Жук Жувака

Ирина Ману
- Что интересного пишут в газете? – спросила Мышка Лиза в бежевом передничке, раскатывая тесто под вареники с морошкой.

Каждое утро почтальон Крот Федя приносил газету с местными новостями.

Тушканчик Боря доел бутерброд с сыром, хлебнул травяного чая и громко прочитал заголовок:
- Происшествие. Уважаемые жители долины и сограждане реки. Будьте бдительны. Объявился опасный Жук Жувака. Злой и голодный он в состоянии полностью истребить ваши запасы. По словам Выдры Марты, у нее был съеден месячный запас сахарной соломки, а Барсук Павел утверждает, что Жук похитил три крынки со сметаной и фунт изюма.

-Вот ведь! – возмутилась Мышка. – Стараешься тут, запасаешься. А какой-то Жувака все под чистую съест!
-Точно, - согласился Тушканчик, откладывая газету в сторону, - проще всего беззаботно съесть фунт изюма.

Мышка быстро-быстро лепила вареники, прищипывая тонкими пальчиками. От усердия розовый язычок высунула, а хвостиком придерживала тарелочку с ягодками.
Тушканчик натянул кепку:
-Пойду, Лиза, на крышу слазаю. Кусочек железа загнулся. Поправлю, а то в дождик зальется вода, еще в дом просочится. Отсыреют наши запасы. А зима не за горами, строго спросит, что заготовлено было, а что нет.

Так зверята занялись своими делами. Тушканчик крышу латал, Мышка,  приготовив обед, прибралась в доме, а потом вышла на крылечко.
По осеннему теплое солнышко приятно согревало серую шерстку Лизы. Тушканчик сгребал опавшую листву, а потом поджигал. Сизый дымок щекотал ноздри. Боря чихал, смеялся, вытирал слезящиеся глазки.
-Ты чего? Не заболел? – забеспокоилась Лиза.
-Нет. Собрал одну кучку, поджог, а там три муравьишки попались. Бедолаги. Вот пока их спасал от огня, дыма нанюхался, - ответил Боря, опираясь на грабельки.
- Слышь, Тушканчик, я завтра к Лосю Гавриле наведаюсь. Моха обещал собрать для нас.
- Хорошо. Мне с тобой пойти? – предложил Боря, готовый хоть сейчас отправиться в путь.
- Нет, спасибо. Гаврила сказал, что сам донесет до дома. Вот думаю напеку ему оладушек, - задумалась Лиза, - а ты, Боря, охраняй запасы от Жука Жуваки.
Тушканчик не придал значения последней сказанной фразе Мышки. Забегая вперед, зря, я вам скажу, не прислушался к словам серой хозяюшки.
Боря не очень –то верил в этого Жука. Зато Мышке очень запали мысли о том, что Жувака может лишить их запаса, и им придется голодать всю зиму, питаясь мороженым камышом. И так Лиза разнервничалась, что оладушки не с творогом, а с изюмом настряпала.

День в делах и заботах проходит быстро. Тушканчик с огорода принес терна, чтобы назавтра Мышке удобно было компоту наварить. Он присел у огня, выпиливать узоры на полочке. Тушканчик давно ее мастерил, не торопясь. То тут стешет, то там лобзиком пройдется.
А хозяюшка – Мышка шарфик вязала Тушканчику. Ведь он зимой частенько простужается.
Затем, попив теплого молока с овсяным печеньем, улеглись почивать.

Утром их разбудила стуком клюва синичка Ляля:
- Чив-чив, червяки есть?
Птичка искала и склевывала спрятавшихся в оконных щелях жучков и паучков.
Мышка зашла на кухню и ахнула. Ни корзинки с оладушками для лося, ни мешочка с хлебными крошками для пескарей, которые приготовила для рыбок еще не заснувших в пруду. Дверки шкафчиков раскрыты, многих продуктов не доставало. На полу чуть посыпано мукой, в углу заметена веником сахарная горка.
- Тушканчик! Боря! – заверещала Мышка. – Беда! Нас ограбили!
- Что такое? – запрыгал тот, не пригладив мягкой щеточкой коричневую шерстку.
- Еду …всю.. Жук Жувака.., - выпалила, задыхаясь от возмущения, Лиза.
- Не может быть! Я сам запирал засовы на двери. Никто не мог пробраться мимо моей комнатки, я чутко сплю, - забарабанил лапкой зверек.
- Вот! Как же я Лосю на глаза появлюсь без подарка? Не уважительно! – Мышка чуть не плакала от досады.
- Не реви. Смотри, остались молочные вафельки. Их отнеси Гавриле, он их тоже любит похрупать с чаем, - успокоил Тушканчик Лизу.
Зареванная Мышка ушла по делам, а Тушканчик порылся в кладовой и нашел…рогатку с колками.
- Пусть попробует заявиться еще раз. Сразу получит колком по лапам. Никому не позволю Лизу обижать!

Тем временем добрый Лось помог принести сушеный мох к домику, чтобы утеплить стены спаленок. А еще подарил ведерко с белыми грибами.
Пока утепляли домик, потом перебирали грибы, чуть приварили…наступила ночь. Темень на улице, хоть глаз коли! Летом – то вольгота: малыши Светляки с радостью ночевали на порожке, ярко освещая его. А осенью становилось темно. А тут еще звезды попрятались за тучки. Месяц, не долго думая, закатился за высокую горушку.
- Спать пора, видишь совсем в окошке ничего не видать, - напомнила Лиза Тушканчику.
Тот кивнул, но не лег. Уселся на табуретку с рогаткой в лапках возле кухни. Теперь не только Жувака, вообще никто не проникнет к съестным припасам. Сидел Боря, сидел, да и заснул крепким сном, умаявшись за весь день.

Утром будит его Лиза:
- Эй! Ты чего не в кроватке спишь?
Тушканчик – цап-цап…а рогатки – то нет! Промолчал, не стал Мышку расстраивать. Но та уже расстроилась. Зашла на кухню, верещит, что есть мочи:
- Таз с вареными грибами Жук Жувака украл!
Разозлился ни на шутку Тушканчик.
-Все! – говорит. – Эту ночь буду дежурить, глаз не сомкну. Ни сяду! Стеречь добро буду.

Делать нечего. Раз вызвался,  во что бы – то ни стало надо исполнить обещание. Весь день Тушканчик изготовлял ловушку для поимки вора. Дотронешься до входной двери, так скалкой по голове мигом получишь. Для этих целей Лиза не пожалела скалки, лишь бы не лишиться последних запасов.
К вечеру Тушканчик был готов встретить Жука. Мышка наварила манной кашки:
- Покушай, Боря, а то утром и этого не будет.
- Нет, Лиза, не отвлекай меня. Я  охраняю кухню.
Лиза между прочим тоже решила открыть охоту на прожорливого Жука. В кроватку отправилась с половником, рассуждая, что даже при сильном испуге, сумеет треснуть по лбу незваного гостя.

А ночью случилось вот что. Тушканчик не уснул во второе дежурство, как и обещал. Бойко ходил из угла в угол, сжав лапки в кулачки.
В полночь видит Боря, Мышка идет с половником в лапках.
- Не спится? – участливо обратился к ней Тушканчик.
Та не отвечает, с закрытыми глазками крадется к кухне. Тушканчику стало интересно, что она спящая собирается делать там. Мышка, не обращая внимания на него, зашла на кухню и давай прятать продукты, унося их в подпол домика, сонно приговаривая:
- Так и надо задаваке,
Спрячу все я от Жуваки,
Никогда он не найдет,
Восвояси Жук уйдет.

До Тушканчика дошло, что все продукты перепрятывала Мышка, спасая,  таким образом, нажитое добро, а не пресловутый Жук Жувака. А утром, как все ходящие во сне, Лиза ничего не помнила, что делала ночью.
Тушканчик спустился в подпол и нашел тазик с грибами, оладьи с изюмом, кулечки с крупами и мукой, словом все, что успела перенести, опасаясь Жука Мышка. Даже рогатка с колками там тоже оказалась.
Тушканчик только вылез из подпола, навстречу, серая хозяйка с кастрюлей манной каши идет.
- Лиза, неси обратно, - ласково попросил он.
Та вздрогнула, выронила кастрюлю прямо Тушканчику на правую лапку. Тот взвыл от боли, запрыгал на левой лапке. А Мышка с размаху влепила ему в лоб половником:
- Прочь, Жувака – доставака!
У Тушканчика искры из глаз посыпались. Ничего, не видя, допрыгал на одной лапке к порогу. Только оперся, пытаясь прийти в себя, как попал в собственную ловушку – от удара скалкой свалился кулем на пол.
Мышка, как ни в чем не бывало, закрыла подпол, поправила половичок. Взяла половник и ушла дальше спокойно спать.

Утром серая встретила Тушканчика изумленно оглядывая:
- Боря! Кто тебя так отметелил?
Тот указал на нее. На лбу и голове зверька красовались по огромной шишке. Правая лапка была забинтована, на которую кастрюлька с манной кашкой упала.
Боря, морщась от боли, поведал Лизе о ее ночных похождениях. Та, конечно, не поверила. Но, когда Тушканчик торжествующе откинул половичок, включил лампочку в подполе, и потерянное оказалось там, только тогда Мышка поверила в эту запутанную историю.
В конце концов, они помирились, рассмеялись. Мышка трижды попросила прощения за шишки. Тушканчик ее давно простил, потому что они были настоящими друзьями.

 Боря и Лиза дальше зажили счастливо, нисколько не опасаясь Жука Жуваки. А Мышка прекратила ходить по ночам, спокойно спала до утра.

………………… выпал первый снежок, когда в гости к нашим друзьям пришла соседка – Землеройка Настя. С порога торопливо сообщила, что – де в нашем районе объявилась компания Лягушек Желтобрюшек. Они не впали в спячку и теперь снуют по домикам почтенных граждан, унося все сладкое.
При этом сообщении Тушканчик почему – то побледнел, выронил чайную ложечку на праздничную скатерку. Почесал лоб, потом голову.
Мышка призадумалась, тихо прошептав:
- Надо бы поостеречься…спрятать сладкое…
Странно задергалась правая лапка у Бори…К чему бы это, не знаете?

15. 10. 11