Яблоко

Константин Милованов
Рисунок Ксении Кузевановой

  На дальнем пологом берегу полноводной Широкой Реки в Большом Саду среди других плодовых деревьев росла высокая раскидистая яблоня. В конце лета на ней, в окружении зелёной листвы, висели, обдуваемые лёгкими тёплыми ветрами, красно-жёлтые наливные плоды. Вы думаете, что век яблока недолог, но вы ошибаетесь. Если для нас он кажется непродолжительным, то для яблока,  как впрочем и для нас – это целая жизнь: путь от нежного источающего неповторимый аромат цветочка до созревшего, в полном соку плода. На окутанные заботой листьев плоды, не попадали прямые палящие солнечные лучи и не высушивали их нежную кожицу. Яблоки были красивые сочные не похожие друг на друга, каждое со своей «изюминкой», каждое на своей веточке.

Одно яблоко висело чуть поодаль на крепкой упругой ветке, на которую часто садились небольшие птички и пели ей свои звонкие мелодичные песенки. Оно радовалось жизни и мечтало о заоблачных далях. Ласковые лучи солнца, и шелестящие зелёные листочки были лучшими друзьями яблока. Но не всё так хорошо было в жизни: повадился один червяк грызть плод. Яблоко очень страдало от этого, оно морщинилось, теряло свой яркий блестящий цвет, кожица становилась бугристой и приобретала серый, нездоровый оттенок. Червяк вгрызался в её мякоть, наедался и довольный уползал. Яблоко плакало. Оно долго приходило в себя от набегов червяка, причиняющих ей мучительную боль, но постепенно кожица зарастала и разглаживалась, цвет вновь становился ярким. Яблоко опять начинало улыбаться, радоваться жизни и мечтать. Скользящие лучи солнца вновь ласкали её, шелестела листва, пели свои песенки птицы. … До следующего появления червяка. Так страдали многие плоды, и у каждого яблока был свой червяк.