Перед зеркалом

Елена Пацкина
 Что мы знаем о себе? И как что-то узнаём? Только глядя в зеркало, можно познакомиться с собственной внешностью. Так и поглядываем всю жизнь - то с радостью, то с грустью, а то и равнодушно, отмечая изменения и без того зыбкого облика.
    Окружающие люди - тоже зеркала. Через их оценки, через их восприятие нашей личности мы приобретаем какое-то представление о себе, о своем характере. Наше окружение может снижать или повышать нашу самооценку. И как часто другие, сознательно или даже без особых целей, стремятся снизить нашу «ценность», унизить словом, тоном, поступком. Зачем? Чтобы легче  манипулировать нами, внушать нам необходимость поступков в своих интересах, даже просто чтобы за наш счет возвыситься, хотя бы в собственных глазах. Впрочем, мотивов искажения личности другого человека может быть множество.
    Важно понять, что окружающие зеркала - всегда кривые. Причем их кривизна тоже изменчива; по ним все время пробегает рябь, а иногда и волны.
    Надо выбрать зеркало, где наш образ сияет красотой, физической и духовной, - это глаза любви. И следует этот образ запомнить. Пусть даже он сильно приукрашен - мы будем стремиться ему соответствовать.
    Но необходимо серьезно опасаться зеркал, где мы уродливы, где состоим из одних недостатков и пороков, — это глаза ненависти, как бы ни отрицал этого исказитель нашего образа, как бы он ни клялся в любви и дружбе.
    Можно иногда поглядывать в такое зеркало, чтобы избавиться от каких-то недостатков, если это нам по силам, но страшно привыкнуть к своему уродливому образу, поверить в него. Это может сломать человека, сделать его игрушкой в чужих руках.
Не всякий умеет противостоять чужой нелюбви, но всякий при этом несет потери. А потому следует общаться только с любящими и ограничивать общение со всеми прочими.