Про Бобку и Змею

Алексей Кожевников 3
               

        Солнце уже пряталось за косогор. Удлинялись тени ив и каштанов, тесно обступивших ставок – маленькое овальное озерко. Как в зеркале отражались в нём облака, прибрежная зелень и утопающие в садах белостенные хатки.
        Пятиклассник Колька и его шестилетняя сестрёнка Оксана, к которым я приехал в гости, ведут меня в небольшую дубраву, что разрослась за селом, Рядом, путаясь под ногами, бежит Бобка – маленькая собачёнка, беззаветно преданная Кольке. Заслышав из глубины дворов свирепый лай сородичей, она боязливо жмётся к ногам хозяина, и тот ласково треплет её по загривку, гладит по длинношёрстной спине.
        Я вспомнил рассказ мальчика о том, как однажды мать чуть было не разлучила друзей. И вот за что.
        Понравилось собаке кур пугать. Спрячется в конуру, притаится, а они – к его кормушке. Только соберутся, пёс выскочит и давай их гонять! Такой содом во дворе устроит, хоть из дома беги. И так изо дня в день. Вот и последовал строгий приказ:
        - Уводи свою собаку куда хочешь, чтобы не было её во дворе!
Жаль Кольке расставаться с весёлым другом, да разве матери перечить будешь? И увёз он Бобку в соседний городок к приятелям.
        Тоскливо стало без него на дворе. Колька слонялся по нему сам не свой. Но однажды, придя из школы, Колька увидел торчащий из конуры кусок бечёвки. Повизгивая от радости, ему навстречу выбежал пёс – взлохмаченный, в репье. Весь вечер мальчуган приводил  своего любимца в порядок. А тот, видать, понял свою вину и кур больше не беспокоил.
        К Колькиной радости, мать будто и не заметила возвращения собаки…
        По узкой  из-за садов улочке мы уже подходили к окраине села. Навстречу, пыля и позванивая колокольцами, приближалось стадо.
        Вдруг Колька, сорвавшись с места, испуганно завопил:
        - Дядя Саша, Змея! – и бросился наутёк.
        Оксана, напуганная криком брата, заплакала. Рыча, Бобка подскочил к ребёнку и замер в боевой стойке – шерсть на загривке встала дыбом, пасть оскалилась, глаза налились кровью.
        Прямо на нас, вытянув шею с длиннорогой головой, неслась чёрная, как смоль,  корова. За ней, размахивая руками и что – то крича, бежали два подпаска.
        Словно окаменев, смотрел я на  быстро приближающееся животное. Между нами оставалось всего несколько метров, когда отчаянный лай Бобика, смело ринувшегося навстречу корове, вывел меня из оцепенения, Подхватив под руки Оксану, я перемахнул через невысокий плетень, выломал палку и приготовился к защите.
        Спасать собаку было поздно. Пёс жалобно заскулил и бросился бежать вдоль улицы. Подняв клубы пыли, корова кинулась вслед за ним.
        Рядом с нами неожиданно появился Колька. Виновато пряча глаза, он пробормотал:
        - Дядя Саша, я же кричал вам, чтобы вы не пугались коровы, - Змея только собак шугает.
        Прогулки не получилось, и мы повернули назад. Бобик был уже дома, но Кольку не встретил. Он лежал у конуры и тяжело дышал.
        Мальчик вынес из хаты миску супа и поставил её перед собакой. Но та, даже не взглянув на пищу, подбежала к девочке и, радостно виляя хвостом и повизгивая, лизнула ей руку.
        Не взглянув на нас, Колька молча исчез в сенях.