Ходьба на месте

Александр Костюшин
Наконец в наш город пришёл праздник большого футбола!

Зрители пришли на стадион задолго до начала игры. Мужчин пришло больше, а женщины пришли более нарядными, но многие из них не знали, зачем они вообще пришли на этот футбол. Немало зрителей пришло сюда по абонементам, через забор, по депутатским и служебным удостоверениям, за «здравствуйте», по контрамаркам центрального платного туалета и потому, что ходить в городе больше некуда.

Между прочим, на матч пришёл губернатор с женою мэра. Следом в гостевую ложу вошёл и мэр в сопровождении губернаторши. И мэр, и губернатор всюду ходят не со своими первыми леди. В Париже давно принято так ходить, вот и наши ходят, чтобы их не обвинили в том, что они делают неправильные шаги. Они даже в сауны ходят в этих составах. А почему бы и не сходить им в парную? Другие же ходят!

И вот на поле вышла судейская бригада. Один боковой арбитр вышел в судьи из футболистов, другой – из народа. А главный арбитр встречи как вышёл однажды в большой футбол из народных судей, то так тут и остался: а зачем ему обратно идти, если там меньше платят?!

Следом за судьями на поле вышли команды. Наши вышли в отличной форме, а их соперники – не пойми в чём. Дело в том, что в аэропорту к их красивым трусам и футболкам “приделали ноги”, и весь комплект ушёл в неизвестном направлении.

Главный арбитр дал свисток, и наша команда перешла на половину поля соперников. Мяч едва не дошёл до нашего главного бомбардира, но тут на поле вышел пьяный болельщик. Подразделение милиции вошло с ним в тесный контакт, и они вместе пошли в сторону вытрезвителя.

А вот уже и соперники вошли в нашу штрафную площадь. Мяч почти прошёл в рамку ворот, но туда вовремя подошёл наш хавбек, и мяч ушёл за пределы поля. На подачу углового пришли все игроки команды гостей. По высокой дуге мяч шёл в толпу футболистов, но тут пошёл сильный дождь, судья дал свисток на перерыв и пошёл под трибуны. Футболисты пошли за ним.

Во втором тайме футболисты изо всех сил ходили по полю, но никак не могли перейти центральную линию. Первыми такой переход совершили наши орлы, и это едва не принесло им успех. Мяч уже дошёл до вратарской площадки гостей, когда к нему подошёл их правый защитник и остановил ход мяча руками. Главный арбитр решительно подошёл к одиннадцатиметровой отметке. Бить пенальти пошёл наш неувядающий капитан. Их вратарь не стал дожидаться, когда пенальтист подойдёт к мячу, и пошёл в правый угол ворот. Наш капитан подошёл к мячу и пробил. Мяч в считанных метрах прошёл от левой стойки ворот. Арбитр гол засчитал и пошёл к центру поля, и зрители не стали скандировать, чтобы он шёл на мыло.

И тут приключился казус: капитан гостей подошёл к арбитру и сказал ему, куда он должен идти. Судья обиделся и велел грубияну уйти с поля к чёртовой матери! Капитан гостей ушёл в раздевалку с высоко поднятой головой. Его команда из солидарности пошла за ним. Наши футболисты обрадовались, и пошли пить пиво. Судейская бригада пошла пить коньяк с мэром и губернатором. Их жёны ушли со стадиона с другими спутниками.

А зрители уже давно разошлись. Уходя, они дали слово никогда не приходить на стадион в тот день, когда  праздник большого футбола придёт в наш город!