Ясень Великан, или Что поведал ветер...

Любовь Мохова
  Осенний день разгорается. Неспешно иду по цветному лоскутному покрывалу, сотканному из листьев. Жду своего друга и вечного странника. Слышу его лёгкую поступь.
    Догнал. Ветер - спутник мой неизменный! Подхватил меня под руку и шепчет на ухо историю о Великане-Ясене!
    Слушаю, затаив дыхание. Вот она: - «Давно это было.
Давным-давно, когда Ясень был ещё совсем молод и только в двадцатый раз проводил к Югу своих птиц. Проходила по аллее Девушка-Осень, утомилась и присела под его ветвями отдохнуть да и задремала.
    Хотел укрыть плечи девичьи шалью кружевной из ветвей своих, да показалась ему шаль та недостойной красоты  необыкновенной девушки!
   Хотел сказать слова любви, да все слова показались ему неспособными выразить высокие чувства к Девице-Осени!
   Отдохнула Осень и ушла! А Ясень с той поры потерял покой!
    Каждый раз, как птицы собираются в стаи, ждёт Ясноликий  Ясень прихода Девицы-Красы! Вяжет шали узорные и ищет слова заветные.
    Уж никто и не помнит сколько птичьих стай проводил Ясень к Югу, сколько скворечников сменилось в его кроне, а Великан всё ждёт! А Великан всё вяжет шали и ищет слова.
    Вот и сейчас шаль почти готова. Смотри!»
    Поднимаю взгляд к небу и вижу роскошную шаль. В ней  и переплетение ветвей на фоне голубого неба, и золотистые нити солнечных лучей, и серебристые паутинки, и капельки-росинки, и бархатная листва с вышитыми прожилками, и бахрома раннего инея!
    Такой причудливый узор могут создать только руки мастера, вдохновлённого нерастраченным чувством.
    Подхожу к Дереву-Великану, прислоняюсь щекой к его огрубевшей коже, обветренной, шершавой и тёплой.
Обнимаю  Исполина и ощущаю кончиками пальцев причудливую вязь букв и слов – историю, начертанную  забежавшим на денёк поэтом-ветром, вечным странником, окунувшим лебяжье перо в алый закат! Историю Вечную, как сама Любовь!
    Листопадным шорохом шелестят строки:
    Здравствуй, остров Валаам!
    …Катер с ветром спорил.
    И бросало по волнам
    Ладожское море!..
          А сегодня нет волны.
          День и чист и ясен!
          За калиткой у стены
          Богатырский Ясень!
    К небу вскинулся шатром
    Ясень Ясноликий
    И синичками на нём
    Солнечные блики!
         Разливается покой
         Тёплыми волнами.
         Прикоснусь к коре щекой,
         Обниму руками.
     По коре бежит строка
     Ручейками вешними
     О любви что, навека,
     Осени завещана!.
   Милый, добрый Ясноликий Ясень-Великан, однажды Красавица-Осень присядет под пологом твоим! Не говори ей ничего. Все слова она прочтёт на коре твоей, прикоснувшись кончиками пальцев. Просто тихо опусти на плечи ей, связанную тобой, шаль…


***На фото "Ясень Великан. Валаам 2011". Из цикла "Дороги 2011".

(Валаам. Миниатюры из серии "Цветные камешки в кармашке").