Крымский дневник

Дмитрий Филимонихин
Крымский дневник

Дорогой читатель!

       Этот дневник был написан мной в 1986 году, когда я был маленьким ребёнком и отдыхал с родителями в Крыму, в г.Форос. Эта толстая общая тетрадь в зелёной обложке пролежала у меня в ящике письменного стола 25 лет и каким-то чудом сохранилась, не исчезла. Несколько страниц, исписанных обычной шариковой ручкой  с чёрной пастой корявым детским почерком.
       Эта тетрадь и сейчас лежит рядом со мной, в ящике письменного стола.
       Прошлое никогда не покидает человека навсегда, оно лишь ждёт своего часа, и когда-нибудь оно напомнит о себе.  Это голос из Детства...

   21 мая 1986 г.

Меня досрочно отпустили из школы, чтобы ехать в Крым. Я сначала не хотел ехать, но родители меня уговорили. Некоторые одноклассники завидовали мне.
 
   22 мая

Сегодня всю ночь мы ехали на «Волге» с Костей по трассе «Москва-Минск» до Москвы. Костя в дороге много курил и время от времени давил комаров под лобовым стеклом. Меня не укачало как обычно и доехали мы хорошо. Костя довёз нас до самого аэропорта «Внуково». Отец поблагодарил Костю и он поехал обратно домой.

   23 мая

Рано утром мы осматривали аэропорт, я видел аэропорт первый раз в жизни.
Потом на автобусе без кресел (в нём можно только стоять) мы проехали по лётному полю до самолёта «Ил-86» на рейс «Москва-Симферополь». Мы стояли внизу в очереди и поднимались на его борт, там сели в свои кресла. С нами летел актёр Игорь Ясулович, я сразу узнал его по фильму «Гостья из будущего».
Было очень интересно на взлёте, когда кровь внутри хлынула вниз. Летели два часа, на подлёте к Симферополю я всё время смотрел в иллюминатор. Внизу всё было зелёное, такие  зелёные квадратики полей. Когда самолёт пошёл на посадку, кровь хлынула вверх. После приземления в Симферополе мы сели в троллейбус и поехали в Ялту. Мы ехали через горы,  я всё время ждал когда же появится море, раньше я его никогда не видел. И вот, наконец, я его увидел. Это было какое-то бесконечное голубое пространство, уходящее за горизонт, там были видны военные корабли. Потом ехали вдоль берега Чёрного моря от Алушты до Ялты. В Ялте мы пересели в автобус и доехали до Фороса. Родители уже два года не отдыхали в Крыму, ездили в Гагры с сестрой.

   24 мая

Сегодня мы заселились в санаторий. Я и родители оказались в разных номерах.  Ходили смотреть море, гуляли по набережной, ходили в столовую. По телевизору говорят и по-русски и по-украински. Женщина-врач сказала, что у них после каждого учебного года все школьники сдают экзамены. «У нас же тут Украина …», сказала она и почему-то улыбнулась. Родители всегда мне говорили, что раньше Крым принадлежал России. Вечером с набережной мы любовались луной, стоявшей над морем, видели её красивую золотую дорожку, уходящую за горизонт. Для меня всё это было впервые – морской солёный ветер, прибой, шторм на море, рыбалка у пирса.

   25 мая. Сегодня главным событием была, несомненно, прогулка на дачу Горького Тессели. Тессели означает "покой", "тишина". Был жаркий день. По пути нам экскурсовод рассказывал о вине, о Тессели, и о многом другом. Экскурсовод сказал, что Горький по ночам сидел у костра на берегу моря и о чём-то думал. Мы подошли к берегу моря и экскурсовод показывал нам кострище от того костра, у которого сидел Горький, оно было накрыто прозрачным стеклянным колпаком-футляром, там были подлинные головешки от костра тридцатых годов. 
        Рассматривали дачу со всех сторон, но внутрь не пустили, так как она была на ремонте. Одновременно экскурсовод рассказывал нам о разных деревьях, и об истории дачи. Затем пришли домой, и ничего примечательного не было.

  26 мая. Сегодня главным событием был, разумеется, поход на Байдарские ворота, потрясающее зрелище. Поход не утомлял, зато как было интересно смотреть сверху вниз, с высоты 875 м,  какие маленькие домики, дороги, машины, всё игрушечное, все это так сразу и тем более это ощущается, так как всё это впервые.
 Затем спуск. Затем ехали по серпантинной дороге вниз, проезжая участок с монастырем на скале. Отец показал мне на большое белое здание недалеко от моря и сказал, что это дача товарища Горбачёва. Затем ничего примечательного.

  31 мая. Сегодня главным событием дня была, конечно же, морская прогулка на  корабле «Риека» до Мисхора. Я сидел на носу корабля и смотрел на волны. Потом вышел матрос и сказал, что тут сидеть нельзя и я ушёл в каюту. "Риеку" назвали в честь города-порта Риека в Югославии, это город-побратим Ялты. Интересно было, конечно же, прогуляться по Большой Ялте, но на это было отведено мало времени.
В общем, прогулка удалась хорошо. Больше не о чем особо писать. Решил научиться фотографировать.

  1 июня. Вот и наступило долгожданное лето! Купания, веселья, отдых! Сегодня по-летнему и южному жарко. Для ребят решил собирать камушки и все другое потом. Был с отцом в парикмахерской, девушка-парикмахер спросила меня как мы отдыхаем, в санатории или "дикарями". Купался, так как уже хорошо плаваю. Бегали с отцом наперегонки по набережной Фороса, он сказал что здесь всё можно, потому что нас тут никто не знает. В столовой санатория родители познакомились с дядей Володей и его женой из Куйбышева. Дядя Володя сказал, что у них в Куйбышеве дефицит, все товары продаются по талонам. Да, совсем забыл! Вчера начался «большой» футбол – открылся чемпионат мира по футболу, так рад. Буду смотреть по телевизору футбольные матчи с участием сборной СССР. Пока все. Да, поймали краба и отпустили, санитар.

  2 июня. Сегодня вечером играют наши! Играют со сборной  Венгрии. Не знаю, пока что когда буду смотреть матч, утром или вечером, но этот матч, несомненно, привлечет большое мое внимание. Чемпионат продолжается!
Не хочется идти на зарядку, но придется, а потом пошел не в свою группу. Погода сегодня довольно плохая, море немного штормит, ветер, холодно. Сегодня не купались,  даже отец, + 16°. Сидели после обеда дома, я читал, а потом спал. До обеда был в бассейне, научился плавать на спине, а так, в общем, ничего. Вечером гуляли по набережной, луна на небе в этот раз была серебристая, и у неё была такая же серебристая лунная дорожка на море.

  3 июня. Погода сегодня очень плохая, весь день идет дождь, сыро, холодно, + 15°. Прекрасная победа наших – 6 : 0. Сижу дома, ходил на разные процедуры, очень смешно было смотреть кинокомедию, которая мне очень понравилась. Сегодня был поход в бухту Ласпи, но я не пошел, потому что устал, к вечеру потеплело, но всё ещё стоял сыроватый дух. Женщина, которая ведёт физзарядку, сказала, что нужно делать резкие глубокие вдохи носом а выдохи ртом и заниматься аутотренингом и тогда будет хорошее здоровье, а когда ты волнуешься нужно говорить: "Я спокоен, я абсолютно спокоен, у меня прекрасное настроение, я еду к морю".   
Отец познакомил меня с двумя ребятами из города Рязань. Они спросили меня, записан ли я в какие-нибудь секции или кружки. Я сказал, что никуда не записан. Они сказали, что у меня очень скучная жизнь, потому что я не записан в кружки.  Вечером смотрел кинокомедию «Не было печали» – очень было интересно и даже более того, смешно её смотреть. Начал писать рассказ.

  4 июня. Сегодня я не ходил на зарядку и очень пожалел, смотрел футбольный матч. Один мужчина на пляже сказал, что у них в Закарпатье живёт много каких-то мадьяр. Отец сказал, что здесь нет ни грамма радиации от Чернобыля, бояться нечего, потому что нас защитят Крымские горы. Двое местных мужчин ныряли с ластами и маской в море и вытащили огромного краба.

  5 июня. Сегодня, конечно, главным событием дня была поездка в город-герой Севастополь. «Севастополь»  в переводе с греческого означает «Город, достойный поклонения». Он, конечно, это название оправдывает своей славной героической историей. Осмотрели две панорамы, осаду первую и вторую, было очень интересно осматривать это  чудо - «панораму». Между  нарисованным и естественным нет четкой грани, это главное примечание панорамы. «Панорама» – «вижу все». Панораму вывезли из осаждённого Севастополя во время войны, а потом восстановили. Здесь говорят: "Нет России без Севастополя". Мы посетили Малахов курган. Сфотографировались у памятника адмиралу Корнилову. Экскурсовод сказала, что белые увезли окровавленный мундир адмирала Нахимова за границу после Гражданской войны. Потом мы ходили в морской порт и я там смотрел военные корабли и подводные лодки. Ехали в дороге 1 час. Очень экскурсия понравилась, потом искупался в море, и пошел смотреть футбол. Но, конечно, главный интерес вызвал матч Советский Союз – Франция.

  6 июня. Да, ничья  1 : 1. Ну что ж и это хорошо. Вспомнил как месяц назад "Стяуа" по пенальти выиграла Кубок европейских чемпионов у "Барселоны", когда Дукадам взял четыре пенальти подряд.
        Но, несомненно, главным событием дня был поход к Чертовой Лестнице и к Байдарам. Привезли нас на автобусе за горы. Сначала шли вверх через лесок, но не очень круто, временами делая привалы. Но главное было впереди. Затем было самое трудное, но самое интересное. Мы поднимались резко вверх по склонам Крымских гор. Кто не выдерживал – останавливались, но я упорно шел вперед. Как интересно было смотреть на все это! Ура! Вот и пришли на самую высь. Самое трудное позади. Первые впечатления. Рядом летят облака. Теперь к Байдарам и к низу. Было интересно смотреть вниз. Всё как на ладони. Какая красота. Высота самолётная. Чтобы вы поняли, какая это была высота, скажу лишь, что мы смотрели на облака сверху. Инструктор сказал, что в пропасть с обрыва нельзя бросать даже маленький камушек, потому что он может вызвать большой камнепад. Затем идем вниз. Туман. Несмотря на ветер, тепло. А как чудесно пахло степью! Да, чудесны альпийские луга! Эта горная степь называется яйла.
         Идем дальше по тропинке. Но вот и спуск. Мне казалось, что ещё много идти, однако вот и автобус. Всё! Теперь домой. В общем, прошли примерно километров 14 – 15. Нет, это нельзя сравнить даже с Байдарскими Воротами. Придя домой, читал и писал дневник. А дальше будем смотреть футбол.

Дима Филимонихин, г.Форос (Крым), 6 июня 1986 г.

                Постскриптум

         На этом, к сожалению, автор прекратил вносить новые записи в свой «Крымский дневник». А жаль, ведь теперь уже никто не узнает  тех мимолётных деталей, подробностей жизни, которые навсегда ушли в Прошлое. Но кое-что детская рука сумела сохранить, спасти и эти картинки не поглотил навеки чудовищный  поток Времени. На Дачу М. Горького Тессели теперь не пройти, её купили богатые коммерсанты и никого туда не пускают.
         Именно здесь, в Форосе, вскоре была решена судьба бывшей Страны. Кто-то о чём-то договорился на той самой "даче товарища Горбачёва". И через  пять лет легендарная Красная Атлантида навсегда погрузилась в пучины Истории...


Дмитрий Филимонихин,
г.Смоленск, 20.10.2011