Осень

Константин Милованов
Рисунок Ксении Кузеваной

Как красив осенний лес, сколько цветов и оттенков встретишь здесь – все краски радуги. Пожалуй, только голубых и синих тонов нет в травах и на деревьях, но этот пробел компенсирует нависшее над лесом, то хмурое, то приветливое небо. Хотя, один знакомый Ёжик уверяет, что есть на свете и синие листочки. Как приятен шелест осенних листьев, - это они переговариваются друг с другом, они многое знают и многое чувствуют. Осень - особая пора, когда всё тепло, весь солнечный свет, все жизненные силы, накопленные за долгое жаркое лето, сосредоточены в листьях деревьев.

Эти листья впитали в себя все краски жизни, они напитаны теплом благодатного солнца и закалены холодными ветрами, омыты сильными ливнями и напоены моросящими дождями.  Над ними гремели громы и сверкали молнии, веяли лёгкие ветерки и бушевали ураганы, их покрывали туманы, над ними сгущались тучи.  Они вдыхали ароматы трав и цветов, слышали пение птиц и вой зверей. Многое они повидали за свою жизнь, им есть чем поделиться. К сожалению не все листья сохранили своё место на дереве до осенних дней, много их унесло злыми внезапными ветрами.

Помните, как всё начиналось, как зарождалась жизнь в весеннем лесу? Как из липких, набухших почек появлялись бледно-зелёные листики, нежные неокрепшие, они щурились от ярких согревающих их лучей Солнца. Как они расправлялись, росли и наливались силой, обдуваемые ласковыми ветрами, напитывались тёплыми дождями, окружённые заботой, дающего и сохраняющего жизнь Солнца. Какая неуёмная сила и тяга к жизни были в них. Тяга к жизни в них и осталась, она даже преумножилась. Тяга к новой жизни. Они готовы к ней, вобрав в себя все краски этой – уходящей жизни.

Как красив осенний лес. Впитавшие в себя всю мудрость жизни листья, опадут, уйдут в другое. А деревья останутся, чтобы весной на них появились новые нежные листочки.