Ливийские хроники. 24 октября.
http://proza.ru/2011/10/22/1039?mid=50
Каддафи жив
Владимир Пастухов
(комментарии к этой статье – в конце «ХРОНИК»)
«Это грустная новость. Я считаю, что Каддафи был выдающимся политическим деятелем, причем, я бы сказал, ПЛАНЕТАРНОГО (выделено В.П.) масштаба. Он был достаточно авторитетен в арабском мире, в Африке, в исламском мире. Уход этого человека из жизни - это знаковое событие."
Посол в Ливии, Ливане, Северном Йемене, а ныне советник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ, профессор, доктор исторических наук Олег Пересыпкин. http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/59066801.html)
Владимир Жириновский , лидер ЛДПР, уверен, что полковник находится в безопасном месте. «Это умнейший человек, африканский Карл Маркс, ливийский Гарибальди, у которого огромное количество денег. Зная судьбу Саддама Хусейна, маловероятно, чтобы Каддафи допустил своё пленение, ранение или гибель. Даже если предположить, что Муамар Каддафи вдруг умрёт, то миллионы жителей этой страны всегда будут с благодарностью вспоминать годы его правления», —
Современная политика – это искусство возможного. В условиях, когда идет передел мира, реками проливается кровь людская, деятельность современных мировых политиков будет по-настоящему оценена Временем, только самой Историей. Поэтому только через эту Призму Времени надо смотреть на мировые события. К примеру, Г.К. Жуков, чтобы выиграть крупное сражение и сохранить сотни тысяч (!!!) жизней советских солдат, вынужден был идти на "НЕПОПУЛЯРНЫЕ" меры, например, "сдать", т.е. не прислать подкрепление взводу, на "безымянной высоте". Так и Муаммар, где-то шел на суровые решения, чтобы сохранить мир. А мировые лжецы превратили его в диктатора. Но это не так!
По центральным каналам 20.10.11 г. сообщили о смерти Муамара Каддафи.
Было ощущение, словно погасла звезда на небосклоне. Тогда оправившись с чувствами, решил написать о Большом Человеке, уже как ушедшем из этого мира. Стал изучать публикации в СМИ. Час, день, сутки, постепенно становилось понятно – Каддафи жив. Ж И В Каддафи!!!
Несвоевременно отвечаю на рецензии авторов Прозы, да, но, чтобы выдать этот материал «на гора», пришлось работать в авральном режиме два дня.
И так, чем же были обусловлены события последних дней в Ливии?
====================================================
Силы коалиции все сильнее стали сдавать свои позиции в этой преступной войне. И тогда в НАТО поняли, что Каддафи это не Милошевич и даже не Хусейн, этот крепкий орешек, - им не по зубам. Поэтому-то и вышли из антиливийской коалиции чуть раньше (Норвегия, Дания, Швеция и, вроде, Испания и Италия), а США, Англия и Франция со дня на день могли остаться в полной политической изоляции. Несмотря на лицемерное соблюдение приличий в отношениях между странами НАТО, реальные противоречия между ними становились всё более острыми!
Именно поэтому началась СПЛАНИРОВАННАЯ в последние дни АКЦИЯ по глобальной ДЕЗИНФОРМАЦИИ людей во всём мире. Они не смогли победить Каддафи, поэтому пошли на такую масштабную ЛОЖЬ .
Вот серьезные источники, которые посеяли первые сомнения:
- Смерть Муамара Каддафи вызывает ряд вопросов, необходимо международное расследование ее обстоятельств. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в прямом эфире, отвечая на вопросы слушателей российских радиостанций. (http://www.vesti.ru/doc.html?id=608041&cid=9)
- «Аргументы.ру» http://news.argumenti.ru/world/2011/10/131629?type=all#fulltext
Гибель и даже захват Муаммара Каддафи отрицает веб-сайт телевидения сторонников лидера Джамахирии, которого в четверг ПНС Ливии объявил убитым в его родном городе Сирте. "Отчеты, которыми торгуют вразнос лакеи НАТО о захвате или смерти Муаммара Каддафи, являются необоснованными, — говорится в сообщении телеканала Аль-Либия. — Здоровье Каддафи в порядке. Заявления о том, что Каддафи убит или ранен — только слухи". "Это не первый раз, когда они обращаются к этому виду дезинформации", — добавили сторонники свергнутого ливийского лидера. Не подтверждают сообщений о смерти или захвате Каддафи ливийские официальные лица и НАТО, передает телеканал "Аль-Джазира". Фотография, на которой, вероятно, изображен погибший Муаммар Каддафи, попала в распоряжение журналистов. Снимок опубликован на сайте британской газеты The Guardian. На нем видно залитое кровью тело бывшего ливийского лидера.
- Версии: Муаммар Каддафи жив и здоров. Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
http://oko-planet.su/politik/newsday/85727-versii.html
Запад нанес тщательно спланированный информационный удар. Что будет дальше? Не ждите скорого разоблачения вброса. Скоро нам сообщат, что тело Каддафи доставлено в Мисрату, где захоронено в соответствии с обычаем до заката солнца. Нам дадут еще фотографии и видео, но на видео не будет видно лицо убитого более 1-3 секунд. После этого, по всей видимости, появятся таки выступления живого Каддафи и сыновей или их аудио-обращения, которые будут названы Западом поддельными. Есть мнение, что вся провокация рассчитана именно на то, чтобы вынудить Каддафи появиться в эфире и таким образом обнаружить его местоположение.
- Источник: АЛЖИР ISP / Zengtena Муджахид Муаммар Каддафи находится в отличном здравии и отличном состоянии духа. Информация, содержащая сведения о захвате ливийского Лидера является ложью и разыгранным ПНС и НАТО спектаклем, который они транслируют через СМИ. Эта ложь ПНС и НАТО, в числе других, имеет цель деморализовать войска Ливийского Сопротивления, храбро защищающие город Сирт и другие города для их освобождения из плена членов Аль-Каиды и НАТО. Эта ложь была объявлена сегодня, чтобы не допустить второго восстания, которое состоится в пятницу, 21 Октября 2011. Не слушайте больше крыс из ПНС и их спонсоров. Лидер Ливии всё ещё жив и по-прежнему намерен очистить страну от этих предателей и наёмников Запада.
- Лидер украинских социалистов: Каддафи жив http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/10/21/903612.html
КИЕВ, 21 октября. Председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко не верит в смерть бывшего лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Она считает, что власть в Ливии захватили пособники Аль-Каиды. "Я надеюсь на то, что Муаммар Каддафи остался в живых, и затем будет выступать на суде обвинителем преступлений НАТО, преступлений стран Евросоюза, которые растоптали международное право и развязали войну. Вы вдумайтесь в масштабы их преступлений: 50 тысяч убито, 200 тысяч ранены, два миллиона беженцев. Вот что сделали эти ястребы, эти преступники! Я верю в то, что Муаммар Каддафи жив. Буду до конца надеяться", — сказала лидер ПРСПУ. На уточняющий вопрос, не собирается ли она поехать в Ливию, украинский политик ответила: "Я ездила на международную конференцию, которую организовывал Муаммар Каддафи. А сейчас, когда преступники захватили власть, то какие конференции могут проводиться? Вы понимаете, что это наркоманы и наставники Аль-Каиды или же руководители Аль-Каиды. Какой нормальный человек сейчас может ехать в Ливию".
- Телеканал Al-Libiya: Каддафи жив. Телеканал Al-Libiya, поддерживающий режим Муамара Каддафи опроверг информацию о том, что бывший лидер Ливии убит или захвачен в плен. На данный момент полковник находится в добром здравии, передает Agence France-Presse. «Отчеты о смерти или захвате в плен нашего лидера Каддафи, которые предоставляют лакеи НАТО, являются необоснованными», - говорится на сайте телеканала.
- Алжирские и сирийские телеканалы, так же, как и источники Зеленого Сопротивления, по-прежнему опровергают гибель Каддафи. Как написал накануне в своем ЖЖ Сolonelcassad, убитый при штурме Сирта Муаммар Каддафи позвонил на сирийское ТВ и сказал, что он жив и с ним все в порядке: «Спасибо всем тем, кто хочет узнать как я - и спрашивают обо мне Я чувствую себя прекрасно и нахожусь там, где меня нельзя обнаружить Я живу в сердце каждого Если убьют мое тело - то не смогут убить душу», - заявил Каддафи. Смотреть видео, слушать аудио:
- Источник: argumenti.ru http://www.newsland.ru/news/detail/id/806983/ Очередная ложь об убийстве Каддафи. Очередную "новость" о захвате/убийстве Каддафи даже опровергать скучно, тем более что ее сразу опровергли официальные СМИ законного ливийского правительства.
- Источник: http://www.iarex.ru/news/20583.html ЛЕВ ВЕРШИНИН: «ЕСЛИ КАДДАФИ ЖИВ, ОН ВЫЙДЕТ В ЭФИР ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА» «…Немало и альтернативных версий. Причём не только от Информбюро Сопротивления, они иного и говорить не должны, но и от алжирских СМИ, которые, как правило, стараются быть объективными. Их, кстати, сегодня сильно и профессионально гасили, из чего следует, что информация кому-то очень не нравилась. По их данным, все материалы, подтверждающие гибель лидера, полная подделка, — та самая, о подготовке к вбросу которой Муса Ибрагим предупреждал ещё в сентябре», — подчеркнул эксперт. «При всём наборе мнений с разных сторон, окончательным и единственным доказательством лжи „цивилизованных“ СМИ в данном случае всё-таки может быть только личное обращение полковника к народу, естественно в целях безопасности в записи, но обязательно с опровержением конкретной дезинформации о своей гибели. Если лидер жив, такое обращение должно выйти в эфир не ранее ночи с пятницы на субботу и не позднее ночи с воскресенья на понедельник…»
- «Никогда не думай, что смерть — это конец всего. Для каждого солнце гаснет в одиночку."
http://www.odnako.org/blogs/show_13595/
- «Каддафи - "последний патриот" Ливии»
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/59066801.html
Несмотря на информационную блокаду, все же есть и немало статей в защиту Ливии и его настоящего Лидера, несомненных доказательств лжи военной НАТОвской машины.
Попробую структуировать эти аргументы:
============================
1. Во-первых, это уже было. То есть фальшивки уже были, в частности фальшивки мертвого Каддафи. Вся информационная война против Ливии – это 95% фальсификаций.
2. Противоречия. То говорят, что он застрелен в каком-то доме в Сирте, при этом даже демонстрируется его золотой пистолет и "очевидцы" расстрела. То говорят, что "Каддафи" пытался эвакуироваться на машинах, но был настигнут авиацией НАТО, получил ранения, спрятался в какой-то трубе, где его и пару его бойцов и застали ПНСники, схватили живого в плен и по дороге в Мисурату от умер от ранений. Сведения о ранениях тоже противоречивые: то голова, то ноги, то живот. Короче, не определились...
3. В Сирте вместе с крысами бегает толпа журналистов. Если бы Каддафи взяли или убили, с первых же минут были миллионы видеокадров и фотографий вдоль и поперек, а не только съемки с мобильника.
4. Фальшивку хорошего качества или тем более нормальный видеорепортаж подделать сложно, на это мозгов у ПНС явно не хватает.
5. Тем временем у Аль-Джазиры хватило мозгов запустить совсем другой ролик, где в конце переворачивают тело похожего на Каддафи человека. Лицо крупным планом, единственное, что бросается в глаза: на горле у этого человека заживший шрам от дыхательной трубки. Ранения в голову нет, крови мало, но все почему-то розовое.. В итоге мы имеем уже два сюжета... с совсем разными "мертвыми Каддафи".
6. Убогими выглядят и подробности, что типа Каддафи сидел в яме, умолял не стрелять, вышел с белым флагом и т.д.
7. Новый ролик с якобы убитым полковником. Во-первых, вновь обращает на себя внимание большое количество крови на лице "Каддафи", как и на фото №1 и Видео №2 в самом начале, и практически полное отсутствие крови на голове и лице на фото №2 и Видео №1,3 Обращает внимание и абсолютно разная форма носа. Но если в зависимости от поворота и наклона головы длина носа может казаться разной, но вот рисунок и форма ушей явно на фото 5 и 6 (реальный Каддафи) не совпадают. Фото без номера - Реальный Каддафи. Итак, возможность участия клоуна в съемках "поимки и казни Каддафи" более чем вероятна. Так же вероятна поимка и убийство не настоящего Каддафи, а его двойника, принятого за Каддафи.
8. Из аудиообращения Каддафи: "Благодарю всех, кто стремится узнать, каково мое самочувствие, и спрашивающих обо мне. У меня хорошее самочувствие, и живу я в месте, где никто меня не сможет найти. Я живу в каждом сердце! Даже если и убить мое тело, вы не убьете мою душу, которая живет в каждом. Долгую жизнь мученикам и кары всем тем, кто уничтожил страну"
9. Движение Зеленой Книги в Джамахирии опровергло «поимку» Муаммара Каддафи. Зеленые Комитеты подтвердили, что Лидер жив, и что враг стремится воспользоваться преимуществами того, что лидер в настоящее время ограничен в коммуникациях. Цель всего этого – ублажить Хилари Клинтон, которая гавкнула на своих арабских рабов, что она хочет Муаммара Каддафи «живого или мертвого».
10. Аналитики, близкие к Ливийскому Лидеру, рассказали Матхабе, что слухи имеют несколько целей. С одной стороны, они хотят деморализовать Ливийское Сопротивление, которое в течение 7 месяцев держится против сильнейших агрессивных террористических армий мира. С другой стороны, они хотят таким образом заставить Лидера сделать звонок, чтобы попытаться установить его местонахождение. Читатели могут ознакомиться с новостями по ссылке www.mathaba.net/news/libya
11. Самое важное. Каддафи слишком дорог народ и Ливия, он ни за что не сдался бы в плен живым. И вообще его смерть или жизнь стратегически давно не имеет значения.
12. Возможно, эта провокация специально организована, чтобы заставить Каддафи как-то выйти в эфир с опровержением очередного вранья, и тем самым дать себя обнаружить. Тогда его убьют и покажут миру. Если же не поймают и не убьют, то придется "хоронить" как есть.
13. В любом случае Каддафи выждет паузу и через какое-то время в безопасных для себя условиях выйдет в эфир, пошлет всю эту свору выродков куда подальше и продолжит борьбу. Все мировые СМИ объявят это подделкой каддафийцев в лучшем случае, а скорее, просто замолчат.
Таким образом, официальной версией приказано считать, что "злодей Каддафи убит".
И если Путин в начале кампании против Ливии назвал ее «Новым крестовым походом», правда на этом все и ЗАКОНЧИЛОСЬ, т.е. его слова, не имели НИКАКОГО продолжения, то Медведев назвал это: "Прекрасной новостью назвал президент России известие о поимке Муаммара Каддафи." http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=295761
Что делал Каддафи в осажденном Сирте, если руководить Сопротивлением лучше и удобнее сидя в надежном укрытии на юге Ливии? Кроме того, фактически военным сопротивлением руководят его сыновья, вот им как раз в Сирте делать есть чего, спрашивается, почему вопреки здравому смыслу и зная, какую на него устроили охоту натовцы, Муаммар оказался в Сирте?
Резюмируем аргументы и поставим вопросы:
- Почему «Каддафи» выехал из Сирта в идеальное для самолетов-разведчиков НАТО время, утром, когда он был виден как на ладони?
- Можно ли доверять СМИ, фактически утверждающим, что Каддафи выехал в такое время из города?
- Где убитый сын Каддафи? Что, подходящего актера не нашли?
- Где трупы и пленные телохранители Каддафи, это во примерно сорок девушек и профессиональные охранники мужчины, которых, опять-таки если верить официальным СМИ, запросто добила кучка мятежников, не абсурд ли все это?
- Почему к телу Каддафи не подпускают более-менее независимые телевизионные группы, из той же Сирии, а все снимается на телефоны или фото-мыльницы?
- Почему «смерть Каддафи» так неожиданно совпала с намеченным выступлением Сопротивления (в канун 21 октября) и, главное, совпала с заседанием руководства НАТО, на котором должно решиться вести войну дальше или нет?
- Объявить о смерти или «несмерти» Лидера могут только сыновья Каддафи или же Муса Ибрагим, причем не по интернету, а в видеосъемке, почему нет этих главных доказаетльств??
- Почему многие серьезные люди и организации не подтверждают гибель Каддафи, гибель опального полковника Каддафи не подтверждается Госдепом США, опровергается ливийским телеканалом Al-Libiya, также не верит в смерть экс-лидера Джамахирии друг Муаммара Каддафи Кирсан Илюмжинов?
И еще аргументы:
Эта страница принадлежит Леонор пишущей на испанском: http://leonorenlibia.blogspot.com/ 21 октября 2011
Привожу ее 14 пунктов:
=============
1. В видео, которое якобы было сделано в Сирте, светит солнце, пыль везде .. Однако, в действительности, за день до этого Сирт был затоплен.
2. В двух разных частях видео мы видим, что "полковник" имеет два различных цвета волос. Одна сторона имеет светло-русые волосы, а другая черные.
3. У одного из "мертвых полковников" на видео ухабистой нос, разбитый странным образом, а на другом видео с этим мёртвым человеком, нос прямой.
4. В начале видео (в Сирте), его лицо выглядит очень молодым, но все мы знаем, что оно было морщинистым.
5. Говорили, что он был ранен в ноги, и умер от потери крови .. но на этом видео "полковник" стоит на ногах в то время, как его подталкивают. Кроме того, нижняя часть тела не залита кровью.
6. Обнажённая часть тела "полковника" выглядит очень молодой, без каких-либо признаков старения на видео, но реальный Полковник человек в возрасте 70 лет. Вы знаете, как может выглядеть тело человека 70 лет? Особенно тело человека, который провел всю свою жизнь в пустыне.
7. Некоторые из видео, размещенные были зарегистрированы на день раньше ("убийства полковника", 19 октября. (!)
8. Согласно пропагандистской истории, они нашли его в сточной трубе. И все же, он появляется чисто выбритый, с аккуратно подбритой бородкой на видео, и т.д.
9. Существует еще одна странная вещь на этом видео сделанном в Сирте - черная женщина вместе с другими гражданскими лицами смотрят на всё это действо, как на шоу, в весьма расслабленном виде. Черная женщина и гражданские лица в Сирте вместе с крысами?! Это невозможно! Все знают, что такое НАТО, Аль-Каида и что крысы делают с чернокожими мужчин, женщинами и детьми в Ливии. Они их вешают, линчуют и обезглавливают. Особенно чернокожих женщин в самом Сирте. Есть ли в Сирте хоть одна из них (чернокожих) я сомневаюсь и уж точно она не была бы на стороне расистов крыс. Это действительно странно.
10. На одном из видео Каддафи весь в крови, когда его кладут на капот пикапы, на другом видео то же самое действие, но его лицо чистое, как-будто он направлялся на свадьбу.
11. Реальность такова: готовятся массовые выступления против НАТО и ПНС для проведения контратаки, начало которым было положено 14 октября.
12. Через несколько дней после того как Хилари Клинтон прилетела в Триполи и заявила, что хочет видеть Каддафи мёртвым, как почти тут же он и был убит.
13. Дочь Каддафи Айша подтвердила, что он жив.
14. Кроме того, у Каддафи есть 12 его двойников.
Восемь месяцев убивали и расстреливали, глумились и истязали ливийцев! И только сейчас вспомнили, что действия НАТО нуждаются в правовой оценке. Что есть Женевские конвенции. Что есть международные гуманитарные правила...
Число погибших и раненых ливийцев уже за сто тысяч!
Из них 50 000 погибших!!!!
Что же помешало российским чиновникам сказать ПРАВДУ
в первый день расправ и бомбежек или кто им помешал?
========================================
Сегодня очевидно что вопросы останутся безответными долгое время. Но История даст на них свои СУРОВЫЕ, ПРАВДИВЫЕ ОТВЕТЫ! Странно, но Россия ведёт себя так, будто события в Ливии, ее долголетним стратегическим партнером в вопросах экономики и военной безопасности - её не касаются, будто Ливия находится где-то на Луне или Марсе.
А сейчас важно дать слово самому Ливийскому многострадальному
народу в лице его передовых сил Сопротивления:
«Дорогие друзья! Вы были свидетелями "бомбежки" нашего сообщества. Просьба продолжать копировать, распространять материалы, которые вы считаете важными, на своих Интернет ресурсах. Это просьба ливийских друзей, которым трудно, даже невозможно сохранять досье ЛИВИЙСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ.. . Сегодня, когда ВРЕМЕННО торжествуют силы, для которых главное - переписать историю Ливии и стереть документы, наша задача - сохранить свидетельства о борьбе ливийцев и помочь им выйти из этой национальной катастрофы»
Да, многим сегодня становится очевидно, что Ливия – это часть запрограммированных действий. Следующие страны: Сирия, Алжир, Йемен, Саудовская Аравия, Иран, Центральная Азия и Р о с с и я.
А пока её окружают недружественными ей марионеточными режимами, радарами и военными базами, всячески способствуют коррупции и росту протестных настроений внутри страны.
Генерал-полковник Леонид Ивашов сказал: «У России много возможностей. У России, но не у нынешней власти. Россия же должна потребовать срочного созыва Совета Безопасности, где следует рассмотреть вопрос об агрессии и угрозе миру. Но на это, понятно, наша власть не пойдет, потому что ее капиталы хранятся не в России».
Бывший Генсек ОНН Кофи Анан как-то сказал: «Сегодня взмах крыла бабочки на одном континенте может привести к урагану на другом». И это, к сожалению, верно. События в Ливии, страны, которая долгое время являлась нашим стратегическим союзником, не могут не отразиться на благополучии и безопасности нашей страны. И от того насколько мы, российский народ, будем неравнодушны к этому, зависит наше Будущее.
На все источники публикаций и фото даны ссылки из Интернета.
Ссылки по этой теме:
- «Путин назвал операцию в Ливии... крестовым походом.» http://www.proza.ru/2011/03/21/1429
- Встаньте и начните распространять правду. http://www.proza.ru/2011/10/23/845
- Ливия и Европарламент неуслышанные голоса. http://www.proza.ru/2011/09/18/174
- Зелёная звезда Каддафи http://www.proza.ru/2011/10/21/1270
- «Простите нам наше бездействие.» http://www.proza.ru/2011/10/21/188
- «НАТО добило Ливию. Кто следующий на очереди?» http://www.proza.ru/2011/10/21/521
- «Ливийские хроники.» http://www.proza.ru/2011/10/22/289
- Маленькая смерть.» http://www.proza.ru/2011/10/21/186
- «Мне стыдно за свою страну.» http://www.proza.ru/2011/10/21/526
- «Дети Ливии. Неужели планета немая?» http://www.proza.ru/2011/10/10/920
- Каддафи мёртв... Каддафи жив! http://www.proza.ru/2011/10/21/1450
- «Мы хотим мира. Мы хотим справедливости» http://www.mathaba.net/news/?x=628250
- Писатель Сергей Лукьяненко опублковал в своем блоге "Уроки полковника Каддафи лидерам стран мира" http://www.odnako.org/blogs/show_13595/
- http://kaddafi.ru/, http://www.mathaba.net/news/?x=628250
-
- Генерал Леонид Ивашов: НАТО может вторгнуться в Россию, как в Ливию, без предупреждения
- СМИ в очередной раз "убили" Муаммара Каддафи.
- Видео http://www.youtube.com/watch?v=NVIkck02qao&skipcontrinter=1
- http://za-kaddafi.ru/
- http://za-kaddafi.ru/node/5647
Пояснение: некоторые сайты могут быть временно не доступны, из-за информационных атак хакеров, и даже на ливийских сайтах сопротивления может быть временно выставлена хакерами ложная информация.
- Конференция с генералом Ивашовым проходила 06.10.2011 (http://gidepark.ru/community/2671/article/433573 ),
- НАТО начинает войну всегда с психологических и информационных диверсий. http://www.shturmnovosti.com/view.php?id=29648
- МЧС России оказывает гуманитарную помощь повстанцам в Ливии.
-
-
-
- http://nationalidea.am/publications.php?id=11866
http://gidepark.ru/community/Libya/article/448900
Линчевание и ложь
Источник: fondsk Автор: Тьерри Мейсан
Гайдпаркер: Товарищ Сухов
В четверг 20 октября 2011 года, около 13.30 по Гринвичу, ливийский «переходный национальный совет» объявил о «смерти» Муаммара Каддафи. Первая же информация, хотя и противоречивая, наводила на мысль, что колонна машин, пытавшихся покинуть осажденный Сирт, была блокирована и частично уничтожена бомбардировкой НАТО. Выжившие пытались укрыться в канализационных трубах. Сам Каддафи, раненый, был захвачен боевиками бригады «Тигр» из племени мисрата, которые его линчевали.
Тело вождя Великой Арабской Социалистической Джамахирии не было оставлено в его родном Сирте или перевезено в Триполи, а отправлено как трофей племени мисрата в город с одноименным названием. Ранее вождь проклял племя мисрата, пожелав ему отправиться в Стамбул или Тель-Авив (намекая на происхождение племени из турецких евреев, обращенных в ислам).
Волна заранее заготовленных комментариев, мгновенно распространенная атлантистскими СМИ, дьяволизировала Каддафи, чтобы отвлечь внимание от варварских методов его убийства. НАТО приветствовала смерть своего врага как знак окончания операции «Объединенный защитник», тем самым недвусмысленно подтвердив, что операция изначально не ставила целью выполнение Резолюции Совета Безопасности ООН 1973, а была направлена на смену политического режима и ликвидацию его лидера...
Кроме того, линчевание Муамара Каддафи обнаружило намерение НАТО не передавать Каддафи Международному уголовному суду, который был бы не в состоянии обвинить Каддафи в преступлениях против человечности, как это уже было с трибуналом по бывшей Югославии, так и не сумевшим доказать виновность Слободана Милошевича после двух лет процесса.
В потоке грязи, распространенном атлантистскими СМИ, чтобы замарать память Каддафи, повторяются одни и те же лживые измышления, демонстрирующие, напротив, отсутствие у журналистов подлинных фактов, которые можно предъявить в обвинение Каддафи.
К примеру, припоминают дело о нападении на дискотеку La Belle в Берлине (5 апреля 1986, трое погибших), когда-то использованное администрацией Рейгана как предлог для бомбардировки дворца Каддафи и убийства его дочери (14 апреля 1986 года, по меньшей мере 50 погибших). В свое время немецкий прокурор Детлев Мехлис (тот самый, что двумя десятилетиями позже будет заниматься трюкачеством в деле об убийстве Рафика Эль-Харири) опирался на свидетельство некоего Мусхада Этера для обвинения ливийского дипломата и его сообщника Мохаммеда Амаири. Между тем немецкое телевидение ZDF раскроет позже, что Мусхад Этер – лжесвидетель и агент ЦРУ, а Мохаммед Амаири, подбросивший бомбу, - агент Моссада [1].
Или дело о теракте над шотландским городом Локкерби (21 декабря 1988 года, 270 погибших). Следователи установили личность владельца чемодана с бомбой и часовым механизмом на основе свидетельства мальтийского торговца, который продал пару брюк, также находившихся в найденном чемодане. Шотландская полиция обвинила тогда двух ливийских агентов (Абдельбазет Али Мохмед Аль Меграхи и Аль Амин Халифа Фхимах), а Совет Безопасности ООН проголосовал за санкции против Ливии. В результате, чтобы снять санкции, Ливии пришлось согласиться на экстрадицию своих двух агентов (первого приговорили к пожизненному заключению, второй был признан невиновным) и заплатить 2, 7 миллиарда долларов семьям погибших, несмотря на постоянное заявление о полной непричастности к теракту. В конце концов, в августе 2005 года один из руководителей шотландского расследования заявил, что взрыватель замедленного действия (основная улика) был подброшен агентом ЦРУ. Эксперт, который анализировал этот механизм для суда, сознался, что он сам его и изготовил, а потом уже его подложило в чемодан ливийцам ЦРУ. Мальтийский же торговец признал, что ему заплатили два миллиона долларов за лжесвидетельство. Шотландские власти хотели было возобновить процесс, но состояние здоровья Абдельбазета Али Мохмеда Аль Меграхи не позволило это сделать.
Нынешняя кампания дезинформации включает и нападки на образ жизни покойного, расписанный как жизнь в роскоши и наличие гигантских сумм на скрытых счетах. На самом деле все, кто был близок к Муамару Каддафи или просто бывал в его доме или резиденции после натовских бомбардировок, могут подтвердить, что он жил в скромной буржуазной обстановке, весьма далекой от роскоши, окружавшей, к примеру, того же бывшего ливийского министра по планированию Махмуда Джибриля. Никто из стремящихся уже много месяцев найти «спрятанное состояние» Муамара Каддафи ничего так и не находит. Все замороженные на счетах значительные суммы принадлежали ливийскому государству, а не его вождю […].
Ну и, конечно, антлантистские СМИ не припоминают Каддафи критику, которую организаторы антиимпериалистического сопротивления формулировали против Каддафи. Речь идёт о его компромиссах с Израилем. Со своей стороны, я могу подтвердить, что вплоть до боев за Триполи вождь вел переговоры с израильскими эмиссарами, надеясь, что ему удастся купить протекцию Тель-Авива. Я должен также засвидетельствовать, что, несмотря на мою критику международной политики ливийского лидера, Муамар Каддафи удостоил меня своим доверием и попросил меня помочь его стране добиться признания ее прав в ООН (2), что, заметим, весьма далеко от замашек тирана.
Сегодня западные СМИ пытаются заставить забыть о главных делах убитого ливийского вождя: свержении марионеточной монархии, навязанной англо-саксами, удалении иностранных войск из страны, национализации нефтегазовой промышленности, крупнейшем в мире ирригационном проекте – строительстве «Рукотворной Реки», перераспределении нефтяной ренты (он сделал беднейшее в мире население самым богатым в Африке), щедром гостеприимстве для палестинских беженцев и беспрецедентной помощи, направлявшейся Муамаром Каддафи на развитие стран третьего мира (ливийская помощь в деле развития превосходила помощь всех стран G 20, вместе взятых)…
Убийство Муамара Каддафи ничего не изменит в международных планах. Важным событием было падение Триполи, захваченного благодаря бомбежкам НАТО, – безусловно, самому тяжкому военному преступлению нового века. В течение недель, предшествовавших захвату Триполи, подавляющее большинство ливийцев непрерывно участвовали в антинатовских манифестациях в поддержку Каддафи. Теперь страна разрушена, а управляют ей марионетки из «переходного национального совета».
Смерть вождя окажет длительный травматический эффект на ливийское племенное общество. Добившись своей цели – уничтожения Каддафи, НАТО уничтожила воплощение принципа авторитета. Понадобятся годы кровавого насилия, прежде чем новый вождь будет признан сообществом племен или племенная система будет заменена другой моделью социальной организации. В этом смысле убийство Муамара Каддафи открывает период иракизации или сомализации Ливии.
Сокращённый перевод с французского Ирины Лебедевой
[1] Enqu;te du magazine Frontal, diffus;e par la ZDF le 28 ao;t 1998.
[2] Ce que j’ai fait ; titre militant, sans r;mun;ration aucune. Ndla
Источник: Le lynchage de Mouammar Kadhafi, par Thierry Meyssan, R;seau Voltaire, 20 octobre 2011.
http://gidepark.ru/community/1872/article/448803
Димитрий Бабич
Гайдпаркер: Иа-Иа nl
Западные страны во главе с США поспешили приветствовать гибель лидера Ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи, отметив «историческую роль НАТО в «восстановлении демократии на территории еще одной страны арабского мира». И американский президент Барак Обама, и представители руководство Евросоюза практически одновременно объявили об «окончании эпохи тирании в Ливии». Первый уже прогнозирует создание «Ливийской Республики», вторые исступленно подсчитывают возможную прибыль от экспорта местной нефти. Похоже, ни те, ни другие не отдают себе адекватного отчета, какого именно джинна они выпустили из бутылки.
Хваленая американская «политкорректность» и забота о том, чтобы среднестатистический потребитель информации не видел на экране сцен насилия, в данном случае была попрана самым наглым образом. С каким-то садистским удовлетворением федеральные и местные каналы телевидения США демонстрировали кадры расправы над Муаммаром Каддафи в самое, что называется, детское время. Это уже несколькими часами позже Европа увидит, как сборище уголовного вида людей, именующих себя «солдатами Переходного национального совета Ливии» (ПНС), сначала выбивает захваченному в плен раненому полковнику Каддафи зубы, а затем вырывает на его голове волосы. И фактически в одно и то же время телезритель как в Старом Свете, так и за океаном, невольно видит поистине омерзительную картину, которой «цивилизованные» Вашингтон и Брюссель дали оправдание – надругательство над телом уже мертвого главы Джамахирии.
«Я поздравляю ливийский народ с окончательной победой над тоталитаризмом, - сказал Барак Обама, на секунду отвлекшись от дискуссии на тему, какую именно тыкву выбрала первая леди США для празднования Хэллоуина. – «Солдаты арабской свободы закрепили в Ливии торжество демократии». А в это самое время пресловутые «солдаты арабской свободы» в Сирте вытирали ноги о лицо трупа Каддафи, умывались его кровью и даже имитировали над обездвиженным трупом половой акт.
«В победе над мятежным полковником ключевую роль сыграли Франция и Великобритания, - с сияющим лицом заявил глава МИД Франции Ален Жюппе. – Париж и Лондон готовы помочь новой Ливии «как можно скорее встать на путь политического и экономического развития». И в это же время так называемый Председатель ливийского ПНС Мустафа Абдель Джалиль весьма недвусмысленно дает понять, что иностранцам в «новой Ливии» делать нечего. «НАТО лишь помогло нам в борьбе против Каддафи, - сказал Джалиль в традиционном для арабского мира радиовыступлении. – Но пусть чужаки не думают, что они будут контролировать Триполи. Мы их быстро обезглавим». В сложившейся ситуации от громких комментариев воздержалась, пожалуй, лишь Великобритания и Италия, чьи дипломаты напомнили, что «Ливия была целостным государством только при Каддафи», и установить западное влияние в этой арабской стране – то же самое, что выпустить из бутылки «опасного джинна».
А ведь джинн уже выпущен. Сейчас никто из профессиональных аналитиков – ни восточных, ни западных – не берется с точностью предсказать развитие событий в бывшей Джамахирии. Все дело в том, что среди тех, кто «сражался за свободу и демократию в Бенгази, Мисурате и Триполи – тысячи преступников, участвовавших в антиправительственных боевых действиях в Мали, Нигере и Чаде, сотни боевиков исламистских группировок, включая «Аль-Каиды» и «Ансар аль-Ислам» и полевые командиры ранее разрозненных кочевых племен, не подчиняющихся централизованной власти. Кстати, в Интернете уже появился ролик, на котором один из старейшин ливийского племени обмазывает флаг США бензином и демонстративно его сжигает. Надпись, по-арабски резюмирующая происходящее, гласит: «Убирайтесь вон! Вы нам помогли, а теперь – мы будем диктовать вам условия!».
О каких условиях идет речь, в ролике не сказано. Впрочем, догадаться об этом несложно. Вожди берберов и туарегов, частично поддержавшие выступления против Каддафи, уже вознамерились взять под свой контроль «нефтяные» районы страны (Запад). Часть так называемых «северных дружинников» (революционеров, первыми выступивших против Каддафи в марте нынешнего года в Бенгази) потребовали от ПНС предоставить им автономию в Средиземноморских портовых регионах Ливии. И, наконец, формирования бедуинов в пустыне Идехан-Мурзук недвусмысленно дали понять, что будут «обезглавливать всех, кто сунется на их историческую территорию».
«Запад, сам этого не желая, разрушил тот статус кво, который существовал в Ливии с момента прихода к власти в семидесятых годах прошлого века Муаммара Каддафи, - сказал в комментарии агентству «ГолосUA» профессор политологии Каирского университета (Египет) Наби Сабри. - Каким-то удивительным образом Каддафи удавалось улаживать все межплеменные конфликты в Ливии. На смену Джамахирии приходит новая форма правления, которую смело можно назвать анархией. И гражданская война в регионе отнюдь не закончена. Даже наоборот».
Не нужно быть большим специалистом по Северной Африке, дабы понять, что именно имел в виду собеседник агентства под словосочетанием «даже наоборот». Насаждение демократии западного толка в Триполи может обернуться для целой части арабского мира, так и для НАТО новой трагедией. Трагедией, по сравнению с которой боевые действия в Ираке и Афганистане покажутся детской игрой.
• Сергей Каменский обсуждает запись в ленте
#
сегодня в 1:33
Рейтинг:
0
+1
1
Кто?
Ответить
Идет война народная, священная война. Все только начинается, нелюди ливийские и здешние, на постсоветском пространстве...
The death of Muammar Qaddafi – and not his alone… http://gidepark.ru/community/Libya/article/448982
Гибель Каддафи - и не только его http://gidepark.ru/user/3471837089/article/448392
+ Свежая информация с Маттаба.нет. - на английском заявление Сейфа аль Ислама + перевод на русский официального заявления от mathaba.net/
Saif al-Islam Gaddafi: "We continue our resistance to full revenge" http://www.mathaba.net/news/?x=629089
Каддафи не мертв http://www.mathaba.net/news/?x=629087
Добавлю теории, ясности прибавит:
О диктаторах и о судьбе народов
http://gidepark.ru/user/3471837089/article/92141
Мировая Диктатура против Человечества и Запад против России: досудебное следствие завершено. http://gidepark.ru/user/3471837089/article/368414
XXI век, начало. Время глобального Третьего Рейха. Состоится – не состоится?
http://gidepark.ru/user/3471837089/article/415519
Действия России в ливийской войне. Все «против» и «за».
http://gidepark.ru/user/2663035151/article/448910
Зачем нам суд? Нам суд не нужен
Павел Сигал
Убийство Каддафи позволит нам подвести некую промежуточную черту под теми событиями, которые происходят на арабском Востоке.
Это всё-таки была расправа. Не первая и, вероятно, не последняя. Даже в новейшей истории подобная расправа — не эксклюзив. Можно вспомнить, как в Румынии расправились с Чаушеску. Румыния теперь член ЕС, и член НАТО, и всё прочее. Да что говорить о Румынии, когда в Италии партизаны поймали Муссолини и расстреляли его вместе с любовницей безо всякого суда, а потом ещё подвесили вверх ногами. Так что жестокость — это не атрибут каких-то дикарей из Африки или Азии, в то время как европейцы все такие белые и пушистые. На самом деле в определённые периоды истории все народы становятся дикими.
Тут есть ещё один момент: и в случае Муссолини, и в случае Каддафи открытый суд был не выгоден победителям. Ведь победители — это на 80% та же самая элита, которая властвовала при Каддафи. Глава повстанцев Махмуд Джибриль при Каддафи был председателем Совета по развитию национальной экономики Ливии, то есть премьер-министром. Каддафи многое мог бы рассказать про него, как и про исламистов, которые Джибриля сейчас выгоняют из Переходного национального совета. Ну и зачем это победителям? Суд над Мубараком в Египте тоже как-то затягивается. Ведь в победители в Египте — в общем-то, те самые военные, которые сначала исполняли приказы Мубарака. Новые-старые элиты, а также те, кто их из-за рубежа поддерживал, ни в Румынии, ни в Италии, ни в Ливии ну никак не заинтересованы, чтобы бывшие их вожди о них рассказывали. Выгоднее убить поскорее и спрятать концы в воду.
Другое дело, что в самом факте гибели Каддафи я опять увидел изумляющий двойной стандарт, когда нагло смотрят тебе в глаза и уверяют, что они правы, потому что правы по определению. В ходе боёв в Сирте, когда группировка Каддафи прорвала окружение и стала отступать в пустыню, её бомбила авиация НАТО. Какое отношение это имеет к защите мирного населения и предотвращению какого-то там террора, на что НАТО получило мандат ООН?!
НАТО не впёрлось в Ливию с мощными сухопутными силами только потому, что им хватило приключений в Ираке и Афганистане. И то без английского спецназа и французского Иностранного легиона не обошлось. А если бы этих приключений не было, то я абсолютно уверен, что НАТО ввело бы туда крупные силы и кричало бы, что «защищает мирное ливийское население».
В современной политике такое надо воспринимать как данность. Когда Косово отделилось от Сербии, то Запад объявил, что это правильно, а когда Южная Осетия и Абхазия отделились от Грузии, то это оказалось неправильно. Я помню, как Хиллари Клинтон, глядя честными глазами в объективы телекамер, говорила про Косово: «Вы знаете, мы Косово должны рассматривать как исключение». А Абхазию и Южную Осетию, стало быть, надо рассматривать как правило. С какой стати?!
Они настолько за последние сотни лет мирового господства привыкли к тому, что то, что им хорошо, — то и правильно, что сейчас искренне верят, что то, что хорошо им, хорошо и всем, и только они знают, что правильно, а что неправильно, и какая демократия кому подходит. Но, с другой стороны, я их понимаю, потому что для того, чтобы господствовать, надо быть абсолютно уверенным в том, что всё, что ты делаешь, абсолютно правильно, морально и ведёт к всеобщему благу.
Но в случае с арабскими революциями есть одна существенная ошибка, и странно, что опытные политики этого не понимают. Сейчас многие западные политологи смерть Каддафи объявили как конец гражданской войны в Ливии. Но не будет такого, потому что две глубинных причины арабских революций не устранены. Первая — это то, что в странах, которые получили большие доходы от нефтедолларов, часть этих доходов направили на образование, и в Египте, в Тунисе, в других странах появилось огромное количество молодых людей, которые получили высшее образование, знают мир, сидят в интернете и так далее. Рождаемость там огромная, молодых людей с хорошим образованием становится всё больше, а экономика по-прежнему развивается как сырьевой придаток. Им нечем заняться! Поэтому, когда образованный человек видит в интернете, как развлекается русская или американская молодёжь, он хочет развлекаться так же на тех же курортах или хотя бы у себя дома, но у него нет денег не то что на курорт, а на то, чтобы проехать пару остановок на автобусе! Поэтому эти молодые люди становятся движущей силой этих революций.
И второе, не менее важное, — это то, что в этих революциях обязательно присутствуют межклановые, межконфессиональные, межэтнические конфликты. И в Сирии, и в Ираке есть сунниты, есть шииты, есть какие-то секты, кланы, племена, которые обычно ненавидят друг друга и отнимают друг у дружки власть. В Ливии вокруг Бенгази живут племена, которые всю жизнь враждовали с теми, которые живут вокруг Сирта и к которым принадлежал Каддафи. И с какого это перепугу они вдруг после смерти Каддафи помирятся? Надо ждать как раз того, что побеждённые племена начнут мстить и только и думать, что о реванше.
Западная выборная система ничего тут не даст. Ну выберут они парламент — и что? Начнут стрелять друг в друга в стенах парламента. Чтобы научиться дискутировать и находить какое-то устраивающее всех решение, нужны сотни лет развития парламентской демократии. А там — племена и кланы. Какой тут может быть парламент? Вероятность того, что Ливия повторит путь Ирака или Афганистана, очень велика. В таких странах приживаются либо абсолютистские монархии, как в Саудовской Аравии, либо жестокие диктатуры, которые силой держат всех в повиновении. Представительная демократия применима только для тех стран, где, прежде всего, средний класс превалирует, — чего в арабских странах нет, как, к сожалению, нет и в России, — а во-вторых, она базируется на христианских ценностях, на понимании того, что человек — подобие Божие, и что поэтому человек превыше всего — превыше государства, превыше любых государственных институтов, любой организации. И подавляющее большинство населения должно эти ценности признавать. А если, например, богатство считается грехом, как это и в православии есть (у протестантов богатство считается даром Божьим за правильную жизнь, за хороший труд), тогда ничего не получится.
Поэтому и в Ливии, и в Египте, и в Сирии, если там добьют Асада, установятся или диктатуры, или начнётся перманентная гражданская война. Сначала выпускают джинна из бутылки, а потом не знают, как затолкать его обратно — не заталкивается он.
Ну, а то, что Россия от всего этого только потеряет, — для меня очевидно, потому что инициаторами этих событий является кто угодно, только не мы.
http://gidepark.ru/community/129/article/448869
Кирсан Илюмжинов о Муамаре Каддафи
Источник: kadafi
Гайдпаркер: Сергей Сибиряков
- Кирсан Николаевич, как вы восприняли сообщение о смерти Каддафи?
- Как личную трагедию. Очень печально. То, как они расправились с ним - просто ужасно. Страшно стало за человечество, когда уровень людей, руководителей стран упал до того, что весь мир наблюдал, как идет смертельная охота за человеком без суда и следствия. И затем, когда западная демократия показала, как на глазах у миллионов разорвали человека.
Многие этому радуются и говорят, что это хорошие новости, что это начало демократии. Как буддист я против насилия, против насильственной смерти. Меня ужаснуло, до какого низкого уровня упала в своем сознании западная демократия, человечество, моральные ценности, моральные качества людей. Если раньше как-то свергали различных президентов, королей, и делали это как-то тихо, по-культурному. То здесь на протяжении 6 месяцев весь мир наблюдал, как бомбами уничтожают ливийский народ, как охотятся за человеком, которого суд не признал виновным. И когда спецназовцы отдали на растерзание раненого Каддафи. Вот это меня покоробило.
Это же всем понятно, что его загнали, как кабана, спецназовцы, а потом, раненного отдали на растерзанием местным повстанцам. Когда он израненный был, пригласили для съемок этих повстанцев, бросили им, а сами со стороны снимали. Там же воевали не повстанцы эти в кедах, тапочках, там же воевал спецназ Франции, Англии, Америки. И они же его окружили, ранили, а потом отдали на растерзание... Грязная получилась история. В конце концов, судили бы. А не глумились вот так... Мне очень горько, что это все произошло. Я дружил с Муаммаром с 1991-го года. Бывал у него в гостях. У себя дома он меня принимал. Вывозил меня в пустыню, где сам жарил для нас верблюжье мясо. Про себя говорил: "Я бедуин". Он был очень прост в общении с людьми, в повседневной жизни. Со всеми запросто общался. Был очень сентиментален. И даже раним, как любой романтик. Я ему предлагал написать мемуары. Может, что-то он и успел написал, надо его сына спросить...
Как человек, он очень приятный был. Не знаю, почему западная пресса называет его тираном. Я много раз был в Ливии, не видел, чтобы, как в Китае, например, на стадионах расстреливали людей, вешали людей. Все было нормально. По крайней мере, шахматисты там нормально жили. Я в Москве боюсь на улицы выходить – скинхеды бегают и т.д. Там можно было спокойно гулять по улицам. 800 долларов на человека – самый высокий социальный уровень был, очень хорошее, качественное медицинское обслуживание, медицинское образование, просто образование. Все условия были...
Каддафи был романтиком. Много стихов писал. Был начитанным. Мечтал о равенстве. Он мне показывал стихи, книгу подарил – «Зеленая книга». В «Зеленой книге» он пишет о создании равного социального государства (в принципе Ливия такая и была). Он больше рассуждал о будущем. Мы один раз беседовали, когда я к нему приехал из Тибета, от Далай-ламы. И мы беседовали о буддизме, о реинкарнации души. Он верил в реинкарнацию. Был начитанным.
- То есть он был верующим?
- Он был не столько верующим в ислам или в какую-то религию. Он верил в абсолют, в космос. Такой был человек, я бы сказал, увлекающийся. Как бы он в своей парадигме жил. Чтобы он лично убивал людей или давал приказы... Сейчас можно много чего написать. Но не было ни одного доказательства!
Не исключаю, что через некоторое время его сделают полусвятым. Это будет знамя, как в свое время Че Гевара. И жизнь его, и смерть чем-то напоминает Че Гевару. Это, наверное, последний романтик ушедшего ХХ и начала XXI века.
- О чем вы с ним беседовали?
- Я много общался с ним - разговаривали, в основном, о политике, о шахматах. Он обожал играть в шахматы, был заядлым шахматистом, но все-таки любителем. Искренне расстраивался, когда мне проигрывал... Так вот никогда за все эти годы нашего с ним общения я не заметил каких-то кровожадных настроений с его стороны по отношению к кому-либо.
Каких-то грубых, экстремистских высказываний. Не слышал, чтобы он хотя бы раз голос повысил. Всегда спокойный, выдержанный.
Умел держать себя в руках, не давая волю эмоциям. Когда бомбежки начались - даже тогда он был внешне очень спокоен. Никогда не паниковал. Всегда знал, что нужно делать... Он говорил, что нельзя убивать безоружных людей.
Да что там: даже охотников осуждал - жалея животных. И уж точно - он не желал кровопролития. Он искренне верил, что может сделать мир лучше! Он верил, что эта ситуация как-то разрешится миром... Он гордился, что в его родной стране люди живут не бедно. И свое предназначение особое он тоже понимал. Ему хотелось лучшего для своего народа. И он понимал, что именно нефть его страны привлекает Запад. И в разговоре со мной пояснял, мол, именно нефть хотят взять в свои руки западные страны. Говорил, что идет новый передел мира, колонизация...
12 июня этого года, когда мы с ним встречались, играли в шахматы, потом обсуждали сложившуюся ситуацию, он был очень спокоен, сказал: "Да, мне предлагают убежать, политическое убежище некоторые страны предлагают. Убегать я не буду. Но западные страны меня не слышат". Он сказал, что его возмущает позиция НАТО.
Он сделал заявление, что он готов сесть за стол переговоров с западными странами, узнать, сколько им нефти нужно и газа, второе – объявить выборы прямые в парламент, провести референдум, какую республику народ хочет – парламентскую, президентскую, - выбрать на выборах президента страны. Он сказал, что не является ни президентом, ни министром, не подписывает ни один документ, просто является лидером. Он через меня передал послание. Я передал его послание всем главам Североатлантического блока. Он сказал: "Давайте прекратим бомбежки, потому что в результате ковровых бомбардировок там сотни людей погибали". Я когда 12-13 июня там был, там как раз бомба попала в госпиталь. И он призывал: "Давайте сядем за стол переговоров и выясним, что нужно!".
И второе. Он очень был огорчен, что западные страны его обманули. В 2003 году он послушался западных стран, остановил все военные программы, программу с Северной Кореей по производству атомного оружия. И он сказал, что Запад показывает очень плохой пример, нападая на слабых, тем самым Запад начинает новый виток гонки вооружений.
Но в этом убедился я сам, посещая страны Азии, Африки, Европы, что на примере Каддафи все видят, что нужно вооружаться, что сейчас прав тот, у кого большая дубинка. То есть Каддафи сказал, что резолюция 1973 года, которую в апреле Совет Безопасности ООН принял, полностью нарушена западными странами. Что резолюция 1973-го объявляла бесполетную зону, но не давала права бомбить, не давала права поставлять оружие. В этом сам Саркози признался, когда они за руку были пойманы, когда легкие танки, ракеты передавали, автоматы.
Каддафи жалел, о чем мне говорил, что прекратил гонку вооружения. Он мне говорил тогда, мол, было бы в его стране ядерное оружие, то на них бы не напали третьи силы.. И советовал извлечь из этого урок России. Россию он очень любил. Спрашивал у меня про Горбачева, про жизнь в России... Вспоминал Советский Союз, 86-й год, Горбачева. Когда американцы бомбили Триполи, погибла когда его 4-летняя приемная дочка, Советский Союз послал корабль, туда зашел эсминец в порт Триполи, моряки вышли на берег. И американцы прекратили бомбить...
В 2004 году, кажется, я вместе с ним обедал. Он пригласил меня в дом, который был разбомблен 1 июня. Он уехал оттуда в 20.00, а через 10 минут три бомбы туда попали. И там погиб сын 29-летний, два внука, внучка, повар и соседние дома, там человек 20 погибло – глубокая воронка такая была. А его семью я хорошо знал...
- Когда в последний раз вы с ним говорили?
- В конце августа я с ним разговаривал. Муаммар сказал, что хотел бы через меня поблагодарить всех честных людей на планете, которые поддерживают борьбу ливийского народа против оккупантов из стран НАТО. Второе. Что бороться будет здесь до конца, до последней капли крови, он убегать из страны не собирается. Останется в стране, где он потерял свою приемную дочь, 29-летнего сына, двух внуков и 4-месячную внучку, будет сражаться до конца с оккупантами. Он, хоть и был полковником, а называл себя солдатом. И сказал: "Солдаты не бегут!". Он никуда не убежал. Он умер, как солдат, как настоящий полковник. Это мое мнение.
- А он боялся смерти?
- Нет, ничуть! Он же верил в реинкарнацию.
- А понимал, что очень скоро может умереть, или грел надежду?
- Сначала он надеялся на лучший исход. И во время моего визита к нему говорил о том, что верит в лучшее. Что как-то решится проблема цивилизованно. А последний раз я с ним по телефону в конце августа разговаривал, у него голос был твердый, но, мне показалось, обреченный. Я почувствовал обреченные нотки в его голосе. Он понял, что мир сошел с ума!
- Вы оставили о нем теплые воспоминания?
- Безусловно! Мне он нравился по-человечески. Каддафи производил благоприятное впечатление на всех, кто с ним сталкивался. Буквально на всех! Те люди, с кем он общался, действительно проникались уважением. Со мной были иностранцы, из Греции вице-президент ФИДЕ Георгис Макропулос, Варенсе Компаманос из Филиппин, кто с ним общался, видел его, они были довольны.
Не случайно Берлускони руки ему целовал, Саркози лобызал его. У нас в Кремле он палатку в саду поставил. Меня удивляет, западные страны с ним обнимались, деньги брали, подписывали соглашения (Саркози, кажется, на 6 миллиардов подписал), англичане с ним подписали соглашение, его военные учились в академии там. И вдруг он стал тираном каким-то, диктатором. А они же по протоколу его принимали, это государственные визиты были. Если бы он был тиран, тогда что они его принимали? Если я человека не уважаю, я не буду с ним здороваться даже.
- Много писали про его медсестер с Украины, которые от него забеременели. Он действительно был любвеобилен, имел много жен?
- Да вы в Москве оглянитесь - у мужчин куча жен, любовниц, женщин. Но я не замечал, чтобы Каддафи был каким-то озабоченным. И не видел, чтобы вокруг него девушки увивались, чтобы гарем был... Видел его жену, детей. С ними общался и все. О женщинах мы с ним не говорили... То, что у него получилось с медсестрами - ну, это их личные отношения, обоюдно... Каддафи -харизматичный мужчина...
...Сейчас для себя я вижу, что мне надо проявить больше внимание к его сыну. Дочка Каддафи подала в швейцарском суде на Саркози. Ее 4-месячная дочка за что погибла во время бомбардировок? А от всего, что сделали с Каддафи, у меня остался очень тяжелый осадок. Стыдно за демократию, которая завоевывает авторитет бомбежками и расстрелом.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/808165/
Коррозия моральных устоев Европы
22.10.2011
Лидеры западных демократий с радостью восприняли известие о зверском убийстве Каддафи. Эта позиция, не сочетающаяся с представлениями о гуманизме, законности и правах человека, показывает: христианская культура пошатнулась в сторону восточной резни.
Дмитрий Медведев узнал о пленении Каддафи повстанцами во время пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте из посланной голландцу СМС. Российский президент пошутил на тему захвата экс-ливийского лидера: «Но мы к этому не имели никакого отношения. Я рад, что он пойман, и надеюсь, что он скоро окажется в Голландии». А на вопрос журналистов, разделяет ли Медведев точку зрения Марка Рютте, президент РФ подчеркнул: «Премьер-министр уже сказал: новость - прекрасная». Надо сказать, что о гибели полковника тогда еще не было известно.
Барак Обама прокомментировал убийство Каддафи следующим образом: «Это важный день для Ливии, когда тирания окончательно пала. И теперь стране предстоит идти долгой и извилистой дорогой к демократии». Обама заверил, что США и другие страны поддержат Триполи на этом пути, при этом подчеркнув, что Америка всегда будет оставлять за собой право и обязанность защищать себя, своих союзников и свои интересы.
Хиллари Клинтон, получив СМС о пленении и об убийстве Каддафи повстанцами, не могла срыть положительных эмоций. Госсекретарь США, перефразировав знаменитую фразу римского полководца Юлия Цезаря «Пришел, увидел, победил», изрекла в интервью: «Пришли, увидели, он умер».
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ограничился заявлением, что это означает конец войны в Ливии. В Лиге арабских государств выразили надежду, что после смерти Каддафи «тирания останется в прошлом».
Комментирует Виктор Пономаренко, психолог, начальник научного отдела Центральной научно-исследовательской лаборатории психофизиологии и психологии труда
На Ближнем Востоке с древнейших времен есть традиция глумиться над трупом поверженного врага. И это не считается для уроженцев этого региона, особенно для воинов, каким-то святотатством и прегрешением против морали. Наоборот, для них это нормально. Причем доходит до того, что они не просто разрывают тело на лоскуты, а еще испражняются на труп, что также является неким символом победы.
Однако для Европы подобные действия безнравственны. В европейской традиции всегда существовало уважение к врагу. И особенно к врагу, поверженному с оружием в руках. Европейцы могли вернуть оружие воину, который доблестно сражался против них. В то время как на Востоке даже не брали пленных, вырезая всех тех, кто сдавался в плен.
Но пусть на Востоке будет то, что свойственно им, а мы, в свою очередь, не будем лезть к ним со своими традициями.
Очень удивила реакция европейских лидеров. Поскольку здесь должна была преобладать именно христианская традиция Старого Света. Они должны были выступить иначе, если они те, за кого себя выдают. То есть быть лидерами наций, в том числе и нравственными, ведь политическое и нравственное лидерство - тесно связанные понятия. Но произошло отступление от европейской культуры и цивилизации, в основе которой лежит христианство.
Я думаю, что именно такая реакция возникла у глав европейский стран и США потому, что операция по уничтожению Каддафи слишком дорого обошлась в плане финансов. Здесь сыграл роль элементарный экономический фактор.
Все эти страны, а особенно Франция, залезли в неимоверные долги, в свой бюджет. Им был просто необходим некий триумф, для того чтобы отчитаться перед своей нацией о том, что они не зря потратили деньги. Если бы они ничего не сделали, и Каддафи ушел бы, то это стало бы для них политическим фиаско. Что тем более страшно накануне выборов, которые будут проходить во многих странах в следующем году. Это политический пиар, к сожалению, уже приобретающий все признаки безнравственного поведения.
Я бы сказал, что наводнение Европы иммигрантами с Ближнего Востока привело к тому, что и христианская культура сейчас пошатнулась в сторону восточной резни. Лично я не смог смотреть на кадры, которые показывали в день убийства Каддафи. Это было просто отвратительно.
Реакция большинства нормальных людей на смерть любого человека должна быть негативной. Я убежден, что людей должны ограждать от подобных кадров. Над трупом нельзя издеваться. Древнейшее высказывание: «О мертвых либо хорошо, либо ничего» - еще со времен римской империи европейскую традицию отношения к покойникам.
Если мы расшатаем эти моральные правила, то никакие победы не станут для нас победами. Якобы побеждая врагов, на самом деле мы будем наносить удар по себе. Ведь все это видят наши дети, и они думают, что так и надо поступать.
Высказывания мировых лидеров по поводу гибели Каддафи свидетельствуют: произошла настоящая коррозия европейских моральных устоев. А разрушение морали - последний симптом глубочайшего кризиса. За этим следует уже хаос. Мораль - это последнее, что удерживает людей от скотства, особенно в тяжелых экономических и социальных условиях.
Исходя из изречений Хилари Клинтон, Барака Обамы, Дмитрия Медведева и других, могу сказать, что это уже не женщины и мужчины, а политики. Причем близкие к банкротству. Речь идет не только об экономическом банкротстве, которое на сегодняшний день очевидно для всех, а о банкротстве идеи взаимоотношений, что совершенно не вдохновляет людей на труд или подвиг.
Мой американский коллега описал реакцию госпиталя, где он работает, на сообщение об убийстве внуков Каддафи, когда было выпущено две ракеты, в результате чего и погибли дети. Так вот, врачи сказали: «Эти две ракеты стоят столько, сколько составляет годовой бюджет госпиталя. Может быть, нам было рациональнее из бюджета эти деньги выделить на наших больных, чем убивать детей?» То есть обычные люди в отличие от политиков разум не потеряли.
Демонстрация трупа по телевизору, ликование работают лишь на маргинальные слои общества и вызывают радость только у скотов... В ситуации с Каддафи тоже идет ставка на низменные инстинкты.
Мне кажется, что демонстрация мертвого тела по телевизионным каналам - глубокая психологическая ошибка. А радость лидеров Запада - стиль обанкротившихся властей.
К сожалению, российские правители в худшем смысле восприняли эти атлантические традиции. Они хотят быть европейскими лидерами XXI века, но равняются на тех банкротов, которые сегодня не могут свести концы с концами.
Однако надо вспомнить, что русские люди всегда призывали милость к павшим и всегда учились у своих врагов, не стыдясь поднимать их с колен. Поэтому нашим лидерам нужно опираться на глубинную российскую нравственность, а не идти в кильватере у сомнительных и не способных к развитию европейских догм.
Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Роман Попков
Источник: specletter.com
Комментарии
Барак Обама прокомментировал убийство Каддафи следующим образом: «Это важный день для Ливии, когда тирания окончательно пала. И теперь стране предстоит идти долгой и извилистой дорогой к демократии».Знаем мы их тернистый путь..ГРАБЬ..ГРАБЬ..ГРАБЬ..Все..нет больше Ливии..теперь там авганистан..2..и все благодаря ну вы все поняли..я надеюсь..А "наши" ВЕРХОВОДИТЕЛИ..ОДОБРИЛИ...ДАЛИ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ..И БЛАГОСЛОВИЛИ..
НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ..ИДИОТЫ!!!
Эти сволочи еще пару месяцев назад заявляли, что из целью Каддафи не является. А теперь после его убийства говорят, что задача выполнена.
А Вы разве не заметили, что процесс маргинализации власти (хотя бы на примере России) зашёл за точку невозврата? Что политические технологии высокого уровня и степени ответственности власти перед народом ушли в прошлое (те же выборы в России)? И ведь Вы не думаете, что этот процесс виден только на постсоветском пространстве, а и в Европе тоже?
Запад юродствует, называя себя "Демократией".
Как Запад может быть демократичным, гуманным, человечным, если главный его фундамент, - это "Капитализм"???? А основа капитализма, - это эгоизм владельцев всех видов собственности. Они все время только и думают как нажиться: через спекуляции на бирже, недоплачивая рабочим и продавая товар как можно дороже, через захват собственности своих стран и чужых стран!!!
Как они все обрадовать, захватив нефть Ливии, - потеряли всякое человеческое обличие!!!!
>> Лидеры западных демократий с радостью восприняли известие о зверском убийстве Каддафи.
Все демократы одинаковые.
>> христианская культура пошатнулась в сторону восточной резни.
Ещё со времён крестовых походов и священной инквизиции. ;))))
Нет у лидеров Европы никаких моральных устоев и никогда не было.. Есть твердое убеждение что должно быть так как выгодно им. Так было накануне 2 мировой когда они сделали все чтобы столкнуть лбами Гитлера и Сталина. Что из этого вышло знают все. Так происходит и теперь. И опять эти недоумки в полной уверенности что ухватили бога за бороду. Но может придет день когда будут ликовать и по поводу их смерти, даст бог насильственной.
Воистину, Бог их наказывает, лишая разума.
Ребята нервничают и нервничают сильно, Каддафи для них лишь передышка
теперь вопрос - решать что либо с собой или решать, положим, с Сирией…
Очень удивила реакция европейских лидеров. Поскольку здесь должна была преобладать именно христианская традиция Старого Света. Они должны были выступить иначе, если они те, за кого себя выдают.
Человечество не очень далеко продвинулось в развитии, и его лидеры это наглядно демонстрируют. Многие понимают, что так больше жить нельзя, мир на пороге перемен.
"Европейской традиции всегда существовало уважение к врагу" существовало, но только если этот враг был одной с тобой религии и ранга. так в "цивилизованной Европе" даже нищий дворянин вполне мог убить простолюдина отнесшегося к нему без должного почтения, пленных иных христианских (!!!) конфессий, особенно православных, прилюдно пытали и казнили на площадях, а народ ходил смотреть на это вовсе не из под палки а с удовольствием как на цирк, как и на сожжение ведьм и еретиков "святой" инквизицией.
У мусульман мусульманин не мог быть рабом, а у христиан-европейцев рабами были именно христиане. Ватикан благословлял не только крестовые походы на мусульман, но и на Русь. Ватикану же принадлежит идея насильственно перекрестить в католичество значительную часть православных народов, например сербов и украинцев, чтобы затем один народ разделенный религией истреблял себя сам. даже во время Второй мировой многими концлагерями в Югославии руководили хорватские католические кардиналы. и тд. и тп…. Европейцы всегда любили хорошую резню...
Я рад, что ещё кто-то осознал факт отсутствия нравственных основ у главарей "Западной цивилизации".
Как сказал обама --долгая и ИЗВИЛИСТАЯ дорога к демократии . прямой дороги туда нет , ходят , бродят , убивают , грабят , унижают и т.д ----вот она извилистая дорога к демократии . а это надо ? МИр сошёл с ума ---- все жизненные принципы , устои перечёркнуты , извращены в угоду кучке моральных уродов.
"Я рад, что он пойман, и надеюсь, что он скоро окажется в Голландии". Медведев.
Непонятно, почему лидер африканской страны должен оказаться в Голландии? Что, в Ливии нет следственных органов и суда? Если Каддафи виноват перед ливийцами, то почему следствие ведут голландцы, что он им то сделал? Странно всё это. Выглядит так, как будто существует международный сговор элит западных стран против лидеров стран "третьего мира". И Медведев тоже участвует в этом.
Медведев давно шестерит на Запад. Надеется, что НАТО отмажет его от народного гнева.
Вылазит мурло "цивилизатора", он же колонизатор и фашист.
"Очень удивила реакция европейских лидеров. Поскольку здесь должна была преобладать именно христианская традиция Старого Света..."
------------
Сейчас многие являются христианами только по названию, а делают всё наоборот.
"Исходя из изречений Хилари Клинтон, Барака Обамы, Дмитрия Медведева и других, могу сказать, что это уже не женщины и мужчины, а политики. Причем близкие к банкротству..." Верно. Иногда одно слово говорит о сущности человека.
"Исходя из изречений Хилари Клинтон, Барака Обамы, Дмитрия Медведева и других, могу сказать, что это уже не женщины и мужчины, а политики."
Никакие это не политики, а просто жирные свиньи у кормушки!
"Может быть, нам было рациональнее из бюджета эти деньги выделить на наших больных, чем убивать детей?"
Американских врачей удручает не сам факт циничного убийства детей. Их, видите ли, волнует, что деньги могли быть потрачены более рационально. Американцы как были скотами со времен порабощения Американского континента, так ими и остались по сей день. Генетика, однако !
Поздравляем: нами правят моральные уроды, а мы .. а мы терпим...
"Демонстрация трупа по телевизору, ликование работают лишь на маргинальные слои общества и вызывают радость только у скотов. Это характерно для загнивающих режимов."
Неизвестные(не афишируемые) грани европейских ценностей наконец то проявляются в полном цвете. Людоеды тоже могут быть в смокингах, говорить о правах человека, демократии и даже сидеть на диете. Показ убийства через повешения по ТВ, выбрасывание трупа из вертолета в океан, издевательства над трупом в прямом эфире, при этом чувство гордости за содеянное у самого демократичного президента. Ограбление и разрушение страны по надуманному поводу, убийство кредитора и членов его семьи внуков, детей, женщин и последующее ограбление его страны, все это под шум борьбы за права человека, некую демократию и прочее. Вот вам и неполный перечень западных ценностей, без которых нам не стать цивилизованными.
А чем завершались КРЕСТОВЫЕ походы в средние века - резней. Путин очень точно охарактеризовал "резолюцию - мол новый "крестовый поход".
Это уже не женщины, не мужчины, не политики. Это - нелюди.
В Японии экипажу российского корабля "Стерегущий", героически погибшему в 1904 г в бою против тех же японцев, поставили памятник за их храбрость. А нынешние руководители просто мразь.
Радуются смерти? Значит, они его боялись. Со всеми своими армиями, ресурсами боялись партизана, фактически безоружного, без снабжения, они выслеживали его с беспилотников, со спутников, выслеживали и непрерывно ссали от страха. Но авторитета себе все эти саркозяны, клинтоновы подстилки и прочие их холуи не заработали. И исполнители заказа тоже, хотя бабки трепетно примут, аккуратно пересчитают слюнявыми пальцами и спрячут в свои вонючие карманы. А завтра вся эта сволочь окажется на помойке. В отличие от Каддафи, котрый войдёт в историю, как герой, который отстреливался от наёмников до последнего.
Уроки Ливии: экспансия "глобального" НАТО: кто будет удалён следующим?
Вероника КРАШЕНИННИКОВА, Альфред РОСС. Журнал "Национальная оборона", №9 (66) сентябрь 2011
Упало очередное "домино" на мировой доске: США удалось избавиться ещё от одного давнего противника и ввергнуть еще одно государство в кровопролитный хаос и гражданскую войну. Будучи неспособными установить свой "мировой порядок" в самом взрывоопасном регионе мира, Соединенные Штаты посредством НАТО утверждают глобальный беспорядок, предназначенный в конечном счете для Ирана, России и Китая. Вызов России и другим "воздержавшимся" состоит сегодня не в том, чтобы приспособиться к экспансии США и НАТО, а в том, чтобы сформулировать национальную и внешнеполитическую стратегию противодействия американскому курсу на глобальное доминирование.
Ливийская война в контексте общей стратегии США - это часть процесса непреклонного расширения НАТО, который начался в 1990 г. с ложного обещания госсекретаря США Дж.Бейкера, что после воссоединения Германии НАТО "не продвинется на Восток ни на дюйм". Двадцать один год спустя, Североатлантический альянс включает в себя всю Восточную Европу и даже прибалтийскую часть бывшего Советского Союза, ведет военные операции в Ираке и Афганистане и, наконец, без предлога атакует государство Северной Африки.
Свержение лидера Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии М.Каддафи произошло в результате заранее спланированной - под видом военных учений "Южный мистраль 2011" - операции США и НАТО. Подписанное для этих учений "беспрецедентное соглашение по обороне и безопасности" между ВВС Франции и Великобритании было заключено ещё 2 ноября 2010 г., а сценарий был опубликован 30 января 2011 г. - за две недели до начала выступлений "оппозиции" в Бенгази. Согласно этому сценарию, ВВС Франции при поддержке ВВС Великобритании наносят "дальний удар обычными вооружениями" по некому "южному диктатору" в "Южной стране" (см. статью этих авторов "Ливия: шаблон будущих военных вмешательств", журнал "Национальная оборона", №3 (60) март 2011) (1). Имеются основания предполагать, что высшее гражданское руководство США, включая президента Обаму и вице-президента Байдена, узнало о подготовке военной операции против Ливии уже после того, как "гуманитарный кризис" был организован военными и спецслужбами.
Как мы предполагали в мартовской статье, на Ливии администрация США отрабатывает модель применения военной силы для других государств. Согласно "Нью-Йорк Таймс" от 28 августа 2011 г., в отношении тех стран, которые НЕ представляют угрозы для США, Белый дом пытается сформулировать некую "доктрину Обамы", которая опиралась бы на два принципа: 1) Америка несёт ответственность за предотвращение геноцида или гуманитарного кризиса; 2) США применит военную силу при условии, что военные действия поддержат партнёры (2). Очевидно, что США оставляют за собой полную свободу при оценке наличия "гуманитарного кризиса" в интересующем их государстве, а на Д.Камерона и Н.Саркози - как и на Саакашвили - США всегда могут рассчитывать.
Военная операция США и НАТО против Ливии от начала до конца была построена на лжи и нарушении международных и американских законов.
Первая резолюция по Ливии № 1970 под благостным названием "Мир и безопасность в Африке", послушно принятая Советом безопасности ООН 26 февраля 2011 г., де факто устанавливала блокаду Ливии и запрещала поставки оружия обеим сторонам конфликта. Реальность оказалась иной. Вскоре официальный представитель Парижа подтвердил, что французские военные поставляют мятежникам "оружие и боеприпасы, включая автоматы, пулеметы, реактивные гранаты и гранатомёты", согласно "Нью-Йорк Таймс" от 30 июня (3). Британия в свою очередь одобрила поставки антиправительственным силам тысяч единиц бронежилетов и военной формы, для "защиты членов Переходного национального совета", по словам министра иностранных дел У.Хейга (4). Как и в августе 2008 г. в Грузии, свое старание перед союзниками по НАТО зафиксировала и Польша: по сообщению "Warsaw Business Journal" от 22 августа, источник в польском правительстве подтвердил поставки вооружений ливийским инсургентам "несколько месяцев назад" (5).
Конгрессмен США Д.Кусинич, открыто выступивший против незаконных военных действий США и НАТО, так оценил ситуацию в своей яркой речи в конгрессе США 31 марта 2011 г: "Нам говорят, что Каддафи нарушил резолюции Совета безопасности ООН, но теперь наш собственный госсекретарь, по имеющимся сведениям, рассматривает поставки оружия мятежникам - действие в нарушение резолюции Совета безопасности ООН" (6).
Что касается экономических мер против Каддафи, то решение о блокировании денежных средств ливийского правительства в банках США Белый дом принял еще до голосования в ООН об установлении эмбарго - 23 февраля. В банках США были заморожены 32 миллиарда долларов; Британия заблокировала 19 миллиардов долларов в своих банках (7). Изъятые средства сравнимы с годовым ВВП Ливии (в 2009 г. - 62 миллиарда долларов).
В ночь с 17 на 18 марта Совет безопасности одобряет, при молчаливом согласии России, вторую Резолюцию по Ливии - как и предписывала легенда военных ученый "Южный мистраль 2011". Резолюция № 1973 устанавливает "бесполётную зону" и разрешает "все необходимые меры" для "защиты мирного населения", но при этом исключает присутствие иностранных военных сил на ливийской земле. Что происходит в действительности?
По сообщению англоязычной газеты "Pakistan Observer", несколько сот спецназовцев из США, Британии и Франции высадились в портах Бенгази и Тобрук для развертывания баз и центров подготовки местных мятежников ещё 23-24 февраля - то есть США предложили резолюцию, зная, что их военные уже находятся в Ливии (8). Как пояснили официальные лица США журналистам "Нью-Йорк Таймс", "ЦРУ забросило секретных оперативников в Ливию с целью сбора развединформации для нанесения воздушных ударов и для контактов с повстанцами, сражающихся с силами Каддафи" (9). "Небольшие группы оперативников ЦРУ работают в Ливии уже несколько недель в качестве теневой силы, которая поможет пустить кровь армии полковника Каддафи", откровенно объясняет официальный представитель США (10). А в период с 9 по 16 марта, по сообщению агентства Рейтер, президент Обама подписывает секретный приказ, разрешающий широкий спектр подпольной правительственной помощи "повстанцам" - официальное "добро" на то, что и без него уже делалось неофициально. И сами мятежники были давно и крепко связаны с ЦРУ: крупнейшее из боевых формирований - Национальный фронт спасения Ливии был создан при участии ЦРУ в 1981 году с офисом в Вашингтоне.
Термин "бесполётная зона" означает отнюдь не мирное небо, как могли подумать нормальные люди, а неограниченное применение военной силы США и НАТО. С 19 марта по 29 сентября 2011 г. участники коалиции против Каддафи совершили 24.236 вылета, из них 9.040 боевых (11), и, согласно заявлению министра обороны США Л.Панетты от 5 октября, НАТО "не готово прекратить боевые операции в Ливии" (12). Первый авиаудар был нанесен за день до прибытия в Ливию Международной комиссия ООН по расследованию вины Каддафи - США явно не искали мирного разрешения проблемы. Авиаударам подверглись и гражданские объекты: в ночь на воскресение 1 мая бомбардировщики НАТО уничтожили дом, где находилась семья Каддафи: погибли его младший сын, три внука и внучки в возрасте до 2 лет. Повторяя как заведённые, что за Каддафи они не охотятся и менять "режим" целью не ставят, США и НАТО тем не менее бомбили резиденции Каддафи с явной целью уничтожения лидера.
И, конечно же, как и в случае Ирака, нефть, по многократным утверждениям членов альянса, не имеет никакого значения в процессе "освобождения" ливийского народа от "тирана". При этом Н.Саркози заручился обещанием Переходного национального совета (ПНС) Ливии передать Франции контроль над 35% ливийской нефти в обмен на "полную и безусловную поддержку нацсовета" ещё в апреле, по сообщению французской газеты Liberation. А 1 сентября в Париже собралась международная конференция с издевательским названием "Друзья Ливии", на которой "коалиция" продолжила раздел нефтяных и газовых ресурсов Ливии.
Международные законы и обязательства США всегда воспринимали с презрением. Ради Каддафи, однако, Белый дом пошел дальше - на нарушение собственных законов и Конституции США.
Согласно американской Конституции, только конгресс может объявлять войну (статья 1, пункт 8). Дабы не терять время в бесплодных дебатах, Белый дом не стал даже обращаться к конгрессу за разрешением начать боевые действия против Ливии. Одновременно администрация Обамы нарушила Закон о полномочиях в условиях военного времени (War Powers Act), который в порядке исключения разрешает исполнительной власти запускать военные действия, чтобы "отразить внезапное нападение" - явно отсутствующий в данном случае предлог. Белый дом нарушил этот закон еще раз, когда НЕ обратился в конгресс по истечении 60 дней, в течение которых закон допускает ведение боевых действий в одностороннем порядке: этот срок истек 20 мая.
Вместо этого, белодомовские юристы измышлялись в доказательстве того, что интенсивные бомбардировки независимой страны совсем не являются "военными действиями" и что к Ливии этот закон просто напросто не применяется (13). В процессе принятия решения по этому вопросу, как сообщила "Нью-Йорк Таймс" 17 июня, Обама лично "отбросил мнение" главных юристов Пентагона и министерства юстиции, которые определили кампанию как "военные действия" (14). Конгрессмен Д.Кусинич ответил администрации на это: "Давайте не будем вводить себя в заблуждение: сбрасывание 1000-килограммовых бомб и развязывание огневой мощи наших военно-воздушных сил на столицу суверенного государства - это фактический акт войны, и никакая юридическая акробатика не сможет доказать обратное" (15).
Наглость действий администрации Обамы вызвала серьезное сопротивление в конгрессе США. Предложенная конгрессменом Д.Кусиничем резолюция №51 о прекращении военного вмешательства США в Ливию собрала впечатляющее число голосов - 148, но не прошла из-за противодействия 265 конгрессменов, 23 мая 2011 г. (16).
Если бы сегодня действовал Международный военный трибунал, созданный для Нюрнбергского процесса, то действия администрации Обамы попали бы под его компетенцию. Ибо подготовка и проведение военной операции "Одиссея Рассвет", она же "Южный мистраль 2011", согласно Уставу трибунала по всем пунктам отвечает определению "преступления против мира": "планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий".
Кто пришёл к власти в Ливии?
На смену Каддафи пришла гремучая смесь из прозападных ливийских иммигрантов, заброшенных в страну усилиями Вашингтона, и радикальных исламистов, в том числе из рядов Аль-Каиды, также связанных с ЦРУ со времен войны в Афганистане в 1980-е.
Али Тархуни, министр финансов и нефти в Переходном национальном совете Ливии и председатель Высшего комитета по безопасности прибыл в Ливию в феврале 2011 - впервые с 1974 года. Во время 35-летнего отсутствия Тархуни сначала учился и в университете штата Мичиган, затем преподавал в университете штата Вашингтон в Сиэтле - там он и взял бессрочный отпуск, чтобы "присоединиться к революции" (17). Кстати, в университете штата Мичиган вместе с Тархуни учился и Муса Кусса, глава ливийской разведки (Секретной организации Джамахирии) в 1994-2009 гг., сбежавший в Лондон в марте 2011 г. Командующий войсками повстанцев Халифа Хифтар, проживавший последние 20 лет неподалеку от Лэнгли, даже в заголовках прессы проходит как "оперативник ЦРУ" (18).
Премьер-министр нового правительства, любимец Вашингтона Махмуд Джибрил учился в то же время, что и Тархуни, неподалеку - в университете г. Питтсбург в штате Пенсильвания; затем там же преподавал стратегическое планирование. В 1980-ые гг. он разрабатывал и внедрял "тренинговые программы для высшего управляющего звена в арабских странах" (19). В 2007 г. Каддафи назначил Джибрила главой Национального совета по экономическому развитию, где он продвигал приватизацию и либерализацию экономической политики Ливии (20). С момента создания Переходного национального совета именно Джибрил вел переговоры о признании ПНС с президентом Франции Н.Саркози, главой британского МИДа У.Хейгом и послом США в Ливии Дж.Кретцем.
ПНС сегодня - не единственный центр власти в Ливии, и сложно сказать, на какое время американские ставленники задержатся на высоких постах. "Либералы или убегут, или будут убиты", говорил в августе в интервью западным агентствам сын лидера Джамахирии Сейф аль-Ислам Каддафи, призывая западные столицы готовиться к прибытию послов "новой исламистской Ливии" (21). Правда, неизвестно, насколько независимы новые ливийские исламисты.
Председатель военного совета и самый влиятельный, по оценке "Нью-Йорк Таймс", военный лидер новой Ливии - Абдул Хаким Белхадж (22). Именно он командовал силами мятежников при штурме главной базы Каддафи Баб-аль-Азизия, при поддержке так называемой Бригады Триполи из берберских племен, которую в течение двух месяцев готовили инструкторы войск специального назначения США (23). В 2004 г. Белхадж вызывал живой интерес спецслужб США и Британии в качестве подозреваемого в терроризме основателя и "эмира" Ливийской исламской боевой группы - в то время аффилированной, а в 2007 году присоединившейся к Аль-Каиде (24). Согласно базе данных по терроризму министерства внутренней безопасности США группа была создана "в основном из ливийцев, которые воевали в советско-афганской войне" (25).Совсем недавно, в феврале 2009 г., в ответ на вопрос из госдепа, существуют ли в Ливии "местные антиамериканские террористические группы", посольство отвечает "да", указав на Ливийскую исламскую боевую группу, согласно рассекреченным Викиликс дипломатическим телеграммам (26). Вместе с другими мятежниками, около 800 боевиков из той самой "местной антиамериканской террористической группы" при поддержке инструкторов спецназа США свергали Каддафи: в марте 2011 г. группа перешла в подчинение ПНС и изменила название на Ливийское исламское движение (27)..
В 2004 г. Белхадж был взят ЦРУ в Таиланде, побывал в тюрьме Гуантанамо; в том же году ЦРУ/МИ6 передают его в Ливию для проведения допросов, в рамках сотрудничества с "перезагруженным" Каддафи. Белхадж утверждает, что в Ливии он был подвергнут пыткам и сегодня требует извинений от британского правительства за свою выдачу (28) - но из открытых источников сложно установить, был ли он передан западными спецслужбами в качестве преступника или в качестве агента. Британский парламент запустил расследование участия своих спецслужб в нелегальных трансферах подозреваемых и обвинил исполнительную власть в сотрудничестве с режимом Каддафи - такое вот показушное шоу для демократической общественности.
Исламская карта: очередная раздача
Зачем Соединённым Штатам, в канун 10-летия террористических актов 11 сентября 2001 г., нужно было приводить к власти среди прочих официальных руководителей террористической организации Аль-Каида?
История создания Аль-Каиды и связей её лидера Усамы бен Ладена со спецслужбами США хорошо известна: в 1980-е годы в Афганистане США организовывали, финансировали, вооружали и проводили боевую подготовку моджахедов в их войне против Советского Союза. Но и до ввода советского контингента в Афганистан в декабре 1979 г., подзуживаемые США радикальные исламисты совершали вылазки в Афганистан и в советскую Среднюю Азию с целью рекрутировать сторонников для джихада против Советов. Тогда США впервые масштабно разыграли исламскую карту против CCCР.
Тактика использования исламского экстремизма против России не нова. В годы Великой Отечественной войны Восточное министерство под руководством А.Розенберга активно рекрутировало мусульман в отряды вермахта и СС. Главным специалистом Розенберга по советским меньшинствам был балтийский немец Герхард фон Менде (Gerhard von Mende), разработавший концепцию использования азиатских и исламских народов в качестве внутренней подрывной силы в СССР. Некоторые авторы считают фон Менде отцом современного джихада. По окончанию войны фон Менде перешёл на службу к западным разведкам. Его деятельность со времен войны вплоть до наших дней раскрыл Ян Джонсон (Ian Johnson) в материале, опубликованном Wall Street Journal 12 июля 2005 (The Beachhead - How a Mosque for Ex-Nazis Became Center of Radical Islam) (29). Американская Корпорация РЭНД также активно изучала опыт Третьего рейха по использованию нацменьшинств в подрывной деятельности; среди их изысканий необходимо отметить доклад Алекса Алексеева "Советские национальности в германской военной стратегии 1941-1945", выполненный для Пентагона в августе 1982 г. (30).
И сегодня США снова разыгрывают карту исламского радикализма против России. В Афганистане американские военные рекрутируют "умеренный" Талибан для сотрудничества с НАТО - это не что иное, как подготовка свежей версии Аль-Каиды. Эта новая террористическая сеть подкрепит уже существующие сети в Чечне, Дагестане, Ингушетии и других мусульманских регионах России и по периметру государства.
Ибо при невозможности установить прозападную власть в арабском регионе, обоснованно пронизанном антиамериканскими эмоциями, второй по предпочтительности выход - создать там перманентный хаос и нестабильность, и канализировать эту разрушительную волну в направлении следующих жертв: в краткосрочной перспективе Сирии, среднесрочной - Ирана и Средней Азии, и, наконец, главных стратегических противников - России и Китая. К слову, позывной генерала Мэттиса, сегодня главнокомандующего Центральным командованием США, в августе 2008 главнокомандующего НАТО по трансформации, а в Ираке ответственного за 800-километровый бросок морской пехоты к Багдаду, созданию т.н. движения "Пробуждение" в провинции Анбар и бойни в Фаллудже, был - "Хаос".
США и НАТО: пир на крови
Война против Ливии подтверждает и закрепляет стратегию США, согласно которой борьба с терроризмом используется в качестве предлога для мировой экспансии. Основным военным инструментом в этой экспансии служит Североатлантический альянс, давно вышедший за рамки географический зоны своей ответственности и теперь наделённый "глобальной" миссией. Известный востоковед Владимир Греков квалифицирует войну против Ливии и "арабскую весну" как неоколониализм, приводя убедительные детали в статье для журнала "Наш современник" (сентябрь 2011). Аналогичного мнения придерживается профессор из Сиракузского университета в США Гораций Кэмпбелл (Horace Campbell) в материале "Глобальное НАТО и реколонизация Африки", опубликованном канадским ресурсом Global Research (31).
По словам конгрессмена США С.Маккини (Cynthia McKinney), "коллапс Советского Союза предоставил ускоренную возможность расширить гегемонию США на территорию бывшего русского влияния" (32). За последние 10 лет империалистический курс США на глобальное доминирование не только утвердился, но, в условиях экономического кризиса, резко набирает обороты. Борьба за дешевые природные ресурсы, чтобы сократить расходы экономики - самое очевидное проявление этой эскалации. Утвердив военное присутствие в ближневосточном нефтяном регионе, США прибирают к рукам дешевые африканские месторождения, одновременно лишая этих ресурсов Китая.
В своё время Каддафи открыто заявлял, что в освоении ливийских ресурсов он отдает предпочтение Китаю, потому что тот "не занимается насаждением демократии". Главная причина войны - изгнание Китая из Ливии считает Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts) американский консерватор, замминистра финансов в администрации Р.Рейгана и со-основатель "рейганомики": "В Ливии работали 30.000 китайцев, 29.000 из них Китаю пришлось эвакуировать". В откровенном интервью иранскому каналу "Press TV" Робертс объясняет тактику США: "спрятаться за арабскими протестами, чтобы вытеснить Россию и Китай из региона без прямой конфронтации" (33). Робертс знает, о чём говорит: в начале 1980-х администрация Рейгана именно так, издалека, обрезая связи и ресурсы Советского Союза на периферии (Афганистан, Ангола, Мозамбик, Никарагуа), готовилась к прямой атаке на СССР.
Ещё один признак резкой эскалации империалистического курса проявляется в том, как мало внимания обращают США на внутренние и международные законы. Президент Обама с гордостью говорил в своем обращении к нации по Ливии 28 марта 2011 г.: "В 1990-е международному сообществу потребовалось больше года, чтобы принять решение вмешаться воздушной мощью в Боснии для защиты гражданского населения. У нас это заняло 31 день" (34). Или, как прояснил конгрессмен Кусинич три дня спустя, "За два года мы перешли от доктрины превентивной войны Дж.Буша к утверждению президентом Обамой права развязывать войну даже без предлога угрозы нашей нации" (35). А кому-то Буш казался абсолютным злом.
Предчувствие упадка, которое в США по-прежнему не обсуждается широко, но висит мутным призраком, лишь увеличивает военный авантюризм империи. Охотники знают, что крупный подранок еще более опасен и борется за жизнь с удвоенными силами.
Действия НАТО в Ливии опровергают тезис о низкой боеспособности альянса. Несмотря на некоторые второстепенные противоречия между членами альянса, НАТО вполне способно совершить 25.000 вылетов за несколько месяцев - достаточно, чтобы разрушить большую часть обороны государства. Мгновенной победы от НАТО как раз и не требовалось: с точки зрения пропагандистского обеспечения было гораздо лучше, чтобы Каддафи убрала ливийская "оппозиция", а не внешний агрессор. Анонимный американский дипломат поясняет тактику в статье "Нью-Йорк Таймс" от 21 августа: "Мы всегда знали, что настанет момент, когда эффективность правительственных войск снизится до такой степени, что они не смогут командовать и управлять своими силами. В то же время, квалификация повстанцев, при [нашей] подготовке и вооружении, постоянно повышалась. В последние 2-3 недели мы видели, что две этих дуги пересеклись.... Не сомневайтесь, у повстанцев есть наш номер телефона", заверил анонимный дипломат США (36).
Еще одной причиной кампании против Каддафи, по мнению П.К.Робертса, стал его отказ содействовать Африканскому командованию США, созданному в 2008 г. Каддафи справедливо назвал АФРИКОМ "попыткой империализма купить целый континент" (37). Но у командования имеется проблема: 53 африканских нации (за исключением Египта) оно вынуждено контролировать из штаба в Штутгарте в Германии, а на всем континенте у него есть одна единственная военная база в Джибути - экспедиционная база флота "Лемонье", которой с США поделились французы. Можно не сомневаться, что в АФРИКОМ помнят и военную базу "Уиллус", она же "Маленькая Америка", которую Каддафи изгнал в 1969 г., и рассчитывают её возродить. Нефтяным компаниям и международному капиталу для освоения природных ресурсов африканского континента требуются серьезные военные силы.
Трагедия "перезагрузок"
Свержение Каддафи, которого сегодня разыскивает Интерпол и Международный уголовный суд, ещё раз показало, как печальна участь "перезагруженных" лидеров. С 2003 г. полковник делал США одну принципиальную уступку за другой, включая свертывание ядерных и других оружейных программ, обучение ливийских офицеров в американских военных колледжах, проведение допросов с пытками, назначение на высокие посты вашингтонских протеже, передачу месторождений западным нефтяным компаниям, приватизацию и модернизацию экономики.
Во время своего "исторического визита" в Триполи в 2008 г. Кондолиза Райс была очень довольна Каддафи: "Ливия является сильным партнером в борьбе против терроризма, и наше сотрудничество по каналам связи проходит превосходно", согласно раскрытым Викиликс депешам посольства США в Ливии (38). Передавая командующего Ливийской исламской боевой группы Белхаджа в Ливию, шеф антитеррористического блока в МИ-6 сэр Марк Аллен написал начальнику внешней безопасности Ливии Мусе Кусса: "это самое меньшее, что мы можем сделать для вас и для Ливии, чтобы продемонстрировать исключительные отношения, которые мы построили за последние годы" (39).
Но для ненасытного империалистического аппетита США нет таких уступок, которые бы оказались достаточными, кроме полной и безусловной капитуляции "партнёра-юниора". Эту аксиому проверили на себе, ценой как минимум власти, а часто и жизни, Нго Дин Дием, Мануэль Норьега, Саддам Хуссейн, Эдуард Шеварднадзе, Михаил Горбачев и другие - и этот список будет постоянно пополняться. Министры, назначенные Каддафи в угоду Вашингтону, при огневой поддержке своих кураторов успешно выдворили бывшего шефа, и сегодня они руководят страной.
Памятка для воздержавшихся
На слушаниях в сенате США 1 марта 2011 г. - за 16 дней до голосования в Совете безопасности ООН об установлении "бесполётной зоны" - командующий Центрального командования США генерал Мэттис утверждал: "Не нужно иллюзий. Это будет военная операция. Это не будет просто приказ не поднимать в воздух самолёты" (40).
Когда Соединённые Штаты предлагают вам подписаться под формулировкой "все необходимые меры", послушайте их опытного боевого генерала: отбросьте иллюзии и рассчитывайте на максимально широкую и выгодную США трактовку терминов, и на худший для вас сценарий.
Когда вам предлагается голосовать за санкции в отношении некоего государства, примеряйте эти санкции к себе - потому что рано или поздно, США их предложат и для вас.
Когда США приглашают вас содействовать в удалении неугодных лидеров, ожидайте, что следующими будут удалять вас, как в классическом голливудском фильме про наёмных убийц.
Каждая уступка и ошибка в отношениях с США приближает ваш конец как суверенного государства. Отсутствие сопротивления с вашей стороны только разжигает аппетит агрессора.
Неукротимое расширение НАТО - как посредством членства, так и театров военных действий - будет продолжаться. При этом будут применяться как "мирные" технологии "цветных" революций, так и массированная огневая мощь и открытая война.
Вызов сегодня состоит не в том, чтобы приспособиться к экспансии США и НАТО, а в том, чтобы сформулировать национальную и дипломатическую стратегию сопротивления и противодействия этой экспансии, совместно с большинством государств мира.
У России, Китая, Бразилии, Индии, Германии, Ирана, латиноамериканских и многих других государств есть выбор: присоединиться в качестве партнеров-юниоров к США и НАТО, удовлетворяться барскими подачками в виде мелких контрактов и воевать друг против друга в угоду американским интересам, принося в жертву свои народы. Или, объединившись, встать на защиту собственных интересов и независимости, препятствовать вмешательству США во внутреннее управление собственными государствами и их военным авантюрам в мире - только этот путь ведет к благосостоянию народов. Когда в 1930-е годы в Европе зарождался фашизм, Советский Союз занял единственно правильную сторону в истории. У России пока ещё осталось достаточно исторической памяти и национальной мудрости, чтобы скорректировать курс.
Вероника КРАШЕНИННИКОВА - Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН), Альфред РОСС - Президент Института исследований демократии.
(1) Крашенинникова В., Росс А. Ливия: шаблон будущих военных вмешательств" // Национальная оборона. 2011. №3 (60) март.
(2) Helene Cooper, Steven Lee Myers. US Tactics in Libya May Be a Model for Other Efforts // The New York Times. August 28, 2011.
(3) David Jolly. Britain Sends Supplies to Libyan Rebels // The New York Times. June 30, 2011
(4) Idem.
(5) Poland supplied Libyan rebels with arms - report // Warsaw Business Journal. 22 August 2011.
(6) Выступление конгрессмена Д.Кусинича в конгрессе США 31 марта 2011 г.
(7) Robert O'Harrow Jr., James V. Grimaldi, Brady Dennis. Sanctions in 72 hours: How the US pulled off a major freeze of Libyan assets // The Washington Post. Мarch 23, 2011
(8) Akhtar Jamal. US, UK, French forces land in Libya // Pakistan Observer. http://pakobserver.net/detailnews.asp?id=78009
(9) Mark Mazzetti, Eric Schmitt. CIA Agents in Libya Aid Airstrikes and Meet Rebels // The New York Times. March 30, 2011
(10) Idem.
(11) Operational Media Update for 28 September. Allied Joint Force Command NAPLES, SHAPE, NATO HQ.
(12) Steven Erlanger, Stephen Castle. NATO Is Not Yet Willing to Halt Its Libya Operations // The New York Times. October 6, 2011
(13) Jennifer Steinhauer. Obama Adviser Defends Libya Policy to Senate // The New York Times. June 28, 2011
(14) Charlie Savage. 2 Top Lawyers Lost to Obama in Libya War Policy Debate // The New York Times. June 17, 2011
(15) Выступление конгрессмена Д.Кусинича в конгрессе США 31 марта 2011 г.
(16) House Concurrent Resolution 51: Directing the President, to remove the United States Armed Forces from Libya. http://thomas.loc.gov/cgi-bin/bdquery/z?d112:HC00051:@@@R
(17) Kareem Fahim. Rebel Libya Finance Chief Hunts for Funds and Hope // The New York Times. June 3, 2011
(18) Kurt Nimmo. CIA Operative Appointed to Run al-Qaeda Connected Libyan Rebels // Infowars.com. March 29, 2011
(19) Wikipedia article: Mahmoud Jibril - http://en.wikipedia.org/wiki/Mahmoud_Jibril
(20) Idem
(21) David D. Kirkpatrick. Libya Allying With Islamists, Qaddafi Son Says // The New York Times. August 3, 2011
(22) Rod Nordland, David D. Kirkpatrick. Islamists' Growing Sway Raises Questions for Libya // The New York Times. September 14, 2011
(23) Pepe Escobar. How al-Qaeda got to rule in Tripoli //Asia Times. Aug 30, 2011 http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/MH30Ak01.html
(24) Michael Peel and James Blitz. UK aided rendition of Libyan rebel // Financial Times. September 4, 2011
(25) Bill Roggio. Libyan Islamic Fighting Group joins al Qaeda // The Long War Journal. November 3, 2007
(26) Bill Van Auken WikiLeaks cables expose Washington's close ties to Gaddafi // Global Research, www.globalresearch.ca. 27 August 2011.
(27) Hossam Salama. From Holy warrior to hero of a revolution: Abdelhakim Belhadj // Asharq Alawsat. August 25, 2011. http://www.asharq-e.com/news.asp?section=1&id=26357
(28) Kiran Stacey. Inquiry to look at Belhadj rendition // Financial Times. September 5, 2011
(29) Ian Johnson. The Beachhead - How a Mosque for Ex-Nazis Became Center of Radical Islam. Documents Reveal Triumph вy Muslim Brotherhood in Postwar Munich, A CIA Plan to Fight Soviets // The Wall Street Journal. July 12, 2005.
(30) Alex Alexiev. Soviet Nationalities in German Wartime strategy 1941-1945 // Rand Corporation. August 1982.
(31) Horace Campbell. Global Nato and the Recolonisation of Africa - Lessons From the Libyan // Global Research, September 16, 2011 http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=26597
(32) Cynthia McKinney. Libya under NATO attack. NATO: A Feast of Blood // Counterpunch.
(33) US risks war with China and Russia. Interview with Dr. Paul Craig Roberts. Press TV. April 26, 2011. http://www.presstv.ir/detail/176776.html
(34) Remarks by the President in Address to the Nation on Libya. March 28, 2011. National Defense University, Washington, D.C.
(35) Congressman Dennis Kucinich's Address to Congress on the War in Libya. Washington, Mar 31. 2011.
(36) Eric Schmitt, Steven Lee Myers. Surveillance and Coordination With NATO Aided Rebels // The New York Times. August 21, 2011
Rambler-Новости
Сильное землетрясение произошло на востоке Турции
Ограбленный в Подмосковье дом принадлежит президенту редакции «Известий»
На улицы Будапешта вышли десятки тысяч противников правительства
(37) US risks war with China and Russia. Interview with Dr. Paul Craig Roberts. Press TV. April 26, 2011. http://www.presstv.ir/detail/176776.html
(38) Bill Van Auken. WikiLeaks cables expose Washington's close ties to Gaddafi // Global Research, www.globalresearch.ca. 27 August 2011
(39) Michael Peel and James Blitz. UK aided rendition of Libyan rebel // Financial Times. September 4, 2011
(40) Elisabeth Bumiller. Gates Plays Down Idea of US Force in Libya // New York Times. March 1, 2011.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1455736.html#ixzz1beWxGvhm
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Комментарии на статью Владимира Пастухова
http://proza.ru/2011/10/22/1039?mid=50
Черпая информацию из различных источников, в том числе из сообщества "Друзья Ливии" в Гайдпарке и из сообщества "За Каддафи" - шла тем же путем что и Вы, ни секунды не сомневаясь в том, что мировому сообществу демонстрируется мерзкий по своему содержанию трагифарс, состряпанный по голливудскому сценарию в соавторстве с Клинтон.
Каддафи ЖИВ и продолжает борьбу за справедливое будущее не только Ливии, но и России, и всей планеты. НАТО - под Международный Трибунал!
Спасибо Вам огромное. Публикую Ваш материал в сообществе "Родной Дом"...
my.mail.ru/community/rodnoy-dom/64C0FAB6F4377916.h...
Тина Шанаева 23.10.2011 04:41 Читайте прозу автора здесь: http://www.proza.ru/avtor/tinana
Тина, дорогая, приветствую Вас! Ваш отклик наиболее ценен. Спасибо! Владимир Пастухов 23.10.2011 07:14
_
Владимир, спасибо за информацию, наталкивающую на глубокие размышления тех, кому не безразлична политическая ситуация в мире, ибо она в той или иной степени касается России. Сейчас уже не столь важно жив лидер Джамахирии или его подло убили, он уже перешагнул в бессмертие, он национальный герой, он символ борьбы против агрессора мирового, именуемого НАТО. Зло, засеваемое по всему миру янками, пожрёт их самих, история готовит им достойное место , куда складирует захватчиков разных мастей.
Я горжусь Вами.
Павел Старцев 22.10.2011 18:54 Читайте СТИХИ автора здесь: http://www.proza.ru/avtor/gilermo
Уважаемый Владимир, Ваши материалы переданы на Форум Сергея Кара-Мурзы. Всего самого доброго.
Юлия Иоаннова 23.10.2011 21:21 Читайте прозу автора здесь: http://www.proza.ru/avtor/pjavka
Каддафи Ж И В !
Прослеживается тенденция войн Америки против тех лидеров стран, которые заботятся о своем народе, а не об интересах Америки. Если они до сих пор оставляют в живых Медведева и Путина, это говорит о том, что эта "пара гнедых" заботится явно не о своем народе.
С солидарностью!
Иъ Лю Ха 22.10.2011 19:44 Читайте боевые листки автора здесь: http://www.proza.ru/avtor/iluha62
Силы зла побеждают, и если Россия не восстанет из пепла и руин - подлунному миру конец. И напрасно кто-то думает, что она может существовать в качестве сырьевого придатка. Т.е. теоретически это возможно, а практически цивилизация погибнет обязательно. Этот вывод сам напрашивается, когда видишь, к каким необратимым последствиям в мире и природе привёл распад СССР. Что же будет, если не дай бог, Россия перестанет существовать как государство? Крах цивилизации, вот что будет. И америкосы утонут вместе с остальными нациями, в том зле, которое они принесли всем нациям, а возможно, они будут первыми.
Мэри Стар 22.10.2011 21:00 Читайте прозу автора здесь: http://www.proza.ru/avtor/tommi22
Та международная политика, которую ведёт сегодня Россия, может сыграть злую шутку со страной. Конечно, не нам рассуждать о методах ведения такой политики. Однако имеется уже немало примеров отторжения стран, которые могли бы быть хорошими стратегическими партнёрами, в том числе и Ливия.
Владимир Батов 22.10.2011 23:31 Читайте прозу и стихи автора здесь: http://www.proza.ru/avtor/vlbat
Жив - не жив, не суть важно. Главное, по документам, - должен быть мёртв, и дети его. Чтобы никто из членов семьи не посягнул на ранее сделанные вклады в европейских банках. А то, что, будут по европейским городам теракты организованы живым, на самом деле Каддафи, - никого из организаторов войны не интересует...
Оксана Радчик 22.10.2011 23:19 Читайте прозу автора здесь: http://www.proza.ru/avtor/radchik
Был бы рад, если он все-таки жив...
Настоящий воин и правитель!
Ваша статья скопирована… РАЗМЕСТИТЕ на правде.ру или узнай правду
Ильмир Шакиров 22.10.2011 23:03 Читайте прозу автора здесь: http://www.proza.ru/avtor/ilmir
Наши люди ещё не осознали,
что мы в очередной раз предали человека,
который верил нам. С уважением....
Игорь Гашин -Егор 22.10.2011 22:46 Читайте роман автора здесь: http://www.proza.ru/avtor/igorcpb
Хотелось бы, чтобы и у нас был Лидер, которому дорога Россия. Увы ...
Анатолий Комиссаренко 23.10.2011 01:04 Читайте прозу автора здесь: http://www.proza.ru/avtor/3591&book=38#38
Есть еще вариант - его могли ПРОДАТЬ свои же. Такое увы в истории уже бывало. Деньги и запугивание - мощное оружие. Но очень хочется верить, что Каддафи жив и еще наваляет своим врагам.
Гелена Труфанова 23.10.2011 03:11 http://www.proza.ru/avtor/zetatalk
За что убили Каддафи? За то, что в стране отсутствовала квартирная плата? Или всё же за бесплатную медицину и бесплатное же образование? Или за стоимость бензина 1 литр - 0,14$ (дешевле литра воды) А ещё было время, когда бензин в стране был и вовсе бесплатным! Трудно сказать, что так сильно раздражало банды хулиганов, вооружённых, кстати, американским оружием…. А ещё при режиме Каддафи: на каждого члена семьи государство выплачивало в год 1 000 $ дотаций.
Пособие по безработице было — 730 $. Видимо, народ это здорово бесило….
Зарплата медсестры была — 1 000 $.
За каждого новорожденного выплачивалось 7 000 $.
Новобрачным государство дарило 64 000 $ на покупку квартиры.
На открытие личного бизнеса предусматривалась единовременная материальная помощь — 20 000 $. Образование и стажировка за рубежом была за счёт государства. Была так же сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания. За продажу продуктов с просроченным сроком годности налагались большие штрафы. Была сеть аптек — с бесплатным отпуском лекарств (по рецептам, разумеется) А вот за подделку лекарств — смертная казнь. Плата за электроэнергию для населения отсутствовала. Продажа и употребление спиртного были запрещены — «сухой закон». Кредиты на покупку автомобиля и квартиры были беспроцентные. Риэлторские услуги были запрещены. Покупку автомобиля до 50% оплачивало государство (военнослужащим 65%) Итак. Как теперь будут выглядеть выше перечисленные пункты?
Алекс Шталь 23.10.2011 09:56 Читайте прозу автора здесь: http://www.proza.ru/avtor/alexstahl
Владимир, спасибо за отличную статью, прочитали с обнадёживающей радостью за лидера Джамахирии. На фото действительно двойники.
С уважением Николай и Пётр.
Братья Бирт 23.10.2011 10:50 Читайте прозу автора здесь: http://www.proza.ru/avtor/bratjabirt
Хотелось бы верить, что всё это правда,
и Каддафи действительно жив...
Наталья Nat Дрозд 23.10.2011 11:18 http://www.proza.ru/avtor/anele7
?
Да здравствует Каддафи!
Ванико 23.10.2011 09:50 http://www.proza.ru/avtor/kvn1952
Только что в новостях по ТВ показывали, как радуются этому убийству лидеры натовских государств. Показали и Президента России, который назвал эту горькую новость хорошей новостью.
А что думает об этом наш народ? Давайте зайдём на Рамблер:
Светлана Денисова: Люди, что творится в мире? Сегодня по телеку в утренней новостной программе показали, как глумились над телом Каддафи, показали, как его раненого впихнули в багажник пикапа, а потом таскали его уже мертвое тело... как мерзкие падальщики набросились на него мертвого, живого его боялись...
Какие законы цивилизованного мира позволяют такое творить? С молчаливого согласия дрессировщиков, стая шакалов развлекалась..
Ужас! Вот такой мир несут американцы... А наши телевизионщики не нашли ничего умнее, как показать эту вакханалию в утренней новостной программе, которую смотрят и дети...
Куда катимся??
Рамзес Второй: Более полугода продолжается агрессия стран НАТО против героического народа Ливии. Все свои грязные потроха вывалила прямо на стол мирового сообщества империалистическая оголтелая банда. И что же сообщество? Преспокойно закрыло глаза на преступления натовцев, на зверства, творимые нелегитимной властью, и признало марионеточный ПНС.
Мы видим, как видные политики публично участвуют в ежедневно совершающихся в Ливии военных преступлениях, открыто нарушают нормы международного права. Более 60 000 ливийцев убито, более 100 000 ранено, искалечены судьбы миллионов людей--- это цена--- за что? Чьи амбиции, чья жадность, чья ненависть стоят так дорого? Кому принадлежит этот кровавый бизнес?
Кровососущие Рокфеллеры, Ротшильды, Соросы, Киссинджеры и прочие члены так называемого"мирового правительства" хотят подчинить себе весь мир, чтобы безнаказанно грабить, торговать наркотиками, оружием, людьми, физически уничтожая всех, кто пытается этому противостоять, разрушая целые государства.
Смешинка: Мне искренне жаль этого мудрого, могучего и мужественного человека, который на протяжении 40 лет отлично руководил страной, создал в ней замечательные условия для жизни людей.
Ливию все называли"африканской Швейцарией". Он дважды давал, посягающим на независимость его страны, амерам пинка в зад... Он не струсил и третий раз, когда захватчики снова вторглись в его страну.
Он прожил свою жизнь как патриот своей страны, как настоящий мужчина... И погиб почетной смертью в бою с врагом, защищая независимость своей страны. Уважение ему. Они радуются рано, что война закончилась... Остались сыновья Полковника Пустыни и, самое главное, есть еще народ Ливии... Эти бандерлоги свое получат сполна.
Александр Невский: Была такая страна Ливия...Был жесткий и справедливый лидер, который не боялся США. Качали спокойно нефть, продавали, жили лучше, чем любая страна в Африке, пол-Африки к ним на заработки ездили.
Да, были некоторые проблемы с ограничением свободы, но это ради того, чтобы люди не поддавались влиянию Запада.
Что имеем в итоге, после вмешательства НАТО? Разрушенная, разграбленная страна, непонятно кто лидер, бегают бородатые люди с автоматами по улицам и кричат «Аллах Акбар»...
Американцам глубоко плевать на население, им главное замочить человека, который покусился на святое, на доллар...
kulak pravosudija: Посмотрел ящик наш… Мне кажется, что эти уроды просто ненормальные люди. Любого противника, а тем паче полковника Кадафи, нужно уважать хотя бы за то, что он пол-года держал оборону от всей Европы и Америки. Он заслуживает уважения своим героизмом.
Николай Ленин: Ради чего НАТО по поручению США более полугода забрасывала бомбами и ракетами страну, против которой не была объявлена война? ОФИЦИАЛЬНАЯ ЗАПАДНАЯ ВЕРСИЯ: для защиты восставшего мирного населения от сил, лояльных полковнику Каддафи. (При этом, сам Запад и определял, что есть“восставшее население”. Недавнее глумление над телом погибшего в бою военнослужащего(полковника Каддафи) свидетельствует, что это никак не население, а банда ублюдков, которых Запад не брезгует поддерживать.)
МОЯ СОБСТВЕННАЯ ВЕРСИЯ: Каддафи посмел противиться планам США, по которым каждая толстозадая американка из глухой провинции должна иметь возможность задешево ездить в супермаркет и набирать там корзину гамбургеров, чтобы потом, подобно гусенице, поедать их дома, увеличивая степень своего ожирения. Всех за пределами США, кто будет препятствовать реализации этой великой американской мечты, ждет неминуемая смерть.
Иван Сусанин: Врачи установили, что тяжело раненый в ноги Каддафи получил потом еще два ранения: одно в голову, но не смертельное (видно у стрелявшего мерзавца тряслись руки) и еще одно в живот, по-видимому, чтобы он больше мучился. Раненые на поле боя защищены от садистских издевательств Международными конвенциями. Стреляла какая-то нелюдь, из которых и состоит весь этот ПНС. И этой нечисти дал"зеленый свет" наш айфонщик отказом применить право Вето...
StripeLight: Мы трусы, смотрим в рот всему остальному милитаристичному сообществу... Стыдно за своих лидеров. Я думаю, они и нас всех бы так же продали и под нож, ради корысти и нажив. Еаши патриоты и демократы лидеры,чего молчат? Почему не вступились, как раньше, за независимую Кубу, за Вьетнам, за Афган? Очевидно же, что во всем видна лишь америкосовская вонь!!!
Пан Зюзя: НЕТ СТАЛИНА. НЕТ СССР, А ВОКРУГ, КАК НЕКОГДА ПЕЛ В.ВЫСОЦКИЙ "ЗМЕИ, ЗМЕИ КРУГОМ - БУДЬ ИМ ПУСТО- ЧЕЛОВЕК В ИССТУПЛЕНЬИ КРИЧАЛ..." - вот язык в ж... и засунули.
Крыс в подвал загоним- так и ЛЮДЬМИ снова станем!!!
Вот и думай, с кем наш народ и с кем наша власть. Думай, народ, и действуй!
Вячеслав Артёмов 23.10.2011 14:09 http://www.proza.ru/avtor/conturproza
Спасибо за правду!
на самом деле тоже несколько раз пересматривал видео
- и тоже находил просто грубейшие несоответствия...
Артур Эрнст 23.10.2011 11:56: http://www.proza.ru/avtor/ernst
Владимир!
Хочется верить, что жив!
Сербия, Ирак, Ливия...
Все бывшие друзья брошены нами!
Скоро останемся без друзей, в окружении врагов.
Всё идёт к тому!
Спасибо, что решились на ТАКУЮ публикацию!
С большим уважением,
Владимир Хвостов 23.10.2011 03:48 http://www.proza.ru/avtor/2277280
Я с теми, кто борется за достоинство и независимость своей страны.
Горжусь Вами, Владимир, что морально, нравственно участвуете и поддерживаете своими средствами борьбу и стремление к правде и к установлению в мире справедливости по отношению к народу Ливии и её героям. Спасибо за эксклюзивную информацию на сайте. Спасибо Вам за мужество и бесстрашие в этой непростой работе.
Удачи и успеха Вам. С большим уважением -
Павлова Вера Калиновна 23.10.2011 10:30 http://www.proza.ru/avtor/verakalinovna
"Странно, но Россия ведёт себя так, будто события в Ливии, ее долголетним стратегическим партнером в вопросах экономики и военной безопасности - её не касаются, будто Ливия находится где-то на Луне или Марсе." А мне кажется ничего странного нет. Если учесть отсутствие у нас реальной боеспособной армии и флота, т. е нашу беззащитность, то самое разумное сидеть и помалкивать, чтобы не "отхватить" от наших "заядлых друзей". Думаю, что политика России и дальше будет становиться всё более и более ТОЛЕРАНТНОЙ по отношению ко всему, что творит НАТО, если политические и экономические приоритеты правительства России не изменятся.
Любовь Адонина 23.10.2011 22:16: http://www.proza.ru/avtor/lubaamazonka