Дурачок

Ершов Максим Александрович
 - Накрываемся одеялами и ложимся. Витя, повернись на правый бок. Иришка, не буянь. Алёна, положи голову на подушку. Всем спать, тихий час.

 Нянечка ещё какое-то время постояла в спальне и удалилась к воспитателям, пить чай. Привыкшие в детском саду после обеда отдыхать дети, отходили ко сну. Гномик по имени Дрёма накрывал пятилеток сладким покрывалом, обещая показать мультики.

 Витьке не спалось. Стараясь не привлечь внимание строгой нянечки, он боялся пошевелиться на скрипучей кровати, просто лежал и вспоминал новую серию «Ну погоди».

 - Витя, ты не спишь? – прошептала с соседней кровати Иришка.

 Девочка жила с Витькой по соседству и часто приходила играть в его двор. Витьке нравилась Иришка, но он боялся в этом признаться даже самому себе.

 - Нет, не сплю, - ответил Витька, чувствуя, что Иришка хочет о чём-то поговорить.

 - Я тоже не сплю. А меня сегодня мама обещала раньше всех забрать. Игорьку папа велик купил, он во дворе уже гоняет, он и мне покататься даст.

 - Ну и что, подумаешь, на трёхколёсном только малыши катаются. Мне дедушка сиамского котёнка обещал.

 Алёнка заинтересовавшись, чуть приподнялась на кровати.

 - Котёнка? А он будет мальчик или девочка?

 - Ну не знаю, просто котёнка, - смущённо ответил Витька.
Иришка стала стыдливо хихикать, а потом вдруг сказала.

 - Я уже знаю, чем мальчишки от девчонок отличаются!

 Воспитатели в садике в нужный момент умело отделяли мальчиков от девочек, но Витька тоже знал про отличие. Его, ещё не умевшего говорить, бабушка в деревне брала с собой в баню. Воспоминания врезались в память, и занозой сидели в детском мозгу. Но Витька понимал, что тему эту обсуждать неприлично.

 -Да, да, я знаю, - не успокаивалась Иришка. – У мальчиков такие длинные письки, как трубочки, они их держат двумя руками и писеют.

 - Да ничего ты не знаешь! Совсем всё не так, - неожиданно разозлился Витька.

 Вдруг дверь в спальню открылась. Нянечка, услышав возню, решила постоять и посмотреть за порядком. Разговор прервался, дети притворились спящими. Когда она ушла, Иришка заговорщицки прошептала.

 - Витя, покажи свою письку, ну покажи. У тебя тоже такая писька как трубочка?

 - Чего пристала, не покажу.

 - Ну Витя, ну покажи. Я тебе потом тоже свою покажу.

 Заскрипела через две кровати её подружка Алёнка. Всё это время хитрая девчонка не спала и слушала.

 - Витя, ну давай, покажи. Или давайте все сразу друг другу покажем, - присоединилась к разговору Алёнка.

 Запретный плод всегда сладок. В Витьке пробудился интерес, непонятное волнение охватило ребёнка, писюль набух, живот напрягся.

 - Тогда давайте все вместе и покажем, - поддержал идею мальчишка.

 - Нет! Сначала мальчик должен, а потом девочка, - решительно отвергла Иришка. Девчонки с обеих сторон стали подзуживать, уговаривая мальчишку показать писюль. Витьке было стыдно и неудобно, но подружки напирали, обещая тоже показать.

 - А точно покажите? Не обманите? Чур, без крестиков и ноликов!

 - Нет, нет, не обманем. Давай показывай.

 Алёнка встала с кровати и подошла к лежащему Витьке. Иришка тоже приподнялась и сверлила мальчишку хитрым девичьим взглядом.

 - Ладно, смотрите, - Витька откинул одеяло и оттянул вниз трусы. Взору девчонок предстал набухший писюль. Громкий смех огласил спальню, Алёнка и Иришка совсем забыли про тихий час. Из коридора послышались приближающиеся шаги. Полненькая Алёнка пулей полетела на место и бомбой рухнула в кровать. Дверь спальни отворилась, и дети опять притворились спящими. Нянечка внимательно осмотрела группу и решила больше не уходить

 В мозгу у Витьки стучало, волнение усилилось. Тихий час заканчивался, но нянечка не уходила.

 «А покажут ли они свои письки?» - думал обманутый мальчишка. Через какое-то время прозвучал зычный голос, призывая детей к пробуждению. Дети поднимались с кроватей и надевали одежду. Витька сразу подлетел к Иришке.

- Пойдём в игровую комнату. Давай показывай! Ты обещала!

 Но хохотавшая девчонка только и делала, что махала на него руками, вгоняя едким смехом Витьку в состояние стыда. Не отставала от подружки и Алёнка. Витька готов был провалиться на месте. Ему казалось, что весь мир знает о его позоре, и все кругом смеются над ним, над дурачком.

 С трудом дождавшись, когда его пришёл забрать дедушка, Витька оделся и потащил деда скорее на улицу. Дедушка дружил с внуком, и сразу заметил его некомфортное состояние. Постепенно внучок поведал деду о своём позоре, на что дедушка его успокоил.

 - Подожди Витька, придёт время, вырастешь большой. Девки сами будут к тебе приставать: «Посмотри у меня! Посмотри у меня!». А ты будешь ещё и выбирать, кого из них замуж взять.

 Расстроенный мальчик шёл за руку со своим любимым дедушкой, думая об одном, скорее бы проходило это надоевшее детство.