Хранительница белизны

Протодиакон Сергий Шалберов
 Многие лучшие люди нашего Отечества в разные времена бывали в Шапках (дачный поселок в Тосненском районе Ленинградской области — С.Ш.) — кто жил здесь постоянно, а кто — сезонными наездами. Но многое ли знаем мы о наших земляках-современниках?

 Еще недавно можно было встретить на главной улице поселка Шапки колоритную сгорбленную старушку, в летнее время обычно ходившую босиком. Жила она одиноким отшельником, ведя натуральное хозяйство, круглый год ходила в лес, а по выходным и праздникам — на кладбище к мужу за 5 километров. Сама обеспечивала свое существование, сама носила воду из колодца, купалась до ноября, вот только дрова ей колол сосед. И мало кто догадывался, что эта 90-летняя бабушка — выдающийся советский ученый, всемирно известный доктор наук Елизавета Николаевна Юстова. Чтобы встретиться с ней, именитые иностранные коллеги были вынуждены ездить в поселок Шапки, где она жила безвыездно с 1979 года, после выхода на пенсию. Всю свою долгую жизнь она посвятила колориметрии — необычной науке, главным предметом изучения которой является восприятие цветов, их различение. Всем проходящим водительскую комиссию непременно показывают специальные таблицы для обнаружения дальтонизма, но мало кому известно, что разработала их шапкинская затворница.

 Колориметрия — это дисциплина на стыке физики, математики, биологии, физиологии, психологии. В ней приходится работать одновременно в двух направлениях: изучать и глаз, и цвет. В классической науке считается верным только то, что измерено инструментально. А колориметрия — это единственная физико-математическая дисциплина, которая изначально построена на ощущениях. Все приборы, работающие в рамках этой науки, тестируются глазами. Главный измерительный прибор колориметрии — это человеческий глаз, в котором рождается цвет. Проще говоря, физические приборы видят только волны. Человек видит синий, зеленый и красный. Но каждый видит по-разному — человек легко поддается внушению, и его субъективные ощущения могут адаптироваться, ставя под сомнение научность и точность измерений.

 В СССР у каждого промышленного предприятия была своя «субъективная» цветовая шкала, и надо было добиться унификации колориметрических приборов в стране. Существовали шкалы промышленных цветов: шкала для металла, для бумаги, для каждого производства. В 1976 году Елизавета Николаевна блестяще решила эту труднейшую задачу, создав «эталон цвета» — государственный образец, основанный на спектральном измерении.

 После появления цветового эталона потребовалось создать единую цветовую систематизацию, учитывая цветовые параметры: светлоту, насыщенность, цветовой тон. Елизавета Николаевна создала такой уникальный отечественный атлас стандартных образцов цвета, который и был утвержден в качестве единой меры цвета СССР и стран-членов СЭВ. За эту работу она была награждена Золотой медалью ВДНХ.

 Ее научный авторитет нашел признание и за рубежом, она была избрана консультантом Международного Комитета по колориметрии. Решение фундаментальной задачи определения спектральной чувствительности человеческого глаза, блестяще выполненное ею, приведено в знаменитом курсе физики Ричарда Фейнмана. Фамилия Юстовой включена в юбилейные издания 2000 года: в американское «Marguss Who is Who» и в «Международный Биографический словарь» в Кембридже. За выдающийся вклад в развитие современной метрологии Е.Н. Юстова была избрана в 1994 году почетным академиком Метрологической академии России.
 
 Будущая исследовательница цвета родилась 29 октября 1910 года в Варшаве в семье русского профессора ветеринарного института. С детства привычная к деревенской жизни, она с 1914 по 1928 год росла в Зарайске Рязанской губернии, маленьком зеленом городке. Затем переехала в Ленинград, поступила и окончила в 1932 году физический факультет Университета. Еще до окончания вуза пришла на работу в Государственный Оптический институт, в лабораторию известного ученого-оптика Глеба Николаевича Раутиана, где и продолжала работать вплоть до начала войны и после войны, до 1951 года.
 
 По окончании учебы Е.Н. Юстова вышла замуж за однокурсника Михаила Григорьевича Веселова, физика-теоретика, будущего декана физфака. Они счастливо прожили вместе 55 лет (до смерти Михаила Григорьевича в 1987 году), причем муж постоянно интересовался и обсуждал с Елизаветой Николаевной ее работу.

 Работая с 1951 года во Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологии им. Д.И. Менделеева (ВНИИМ), Е.Н. Юстова организовала специальную лабораторию для точных цветовых измерений. Ежегодно под руководством Елизаветы Николаевны собирался Всесоюзный научный семинар по цвету, который функционировал до выхода ее на пенсию в 1979 году.
 Когда началась перестройка, Елизавете Николаевне было 69. Началось разрушение отечественной науки. Сотрудники не сумели отстоять лабораторию — оборудование демонтировали, и ей пришлось уйти из института. В последние годы все труднее становилось Елизавете Николаевне исполнять свое призвание ученого: нарушилась духовная преемственность поколений, разрушилась научная школа, молодежь перестала приходить в науку, утратив естественное любопытство и увлеченность.

 Тяжело переживая разрушение подлинной отечественной культуры как преемства традиций, разъединяющее поколения и тем самым разрывающее единую душу национальной истории, она подчеркивала, что блуждания людей в поисках смысла собственной жизни, в поисках жизненного пути бесконечны. «Ведь совсем недавно, — говорила Елизавета Николаевна, — родители так наставляли своего ребенка: “Выучишься – станешь человеком”, связывая с образованием все упование на счастливую жизнь. Нынче же подростки поглощены лихорадочными поисками денежного места под солнцем, бездумно устремляясь куда угодно, лишь бы мерцал неподалеку призрак богатства, сытости, удовольствий, развлечений.

 …Россия всегда возвышалась совестью, свет совести равно сиял и в праведниках наших, и в лучших писателях и ученых, и в душах наших бабушек и дедушек. Жизнь безгранична, если она открыта лучам совести, лучам Идеала. Как убога юность, если нет в ней Любви, мечты, поэзии, стремления к Правде, к Чистоте! Ах, если бы пораньше прозревала душа!»  Насколько точны, совершенны и слова, и их смысл! Высшая правда, сопряженная с мудростью!
 
 С открытием в Шапках Покровской церкви стало известно еще об одной замечательной черте нашей землячки: все эти годы она свято хранила православную веру, а дед ее был известным протодиаконом — видимо родители и зажгли в сердце ученого тихий свет искренней веры — ведь сердце ее, по самой природе своей, было к этому давно готово.

 В 2005 году вышла последняя монография Е.Н. Юстовой с символическим названием «Белизна — это не яркость, а цвет!». Действительно, вся ее долгая жизнь была плодоносным цветением на благо отечественной науке и свидетельством сверкающей белизной чистоты духа.

 Елизаветы Николаевны сегодня нет среди живых — она скончалась 15 февраля 2008 года в возрасте 98 лет. Похоронена на старом Шапкинском кладбище рядом с мужем. Но для нас, живущих в эпоху интенсивнейшего научно–технического прогресса, она оставила прекрасный, достойный подражания пример служения людям — как человек, ученый и руководитель. Пусть же соприкосновение с ее судьбой не пройдет для нас бесследно, чтобы завтра мы уже не смогли жить растерянно, вяло и уныло, но без сомнений и промедлений приступили к исполнению тех добрых дел человеческих, которые должны мы совершить, — для этого и живем на Земле.

 При жизни Елизавета Николаевна Юстова была известна только узкому кругу специалистов — но теперь, после ее смерти, мы знаем, что самый главный ее «секрет» был в твердой и искренней вере, в неудержимом желании весь свой талант употребить на служение Отечеству и людям. Наша замечательная землячка явилась, воистину, тем человеком, о котором сказано в Псалтыри: «И будетъ , яко древо, насажденное при исходищах водъ, еже плодъ свой дастъ во время свое: и листъ его не опадетъ, и вся, елика аще творитъ, успеет» (Пс. 1, 3).
 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

 1. Мария Евневич. «Бабушка, колоритная во всех отношениях». Петербург на Невском, №5(76), 2003.
 2. 95 лет Елизавете Николаевне Юстовой. Новости Института Метрологии. /10/2005
 3. Е.Н. Юстова. Цветовые измерения. СПб, 2003.
 4. Мария Евневич. Науку делают обычные люди... Журнал «Санкт-Петербургский университет». № 6-7 (3628-3629), 2003.