Скажи мне, кто твой враг...

Летиция Летняя
  История человечества - это история выживания в агрессивной среде.
  Люди научились защищаться от ненастья, укрываясь в пещерах, от холода с помощью огня, делать запасы на время бескормицы, защищаться от хищников. И всё это параллельно с войнами за территорию с соседними племенами. Выживали и давали потомство самые здоровые, самые сильные, ловкие и умные. До возраста ослабления иммунитета, просто не доживали. Умирали здоровыми. 
  Когда умение строить жилище, делать в нём запасы и сдерживать хищников стало обыденным, человек утратил  естественных врагов и барьеры, ограничивающие количество особей в популяции. И стал бесконтрольно размножаться. Как следствие скученности, возникали эпидемии, после которых выживали самые здоровые или умеющие уживаться с инфекцией, не заболевая. Получился новый виток эволюции. И новый виток размножения. И всё это, без отрыва от войн за территории с соседними племенами.
  Победили и болезни. Войны за территории давно не справляются с приростом населения. Человечество осталось без врагов. Без факторов естественного отбора. Без двигателей эволюции. И тогда, люди заняли пустующую нишу. Стали злейшими врагами сами себе. И самыми великими творцами человека будущего. Безупречного.
  Кем, тогда, в истории человечества, являются гумманисты, утописты, теоретики коммунизма,  правозащитники? Да, что там? Врачи из районной поликлиники? Страшно подумать.