Маринка

Владимир Севостьянов Азарис
        - Папка,скоро мы поедем к бабушке?- сердито сдвинув брови, спросила маленькая Маринка.
        - Вот дадут маме отпуск и тогда…,- отец отложил в сторону газету, посадил дочь на колени и ласково погладил её по головке.
        Огорчённо вздохнув, Маринка молча соскользнула с коленей отца и пошла в детскую комнату укладывать на ночь любимые игрушки.
        В прошлом году бабушка Катя прислала письмо, в котором приглашала отца с матерью приехать погостить  в деревню. Особенно она просила взять с собой маленькую внучку, которую ещё ни разу не видела.
          Маринкины родители занимали ответственные должности в одном солидном учреждении и потому не всегда могли взять отпуск вместе. А ей так хотелось увидеть своими глазами настоящую живую корову,побегать босиком по зелёной травке, сплести венок из полевых цветов и ещё… Ещё бабушка писала,что у них дома есть маленький смешной щенок, совсем как её мягкая игрушка Кнопка.
        Маринка закрывала ладошками глаза. Кнопка оживала, приветливо махала ей хвостиком и пила из блюдечка молоко.
        Пришла с работы мама. Она держала в руках билеты на поезд и большую дорожную сумку.
        - Завтра мы все вместе отправляемся в далёкую сказочную страну под названием Деревня!- торжественно объявила она.- Прощай душный и пыльный город, да здравствует долгожданный отдых на природе! Целый месяц мы будем купаться в речке, загорать на солнышке,собирать в лесу грибы и ягоды…
        Рано утром они сошли на крохотной железнодорожной станции, а потом ещё долго ехали в автобусе по ухабистой пыльной дороге. Наконец автобус остановился. Обдал их на прощание едким сизым дымом и укатил дальше. Вокруг, насколько хватало глаз, до самого горизонта раскинулось большое хлебное поле. Слабый ветерок лениво шевелил налитые зерном колосья и поднимал на дороге лёгкую пыль.
        Отец снял с головы соломенную шляпу.
        - Маринка, ты только послушай - как замечательно поют жаворонки! В городе ты их ни за что не слышишь.
        - А где они?- осматриваясь по сторонам, спросила Маринка.
        - В небе.
        Маринка долго и пристально вглядывалась в безоблачное синее небо, но так ничего и не увидела.
        - Папка, там нет никаких птичек.
        - Жаворонки с раннего утра поднимаются на такую большую высоту, что становятся невидимыми, и без устали поют там до самого вечера. Пошли, нас уже давно ждут в деревне.
        Красные сандалики Маринки вскоре покрылись серой дорожной пылью и перестали блестеть на солнце. Казалось, раскинувшемуся по обе стороны дороги хлебному полю нет конца и края. Маринка очень устала идти по накатанной машинами полевой дороге, но проситься на руки к отцу не захотела, считая себя уже большой девочкой.
        На вершине пригорка показалась запряжённая лошадью повозка.
        Поравнявшись с путниками, с телеги соскочил незнакомый бородатый дядька с кнутом в руках и неожиданно набросился на маму. Стал обнимать и целовать её, а папа в это время почему-то скромно стоял в сторонке и улыбался.
        Не успела Маринка удивиться странному поведению взрослых, как чьи-то сильные руки подхватили её и подбросили так высоко, что у неё захватило дыхание.
        - Вот какая у меня большая внучка!- где-то далеко внизу услышала Маринка и сразу догадалась, что это был дедушка Саня.
        Благополучно коснувшись ногами земли, она вырвалась из рук счастливого дедушки и спряталась за юбку матери, опасаясь что дедушка снова станет подбрасывать её в воздух.
        Дедушка Саня уложил чемоданы на телегу, взял в руки вожжи и сказал лошади:
        - Но-о,поехали!
        Маринка сидела на ворохе свежескошенной травы, с любопытством оглядывалась по сторонам и не переставала удивляться всему тому, что видела вокруг себя. Всё ей было интересно - и расположенная неподалёку светлая берёзовая роща, и загорелый деревенский мальчишка, удивший рыбу на берегу реки, и большое стадо коров, мимо которого они совсем близко проехали…
        Дедушка остановил лошадь возле небольшого деревянного дома, утонувшего в зелени вишнёвого сада.
        На крыльцо вышла бабушка Катя, широко раскинула в стороны  руки и бросилась к дорогим гостям.
        Маринка на всякий случай покрепче ухватила отца за руку, подумав что бабушке тоже захочется подбросить её высоко к небу.
        - Мариночка, ну что же ты испугалась? Это наша бабушка Катя,- сказала мама.
        - Я и не боюсь нисколько,-  ответила Маринка и смело шагнула навстречу бабушке, которая тут же подхватила на её руки и расцеловала.
        Всё в старом бабушкином доме было не так, как в их городской квартире. На чисто побеленных стенах в деревянных рамках под стеклом висели пожелтевшие от времени старые фотографии, с которых на Маринку смотрели чужие незнакомые люди. Подоконники были уставлены горшками с комнатными цветами. В углу находилась большая русская печь с лежанкой под самым потолком. По комнате плавал сладковатый запах парного молока.
        Бабушка Катя с мамой стали собирать на стол. Папа и дедушка Саня распаковывали чемоданы и вполголоса обсуждали какие-то неотложные семейные дела. 
        Маринке стало скучно сидеть одной на лавочке у окна.
        - Папка, можно я я пойду погуляю на улице?
        - Погуляй,- разрешил отец.- Только от дома далеко не уходи,а то ещё заблудишься. И в старый колодец не заглядывай!
        Маринка вышла на крыльцо.
        В палисаднике,спасаясь от жары под широким листьями лопухов, мирно дремали куры. Вокруг глубокой грязной лужи расположились гуси и утки.
        - Цып-цып-цып…,- позвала с крыльца Маринка.
        Куры насторожились. Из-под телеги вышел важный петух в разноцветном оперении и подозрительно покосился на незнакомую девочку.
        - Вы кушать хотите, да?- спросила Маринка.- Сейчас я вам принесу что-нибудь поесть.
        Она вернулась в дом и попросила бабушку дать ей кусочек хлеба.
        Бабушка Катя улыбнулась, узнав зачем ей потребовался хлеб.
        - Доброе у тебя сердце, внучка. Возьми вот пригоршню зерна и посыпь курам. Ты знаешь, как позвать кур?
        - Знаю,- ответила Маринка.- Цып-цып-цып…
        Едва услышав знакомые слова, куры вскочили с насиженных мест и бросились клевать рассыпанную по земле пшеницу. Одна молодая курочка прибежала слишком поздно и ей ничего не досталось.
        Маринка присела на корточки. Протянула ей на ладошке пшеничное зёрнышко.
        - Вот, кушай на здоровье!
        Молодая курочка подошла и клюнула.
        Маринка испуганно вскрикнула и быстро отдёрнула протянутую руку. Сморщившись от боли, разжала кулачок и увидела в середине ладошки небольшую ранку.
        На её отчаянный крик из дома выбежали встревоженные взрослые.
        - Что случилось?
        - Курица!- обиженно поджав губы, сказала Маринка.- Я угостила её пшеничным зёрнышком, а она укусила меня за руку.
        Бабушка Катя сломила хворостинку.
        - Вот я ей, негоднице, сейчас задам!
        Мама обработала ранку «зелёнкой». Пострадавшую от курицы маленькую Маринку посадили за стол и налили ей кружку парного молока.
        После обеда Маринка снова запросилась на улицу.
        - Хочешь, чтобы тебя опять кто-нибудь обидел во дворе?- спросил отец.
        - А я возьму с собой бабушкину хворостинку,- сказала Маринка.
        - Пусть ребёнок погуляет на свежем воздухе,- вступилась за Маринку бабушка.-  Ступай, внучка…
        Маринке не терпелось поскорее увидеть того самого маленького щенка, о котором в прошлом году писала бабушка. Она поискала его в вишнёвом саду, заглянула за угол дома, обошла вокруг копны душистого сена. Щенка нигде не было видно.
        Неожиданно Маринка услышала за своей спиной чьё-то злобное шипение. Вытянув над землёй длинную шею, на неё наступал большой белый гусь.
        Испуганная Маринка пятилась задом до тех пор, пока не натолкнулась спиной на стену дома. Дальше отступать было некуда.
        Не переставая злобно шипеть, гусь подошёл совсем близко и больно ущипнул девочку за голую коленку.
        Маринка хотела закричать и позвать на помощь взрослых, но не успела этого сделать. Неизвестно откуда прибежавшая большая лохматая собака вцепилась острыми зубами в хвост злого гуся-забияки.
        Оставив на зелёной траве клочья белого пуха и перья, гусь поспешил убраться в свою грязную лужу.
        Маринка нашла в кармашке платьица оставшийся от обеда кусочек хлеба и протянула его лохматой собаке.
        Собака осторожно сняла с ладошки хлеб и мигом проглотила его.
        - Ещё хочешь?- спросила Маринка.- Я тебе сейчас принесу, у бабушки на столе много хлеба.
        Взрослые сидели за столом и о чём-то оживленно разговаривали.
        - Мама, я кушать захотела!- сказала Маринка.
        - Внучка кушать захотела!- умилилась бабушка Катя.- Может, парного молочка попьешь?
        - Нет, мне бы лучше немного колбаски и одну котлетку.
        - Вот что значит свежий деревенский воздух!- заметил папа.- В городе Маринку частенько приходилось заставлять что-нибудь съесть, а здесь она сама просит.
        Лохматая собака с большим удовольствием проглотила колбасу и котлету. Хлеб же из вежливости подержала в зубах и положила его на землю.
        - Больше колбасы нет,-  огорчённо развела руками Маринка.-  Можно я тебя поглажу по голове?
        Лохматая собака не возражала.
        - Ты хорошая собака, и я тоже хорошая, значит мы с тобой будем дружить! Видишь вот эту палочку? Сейчас я заброшу её далеко-далеко, а ты найдёшь её и принесёшь мне. Все умные собаки так делают!
        Распугав спавших под лопухами кур, умная собака быстро отыскала в высокой траве палочку и в зубах принесла её девочке.
        Маринка от восторга захлопала в ладошки.
        - А можно я покатаюсь на тебе? Я ещё никогда в жизни не каталась на собаках.
        Маринка бесстрашно забралась на спину лохматой собаки. Вспомнила слова, которые дедушка говорил лошади:
        - Но-о,поехали!
        Мама вышла на крыльцо посмотреть чем занимается дочка и застыла от ужаса.
        Маленькая Маринка сидела верхом на большой лохматой собаке и подгоняла её хворостинкой!
        Мама хотела подбежать к дочери и взять её на руки, но страшная лохматая собака оскалила зубы и глухо зарычала  - не  подходи!
        - Помогите кто-нибудь!- в отчаянии крикнула мама.
        Выбежавший из дома дедушка Саня схватил собаку за ошейник и посадил её на цепь.
        Мама подхватила Маринку на руки, внимательно осмотрела её со всех сторон.
        - Доченька, собака тебя нигде не покусала?
        - Шарик умный и добрый пёс,- сказал дедушка Саня.- Он никогда не обидит ребёнка.
        - Шарик - хорошая собака,- подтвердила Маринка.-  Он меня от смерти спас!
        - О, Господи!...- испуганно схватилась за сердце мама.- От какой ещё смерти?
        - Злой белый гусь во дворе напал на меня и больно ущипнул носом за коленку. Посмотрите, вот синяк остался. Шарик прогнал плохого гуся и спас меня от смерти.
        - Я предлагаю наградить Шарика куском ливерной колбасы за спасение нашей дочери! - сказал папа, и все с ним согласились.
        - Дедушка, а где тот маленький щенок, о котором в письме писала бабушка?- спросила Маринка.- Я всюду искала его и не нашла.
        - И никогда больше не найдёшь,- улыбнулся дедушка Саня.
        - Почему?
        - Потому что этот щенок и есть твой новый друг Шарик. В прошлом году он был маленьким неуклюжим кутёнком, а сейчас вырос в большую и сильную собаку.
        Вечером утомлённая полученными за день впечатлениями Маринка быстро уснула на мягкой бабушкиной постели.
        Снилось ей, что Шарик пьёт из блюдечка парное молоко и приветливо машет ей хвостом.

                г.  Липецк