В мирных целях

Саня Аксёнов
(Из цикла рассказов "Латгальские мальцы")


*

               

Малое озеро было нашим Клондайком.

Дело в том, что во время войны бомбили мост. Как раз в этот момент по нему перевозили артиллерийские снаряды. Моста не осталось, а снаряды свалились на дно озера, где и лежали, глубоко зарывшись в ил. Мы их потихоньку вытаскивали, раскурочивали головки и доставали из гильз порох. Он был похож на маленькие колбаски-червячки и мощно горел.

Сначала порох использовался нами в военных целях. У каждого, уважающего себя пацана, был пугач – самодельное устройство, похожее на пистолет. Выпиливалось основание из дерева, к нему крепилась металлическая трубка, один конец которой закреплялся и заклёпывался, а затем в ней высверливалось отверстие для подачи искры в камеру. Этот ствол тщательно крепился проволокой к основанию. Чем длиннее трубка, тем больше убойная сила. Готовое изделие проходило испытание в руках старших пацанов. Это были спецы, народный контроль. Они делали расчёт заряда – до какой отметки забивать порох, как трамбовать перегородку и сам заряд. В ход шли пули от патронов, шарики из поломанных подшипников, гвозди – всё, что годилось для пробивания цели.

Испытания проводились на замковой горе. Там, в случае «атаса», можно было легко сделать ноги от милиции. Моё изобретение проверял уже взрослый пацан Вовка. Он сделал всё по инструкции: чиркнул коробком по головке спички, прикреплённой у отверстия с порохом, и вытянул руку в сторону цели. Раздался громкий хлопок. Вовка схватился обеими руками за лицо. На пальцах проступила кровь. Мы были в шоке. Во время выстрела ручка откололась от ствола, и ударная сила отбросила трубку парню в лоб. Метка осталась на всю жизнь. Мне же после такого испытания заниматься производством оружия резко расхотелось.

Я решил направить свою энергию в мирное русло освоения космоса – стал экспериментировать с ракетами. Ими становились металлические тюбики от зубной пасты или от крема для рук-ног и лица. Исходный материал: само основание ракеты и порох. Для того, чтобы чётко увидеть траекторию полёта, я нарезал длинными полосками фотоплёнку и грамотно укладывал в капсулу. Весь путь летательного аппарата обозначался густым, белым как молоко, дымом. Это было эффектно, зрелищно и эстетично. Платформа, с которой осуществлялся запуск, тоже была проста. Недаром говорят: всё гениальное просто. Так вот, платформой становился кусок старой доски с дыркой от гвоздя. В дырку вставлялся негнущийся кусок стальной проволоки, к ней на кольцах крепилась ракета. В сопло вставлялся фитиль, обильно смоченный в керосине. При команде «Пуск!» оператор поджигал спичкой фитиль, все прятались в укрытие и ждали.

Старт был непредсказуем. Первая ракета металась, как сумасшедшая, между забором, домом, туалетом и нашим укрытием. Двор наполнился густым дымом. Выскочила моя бабуля и запричитала: «Ахти лихоньки! Горим!!» Но дым рассеялся, и паника улеглась. Я успокоил бабульку, что это сосед сжигал свой мусор. Славка с Колькой были озадачены провалом.
- Что ж она, стерва, взлетать не желает? – возмущался Колька.
- Пусковая барахлит – невозмутимо заметил Славка. – Вон, проволока болтается в дырке, как какашка в проруби. Надо закрепить и сменить дислокацию.
Мы с Колькой переглянулись, не зная, как реагировать на это военное слово, слямзенное Славкой у своего папки. На всякий случай кивнули и подтвердили: «Да! Менять дислокацию надо»

Следующая попытка была с космодрома «Погреб». Устранив все неполадки, установили нашу «отечественную гордость» и произвели запуск. Ракета взлетела высоко, красиво и очень эстетично. На наш взгляд.  Набрав максимальную высоту, она с такой же скоростью ринулась вниз и ... угодила под юбку бабы Фроси, копавшейся в своём огороде. Видимо, наш бедный космический лайнер завяз в межрядном грунте. Дым валил клубами, накрыв бабу Фросю с головой. Из дымовой завесы торчали её воздетые руки и неслись истошные вопли: «Убили!.. Убили!!.. Убили!!!». Сосед, узревший в окно горящую на грядках бабу, выскочил с ведром воды, которое тут же вылил на голову страдалице. Но дым из под юбки продолжал валить. От отчаянья дядя Коля толкнул бабу Фросю на ближайшую грядку. Ракета, получив долгожданную свободу, на последнем издыхании рванула к дяде Коле. С криком «Полундра!» он вписался в грядку напротив. Ракета, плюнув остатками топлива, плюхнулась рядом. Время остановилось.

Потом дядя Коля допытывался у бабы Фроси, что за заразу она выкопала на своём огороде. А несчастная женщина, кулем сидя на ведре, очищала себя от грязи и ничего не понимала. «Ей богу, не знаю я. Под юбкой что-то стрельнуло, дым повалил... Место, видать, чудное тут: то золото валяется, то земля стреляет. К чему бы это, а?..»

Ретировались мы без шума и пыли. Незаметненько так. С пусковой установкой подмышкой. Возле Колькиного дома стали держать совет.
- Проведём анализ испытаний, – командирским тоном рубанул Славка –  Ваши мнения и предложения. Только конкретно и по существу.
- Если конкретно, то первый запуск потерпел фиаско, а второй превзошёл все наши ожидания! - возбуждённо затараторил Колька.
- Ты! – Славка сурово посмотрел в мою сторону.
- Как изобретатель, я предлагаю продолжить опыты. Кто знает, - взывал я к своим коллегам, - может через несколько лет ракеты полетят на луну? Тогда в этом будет и наша заслуга! Вот последняя модель у меня самая большая, она должна высоко взлететь...
Колька со Славкой уважительно посмотрели на мою заныканную гордость и предложили искать новый полигон.

Нашли быстро. Пустырь между больничным корпусом и старым костёлом, в котором был какой-то склад, нас вполне устраивал. Установку развернули в кустах, чтобы не засветиться. Всё приготовили, ракету направили в сторону костёла. Техническое состояние летательного аппарата одобрили единогласно. Теперь запускал я, а мальцы были наблюдателями и главными советниками. Славка корректировал угол наклона пусковой установки, Колька проверял состояние фитиля. Всё в порядке. Можно лететь. Я чиркнул спичкой. 

- Бежим к больнице, оттуда лучше видно! - крикнул Колька.
Мы успели. Взлёт был стремительным. Ракета взмыла до колокольни и по траектории там же приземлилась. Дым валил как в кино. Больные, гулявшие по двору больницы, стали подтягиваться к костёлу и гадать: что за хрень там наверху? А ракета, в возмущении от замкнутого пространства, шумела и изрыгала дым и огонь. Видимо на колокольне было много хлама, который и загорелся. Кто-то предложил перекрыть выходы из костёла, чтобы не дать уйти поджигателям. Кто-то побежал вызывать пожарных...

Мы незаметно вышли из больничных ворот и присоединились к пацанам, жаждущим зрелища. Пожарные приехали быстро и так же быстро затушили огонь, рвавшийся с колокольни. Поджигателей так и не нашли. «Наверно через окно вылезли» - предположил кто-то из пожарных. Мы стояли своей компашкой в сторонке и по-тихому чертыхались.

- Ну что за фигня, - бубнил Коля, - не понос, так золотуха...
- Не наш день сегодня, - вторил ему Славка. - Пусковую жалко. Пристреляли уже на орбиту.  Теперь по новой рассчитывать придётся.
- Не переживай, - успокоил его Коля, - заберём завтра. Никуда она не денется. Как ты считаешь, Сашок?
- Но зато как красиво летела... – пробормотал я невпопад.

Мы смотрели, как уезжают пожарные и расходятся зеваки, и даже не подозревали, что через восемь месяцев в Советском Союзе впервые в мире будет произведён запуск космического корабля с человеком на борту.

Это будет наш простой советский пацан Юрка Гагарин!