В круге времени часть 44

Сергей Витальев
Современное Виталию общество, как и любое другое человеческое общество, строилось на балансе пороков и добродетелей. Причем пороки в нем преобладали, а среди пороков на данном этапе развития, всем очевидно преобладало стяжательство. Что и являлось движущей силой многих внутренних и внешних государственных процессов, но известно это было только посвященным. Непосвященных же во власть старались не допускать, а если они случайно все же там оказывались, как правило, их судьба складывалась незавидно, а порой и трагически.
И, сам того не желая, своей трагедией Виталий затронул и поставил под угрозу благополучную и тихую работу одного из таких процессов. Должности в стране покупались. Секретом особым это ни для кого не являлось. И чем-то новым не было. Еще с древних времен самое вожделенное желание каждого заслуженного гражданина или верноподданного заключалось в получении в управление провинции, которую можно было выжимать в целях личного обогащения. Уровнем ниже и за меньшие средства продавались муниципалитеты и так далее. Спрос рождал предложение. В республиках для этого тратились безумные деньги на приобретение лояльности граждан и подкуп врагов. В империях такая неразумная с точки зрения власти расточительность скоро заменилась на подношение подарков императору. Формы подкупа менялись. И становились со временем все утонченнее. Суть оставалась. И для покупателя она заключалась в том, что потраченные средства следовало вернуть любой ценой и в первую очередь.
Способов для этого издавна существовало достаточно много, а еще больше ежегодно придумывалось пытливым человеческим умом. И прокладка новых современных дорог являлась одним из них. Мало кого смущало, что стоимость такого строительства на порядок превышала его себестоимость. В конце концов, все законы экономики работали, и если слово себестоимость разделить на две части, и отдельно посчитать первую часть, а именно приставку «себе», то во второй части как раз и оставалась реальная стоимость благоустройства.
Беда заключалась в другом. Деньги растут в тишине – эта мудрость была известна всем посвященным. А как раз это обязательное условие нарушалось самым грубым и примитивным способом – нежданной и незапланированной трагедией.
Но даже сама по себе трагедия еще не несла существенной опасности. Журналистам, ринувшимся выяснять правильность расходования выделенных денег, можно было заткнуть рот. Это, если бы все звенья порочной цепочки сработали согласованно и грамотно. Угроза состояла немного в другом. Негласно уже давно было принято и утверждено вверху определенное распределение средств, отпускаемых на любое строительство. Из них требовалось четко установленный процент потратить именно на строительство, остальные делились. И надо же такому случиться, и так не вовремя бес попутал на этот раз областеначальников, что вот как раз в эту самую неприкосновенную часть по привычке и забралась рука. А местные руководители, четко уловив сигнал и посчитав, что будут прикрыты, усилили неразумное действие патронов и существенно уменьшили и без того почти критическую оставшуюся часть средств.
Опасность реализовывалась, если враги смогли бы выяснить действительное распределение денег, а при наличии шума к этому все неотвратимо и шло. И это было плохо, но не смертельно. Еще большую угрозу представляло другое.
Организация, осуществляющая дорожное строительство, определялась с помощью торгов. Торги должны были проходить независимо, а победителем считался участник, предложивший наименьшую цену. Обычно торги независимо и проходили. С той лишь разницей, что до крупных проектов случайных участников и близко не допускали. А если таковой все же появлялся, с ним начинали происходить различные маловероятные случаи, которые имели всегда один конец. На торгах такой участник не появлялся, а заказ уходил проверенному временем партнеру по максимальной цене.
И на этот раз подряд на строительство был продан и по максимальной цене и проверенному партнеру. Но перед тем имело место некоторое происшествие. Объем средств выделялся серьезный, что в свою очередь, подобно тому, как разлагающийся труп в африканской саванне притягивает различных падальщиков, привлекло нежданных гостей. И еще две организации, ранее на здешнем рынке не появлявшиеся, изъявили желание поучаствовать в проекте. Такого допускать было нельзя ни в коем случае.
Одного нежданного гостя удалось отвести, обнаружив пару грамматических ошибок в поданных с заявкой на участие в торгах документах. Для верности, с одной стороны, возвращенную заявку сопроводили некоторой, в меру солидной, чтобы у получателя не возникло по этому поводу излишнего самомнения, денежной суммой. А с другой стороны, нежданному гостю объяснили в форме, доступной к пониманию даже бездомному бродяге, последствия повторного появления этой заявки на торгах.
С другим интересантом все оказалось намного сложнее. Тот неразумно напрочь отказался воспринимать душеспасительную информацию и средства. А возвращенную назад из-за серьезных недостатков, а именно ненадлежащего оформления и отсутствия ряда необходимых документов, заявку направил вновь, и сопроводил ее описью и целым потоком жалоб во все мыслимые инстанции и в прессу. Но цепочка работала, и когда наступил день проведения торгов, представителя скандального гостя на них не оказалось. Торги прошли, нужный результат оказался достигнутым. А представителя все так и не было. И вообще нигде не оказалось. Получалось, что доверенный человек вышел из офиса своей организации, благополучно доехал до аэропорта, зарегистрировался на вылет и сел в самолет, прилетел в аэропорт назначения, выехал из аэропорта в адрес, указанный в сообщении о проведении торгов, и исчез. И как ни бились направившие его лица, найти его так и не удалось. И лишь несколько недель спустя в безымянной речке местные жители выловили безымянное же тело. Но оно так неизвестным телом пока и оставалось.
А вот этого следовало опасаться уже всерьез. При минимальной накачке правоохранителей, а в том, что она будет сразу, как только выявятся нарушения неписаных правил при дележке денег, никто не сомневался, могли всплыть совсем уж неприглядные обстоятельства. И тогда у кого-то могли появиться сомнения в том, что здешнее руководство способно грамотно и по правилам организовать освоение денежных средств. И такие сомнения могли запросто материализоваться в кадровые решения. А нежелательные кадровые решения могли не только напрочь перечеркнуть успешно складывающуюся карьеру, но и оставить ее обладателя совершенно беззащитным перед необходимостью отвечать перед законом, о существовании которого он давно уже и не подозревал, за свои же ошибки. А дальнейшая последовательность действий неминуемо предполагала, что привлекаться будут и руководители рангом пониже. И тогда начиналась известная игра – кто кого первым переврет. Игра эта всегда повторялась в схожих ситуациях. Но ни одним именем участника, победившего в ней, история не располагала.