Край, в котором я живу

Наталья Гречкина
Когда едешь на поезде по Транссибу, наверное, самые сильные впечатления начинаются у побережья  озера Байкал.
 Потом, можно не отрываясь хоть целый день смотреть в окно, удивляясь красотам Дальневосточной природы.
Теперь, когда мы летаем самолётом, лишаем себя необычных зрелищных впечатлений.
 
Первая  моя поездка через всю страну поездом, произошла, в 15 лет, вместе с мамой и братом. Мы переезжали на новое место жительства из Волгоградской Области. После Волгоградской скудной растительности Дальневосточные пейзажи нам с братом казались сказочными, и мы буквально дрались за верхнюю полку, откуда можно лёжа наблюдать за мелькающими берёзовыми и хвойными лесами за окном, буйной растительностью, необычными цветами, то синими, то розовыми, то белыми полянами цветов. Холмы и распадки, быстрые реки,  многочисленные мосты и туннели.
Глаза никогда не скучают  от однообразных картин  -  то и дело попадается что-то, о чём сожалеешь, что поезд уже проскочил, а ты не успел рассмотреть как следует.
 На станции Зима в наше купе подсел пожилой пассажир, он заметил наш интерес и завёл разговор о тайге, он  задал простой вопрос, -  знаем ли мы куда едем?
Конечно, он сразу понял, что не только не знаем, что такое тайга, а и леса-то не видели, разве что в кино или на картинах.
 Тогда,  чтобы нас слегка напугать, он стал рассказывать страсти, что в городе, куда мы ехали, в  Комсомольске на Амуре, по улицам ночью ходят медведи и волки.
Но увидев наши округлившиеся от страха глаза , не выдержал и признался, что шутит. 
 Этот словоохотливый попутчик, в шутливой и доступной нам форме объяснил всё так, что уже больше 30 лет я с улыбкой вспоминаю его рассказ о тайге.
- Представь себе, -  сказал он нам с братом, но обращаясь ко мне, -  что лес -  это девочка, которая причёсывается, умывается утром и ухаживает за собой.
Это мне как то было сложно представить, когда лес сравнивают с девочкой.
- А Тайга - это девочка, которая никогда не видела расчёски в своей жизни.
 
 Спустя много лет, когда иногда приходится плутать по тайге, (при том, где-нибудь рядом с городом),  если залезешь в заросли багульника или бурелом, где вековые лиственницы вывернуты с корнем, всегда вспоминается это простое и понятное, теперь, сравнение с девочкой, которая ни разу не видела расчёски. И рассказы о медведях, тоже оказались, лишь слегка преувеличены.
 
 Где то в 1982 году, я работала вожатой, в пионерском лагере « Космос». Он расположился в 40 километрах от города, на берегу Амурской протоки в окружении тайги.
 Лето выдалось очень засушливое -  в лесу не было корма, и к нам на территорию лагеря, не смотря на то, что он был огорожен, по ночам стала наведываться медведица.
 Первой, её увидела медсестра  -  медведица рылась в урне медпункта, на окраине лагеря. Потом медведица, свободно разгуливала по лагерю, а вожатые пугали детей, чтоб ни кто не смел выглядывать  на улицу.
 Наш педагогический  состав и рабочие из кухни, вооружившись кастрюлями, колотушками, поварёшками, даже были гитары, создавая страшный шум, всю ночь отпугивали медведицу. Дети же были в восторге от такой экзотики.

Медведицу пристрелили вызванные охотники, и она лежала на берегу протоки на территории лагеря. Охотники по её брюху определили, что она кормящая, значит, где-то в лесу прятались маленькие медвежата. Скорее всего, её привлёк запах гниющих отходов из мусорных баков, а в протоку сливались кухонные помои, часто можно было наблюдать жирные разводы на воде и даже плавающие куски хлеба.
Это лишь маленький пример того как соседствуя с дикой природой, и нарушая её привычный мир, человек разрушает его.
 
Да, наш край щедрый на красоты и дары его имеют огромную ценность, недаром, наши близкие соседи, Китай и Корея, при любой возможности пользуются всем что доступно.
Конечно,  на первом месте стоит ценнейшая древесина -  лиственница.
Сейчас ни для кого, не секрет, как разворовываются эти ценные ресурсы, вырубаются контрабандным путём и вывозится за границу.  Как переправляют медвежьи лапы, желчь. Как истребляют кабаргу всего лишь из-за струи.

Моя мать с 1984 года переехала на жительство в Верхнебуреинский район. Место это считается полюсом холода в наших краях. Когда мы  первый раз приехали к ней в гости, меня поразили многочисленные корейцы, в Чегдомыне, в Ургале и самом посёлке Согда, где жила мама.
Казалось -  их там сотни в таком маленьком посёлке. Жили корейцы лагерем, работали на старой технике, занимались вырубкой и заготовкой леса, разумеется, для Кореи.
Местные жители рассказывали и возмущались, какими варварскими методами они хозяйничают и вырубают леса, занимаются земледелием -  после них на этой земле ни чего уже не растёт.
 Корейцы, буквально выскребали бруснику, жимолость, оставляя после себя пустоши. Маленькие речки, где они добывали рыбу, (перегораживая и меняя русла) совсем недавно стали приходить в себя.
И много ещё бед натворили наши гости в Верхнебуреинском районе. А ведь лиственница, чтобы стать пригодной в промышленном смысле,  должна расти почти век.

За последние 50 лет прогресса, наш край, слишком пострадал от человеческого интенсивного хозяйствования.
Сколько ручьёв погубили, прокладывая газопровод на Сахалине и в Приморье, статистика умалчивает, по этому поводу.
 
 Пожары которые случаются в тайге и без того уносят сотни, а то и тысячи  гектар леса.
Сейчас уже популярна  новая  версия, якобы: лес сам себя очищает таким способом, омолаживается.
А может, кому-то выгодна такая версия? Чтоб кто-то, мог на пожогах добывать дармовую древесину.

Что, достанется нашим внукам, не говоря уже о детях?

Недавно вычитала где-то слова: « я простой бизнесмен, вкалываю как лошадь». Может ли это словосочетание подходить к бизнесмену, потому, что бизнес, это когда деньги делают деньги?

 Такой труд у нас в почёте сейчас, и каким образом добыты эти деньги? Ворованный ли это лес? Или обворованные студенты. Или казна? Не имеет значения, сейчас это называется гордым словом БИЗНЕС.

 Настоящий же -  малый бизнес, едва сводит концы с концами, я это вижу на примере своих друзей и знакомых.
 
 Если те, кого мы избираем, не слуги народа, а господа, стремящиеся больше хапнуть, то, какое им дело -  до нашей природы, наших ресурсов, и нашего будущего.