Какое оно, Солнце? 2

Вера Июньская
В первой части  повествования я рассказывала о своём давнем увлечении - коллекционировании  метафор, образных определений, сравнений, в основе которых – слово  «солнце». Конечно, «путешествуя» по сайту «Проза.ру» и внимательно  вчитываясь в произведения авторов, я не могла не заметить очень достойные сравнения, которые мне хотелось  бы привести здесь в качестве интересных примеров. Заранее прошу прощения у тех, к кому не обратилась с просьбой о размещении  в этой статье отрывков из их произведений.
***
"Ведь и Солнце порой устает.
Днем трудится, а к вечеру, когда садится, зевает долго и протяжно: или закрашивает небосвод в нежные алые тона, или оставляет без присмотра, словно сирот, свои оранжевые пламенные лучи-руки." (Светлана Демченко)
***
"Солнце - как веселый, нахальный друг. Оно как Ноздрев – сидит, сидит себе где-то за горизонтом, а потом вдруг – бац! – и полезло обниматься." («Город-солнце» Андрей Геласимов)
***
«Над нами качалось бабье лето, и солнце сквозь прорехи крон било в щели метлой золотой, пахло прелью лесной и бумажной.» («уехать бы на опушку» Александр Оболенский)
***
«Солнце светит так, как будто стесняется своего положения на небе: выглянет своим ослепительным глазом, сверкнет ярким лучом через веки облаков и снова спрячется. Зимой оно безучастно ко всему, светит, как фонарь ярким диском излучателя, но не ласкает теплом, а сейчас оно еще грело!(« Курьёзы восприятия. Личные переживания» Михаил Никитин 7)
***
«Солнце наливалось кровью, расплёскивая по снегу красные размытые полосы» («Тропа здоровья» Светлана Лазарева)
***
То Предновогодье было ужасным – слякоть, дожди, снега не было, а солнце, если и возникало, то серым кругом, чуть ярче тонкой, но очень прочной наледи облаков на небе, которое вообще-то должно быть голубым (« Как я умер» Сергей Сергеевич Смирнов 2)
***
«…луч начинающего жарить солнца улыбнулся старику прямо в лицо, лизнул его лысину, морщинистое лицо, руки, потяжелевшее тело и поскакал по соленой поверхности, разрастаясь всё шире и шире.» («Мёртвое море» Алла Зуева)
***
Мы – умница каждый и каждый франт –
живем мимо главного
    и основного
            мимо,
а Солнце
  из желтого карлика
        в красный гигант
переодевается
    с каждой минутой
             необратимо.

Когда-то оно,
     нависшее над Землей,
будет облизывать Землю
         огненным
               жалом,
и не помогут уже человеку
ни Бог,
ни Ной
спастись
от большого
космического
пожара.
 (Литгазета «Лик»)
***
Вставало розовое солнце,
Как явь, из сна.
И точно в розовом тумане
Пришла весна.
***
Качаясь, облачко плывет
В прозрачной сини небосвода.
И всходы нежные полей
Светило девственно ласкает.
И зноем их не опаляет,
Стесняясь жара и страстей.
***
Зима понемногу тает.
С ней солнце в прятки играет:
Скользит лучами по снегу.
Прячется в снежную негу.
И, нежась в мягкой постели,
Слушает звон капели.
( «Подборка стихов о весне» Кира Крузис)
***
«Я с напарником успевал чистить территорию, поливать деревья и цветы из шланга, когда в том была необходимость, поговорить, сорвать несколько ягод тута, когда они начинали чернеть, приготовить нехитрую закуску на обед, поглядеть на солнце, оценить его нарастающую или убывающую силу, подумать о близком лете или непреложной зиме.» ( «В моём саду» Георгий Прохоров)
***
«Заходящее солнце последними лучами освещало умолкшие окрестности блистающим светом, словно прощалось на неопределённое время.» («Это осень» Пётр Полынин)
***
«По небу плыли маленькие кучевые облака. День должен   быть ясным и солнечным. Первые золотистые лучи солнца обласкали своим теплом рыжеватые тела сосен» («Нитки с иголками» Александр Редьков)
***
«За окном поздняя осень, как тогда. В небе гигантские свинцовые тучи и уставший багровый глаз солнца. Он мрачен,  одинок и бесприютен на их сером фоне.  А я вспоминаю с отрадой другое солнце - яркое, доброе, ласковое в милых руках моей матери, нежно поглаживающей мои волосы, её улыбку, её голос. Она протягивает ко мне это светлое солнце, со словами: « Девочка моя, это для тебя!» И я радуюсь, как ребёнок, беру его в руки и замираю от  восторга, со слезами на глазах шепчу и шепчу непрестанно: «Я люблю тебя, мама!»

Какая же она несуразная, наша жизнь, страшная и больная, если такое яркое, тёплое солнце стало вдруг безжизненным, чёрным и холодным!»  («Чёрное солнце» Альбина Садовская)
***
Вот и солнце лезет в гору
Соловьев отогревать,
На селе в такую пору
Любят косы отбивать.
***
А солнце стволы золотило
Во всю вековую длину...
***
(Виктор Герасин)
***
"...Уставшее за долгий летний день солнце укатилось куда-то за окраинные дома; последние лучи скользили по высокой белой колокольне церкви, возвышавшейся над зелеными зарослями за рекой, вспыхивали на золотой маковке, увенчанной резным крестом, четко вырисовывавшемся на фоне блекло-синего неба.

...Утро было довольно свежим, несмотря на высоко поднявшееся бледно-желтое солнце, уже по-осеннему нежаркое и ленивое; в низинах до самого полудня никак не могли согреться и растаять густые призрачно-белые туманы, а дороги были темными от выпавшей ночью росы.

... «На воле» было хорошо – легкие сумерки, самые первые, когда дымчато-красное солнце прячется в кроны посеребренных инеем мохнатых деревьев; когда снег синеет, а на небе, морозно-зелено-малиновом, загорается самая первая звездочка.

...Солнце, весь нескончаемый тропический день добросовестно освещавшее и прогревавшее буро-зеленые просторы льяноса и сельвы, быстро клонилось к невидимому горизонту, прятавшемуся где-то за стеной зарослей. Неутомимое светило все же решило немного отдохнуть и несколько часов поспать, пока в ночном небе будут перемигиваться любезно подменившие его огромные южные звезды."
(А. Терентьев)

..."Сияющая запредельным светом мертвенная клякса солнца словно прожигала страницы моей ещё ненаписанной истории. Я смотрел на него видя запредельную тьму которую мозг страшась, обманывая сам себя трансформировал в запредельную яркость небытия. Противоположности кусают себя за хвосты, смертельное, миллионоградусное сияние может дарить жизнь, а ласки смерть."

"Вы думаете хаос это тьма? Нет это запредельный свет и огненная суета. Иногда хаос прорывается в мелкие трещины небесного хрусталя, это звёзды, иногда пролом становится больше, это Солнце, но когда нибудь хрусталь небес иссыпется песком и огонь хлынет на Землю. И всё начнётся сначала."
(Александр Альбов)
 


Думаю, что и у Вас, уважаемый  автор, читатель, есть возможность дополнить предлагаемый перечень собственными или, когда-либо прочитанными, интересными примерами.