Мне жаль его

Константин Милованов
               
   Он никогда не видел неба, чистого светлого голубого неба. Он не любовался первыми лучами восходящего солнца и не наслаждался ароматом весенних трав, он не видел ни алых зорь, ни багряных закатов. Он никогда не восхищался цветами, их разнообразием, он их даже не замечал. Он не созерцал бескрайние горизонты моря, его не трогали за душу горные пейзажи, не волновали воображение шумные водопады и глубокие прозрачные озёра. Ему это было не дано.

   Он не мечтал о большой любви, светлой и единственной, его даже не интересовал противоположный пол. Он не был на стадионе и страсти не захватывали его дух. Он никогда не гонял на мотоцикле, не был на рыбалке и не ел пахнущую дымком уху. Не бродил в нетерпеливом ожидании по лесу с ружьем и не пробовал вкусной изысканной пищи. Он не мечтал и не разочаровывался, не знал сладкого вкуса побед и горечи поражений. Он не ходил в театр и не слушал хорошую музыку, не сидел в шумной компании друзей за партией в покер, у него их просто не было.

   Он не знал, что такое настоящая крепкая дружба и чувство локтя ему было неведомо. Он понятия не имел, что такое верность, когда ты в ответе за ближнего своего, а личное благополучие отходит на второй план. У него не выступали слёзы, когда он видел боль и страдание других, он не наполнялся тем благородным чувством, когда протягиваешь руку помощи нуждающемуся. Он даже не слышал, что такое милосердие и сострадание, и Божья любовь не наполняла его сердце.

   Он был создан для другого. Мне жаль его. Он не осознал этого даже в последний момент, когда я наступил на него. Это был дождевой червяк.