Сказка об одуванчике, который не хотел быть белым

Александра Лобанова
В этом году выдалось довольно жаркое лето. Хорошо, что Дарьюшку привезли к нам из душного города. Она такая сообразительная для своих пяти лет: отправишь в огород — принесёт всё, что нужно. Не боюсь ли я её отпускать туда одну? - Нет. У нас и заборы высокие, и собаки умные по двору бегают. Если что — залают.
Уже вечереет, и любимая наша внучка рисует что-то, сидя за столом.
- Дедушка! А почему в городе мне запрещали рвать цветы, а бабушка меня вчера в сад отправила за букетом на стол?
- Знаешь, милая, в городе цветы сажают для того, чтобы они радовали проходящих мимо людей, и если каждый сорвёт себе по цветку, то не будет клумбы, радующей взгляд. А в нашем саду цветы мы выращиваем именно для того, чтобы сорвать их и поставить в вазу, украсив букетом комнату. Если кто-то просто так сорвёт и бросит цветок, то это будет неправильным.
- А если это одуванчики? Их же никто не сажал.
- С одуванчиками тоже надо смотреть по обстоятельствам. Помню, позапрошлым летом на зелёной поляне, где летают стрекозы и бегают туда-сюда муравьишки, рос один-единственный одуванчик. Он считал себя особенным и никогда не чувствовал себя одиноким. Утро его начиналось с умывания росой под первыми лучами солнца, день проходил в созерцании всего окружающего: справа пробежал паучок, а слева распустился новый цветочек у клевера. Так проводил одуванчик все дни, а вечерами, когда солнце садилось, он закрывался до рассвета.
Так бы и жил одуванчик в полной уверенности, что так будет всегда, если бы не пролетал мимо шмель, с удивлением заметивший этого «одиночку». Он подлетел поближе и, чтобы как-то начать беседу, спросил:
- А когда, дорогой одуванчик, Вы собираетесь белеть и рассыпать семена? - На самом деле этот вопрос его не сильно волновал, просто ему очень хотелось поговорить с кем-нибудь.
- Белеть?! - Спросил удивлённый одуванчик. - Я, в общем-то, и не собирался этого делать. Я всегда буду красивым и ярко-жёлтым!
- Глупенький ты ещё, одуванчик. Все вы сначала жёлтые, затем белеете, распускаете семена по ветру, и от вас остаётся только махонький мешочек на ножке.
- Как мешочек на ножке? - спросил взволнованный одуванчик.
- Да просто.
- Ты врёшь.
- Не вру. Я много раз видел такое на соседней поляне, где солнца немного больше, чем здесь, и одуванчики стали там появляться гораздо раньше, чем ты.
После этих слов одуванчик не знал, что сказать. Он молчал минут десять и, когда шмель стал улетать, решив, что с одуванчиком продолжения беседы уже не получится, крикнул вдогонку:
- Но это же так красиво быть солнечно-жёлтым!
На его слова обернулся паучок, спустился с ветки берёзы на своей длинной паутине и прошептал прямо на ухо одуванчику:
- Не переживай. После того, как ты перестанешь быть жёлтым, ты не потеряешь своего великолепия. Представляешь, ты будешь таким красивым, белым, пушистым и невероятно лёгким.
Но одуванчик не хотел становиться белым и пушистым, и в этом убеждении он был непоколебим. После встречи со шмелем когда-то радостный жёлтый цветок начал грустить и иногда даже плакал. Многие насекомые уговаривали одуванчика: кто утешал, кто убеждал смириться с судьбой, а кто-то просто не понимал его.
Стрекоза, пролетая мимо, участливо сказала:
- Ну, не переживай ты так, одуванчик! Посмотри, какой ты сейчас жёлтый, и радуйся, что ты ещё такой. А то всё время до превращения ты только и будешь делать, что плакать и расстраиваться, что ты всё-таки станешь белым. - «Сама она никогда ни о чём не переживает» - подумал одуванчик.
Навозный жук, скатывающий неподалёку свои шарики, подошёл и, вздыхая, пробормотал:
- Смирись, мой мальчик. Жизнь такова, что не всегда достаётся роль бабочки, порхающей с цветка на цветок и собирающей нектар.
Муравей, пробегающий с куском земляники на голове, возмущённо фыркнул:
- Как можно не хотеть стать красивого белого цвета?! Я, например, часто мечтаю снова стать маленьким и жить в яйце, чтобы обо мне заботились, а не приходилось целыми днями таскать еду в муравейник!
Никакие слова не убеждали одуванчика не расстраиваться. Дни перестали радовать его. Он бы так и завял, но... По лугу шла девочка, сорвала одуванчик и положила его в тетрадку для гербария. Теперь он точно не станет белым, и, будучи приклеенным, будет украшать обложку любимой книжки. Таким образом, его мечта сбылась, и им будут любоваться всегда.
Не старайся убежать от неизбежного, а то, что нужно именно тебе, должно обязательно сбыться.
Вот ты подрастёшь, пойдёшь в школу. Это неизбежность, но, если тебе будут нужны хорошие друзья, то ты их обязательно найдёшь. А сейчас ложись спать, уже носом клюёшь.


Из сборника "Сказки дедушки Матвея", Москва, 2002 г.
 

Продолжение:
http://www.proza.ru/2011/10/11/202
http://proza.ru/2011/10/25/1069




© Copyright: Александра Лобанова, 2011
Свидетельство о публикации №21110251069

Жанр: Проза для детей
Автор: Александра Лобанова
Объем: 4542 [ символов ]
http://www.litkonkurs.com/index.php?dr=45&tid=267387
Copyright: Александра Лобанова, 2011
Свидетельство о публикации №267387



© Copyright: Александра Лобанова, 2011
Свидетельство о публикации №11110255911

Анимация моя.