Ручеёк

Константин Милованов
Рисунок Ксении Кузевановой

  Весь день, завывая в ветвях деревьев дул пронизывающий ветер, но перед самым закатом он внезапно стих и даже листья на деревьях перестали шевелиться.  Темнело. Возле старой большой сосны с огромным дуплом сидел Ёжик и смотрел в загадочную даль.

- У-ууу, - из-за дерева показалась голова Хорька.  - Испугался?

- Вот ещё, - ответил Ёжик, не отводя взгляда от загадочной дали.

- Будем ждать голубую звёздочку или к речке пойдём? - Спросил Хорёк, присаживаясь рядом.

- Слушай, я недавно гулял в Берёзовом Лесу, и наткнулся на Ручеёк, который течёт в зарослях терновника. Вода в нём чистая-чистая, холодная-холодная, вкусная-вкусная, пойдём, посмотрим, а то вода в Тихой Речке лягушками стала пахнуть, - предложил Ёжик.

- Пойдём, - согласился Хорёк.

И они пошли. Примерно в середине леса за опушкой, вокруг которой растут осины, в неглубокой ложбине, среди терновника, тёк Ручеёк. Казалось, вода в нем была какого-то голубоватого небесного цвета. Она была чистая и вкусная. Вдоволь напившись, друзья сели на траву рядом с ручейком и стали любоваться им, размышляя о том, куда же он течёт.

- Большая Сова сказала, что этот ручеёк начинается где-то в горах, - Ёжик показал лапкой в сторону скал. - Там живёт Родник.

- Как родник может жить? - посмотрел Хорёк на Ёжика.

- Он живой! Он шевелиться, разговаривает и питает все вокруг. Это кажется, что он маленький - он сильный. Всё вокруг такое красивое только благодаря ему.

Они сидели молча и мечтали, не отрывая глаз от струящейся воды.

- Пойдём вверх по ручью, и найдём Родник, - предложил Хорёк.

- Это, наверное, очень далеко, - ответил Ёжик.

- Ну и что.

- Пойдём, - согласился Ёжик.

И они пошли. Путь был долгий. Ручеёк тёк в ложбине, то прячась под камнями, то выбираясь на поверхность, но большую часть пути он был скрыт травою и валежником. Ближе к утру друзья устали.

- Мы не дойдём, - сказал Хорёк.

- Ничего, мы каждый раз будем доходить всё дальше и дальше, - ответил Ёжик.

Они пошли в обратную сторону.

- А если это будет очень-очень далеко, то мы будем строить домики на пути, отдыхать в них, и всё равно дойдём до Родника, - строя планы, Ёжик начал размахивать лапками в разные стороны.

- Чего бы нам этого не стоило, - поддержал его Хорёк. Они обнялись и пошли домой.

- Мы расчистим путь, по которому течёт ручеёк, чтобы он был виден всем.

- И чтобы все могли пить эту вкусную воду.

На следующий день, выспавшись, друзья отправились в путь, к Роднику.

Хорёк и Ёжик и сейчас идут к Роднику. В пути они строят домики, отдыхают в них и идут дальше, добросовестно расчищают ручеёк, открывая его русло. Много преград встречали они на пути, были моменты, когда друзья хотели повернуть назад, но преодолевая трудности, они продолжают двигаться вперёд. Ведь их ждёт источник чистой воды, который даёт жизнь всему вокруг. К ним присоединились другие зверушки. Их уже много. Они прошли весь Берёзовый Лес, Равнину и уже строят домики у подножия скал. Родник уже рядом.