону к самому хвосту.
Лео увидел ее из далека и почувствовал, что сейчас эта выпившая мадам подойдет к его новой Мазде с просьбой  подвести, ну что-ж подождем, если никого не найдет довезу ее загадал Лео и принялся ждать.
Ждать оставалось недолго каких-то 5 минут, дама подходила и безнадежно отходила от впереди стоящих ожидающих  своей очереди машин.
Хей, поприветствовала Лариса наклонясь к раскрытому окну синей Мазды Лео, Куда едем?  до Куопио кинешь?  спросила безмятежно улыбаясь нетрезвая Лара.
 Садись кину, куда скажешь, ого во герой, подумала Лара, куда едем -то спросила женщина поудобнее усаживаясь на переднем сидении авто. Я живу тут надалеко на хуторе, ответил Лео, сейчас ко мне едем, куда вы в таком состоянии поедете? Я один дома, в отпускe, завтра видно будет, сказал он и строго посмотрел на Ларису.
Хорошо, она не возражала, вариантов больше не было. Женщина блаженно откинулась назад на мягком сидении, верхняя пуговица на белой блузке расстегнулась и Лео случайно увидел блестящий серебром медальен , это было изображение двух ладоней соединенных вместе немного раскрытых и устремленных вверх к богу, на его груди был точно такой же медальен, символ общества анонимных алкоголиков всего мира.
 Ааа, ну да....,улыбылась Лариса,бысто перехватив взгляд Лео , устремленый на медальен, да сорвалась, а так не пью я, вернее год не пила до этой поездки, а это еще в России получила 4 года назад, когда не пила 2 года,устало произнесла Лара.
Лео многозначительно посмотрел в серые глаза случайной попутчицы и медленно достал из под футболки точно такой медальен, вот видишь, а я 25 лет не пью, ни грамма, твердо сказал финн.
Коллеги, подумала Лара хитро улыбнувшись про себя, надо-же 25 лет, целая жизнь, молодец, однако.
Пройдя наконец таможенный досмотр машина быстро покатила по идеально ровному шоссе к небольшому хутору у границы на берег небольшого лесного озера. Вот это моя дача , а так я в столице живу,сейчас я отпуске тут, располагаися , вот свободная комната, здесь можешь ночевать сказал Лео, тебе надо отоспаться , утром поговорим, я наверх пойду, там у меня своя комната. Приняв душ  Лариса налила себе еще 100 грамм водки, решила больше тревожить хозяина дома  улеглась в постель и моментально отключилась.
 
Лео поднялся наверх к себе, включил телевизор , но никак не мог сосредоточится на тв программах, размышляя о случайной знакомой, мирно спящей внизу в спальне жены.
Ему было уже 50 лет, вообщем-то в жизни у него все было неплохо, жена, с которой он прожил 25 лет, своя квартира в столице, работа на заводе,новая машина, дача на границе, единственное , что у него не было это ребенка, детей у супружеской пары не было и уже не могло быть. Жена Анетта, его возраста, долго лечилась в разных клиниках, но все безрезультно, надежд родить ребенка не оставалось совсем, тем более, когда и возраст привалил к 50 годам.
А Лео так хотел детей, последние годы постоянно он думал только об этом.
 
Когда -то в молодости  Лео пил, пить он начал в 19 лет, когда его первая девушка Виола изменила ему с другом Антти и в итоге ушла к нему бросив Лео и плюнув на их двухлетние отношения. Лео тогда бросил учебу, нигде не работал, заливал горе вином, так длилось до 24 лет, когда с дикого похмелья он потащился к местной церкви в надежде на подояние каки-нибудь добросердечной старушки, так как достать в то утро денег не было никакой возможности.
Когда закончилсь служба он нерешительно подошел со своей просьбой к одной из последних пожилых прихожанок лютеранской церкви, седая полноватая женщина достала из кошелька несколько монет, но перед этим сказала иди помолось, а я подожду тут на скамейке, после молитвы получишь деньги, Лео ничего не оставалось, как войти к церковь и пройти к распятию.
 Молитвы он помниле еще со школы, но после этих уроков веры он никогда больше не молился. Лео начал медленно вспоминая произносить слова молитвы и почувствовал, как по его лицу потекли слезы. В этот момент к нему незаметно сбоку подошел пастор.

  .
Разговорившись Лео рассказал о своей беде о предательстве девушки и о его многолетнем пьянстве. Пастор спросил, хотел бы он получить исцеление, да конечно хотел бы, он устал пить, устал жить в свои 24 года. Тогда пастор посоветовал ему общество анонимных алкоголиков и и на прощание дал телефон, куда нужно было обратиться со своей проблемой. На выходе старушка поджидала Лео сидя на скамеике у куста сирени. Лео не взял предложенных денег, извинившись, прошел мимо на выход  из кладбища.

Посетив первое собрание группы и найдя там таких же , как он больных и выздоравливавших людей, которые без утайки рассказывали о своей проблеме Лео понял, что способен изменить свою жизнь, после этого  в течении всех 25 лет он регулярно посещал собрания группы, считая себя в душе выздоравливающим алкоголиком. Через полгода трезвой жизни он познакомился с Анеттой, которая стала  через год его женой.

Проснувшись утром рано Лара не сразу поняла, где находится, потом вспомнила, немолодого симпатичного мужчину, который подобрал ее пьяненькую на границе. Войдя в гостиную она увидела его, сидящим на диване с газетой в руках. Это был загрелый мужчина средних лет. Большие серые приветливые глаза , крупный чувственный рот, каштанивые вьющиеся коротко подстриженные волосы. Симпатичный малый, подумала Лара. Пойдем пить кофе, я приготовил, сказал улыбнувшись Лео, я крепче кофе ничего не пью и давно уже, я же говорил тебе вчера, помнишь, помню буркнула Лара. Ее мучало похмелье ,а выпить было нечего и спрашивать чего-то у хозяина было совершенно бесполезно, вот попала -то подумала Лара. Теперь ты расскажешь мне о себе, а потом подумаем , как тебе добраться до дому, сказал Лео.За чашкой кофе в неторопливой беседе Лара вкратце рассказала хозяину дома историю своей жизни.
Рассказала о том , что в  Финляндии она живет  два года, замужем за финном, у нее есть ребенок , сын семи  лет от первого брака с русским мужем. Прожили они вместе недолго всего три года, причиной развода явилось пьянство мужа и впоследствии совместное пьянство и скандалы. По специльности она педагог и работала в России в школе, но недолго, явившись пьяной на линейку на 1 сентября была с позором уволена со школы, потом работала в ларьке торговала на улице, пока не познакомилась через службу знакомств с  сорокасемилетним летним Сеппо из Куопио.
 Переписка, звонки и встречи длились два  года, за это время Лара регулярно посещала собрания группы анонимных алкоголиков, где и получила свой медальен, за двухлетнее воздержание от алкоголя.

Сеппо позвал замуж, любви особой к нему она не испытывала, но и отвращения он не вызывал, надо было менять жизнь, а Сеппо предоставил этот шанс.
А почему вчера напилась строго спросил  Лео. Тосковала по родине, вырвалась, встретила старых друзей, не смогла устоять и выпила, а там понеслось, пила неделю, когда закончились деньги поймала попутку, доехала до границы, вот так , ответила Лара.
Ладно, сказал Лео, довезу тебя до станции, дам деньги на дорогу, свой адрес и телефон, деньги потом перешлешь , на этом и договорились.

Проведя еще пару оставшихся дней отпуска на даче Лео вернулся в Хельсинки. Лара позвонила сама, деньги тебе переслала, все хорошо, добралась нормально, благодарила женщина. Ты знаешь, я бы хотел встретиться с тобой сказал Лео, Лара не была удивлена, так еще на хуторе почувствовала, что между ними возникла симпатия, хотя знакомы они были меньше суток.
Жена Лео Анетта ничего странного в поведении мужа не заметила, в последние годы они как-то отдалились друг от друга, каждый жил своей жизнью, хоть и одной квартире. Обычно приходя с работы Лео молча лежал на диване уставившись в телевизор ,он погружался в свои невеселые мысли. Да он все имел в жизни, но считал ее неполноценной, так как детей у него не было и это отравляло его жизнь внутри, он не мог избавится от этих мыслей, жене он ничего не говорил.

Через неделю он приехал в ней сам, снял гостиницу, где они провели сутки. Такой страстной женщины , как Лара Лео еще не встречал никогда, это был настоящий праздник, которого со времен молодости у него  не было. Что же делать теперь думал Лео, что сказать жене,в душе он чувствовал себя предателем.  После этой ночи он понял, что не сможет забыть Лару и жить преждней жизнью, придется сказать жене все, думал Лео.
Тем более он никак не мог придумать причину своего внезапного отъезда в Куопио.
 Лучше все сказать прямо и не врать, разрубить сразу и все, а там будь ,что будет. По дороге обратно , когда он включил телефон, увидел несколько смс от жены, она спрашивала где он, что случилось. Уже перед домом, проехав 200 км Лео позвонил Ларе, сказал, что хочет ее снова, одновременно он понял , что его жизнь с женой стремительно разваливается, нет врать он ей не станет. Хотя в душе ему было жаль Анетту, но что ж поделать, раз в тот день границе он подвез случайную попутчицу, судьба,  наверно так, подумал Лео.

 Кроме квартиры делить им было нечего,развелись через полгода,квартиру продали  деньги поделили и стали друг другу бывшими, больше их ничего не связывало. Дача у границы была его личной, дом достался от родителей.
С того дня на границе Лара больше не пила, Лео стал нее тем человеком, которого она всегда ждала в душе, а встретила так неожиданно и случайно.

 Лара и Лео поженились через год. Вскоре у них родились дети мальчик и через полтора года девочка. Лео был счастлив, теперь в его жизни было все о чем он мечтал. Уже более 10 лет они живут вместе, Лара преподает в школе русский язык, Лео работает на заводе, дети ходят в школу и говорят на двух языках одинаково хорошо.