Унылый город или воспоминания Мефистофеля

Черная Юлия
Ночь быстро и стремительно накрыла своими мягкими и пушистыми лапами город. Это был маленький городок и фонари освещали лишь несколько крупных улиц, поэтому он сразу же погрузился  в прохладную ночную пустоту. Такую же как и вчера, как и неделю назад, как и 10 лет назад. Легкий ветерок, гулявший по почти безлюдным улицам навевал тоску и меланхолию. На небе все также, как и всегда одна за одной загорались звезды. Все статично, обыдено и скучно....
На пятом этаже одного из многих пятиэтажных домов, в одной из типичных однокомнатных квартир зажегся свет. В отличии от соседних квартир, где горели яркие лампочки и такие модные сейчас, так называемые, экономки - свет из этого окна лился мягкий и тусклый. Его излучала старенькая керосиновая лампа, поставленая на подоконник. В этой квартире всегда было тихо - ни громких разговоров, ни детского смеха, ни брани, ни громко работающего телевизор - ничего похожего на то, что периодически доносилось из соседних квартир. Долгое время, сидящие под подъездом бабушки - завсегдатаи этого небольшого дворика, никак не могли решить, кто  живет в этой квартире. Одни утверждали, что это девочка студентка, которая то в университете, то за книжками, то у родителей и поэтому ее никто не видит, другие поговаривали, что в эту квартиру переиодически заходят разные люди, а не притон ли это - шептались украткой бабульки. Но вскоре эта тема приелась, каждая осталась при своем мнении, и  про эту квартиру и вовсе позабыли - никому не мешает - ну и ладно...
Керосиновая лампа заполняла пространство вокруг себя мягким желтым светом, и придавала  воздуху особый горьковатый оттенок. Таких ламп уже давно не выпускают в наше время, по их ненадобности и непрактичности - но ее хозяину она была чем то особо дорога, раз каждую ночь только она была его одиноким спутником вот уже ни один год...
Обстановка в квартире была весьма странной, и в какой-то степени, не жилой - прихожая и ванная комната были абсолютно пустыми, там, где у нормального человека стоят всякие баночки, скляночки, крючечки, тумбочки, табуреточки - ничего, только голые стены с темными текстильными обоями, цвет которых, при таком освещении оставался загадкой. Кухня была примером исключительного педантизма и иррациональности, одновременно  - в шкафчиках стояли различные баночки со специями  и приправами - приготовлеными некогда вручную из  отборных трав, за стекляной дверцей стояли идеально прозрачные винные бокалы, в отдельном шкафчике- начишенные  столовые приборы из серебра, на самом низу лежало несколько бутылочек вина, или того, во что оно уже успело преврвтиться за сто с лишним лет, которые успели пройти с момента их разлива. Хотя судя по тому, что нормальных продуктов в нашем понимании- мяса, круп,овощей, здесь и отродясь не было, а холодильника так и подавно, можно сделать вывод, что хозяин всего этого богатства заходил сюда не часто.
В единственой комнате, в которой и обитал собственно ее хозяин, не было ничего кроме раскладного кресла,которое стояло спинкой к окну, и стилажей с книгами. И именно они и были самым ценным и дорогим для здешнего жильца. На полках стояло все -  от самых примитивных дедективчиков и дамских романов, до тяжелых переплетов - в кожаных обложках, с пожелтевшими и чуть ли не рассыпающимися от времени страницами. За многие годы именно они - книги, стали его страстью, его еще одной лазейкой и ключиком к величайшей загадке человеческой души. Так кто же он?......
Возле окна, подкручивая керосинку стоял мальчик......Лет пятнадцати с виду, строгие и правильные черты лица, белая кожа, светло русые, даже нет, все же, пепельные,волосы, которые казались просто нонсенсом, при ярких, темно-карих глазах, бордовая незастегнутая рубаха, черные казалось кожаные штаны.... Это и был  наш загадочный обитатель этой квартиры... Посмотрев пару минут в окно, он  с ярким выражением скуки на лице отвернулся в комнату. Все, что он видел там, давно уже приелось, и речь шла не только о виде с окна, а о жизни вцелом - любовь и ненависть, встречи и расставания, рождение и смерть, танцы и драки, война и мир,- все, весь этот поток эмоций и человеческих страстей - такой знакомый и такой иррациональный, по его мнению - все одно и то же  - из года в год, из столетия в столетие......
Отвернувшись он взял с полки книгу и уселся в кресло, закутавшись в плед - нет, ему не было холодно, просто ему так нравилось, это был его маленький ритуал. Погрузившись в книгу он замер и лишь изредка можно было заметить как поднимаются  уголки его губ в легкой ухмылке - это было произведение Гете "Фауст", одно из его любимых.....
Вдруг за окном залопотала крыльями, пролетающая мимо,ночаня птица, - мальчик оторвал глаза от книги. Но не птица привлекла его внимание, по телу прокатилась волна дрожи, во рту появился сладковатый привкус. Он бережно положил книгу на ее место на полке и взглянул на часы - ровно двенадцать, как по расписанию - подумал он и повернулся к окну, гася лампу и открывая его створки.....
Посреди, освещенного свечами, зала стояли шестеро мужчин в черных балахонах,покрывающих их тела, перед ними на полу была, начерченная кровью, убитой ими кошки, пентаграмма -один из них держал перед собой древнюю книгу - призывая Мефистофеля явиться к ним, остальные в тон к его словам, что-то шептали, ритмично покачиваясь всем телом, входя при этом в некое подобие  транса.
Призыв был прочитан из древней книги, которую когда-то написал тот, кто призвал и тот ,чье прекрасное мгновение остановилось раз и на всегда.... Столь знакомые слова не могли не оставить свой сладковатый привкус на его губах и он пришел.....Нет, ни каких страшных появлений, дымки и остальных спецэфектов - он постучал в дверь... От неожиданности мужчины несколько опешили, тогда он позвонил. Один из призывавших, стоящий ближе всех к двери, подошел к ней, но не открывал.
 - Так звали, звали, а теперь держат на пороге, и зачем только тратить мое время было - раздался голос из-за двери, дверь открылась, на пороге стоял мальчик. Он без приглашения прошел мимо, еще не до конца понимающих, что происходит людей, и еще частично пребывающих в трансе. Он подошел к стариной книге  - этого я ще не читал, и захлопнув ее развернулся к выходу. Все остальное его в этой комнате не интересовало.
  - Но.... мужчина державший книгу, пришел в себя..-  ты и есть Мефистофель?...мы призывали тебя и приготовили тебе кровавую жертву, чтобы ты услышал нас и выполнил наши желания....сердце мужчины билось так часто и громко, что можно было стоя рядом посчитать количество его ударов.
   -Мальчик нехотя повернулся к нему - ты когда нибудь видел, чтобы царь преклонил колено перед рабом за то, что тот даст ему корочку от гнилого ломтя хлебы?... неужели ты думал что Я стану выполнять приказы столь слабого, жалкого и трусливого существа как ты?.... на лице мальчика появилось некое подобие усмешки с элементами отвращения, словно он только что вступил в грязную лужу белыми туфлямии....
- Вы давно окутаны пороком, и грязью - еда под стать инкубам - я падолью не питаюсь... С этими словами силуэт мальчика растворился в свете полыхнувшей свечи. В комнату ворвалась струя свежего воздуха из открытой двери и повалила одну из свечей на пол, которая, в свою очередь падая, задела занавеску.....
Цвет багрового пожара и звуки пожарных машин и скорой помощи разрядили  унылую атмосферу этой ночи... внеся в нее новые краски и запахи.
  -  Ну раз пришлось покинуть свое жилище и отвлечься от любимого занятия, то почему бы не пройтись и не прогуляться на свежем воздухе, любуясь багровыми отблесками вдалике... Пройдя несколько кварталов, мальчик забрел в небольшой парк, в нем абсолютно не было фонарей, точнее они просто не горели. в воздухе появился интересный аромат, который медленно превращался  в несколько  экзотический привкус, который смог заинтересоватть даже самого... и  он пошел на этот аромат...
   - какой вкус, великолепный получился бы десерт, он даже облизнулся... в глазах загорелись огоньки азарта, он ускорил шаг. Вскоре ему открылась омерзеннейшая человеческому взору картина - на краю парка, прям на газоне, была припаркована какая-то скажем, не дешовая машина, неподалеку от этого места он увидел пристегнутого наручниками к фонарному столбу ребенка. Это был мальчик, на вид немного моложе Мефисто - лет тринадцати, он уже до крови разодрал свои запястья пытаясь освободиться, и отбрыкиваясь от стоящего напротив него мужчины.
    - Кровавая жертва...облизнулся Мефисто.....
Стоявший напротив мальчика мужчина был пьян, он пытался развернуть и раздеть мальчишку.
- Че ты выделываешься, какая разница мальчик ты или девочка- вы все сейчас пи... я те покажу что значит быть настоящим мужиком.- с этими словами он бил ребенка по лицу, чтоб тот прекратил кричать и не  раздражал его и без того начинавшую болеть голову...
- Я не позволю тебе этого зделать, яроосно кричал мальчик, упорно не желавший терять сознание от ударов...
  - Его глаза...вот оно...это не страх, и отчаянья безмолвной жертвы, - это ненависть...нежелание подчиняться даже, когда ситуация явно не в твою пользу, вот это пламя, которое горит под стать моему - прошептал Мефистофель прям в лицо мальчику, приблизившись к нему, легким движением руки отшвырнув мужчину на капот его же автомобиля...
  Его глаза горели и слова здесь были лишними...
  На утро в заметках мечтной газеты появилось сообщение о взорвавшемся авто в парке и погибшем на месте его владельце.....
  Мефисто вернулся в свою квартиру и поставил, принесенную книгу на полку - пока подождет,придется отвлечься, но не на долго всего на одну жизнь, на жизнь того ребенка, для меня это только миг, но он обещает быть интересным...и вкусным...