Корень

Константин Милованов
Рисунок Ксении Кузевановой

Среди скал, затерянных на просторах Большой Земли на дне большого высохшего озера жили звери. Пусть вас не пугает слово – «звери», на самом деле обитатели этой земли – существа добрые и милосердные, а про себя они обычно шутят: «что мы – звери что ли». Высота берегов этого высохшего озера была такова, что из этой котловины мало кто мог выбраться. Называлась эта местность Тёмная Долина. Так как прямые солнечные лучи туда попадали лишь на недолгое время, там царил полумрак, растительность была скудная, пища соответственно не полноценная. Так и жили они в сырости и темноте.

Не было у жителей долины радости, устали они прозябать в этой темнице. Из-за недостатка нормальной пищи зверушки были маленькие, слабенькие, часто болели. Как на нечто несбыточное смотрели они на небо и ждали, когда появится солнышко. И когда оно заглядывало к ним в долину, всё преображалось. Начиналось веселье. Смех и песни разносились по дну высохшего озера, но продолжалось это совсем недолго.

Однажды прилетела в Тёмную Долину Большая Сова. Посмотрела она, как живут в ней зверушки, повздыхала, поохала, поухала и, нахмурив брови, сказала:
- Что ж вы тут сидите, света белого не видите?

- Не можем мы отсюда выбраться. Деревья у нас не растут, чтобы мы могли сделать лестницы, камней у нас нет, чтобы мы могли сделать горку и по ней выбраться отсюда. Да и сил у нас нет, хвораем, вот и живём здесь.

Призадумалась Большая Сова, начала ходить взад-вперёд. А потом говорит:
- Вам не хватает Небесного Корня: - он придаст вам силу, ясность ума, поможет от всех болезней, вы будете знать ответы на многие вопросы. Он и поможет вам выбраться отсюда.

- А где его найти? – спросили жители Тёмной Долины.

- Я принесу вам чудесных семян, вы посеете их. Будете поливать, ухаживать за растениями, удобрять, и через некоторое время вырастет у вас спасительный корень. Кушайте его и сразу начнёте расти, он даст вам силу, огромную силу. Вы не только сможете выбраться отсюда, вы скалы сможете свернуть.

Сова улетела и вскоре принесла им чудесных семян. Рассказала, как их посеять, как ухаживать за растениями и улетела.

Прошло время, Большая Сова прилетела в Тёмную Долину, смотрит, а зверушки ещё живут в ней, и никто не выбрался со дна высохшего озера. Они вырастили небесный корень, повсюду были цветы этого растения. На головах жители носили венки из цветов и веток.

- Что же вы не кушаете чудодейственный корень? – недоумевала Сова.

- Смотри, как красиво, - они показали ей, как вьющиеся побеги украшают их домики, из веток сплетены ограждения, повсюду в вазах стоят цветы.

- Дорогие мои, вся сила в корне, а это всё листики-веточки-цветочки. Прошло столько времени, а вы до сих пор копаетесь в ботве, а до корня, до сути так и не добрались, - с сожалением сказала Большая Сова.

Спешу успокоить вас, жители Тёмной Долины познали суть, выбрались и сейчас живут весело и счастливо. А рядом с вами нет Тёмной долины?