Просто осень...

Ала Панеа
          "На что мы тратим жизнь!
           На мелочные ссоры,
           На глупые слова,пустые разговоры,
           На суету обид,на злобу вновь и вновь..
           А надо б на любовь.."
Анна стояла у окна ,глядя на жёлтые листья , пасмурное небо, моросящий дождь . Осень .На душе было холодно,именно на душе . Хотелось тепла , человеческого всепонимающего и всепрощающего тепла . Летним горячим солнышком она прогрелась вдоволь на южном берегу моря .
Настенные часы тикая , отмеряли время уходящего безвозвратное прошлое .
    - Тик - так, Тик - так ..
Хотелось душевного общения , доверительного разговора  , после которого душа ,  очистившись ,становиться прозрачной , как стёклышко.
А часы продолжали свою честную работу , по отмериванию времени .
       - Тик-так, Тик-так..
Осень за окном и тиканье старинных настенных часов ..
Очнулась Анна  , услышав мелодичный звук мобильного телефона . Звонила Катя , с которой они учились на одном курсе мединститута .
        - Анна , Аннушка !!
Плакала в трубку Катя!
       - Мне необходимо поговорить , честно говоря - высказаться . Только тебе я могу доверить свои семейные тайны .
Глотая слёзы , Катя  рассказала  о своих семейных проблемах , о муже , который бегал нас сторону , о детях , отбившиеся  от рук , возраст которых , назывался трудным . Наконец то речь её стала более связанной , всхлипывания прекратились .
       - Ну вот нажаловалась тебе , загрузила своими глупыми проблемами . Прости меня Анна , но  просто некому было всё это сказать . Мне стало намного легче . Спасибо ,что ты есть .

     - Ты не жаловалась , а просто доверила мне свою жизнь и свои проблемы .
     - Спасибо за откровения и твою искренность .
     - Ты  успокоилась ? Я желаю тебе удачи . Звони , когда тебе понабиться просто  поговорить .       
Катя даже не подозревала , как она в этот момент помогла Анне своим звонком . Рада была , что смогла помочь и быть полезной . Но если не быть откровенным , как очистить свою и чужую  душу ? Какой тогда смысл в общении , если не быть откровенным ? Размышляла Анна , вновь повернувшись к окну .
За окном радостно и тепло светилось солнышко , тяжёлые тучи рассеялись , солнечные лучики весело поблёскивали на жёлтых осенних листьях .
        - Вот чудеса ! Только полчаса назад всё было так мрачно и не уютно . А может это только показалось ? Мрачное настроение - мрачный взгляд из окна . Такое бывает .
Где то она прочла , уже не вспомнить наверное .
      - " В одно окно смотрели двое:
      - Один увидел дождь и грязь ,
      - Другой - листвы зелёной вязь ,
      - Весну и небо голубое.."
Вот и она до разговора с Катей , видела дождь и грязь , а после откровенного разговора с ней - лишь небо голубое , хотя стояла поздняя осень . Ну ничего - дождётся весны и увидит она " листву зелёной вязь ".
      - Тик-так , Тик-так .
Стучали часы , унося в прошлое грустное настроение .
     - Тик-так , стало лучше . Тик-так - не так грустно ....