Подарок от Бабы Яги

Марина Карпенко
 Ивану Алексеевичу Плотникову исполнилось целых три года. Наверно поэтому все называют его Ваня.
 Любопытный и непоседливый Ваня ни на минуту не даёт заскучать своим родным, особенно сестре Любаше.
 Вчера он разрисовал её школьный дневник, не потому, что хотел обидеть, просто очень хотелось порисовать. А позавчера, пока мама ходила в магазин за хлебом, вытащил из стола крупы и развёз их, в кузове грузовичка аккуратными кучками по всему дому. Мама отправила шалуна в угол, а папа когда пришёл с работы нахмурил брови и сказал:  «Иван Алексеевич! Вы не правы!».
  Сегодня был особенный день. Папа принёс большую пышную ёлку, и вся семья принялась её наряжать.   
 - А письмо Деду Морозу все написали? - поинтересовался папа.
 - Пишите скорее, Новый год на носу.
 Ваня долго выводил на выделенном листе понятные только ему одному каракули, наконец, рассердился и взял другой лист.
- А ты нарисуй то, что хочешь попросить у Деда Мороза - посоветовала мама.
  С рисунком у Вани тоже ничего не получилось, он даже всплакнул.
  Наконец к удивлению семьи находчивый мальчик нашёл укромный уголок, и начал нахваливать себя и просить подарки, глядя в блестящий ёлочный шар.
- Что ты делаешь? - спросила мама.
- Разговариваю с Дедом Морозом. Он видит меня в шаре.
- Но ты в нём только отражаешься - заметила мама.
- На самом деле тебя там нет.
- Я там всегда - назидательно пояснил Ваня.
Растерявшаяся мама только развела руками.
- А о плохих поступках ты тоже Деду Морозу расскажешь? - спросил папа.
- Нет - рассмеялась Любаша.
- За них он получит подарок от Бабы Яги.
  Вскоре ёлка засверкала нарядами, подарки Деду Морозу были заказаны, и семья поспешила закончить свои дела в уходящем году.
  Папа понёс на почту письма для Деда Мороза. Любаша ушла по своим делам. А мама взяла Ваню с собой в магазин, за последними в этом году покупками.
  В магазине было много народа. Ваня с мамой встали в очередь за недорогими мандаринами. Мальчику стало скучно, хотелось залезть к маме на ручки, и он капризничал, пока не увидел приближающуюся к очереди старушку. Вся в морщинах, сгорбленная, в чёрном платочке, старушка опиралась на блестящую лаком трость.
  Очередь зашевелилась, а мама предложила уступить бабушке место перед собой.
  Ваня внимательно рассматривал старушку до тех пор, пока не привлёк её внимания.
  Пожилая женщина улыбнулась и предложила ему конфету.
- Вы Баба Яга? - неожиданно спросил Ванюша.
- Кто? - удивилась старушка.
- Вы, Баба Яга? - громко повторил малыш.
- А что, очень похожа? - рассмеялась она.
Люди в очереди заулыбались, и только покрасневшая от стыда Ванина мама пыталась извиниться за сына.
  Старушка достала из сумки платочек, развернула его, и протянула Ване большой серебристо-голубой ёлочный шар.
- Это старенькая бабушка, у неё болит ножка - объясняла мальчику мама по дороге домой.
- Конечно, болит - подумал Ваня, запихивая за щёку конфету – нога то, костяная.
  Дома мальчик  достал подаренный шар и стал внимательно его разглядывать. В заснеженном лесу была изображена избушка на курьих ножках.  Глубокие сугробы искрились на фоне голубого неба.   Неожиданно он увидел своё отражение и отшатнулся. На фоне леса и избушки, в шаре, похожее на лягушачью мордочку расплылось Ванино лицо.  Исказившее отражение стекло, не на шутку испугало ребёнка.  Любаша поняла, в чём дело и пообещала брату:  - Вот будешь угождать Бабе Яге, превратишься в лягушонка.
  Весь вечер мальчик выглядел задумчивым, даже слезинку смахнул, перед тем как лечь спать.
  Наутро всех удивил. Умылся без напоминаний, почистил зубы и принялся подметать в кухне пол.
  Какова же была его радость, когда под ёлкой, он нашёл подарок от Деда Мороза.
- Мой сынок подрос – удивлялась мама – всего-то новогодняя ночь прошла, а старше стал, как будто на целый год.

иллюстрация из интернета